期限契約でパート事務で4年になります。
今日、次の更新契約の話をされました。、結果更新にはなったのですが
更新にあたり勤務態度を指摘をされ、それを改善することを条件づけるような形での更新契約でした。どうも腑におちないので、相談というか愚痴をきいていただきたいと思いトピを立てさせていただきました。
指摘内容は、電話応対。相手に対して馴れ馴れしすぎる。まるで小さな事務所の事務員みたいだ。一応全国規模の会社ですのでそれもわかります。
「あなたは、単なる受付なのだから、品位をもって・・・」そういわれましたが、現実的には、とった電話は8割は自分自身である程度決着をつけなければならない内容が多く、相手によっては堅苦しい受け答えを嫌うお客様もいます。単なる受付だからとすべて、社員に回したら今度は役立たずと言われるでしょう。
それと、私は社内のデータ管理を一部を任されています。ところが、私のPCスキルが、社員のレベルを超えていることを、「行き過ぎている」と指摘され、「社員よりパートのあなたがレベルが高いなんておかしいと思いませんか?」と言われました。
ところが、以前に取引先とのデータのやり取りで相手側から書式を指定されたことがあり、それを理解できる社員が一人もおらず、やむにやまれず私が相手側と話して書式を制作しデータのやり取りを行えるようにしました。いつだって必要に駆られてであって出しゃばってやったことはありません。
電話応対に関しては、反省すべ点があることは認めますが、PCスキルが高いことを否定されるのは、おかど違いじゃないか?と個人的には思います。
おそらく、社員の女性(仕事さぼってばかりで最悪)が私に対して僻んでいて、上司にちくったと思いますが・・・
でも、パートの立場・心前というものがあれば、どなたか聞かせていただけないでしょうか?