本文へ

おかしくないですよね?

レス335
(トピ主 1
🙂
yumi
話題
25歳専業主婦です。東京に住んでいましたが、主人が4月から東北に転勤になってしまい、私もついていく事になりました。 主人はすでに勤務地に行っていますが、私は引っ越し作業等に時間がかかり、来週から赴任地に合流する予定です。 主人の職場には女性が10名近くいると聞いて、心配なので、職場に「主人をよろしく」の挨拶を兼ねて顔を出し、その時、どんな女性がいるのかチェックするつもりです。 主人は来てもいいよと言ってくれているし、主人の上司も「挨拶に来てくれるなんて優しい奥さんだね」と言ってもらっています。 問題は40歳お局女性数人です。 夫の赴任先の職場にいちいち挨拶に来る妻なんていない、と私が挨拶に行くのを嫌がっているというのです。 私は別に遊びに行くわけではなく、慣れない土地で主人も大変なので、よろしくお願いしますとの挨拶で行くのに、嫌がる方の意味がわかりません。 もちろん手土産持参で行きますし、できれば年の近い女性がいたら仲良くなって、会社での主人の様子を聞ける仲になりたいのです。 主人の転勤先の職場に妻が挨拶に行くのはおかしい事じゃないですよね? 逆に「気がきく妻を持って幸せ者だ」と主人の株も上がると思うのですが。

ランキング

レス

どっちでもない

💤
みー
トピ主さんは旦那さんにプラスになると思っているようですが プラスにもマイナスにもならないと思います。 正直、そのくらい「どうでもいいこと」です。 まあ、少々「古臭い人だな」という評価でしょうか。 ただ、何回も伺っては仕事の邪魔ですし ご挨拶のときもすぐに帰るようにしましょう。

普通じゃない

041
ばにらあいす
ご主人の会社が家庭的な雰囲気のごく小規模な会社ならわかりますが、 ある程度の規模の会社で、家族が菓子折り持ってわざわざ挨拶に来るなんてないですよ。 しかも従業員の方が迷惑と言っているのなら、遠慮するのが普通です。

やめなさい

041
muri
>どんな女性がいるのかチェックするつもりです。 >仲良くなって、会社での主人の様子を聞ける こんな事しない方が良い 良く考えてごらんよ あなたの職場に夫が男チェック? 同僚を利用して妻を監視? 気持ち悪くてしかたない 同じだよ 職場の女性は仕事をしに会社に行っている あなたの夫に色目使ったり あなたの手先になるためじゃない 嫌がっている人がいると聞いても しつこく行きたがるのも 目的が挨拶じゃなく 監視だからだよね

見たことも聞いたこともない

😑
やる気なし子
全国に支店のある会社の本社に勤務していたことがありますが、そんな社員いませんでした。 >主人の職場には女性が10名近くいると聞いて、心配なので、職場に「主人をよろしく」の挨拶を兼ねて顔を出し、その時、どんな女性がいるのかチェックするつもりです。 ・・・っていうことは、職場に女性がいない場合は、挨拶に行かないってことですよね。 それって【気が利く妻】っていうより、【嫉妬深い女】っていう感じです。 ご主人も上司の方も、もちろんトピ主さんも「変わってるな。」っていう印象です。

ふ~ん‥

🎶
usausa
夫の赴任先の職場に挨拶に来る奥様って初めて聞きました。 幼稚園児じゃあるまいしどうして配偶者が挨拶に来るの?という印象です。 社風にもよるんでしょうが。他の方もそうされているのですか? 仕事中に来られても正直迷惑かな。仕事中は仕事に集中したいので。 それと職場の上司の方の言葉は社交辞令だと思うのですが。 もし私も本人の口から奥様が挨拶に来ると聞いたら内心引くけど 同じような事を口にすると思います。

おかしいです

041
ナミ
小さな男の子とママみたい……

おかしいと思います

花散らず
そして、 >「気がきく妻を持って幸せ者だ」 とご主人の株は上がらないと思いますよ、ざんねんながら。 だって、本当のところはたださぐりたいだけでしょ? >慣れない土地で主人も大変 具体的に何が大変だと思ってるの? どこに勤務先が変わろうが、それは都内でも一緒だと思いますけど。 もしかして、今までに社会人経験がない方ですか? あれば普通しないですよ。 それよりも家をしっかり守って支えてあげるほうが お望みのあなたの株が上がると思いますよ。 でも、行っちゃうんだろうね・・・(笑)

それは

オレンジ
おかしいと思います。 夫の赴任先に挨拶にくる妻って、 見たことも聞いたこともありません。 旦那様の株を下げることにならないといいですね。

そんな人見たことない

041
東カリマンタン
奥さんが職場に挨拶に行くんですか?印象よくないですね。 そもそも女子社員のチェックってなんですか、それ。 そんな発想があるのが既に下品だし、 すごく泥臭い、垢抜けない行為に思えます。 間違っても素敵な奥さまなんて思われないでしょうね。 感じられるのは「私って気がきくでしょ?」という強引で的外れな自己アピール。 既に職場の女性に来ないでほしいと言われているのだから トピ主さんのやろうとしている「主人をよろしくね」は逆効果ですね。 「気がきく妻を持って幸せ者」ではなくて 「出しゃばりな妻を持って可哀そうな夫」と思われるだけかと思います。 私はちょっと珍しい東京のお菓子なんかを夫に持たせるくらいが 「気のきく奥さま」だと思います。

転勤族の妻です

🎶
mimi
そんな事した事もありませんし、他の奥様がしたという話も聞いた事がありません。 必要でもない限り妻が夫の仕事というか会社にしゃしゃり出るのはどうなんでしょうね? しかも理由が「女性をチェック」なんて非常識です。 トピ主さんは「気がきく妻を持って幸せ者だ」と主人の株も上がると思っていらっしゃるようですが 「赴任先の職場にいちいち挨拶に来る妻なんていない」と嫌がっているのであればその思いを尊重した方がいいと思います。 逆に「あの人は奥さんの尻に敷かれている」「あの人の奥さんは出しゃばりだ」と思われかねません。 勤務を続けていくうちに会社の方とお会いする機会もあります。 その時ご挨拶をすればいいと思います。

う~ん…微妙

🐱
ちょこ
 ご主人の会社は、そういうことが慣習化されているのでしょうか?最近は、新入社員の親が職場に「子供をよろしく」と挨拶に現れて、あまりの過保護さに失笑を買うケースがあるようですが、転勤先の職場に妻が挨拶に行くなんて、意味不明です。職場の規模や雰囲気にもよるのでしょうが、奥様が手土産持参で「主人をよろしく」とやったら、ドン引きされると思います。まして「これから、旦那のことをいろいろ教えてね」というのは、公私混同以外のなにものでもありません。  そりゃあ、若くてかわいい女性が職場に来たら男性社員はとりあえず歓迎するかもしれませんが、女性社員(特にお局さま)の視線は厳しいかもしれませんよ。「気がきく奥様ね」と思われるどころか、「小学生じゃあるまいし、なんで奥さんがわざわざくるの?」と反発を買ってしまうのでは?    よほどのことがない限り、奥様はご主人の職場周辺をうろうろしない方がご主人の今後のためにもよろしいかと思いますが、いかがでしょうか。

ドン引き

たまご
旦那の職場にイチイチ挨拶にくる奥様なんて、今までお会いしたことないです。 失礼ですが、でしゃばりなイメージしかないです。

聞いたことありませんが。

041
部長の妻
その会社ではそれが常識、ということであれば良いと思いますが、妻が職場に挨拶に来る、というのは一般的ではないと思います。ご自身は勤務経験がおありでしょうか。ご自身の職場でそのようなことを見聞きしたことはおありでしょうか。 主様の職場訪問の目的は「職場の女性たちを牽制する」ことですので、なおのこと感心しませんね。挨拶は「ついで」のご様子ですから。 私も長く企業に勤務しておりましたが、転勤してきた方の奥様が職場に挨拶に来る、など見たことも聞いたこともありません。敵意剥き出しの職場訪問は女性たちの反感を買うだけです。おやめなさい。

普通は行かない

041
ぽう
授業参観のお母さんじゃあるまいし。 仕事は仕事、家庭は家庭。 職場に家庭を持ち込まれるのは正直うざったいと感じます。

会社って

😣
えぇぇ・・・
学校じゃないのですから・・・。 母親ですか? 会社での夫の様子を探る為に会社の女性と仲良くしたい、って 初めて聞きました。 恐ろしい奥様ですね。 息子の嫁にはなって欲しくないタイプです。 母親でもそんなこと、しません。 ご主人がそんなに心配なら、深田恭子ちゃんのドラマでは ありませんが、掃除人にでもなって会社に潜入なさったら 如何でしょうか。 女性社員を巻き込んではいけませんよ。

魂胆はばれる

041
ミモザ
>どんな女性がいるのかチェックするつもりです。 これ、隠していてもばれますよ。 漏れます。 そして「嫉妬深い妻を持つ情けない夫」として株がダウンします。 夫の職場に妻が転勤のご挨拶って、超家族経営の会社ならだましも それ以外だと「過保護な妻」「妻が母みたいな夫」という印象で 夫の株が上がる気がしませんけどね。

やめとけば

041
ずー
ご挨拶は、引っ越し先のご近所又はマンションならお隣さん、下階の人程度にしておけば? 会社はご主人が働く場所です。 あなたは直接、かかわりもないので、やめといた方がいいです。 ご主人の会社であなたはきっと噂のタネになるハズ。 >夫の赴任先の職場にいちいち挨拶に来る妻なんていない、と私が挨拶に行くのを嫌がっているというのです。 普通の感覚です。いちいち挨拶なんて、会社の人は業務中なんです。邪魔しないでください。 >できれば年の近い女性がいたら仲良くなって、会社での主人の様子を聞ける仲になりたいのです。 遊びに行くわけじゃないと言っている割には、仲良くなりたい、ご主人の様子が知りたいって、矛盾しています。 結構、迷惑です。 とんでもない奥さんもらったものだと、ご主人の評価も下がりますよ。

おかしいのでは…。

041
まい
ご主人の年齢がわかりませんが未成年ではあるまいし、親の様な事はしない方がいいかと思います。 私も20代~30代、結婚と同時に一年先に主人が行っていた茨城県に住んでいました。 手作りの手土産などを持たせた事はありますが、さすがに勤務先まで押し掛けた事はありません。 心配で…とは、まさかご主人の浮気の心配?(笑) これから自分が付き合っていくだろう人物がどんな人達か心配? 会社の人間関係はご主人に任せて、ご主人がいいと思えば紹介もしてくれると思いますのでそれからでも。 どうしても行きたいのなら、休みの日に上司の家にお二人で行かれてはどうでしょうか。 それよりは、自分の友達は自分で開拓してみて下さい。いい季節ですのでどこかに出掛けてみるのもよし、何か習い事をするもよし、ボランティア活動でも。 ご自分の人生を楽しんで下さいね。

微妙~かな?

041
tomato
現在は社員200人程度の会社で正社員として働く、40代既婚女性です。 結婚前は社員数万人規模の会社を、転職もしたので2社経験しています。 大きな会社はどちらも、転勤が頻繁にある会社でしたが、奥様が会社にご挨拶に来られたのを一度も見たことがありません。 ただ、都内の話なので地方だとまた様子が違うのかな?と思うところはありますが、少なくとも奥様がご主人の会社に挨拶に行くことが、「常識」かどうかは微妙だと思います。 結論として上司やご主人が良いと言っているなら、行ってもかまわないと思いますが、違う意見を持つ人がいることもおかしくはないと思いました。 ただ、あくまでも職場なので女子社員と仲良くなりたいなら、それはまた飲み会やイベント等の別の機会にするべきだと思います。 仕事中なら尚更、ご挨拶だけしてすぐに引き上げた方がいいと思います。 やり過ぎると、行くことを賛成してくれた上司にも疑問を持たれるでしょうし、上司だけでなく女子社員からも、ご主人の評価が下がるので気を付けてくださいね。

捉え方は人それぞれ

041
chacha
自立していない男、妻に頭の上がらない男、と捉える人もいるでしょうね。

規模による

041
みじんこ
おかしくないですよね?のタイトルは埋れてしまいがちですよ。 妻の会社訪問は、会社の規模にもよりますね。 旦那さんが強く拒否されなければいいと思います。 ただ、旦那さんの同僚と仲良くなれる可能性は低いでしょう。 普通の人は同僚の配偶者と距離無く接しようとは思いません。 職場訪問しても、皆さんは仕事中です。 持て囃されるような歓迎はされないことは理解しておきましょう。

うーん、どうかなー。

041
華荷
長いことお勤めしていますが、今まで社員の奥様が挨拶に来たことは一度もないですねぇ…。 過去に一度だけ新入社員のお母様が入社式に同行してきたことがあって、それは今も語り草ですけど、それと同じ感じになるかも…とは思いますが、ご主人が良いと言っているなら良いのでは? 恥をかくのはご主人なので、本人が了承しているならかまわないと思います。 でも、 >できれば年の近い女性がいたら仲良くなって、会社での主人の様子を聞ける仲になりたいのです。 これは止めた方がいいかも…。嫌がる人がいる以上、今回は挨拶だけしてさっさと帰った方が良いかと思います。 もし仲良くなりたいのでしたらご自宅に招待するとか、何か別の機会にされてはどうですか? そうすれば、嫌がっている人以外の人と交流が持てますよ。

おかしいと思います。

041
転勤族妻
転勤族の主人と社内結婚して10年以上経ちますが、そんな人見たことも聞いたこともありません。 『挨拶に行く』という考えすら浮かびませんでした。 挨拶に行く一番の目的は何ですか? 職場の女性のチェックですか? 会社でのご主人の様子を聞いて何をしたいのでしょうか? でも、どういう理由であれ挨拶には行かない方がいいと思いますよ。 ご主人の株が下がることはあっても、上がることは決してないですから。

・・・。

🐧
ママ
普通はご主人の職場に挨拶は行かないと思いますが・・・。 「気が利く妻をもって幸せ者だな」と、思うかは人それぞれだと思います。 私の友人もご主人の転勤で、さいたまから仙台に行きましたがさすがに挨拶には行ってなかったですよ。 おそらくそのお局のことですから、後でこそこそ何か言ってそうな気がしますが・・・・。

お気持ちは分かります

🐷
ゆず太郎
お気持ちはなんとなく分かります。 トピ主さん、嫉妬深い方ではないですか? 心配されなくても、25歳の若いかわいい女性にかなう同僚の方はいないと思いますので、大丈夫です。 ダンナさまも一人前の大人なので、行く必要はないですよ! 会社主催のバーベキュー大会など、家族参加型のイベントのとき、はりきってオシャレしてみなさんにご挨拶して下さい。

私なら

041
すずめ
行かない、です

来ないでください

041
おいおい
あなたが思うほどあなたの旦那は魅力的ではありません。 心配しなくても大丈夫です。 同年代の女性と仲良くなって夫の様子を探る? あなたの目的は旦那の監視ですか? 「主人をよろしく」の挨拶ってなんですか? あなたのご主人は子供ですか? そこは主人がお世話になりますって言うべきです。 非常識な人だと思いました。

別に

041
おとなりさん
トピ主が会社に挨拶に行ったとしても、トピ主旦那さんの株は上がらないと思いますよ。

うっとうしい

041
あき
夫の株が上がるか下がるかでいうと、かなり下がる。 仕事場に嫁が挨拶にくるなんて、この旦那はんよっぽど情けない、嫁の尻にしかれた人なんやなー、仕事できひんやろなーと思うもん。 親が大学に挨拶にくるみたいな感じ。 私は心の中で、旦那さんをバカにしてしまうと思います。 仕事場に家庭を持ち込むなんて。情けないし、笑える。カッコ悪すぎ。 挨拶も一人でちゃんとできひんのか、笑 それにそんなバカな嫁とお友達になるなんて、真っ平ごめんやわ。

微妙

041
理香
わざわざ挨拶に来る奥さんを見たことがありません。 トピ主さんにとっては特別なことでも、 会社や事業所にとっては転勤で人の出入りがあることは普通ですしね。 旦那さんが「よろしくお願いします」と挨拶すれば済むことなのでは? 気が利く妻というより、出たがりな妻という印象を持たれると思います。 それを嫌がることなく、受け入れるご主人…。 ぼんやりしてるのか、尻に敷かれてるのか。 そんなふうに思われることはあっても、株が上がることはまずない気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧