本文へ

チョコレート嚢腫の手術

レス3
(トピ主 0
😢
echo01
ヘルス
現在不妊治療をはじめ2年になります。 その間4センチ弱だったチョコレート嚢腫が7センチまで大きくなりました。 地元の病院で腫瘍専門医に持参したMRI画像を見せたところ、"悲惨。オペしても閉経。子宮環境も良くないから、妊娠しても流産する。子宮も取った方がいいかも" と言われました。腺筋腫はあるのですが、以前同じMRI画像を見せた時は、そんなこと言ってなかったのですが。。正直ショックです。 チョコレート嚢腫に強い病院で診察や手術をして貰いたいと思っているのですが、 何か情報あれば教えてください。

ランキング

レス

酷い病院ですね

🙂
いちごマシュマロ
トピ主さんがどこにお住まいで年齢が書いてないので、あまり色々書けないですが 腫瘍専門医にMRI画像を見せたということは、既にセカンドオピニオンか大きな病院で診てもらってその対応をされたんですね。 言い方が医者とは思えないですね。 そして、腫瘍専門医とは婦人科の先生でしょうか? もし婦人科でないのなら、ちゃんと婦人科の先生に診てもらった方がいいと思います。お医者さんも餅は餅屋です。 最近は、女性診療科を設けてる病院もあると思うので、トピ主さんが通える範囲で探してください。クチコミも出てくると思いますよ。 私は、東大病院の女性診療科を受診しましたが、とても丁寧でした。(紹介状がないと初診料がプラス8100円かかるのと東京の方でないのならおすすめできない。) でも同じ先生がそんな言葉を選ばないなんて、なんか機嫌でも悪かったんですかね。 お大事に!

状況がよくわからない

😨
なつ
私もチョコレート嚢腫で手術したことありますけど、手術で閉経?ってどういうことですか? 年齢がわからないのですけど、閉経が近いお年なんですか? 筋腫とか内膜症は生理がないほうが落ち着きますから、不妊治療のホルモン治療とかが影響しているような気がするのですが。 セカンドオピニオンも必要かと思いますけど、腺筋腫もあるのなら、確かに厳しいかも。

年代によっては

🍴
小豆
卵巣と子宮の摘出もあり。 子供の有無も関係します。 ただ卵巣を取ると更年期は早く来ます。 心情的には同情しますが、詳しい事を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧