本文へ

実母がくれる服

レス10
(トピ主 2
041
コトコト
小町の皆さんこんにちは。初めて投稿させて頂きます。 私は20代の女性ですが、この頃還暦を前にした実母から、自分の若かった頃の服(20~30年程前のもの)をしばしば譲られるようになりました。 しかし、質がよくても時代がかったものが多く、活用出来ずにタンスで眠るものがほとんど、一部は汚れの為処分してしまいました。始めは何か思い入れがある服を譲ってくれているのか?と思っていたのですが、どうやらそうでもなさそうです。 好意とはいえ自分が消化出来なかった服を譲ってくる母に不満を感じ、こんな服捨ててやる!と何度も思ったのですが、服に罪はないし、母から「あれどうした?」と聞かれるのが怖くて捨てることが出来ません。また、嬉々として服の解説をする母を見ると、無下に断るのもかわいそうで、これまで断る事も出来ませんでした。 でも、このままでは私はいつまでも母のお古を家に保管しなければなりません。 結婚するときさえ母の服を持っていかなければならないのでしょうか?そう思うとなんだか嫌になって、私らしさ、私の人生が奪われていくような気さえしています。 思い入れのある服を親子で代々着る、という素敵な方がいらっしゃるのは存じています。でも、私の場合特段思い入れがある訳でもない服…。 思い切って母の服を断る、もしくは捨ててしまいたいのですが、どなたか背中を押していただけませんか。また、似たような経験をされた方、されているかたいらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

自分の母親なんだから

041
ママ
率直に話してみたらいかがですか? 義母じゃないんだから、かどもたたないのでは?

上手な言い訳、思いつきません…

太陽
父親が着ていた時代物のスーツ、生地がいいのは分かるのですが サイズが違うといっても「直せばいい」とか言って押し付けられました。 即、捨てました。「あれどうした?」って聞かれたら「もったいないから 大事にとってある」とか「サイズ直し、忙しくてしてない」とか言おうと思ってます。 聞かれた事ないですが。 なんか親の呪縛…(大げさですが) 捨てたなんて言ったら「もったいない!いくらしたと思ってんの」って怒られそうで 言えないですもんね。あの、不要品を人に押し付けてくる図々しい神経 どうにかしてほしいです!自分は管理する場所がないから手放したいけど 捨てたくない、執着みたいなものだと思います。 半年くらい取っておいて黙って捨てる。 なんか言われたときは「私の管理が悪くて、カビちゃった」とか 「友達に見せたら欲しがるから譲った」とか? 私は「おでんの汁」まで持って帰れって言われて(勝手に「あんたは専業主婦で お金なくて苦労してるだろうから」と)今まで不要品を押し付けてきた母にキレてしまいました。 キレたらやっと言わなくなりました

捨てましょう

uni
古い衣類をいつまでもとっておいてはいけませんよ。 ダニやらなんやら、悪いものの巣になってしまいます。 あれどうした?と聞かれたら、 虫食ってたから泣く泣く処分した 欲しいという人がいたからあげた 子供がアレルギーになる とか、いくらでもいい逃れる方法はありますよ。 お母さんの性格を考えて、うまい口実を考えてみてください。 これからは、体型が変わって着られないとでも言って もう受け取らないことをおすすめします。

私もあります

041
あかり
私の場合彼氏の姉が着ない服あるからといっぱい貰いました。が、昔の服ばかりで着れるものが一着もなく。 一応全部仕舞ってたんですけど、今着てる服が入らなくなってしまったので全て捨てました。 酷いように見えますが、着ないのにずっと仕舞って嵩張るよりは遥かにマシですよ。 それに相手がいらないとあげた物をこっちがどうしようと勝手ですからね。 捨ててしまってもいいと思いますよ。 貴女は着たい服を着ればいい。 相手がその服に思い入れがあるなら、最初からあげずに自分で持ってるでしょうから気にしないでも大丈夫。

捨てていいんだよ

🙂
ここ
私も同じ経験していました。 工夫して着てみようとしても、今の流行には素材からして無理があるものばかり。母からの服でクローゼットはぎゅうぎゅう。昨年、全部リサイクルに出したり捨てたりしました。 お母さんは「服を捨てることの罪悪感」から逃げているだけです。あなたに押し付けることで、「また使ってもらえた、役に立った」と勘違いしています。 本人はどうせあなたに何を押し付けたかなんて覚えていないので、捨ててしまって大丈夫ですよ。万が一聞かれたら、染みがあった・虫くってた、とでも言えばいい。お母さんの罪悪感を、あなたが背負う義務なんてないの。 ね!捨てましょ、捨てましょ♪ クローゼットに自分が選んだ服だけになると、本当に嬉しいですよ! (捨てるときは、お母さんに見つからないように気をつけてくださいね。)

迷わず

041
杏仁豆腐
捨てましょう。 お母さんは、自分が捨てられないから娘のあなたに 押し付けただけ。 あなたに「あげた」ということで「捨てる」という罪悪感から お母さんは逃げたんですね。 だからお母さんの代わりに捨てよう。

トピ主です

041
コトコト トピ主
皆様レスありがとうございます。個別の返信ではないことお許しください。 実母なんだから率直に話してみては?とのご意見。 母としては、私に経済的な余裕はないから自分の高価で高品質だった洋服は有り難い筈。そもそも、私に服のセンスなんてないし、自分で服を選んで買えるような娘じゃない、と考えているようです。この意見はあたらずといえども遠からずで、はっきり反論は出来ませんでした。 ただ、さすがに私も20を過ぎ、センンスはなくとも、自分で自分の服を買うくらいのこと出来るのに、と思っています。親離れ、子離れが出来ていないのかな。 具体的なアドバイス、似たような体験談、母の心理の解説。どのレスも参考になります。 引き続き是非皆様のご意見を伺わせてください!

覚えていてほしいからでは?

041
刺し身定食
お母さんはもう還暦なんですね。 ということはトピ主さんは四十歳近くで出産したお子さんと言う事になりますね。 可愛いのですよ。目の中に入れても痛くないくらい。 そして、そろそろ私も体の不調を感じただけで「精密検査を受けねば」と思う年齢になってきていますが、漠然と自分にいつ何が有るかわからないと感じていらっしゃるのでは? ですから、まだ若い可愛い娘には自分を覚えておいてほしいし、トピ主さんが結婚などで遠くへ行ってしまうのも寂しいし、何でも渡したいという感情が湧くのではないでしょうか。 もしトピ主さんに保存しておくスペースがないなら、「置いておくスペースがないから」と優しく断ってあげて下さい。 こっそり処分することはお勧めしません。 何か親子間の確執が有るなら別ですが、まがりなりにも実の親子ですから本当の事を。

その気持ちわかります!

041
ここみ
私も実母から服をもらいます。 新品ですが、私の好みではない服なので ありがた迷惑! 捨てるにしても、ゴミが増えるだけ! 手間がかかる! 困るんですよ。 実母だから毎回ハッキリと「やめて、もういらない!」 と言ってはいますが、ずっと続いています。 新しくても不要なものはゴミ、 古くても必要なものは使う。 自分の意思で持つものじゃないモノは捨てます、処分します! 覚悟決めてます!

トピ主です

041
コトコト トピ主
新たにレスを下さったお二人、ありがとうございます。興味深く読ませていただきました。 ここ数日、自分のクローゼットの中を眺めていたのですが、8割程が母の昔の服と母が選んで送ってきた服に占められていました。 これだけ彼女は人のクローゼットの中を自分の好きなようにしているのだから、数着なくなったくらいどうってことないんじゃないか。 ふとそう思えて、ハンガーにかかっていた分を取り除いてみました。見える部分が私が選んだ服、私が気に入って購入に踏み切ったものだけになって、なにか清々しい気分になりました。 明日ゴミの日なのですが、取り除いた服をを処分する事が出来るかは分かりません。 ただ確かなのは、私が物に頼らなければ母を忘れてしまうような冷たい人間ではない事、そして、私の住んでいる自治体はゴミ袋が有料だという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧