本文へ

なんで名前呼ばれても返事しないの?

レス44
(トピ主 4
💢
背中は狭い
話題
子供の病気の為、大学病院に半年程通っていて常々疑問でしたが、多くの人が、名前を呼ばれても返事しません。 それこそ、老若男女。何故? 名前を呼ばれたら返事をするものじゃないんですか? 疑問に思いながら、いつも私だけ返事してます。たまに、返事されてる方もいらっしゃいますが、ごく僅かです。 私の家族は皆、返事します。ま、まさか我が家の特殊ルールですか? 子供に、返事するものですよ。と、教え、その模範となりうる様に返事しているのですが、この半年で揺らいでいます。 (ちなみに、子供の病気は完治し今日で定期健診も終えました。)

ランキング

レス

病院だけですよね

041
chacha
名前呼ぶのって病院とか薬局だけですよね。人違いがあったら大変だというのは分かるけど、窓口や診察室での対面での確認でも十分な気がします。 私は、病院や警察署、裁判所などで名前呼ばれたくないですね。知り合いに会うのはイヤな場所だし。そっと目立たないように窓口に行くかな。大声で返事して注目されるはお断り。

そうです

041
返事は軽くハイ
なんで皆さん返事しないの? 番号で呼ばれた時はしませんが 名前で呼ばれたら【ハイ】と言います ちなみに40代 女性です

しません

041
ゆゆ
待合室で呼ばれて、受付に聞こえるほど大声で返事をすると、隣のお年寄りや小さな子がびっくりすると思うので。 受付に行って、「はい、○○です。」と言います。 ちなみに、行きつけの歯医者さんはとても小さなところなので、その場で返事します。

うちの家族も返事しますよ

😨
ドスチワワ
返事しない人っていますね。きっとお口が無いんですよ。 (勿論具合が悪過ぎて返事できない人の事ではありません) 返事すれば看護師さんも何度も声をかけなくて済むし、 不在と思われて後回しにされる事も無いのにね。

しませんねぇ

041
gu
その病院の雰囲気にもよるんじゃないですかね。 大きい病院なら大きい声で返事しないと声が届きませんよね。 もし小さい声で返事していたとしても相手に聞こえませんし、聞こえないんじゃ返事する意味ないし・・ なので私は病院では返事しません。具合の悪い時はなおさら返事なんてできません。 病院じゃなくても銀行、役所みたいな場所ではだいたい返事はしませんが、お子さんには「学校では呼ばれたら返事しようね」 でいいじゃありませんか。もっと柔軟にいきましょう。

え、そうですか?

041
私も個人病院から大学病院までけっこう行きますし 今でもいきますが、老若男女の多くの方が返事していますよ。 具合が悪そうだったり、恥ずかしさ真っ盛りの中学生とかで返事をしない(できないかな?) のはたまに見ますが、ほとんどの方は返事をしていますよ。

返事をしても相手には聞こえない

041
sh
大学病院だとすると、診察室から放送での呼び出しではありませんか。 返事は相手があってこそで、放送に返事をしても仕方ないと思いますが。

どういう状態なのでしょうか?

🐧
ちょっぱんまん
総合病院へよく通うものですが 放送で呼ばれる場合は返事はしません。 事務員さんや看護師さんが呼べは返事はしますよ。 声が出ないぐらい体調が悪い時方、手をあげます。 会計時は、いろんな人を呼び出すので、騒音で返事しても相手にも聞こえないので 名前が呼ばれたら受付へ行き、名前を言ってカードを貰うって感じです 母の行く市の総合病院でもそんな感じですよ。

したりしなかったり

041
ダリア
病院って静かですよね。 当たり前ですが体調の悪い人が行くところですし。 子供は元気よく「はいっ!」でいいと思いますが、大人になるとそういうことよりも、周囲の静寂を壊さないようにしたいと思うようになりました。 できるだけ声を出さずに済む方法で返事しています。 呼んだ方がこちらを向いていない時は、声で返事します。 しかし呼ばれてすぐに目が合った場合、軽く会釈すれば私が呼ばれた者だということは伝わりますので、声は出しません。 トピ主さんから見ると返事していないように見えても、アイコンタクトで済ませている方が多いのではないでしょうか? でも結構、呼び出しを行うスタッフさんの方を見向きもせず、いきなり立って診察室へ向かう方もおられますよね。 あれは感じ悪いなと思います。 すぐに立った人が呼ばれた人だというのは、まあわかるのですが・・・コミュニケーションを拒絶するような態度は、私は好きではありません。 お子さんには今まで通り、返事をするよう教えていかれる方がよいと思います。

しますよ

041
浜子
私の地域では、50才の私が境目のようです。 私より若い方やお子さんは返事しています。 50才から上の年輩の方はしないようですね。 「挨拶をしましょう」「呼ばれたら返事をしましょう」と習った境目が50才なのかしら?

えーと・・

041
建築士
病院なので、しんどくて返事できない人も多くいると思いますけど。 私も長く病院へ通いましたが、返事できなかったですよ~。 トピ主さんはお子さんが病気でしたから、ご自身は元気ですよね。 だからさっと反応するし声も出るんだと思います。 あと、熱が出ている時に横でしゃべられたり、大きな声で返事されたりすると辛い(笑)。 まあ、そう言う事情の人もいると言う事で。

病院でしょ。

041
かな
病気の方が集まってますから仕方ないと思いますが…。 具合悪いときは返事出来なくても仕方ないんじゃないですかね? ちなみに私は子供の病院の時なんかはちゃんと返事しますよ。 子供は病気でも私は元気なんで。

地域性もあるかも?

041
TK
関西出身の両親に育てられた東京育ちです。 トピ主さんの書かれた違和感、子どもの頃からずーーーーーーーっと感じていました。学校ではいーーーーーーっつも返事が良いと褒められてました。 この前、親戚の所(関西圏)で子どもの熱が上がって小児科を受診したら、見事に皆さん返事をしていらっしゃいました。やっぱりこの方が気持ちがいいよね、と思いました。 返事だけでなくて、会話のやり取りなどを含めて、こちらの人は全般的に反応が薄いなと思います。

プライバシーの問題

041
カエルくん
 名前=固有名詞  名前を呼ばれ返事することで本人特定されることに抵抗がある。  そういう人は多いはずです、特に病気を持っているという事実に抵抗を感じていればなおさら。  一例として銀行で今や人の名前を呼ぶことは少ないはずです。「○○番の方」のように。

今は個人情報保護の為に、名前を呼ばない病院も今では多い

雪ん子
こういう場だといくつかの可能性があります。 1返事をする気力がない、声を出すのもしんどい 動くだけで精一杯という時もあるし、病気特有の倦怠感で返事すら億劫時もありますよね。 2個人情報への警戒の為 病院によっては患者さんに番号札を渡して名前を呼ばない病院も増えています。 悲しい事ですが、弱者やお年寄りを食い物にする詐欺が横行してます。 お年寄りによってはその返事で顔と名前を知られ、その帰り道に「××さんですよね、お久しぶりです」と声をかけられ、フルネームを知られている事からてっきり知人かもしれないと無碍にできず家まで知られ、詐欺や押し売りのカモにされてしまうなんて事もよくある話となりました。 その為、第3者に顔やフルネームをいっぺんに知られやすくなる事態は可能な限り避けると言う自己防衛もアリな世の中です。 3己が病気である事を知られたくない。 本人とっては恥ずかしくて知られたくない病気もあります。 女性だったら婦人科へ苦手意識とかかな? 4返事をする事での視線が集まるのが苦手 私もこれ結構、苦手です。 可能性としてはこのあたりでしょうか?

しない人が多い

🐱
青りんご
40代の主婦です。 会社員時代、上司に呼ばれても返事する人はいませんでした。 私は無意識にしていたのですが・・・。 ひどい人は、仕事の指示をされても無言でしたよ。 やってくれるのかくれないのかわからんだろう!!と思ってました。 ある時、年配の女性管理職が 「青りんごさんは、呼ばれたらちゃんと返事をするね。 お母さんにきちんと育てられたんだねぇ。」と言われました。 そんな大げさな事ではないと思うのですが、 それだけ返事をしない人が多いという事です。 そう言われると病院でも返事しない人が多いですね・・・。

レスします

041
hanami
私も年に3~5回ほど、病院に通っていますが、ほとんどの人が返事をしません。私も含めて8人に一人くらいです。はい!くらい言っても罰あたらないと思うのですが・・・。 実は、うちの息子も返事をしません。私に言われて言うくらいです。 名前を呼んでいる先生も看護師さんも、返事をして下さいとは言いませんしね。 耳の聞こえない人もいますし、臨機応変にやるしかないですね。

えっ

🙂
こんぶ
病院で 呼ばれたら返事するんですか? 受付の待合室で待ってて 次 何何さんどうぞって 言われたら。 はいと返事するんですか? それ おかしいですよ。 そりゃ 学校で授業中に先生に呼ばれたら返事しますよ。 でも 病院です。 普通はしないですよ。 もちろん はいと言って 立ち上ってもいいですよ。 でも 普通はしないです。

クリニックで

041
島川
看護師をしています。 数的に見たら半々だと思います。 私が推測するには返事をしない方は他の方に名前を知られたくないような気がします。 もしくは定期的に通われている方で、呼んだスタッフとアイコンタクトができてるとか… うちの病院は圧倒的に後者パターンが多いです。 呼ぶ側としては無反応が一番困ります。返事がなくても手を上げる、もしくは席を立つ等意思表示があればOKです。

自己防衛です

🐤
マナーより自己防衛
呼び出された場合は軽く挙手で合図してから近くへ出向いて名乗ります。 今のご時勢、どこに誰がいるかわかりません。 私は身を守るためのちょっとした工夫だと思って実行してます。 名前を呼ばれて返事するのも、時と場合を選んだほうがよいかと思いますが。

病院はしないよ

041
鳩さぶれ
診察順が来て看護師さんに呼ばれたら、すぐ診察室に行くので、返事しません。 問診票のために看護師さんに呼ばれたら、手をあげるか、腰を浮かすか、看護師さんを注視するので、気が付いてくれます。 (だいたい、看護師さんが見える位置にいるようにしています) 気分が悪くて辛い方もいらっしゃいますので、できるだけ静かにしています。

人それぞれ

🐷
お布団猫
小さな病院だと名前呼ばれて立ち上がれば看護師さんにもすぐわかると思いますし、近所の大きな総合病院は名前ではなく受付番号で呼ばれ患者さんは看護師さんに番号札を見せるだけで済みます。 病院っていろんな状態の人がいるわけですし…状況によってはあまり知り合いに会いたくない場所でもありますよね。 だから極力注目を集めないように返事しないんじゃないでしょうか? 肉体的だけでなく、精神的に滅入ってたりもするでしょうし…あまり口を開きたい気分じゃないのかもしれません。 返事をすることはあたり前っていうか、別に気にされなくていいかと思います。 でも、返事をしない人が悪いわけじゃない。 そっとしておいて下さい。

近くにいって返事する場合あり

041
とおりすがりっこ
 小さな病院ならハイって言いますが、大きな病院なら呼ばれて大きな返事をするのは恥ずかしいので、そばに行ってからハイ〇〇ですって言いますけれどね。  でも思うんですが、返事って必要なんでしょうか?具合が悪くて病院にきている人で声を出すのもつらいって言う人もいると思うし、ずっと通っていて看護師さんもよく知っているなら別に返事しなくてもOKのような気がします。出欠表を取っているわけじゃないのですからね。

場所が病院だから。

041
awa
誰がどの科を受診しているか、入院しているかどうかなどは個人情報にあたり、本人の同意なく他人に教えると個人情報保護法に抵触するので、番号で呼び出す病院が増えています。 トピ主さんの通われている病院は名前を呼ぶようですが、返事をしない人々は内心苦々しく思っているのでは? 呼ばれたら返事をせずとも、受付か呼んだ人のところへいって名乗ればそれで事足ります。 病院側も返事をせよといっているわけじゃなし、病院において「名前を呼ばれたら返事をするもんじゃないの?」とはいささか見当違いな疑問かと思うのですが。

ありがとうございます

🙂
背中は狭い トピ主
最初に気付いたのは、産婦人科でした。 まぁ、お腹も大きいととっさに声が出ないのかな?つわりかな。 と、気にもとめなかったのですが、大学病院の待合いや会計、診察室の前でなど、付き添いの人や怪我の人、その他患者さん大勢が、無言で立ち上がり看護師さんのもとや診察室へ消えていきます。しかも、若い人だけでなく、老若男女問わず!!ここが一番の驚きです。 番号ではなくフルネームで呼ばれています。地域柄でしょうか、今日は特に見ていたのですが、一時間半待合い室の前に居て、たったひとり、初老の男性が返事したのみでしたので、私は少数派なのかな。と、改めて振り返ってみました。 声を出せないほど、具合がわるそうであれば、私も察します。 多くの場合は、しゃきしゃき歩いて看護師さんの元へ、診察室へはいけるのに、返事しないのは何故?と。(少し後出しのようですが、それなら、疑問には思わないのです) それから、まさか、病院で元気溌剌にハーイ!!とは言いません。

ありがとうございます2

😀
背中は狭い トピ主
なので、広いから声が届かないから言わない。というご意見は、なるほど。と思いました。そんなこと気にせず条件反射的に、返事してました。 尚、返事をしないことを、批判するつもりはございません。非常につまらない私的好奇心です。(誤字ではなく) タイトルに駄をつけようとも思ったくらいです。 余談。 書いてて思いましたが、私って暇人ですねー(笑)

ありがとうございます

😍
背中は狭い
chachaさん 警察や裁判所はなんとなくわかりますが、病院もですか? 返事は軽くハイさん わたしも、軽くハイです。 ゆゆさん ケースバイケースですね。 ドスチワワさん >返事すれば看護師さんも何度も声をかけなくて済むし、 不在と思われて後回しにされる事も無いのにね。  はい、私もそう思います。首を伸ばして、つま先立ちされてる看護師さんを見るとそう思います。 guさん 銀行、役所でも返事されないのですね、私はせっかちなので早く気付いてほしくて(?)返事していました。 梨さん そうですか、返事される方がたくさんいらっしゃるとのこと、私は少数派ではない・・? shさん 放送ではありませんでした。看護師さんが、声を張ってフルネームで呼んでいます。 ちょっぱんまんさん TPOで返事はされるのですね。

ありがとうございます

😍
背中は狭い
ダリアさん はい、アイコンタクトされてるなーとか、なんとなく気づいてオーラ出してるのはわかりますし、その方が返事するよりその人にとっていい方法なのだろうと、思ってますが、返事が確実なのになーと。 >でも結構、呼び出しを行うスタッフさんの方を見向きもせず、いきなり立って診察室へ向かう方もおられますよね。 あれは感じ悪いなと思います。  はい、あるいはのそーっと看護師さんの脇に立ってらしたり… 浜子さん なるほど、年齢間のギャップですね。その年にならねばわからぬこともありそうです。 建築士さん >あと、熱が出ている時に横でしゃべられたり、大きな声で返事されたりすると辛い(笑)。  そんなことはいたしませんので、ご安心を。静かに待っています。返事も大声ではありません。 かなさん 付き添いの方まで無言なのはなぜでしょう… TKさん 地域性でしょうか。同じことを感じてらっしゃる方がいてなんだかほっとしました。

ありがとうございます

😍
背中は狭い トピ主
カエルくんさん なんとなくわからないでもないですが、たとえ番号で呼ばれたとしても返事しています。ふつう、番号で呼ばれたら返事はしないのでしょうか。 雪ん子さん 2に関しては、この件の病院は(例)ヤマダタロウさーん、タロウさーん!!と、はっきりしっかり連呼していますので、それを恐れていたら返事どころかこの病院では診察もままならないかもしれません… 3は、けど、名前呼ばれたくらいじゃ病名を呼ばれるわけじゃないので問題なのでは?耳鼻科に用があるヤマダサン、くらいにしか受け取らない気がします。4は私も多かれ少なかれありますが、そういうのはある程度受け入れて、の社会生活なのではないでしょうか(少し言葉がおおげさですみません) 青りんごさん 返事、しない人多いですよね。仕事でしないのでは支障が出そうですよね。我が家ではしょっちゅう「返事は?」「はい!!」のやりとりが飛び交ってます(笑) マナーやモラルに厳しい小町でも、返事しない派が多い/容認派がすくなからずいらっしゃって、驚くとともに自分自身も鑑みてみるいい機会になりそうです。

時と場合と場所によるのでは?

🙂
おうちゃん
大学病院の待合室、混雑していますよね。 私は中学生の頃から月一で定期受診していますが、自分の具合が悪い時や周りの方が辛そうな時には声で答えず、軽く挙手か看護師さんとアイコンタクトして会釈をする事にしています。看護師さんが近くに居て、小声でも聞こえそうな時には声をだします。 病院には基本、病気の方が多いので周りの患者さん達に迷惑にならないようにと思っていたのですが失礼だったのかしら? 病院や地域によって違いもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧