本文へ

私が間違っているのですか

レス8
(トピ主 1
041
桜餅
ひと
私には姉がおり、姉一家が数年前自宅マンションを売却、新しくマンションを購入しました。その際、先のマンションがなかなか売れず、結局、父がほとんどの預貯金を注ぎ込んで買い取りました。 現在父はそのマンションを空けたままにしています。で、ここからが私にはわからないのですが、父は自分が亡くなったあとそのマンションを売却し、姉妹で分けろといいます(下落が激しく数百万にしかならないと思います) 父はこれで姉妹平等だといいます。 本当に平等!?なのですか?どう思われますか? なお、親の物なんだから親の勝手等の意見はご容赦ください。 ちなみに姉一家は父にマンションを売ったお金をまるまる新しいマンションの頭金とし、今現在も余裕のある暮らしぶりです。 私は結婚と同時にマンションを買いましたが、双方の親から一切の援助はありませんでした。

ランキング

レス

平等ではない

041
きら
平等では無いけど、そんなこと言う親へ娘から何を言っても無駄です。 私はマンションなどではないですが、大なり小なり幼いころから何度もそのような差別を受けてきました。何言っても理解してくれません。 それどころかこちらが悪者にされます。 結局、父は自分に都合良く進めたいだけ。 今ですら売れないのにお父様が亡くなるころなんて、売れないかも。 私でしたらそのような話しは聞き流し、いざ介護となったときに、遺産はいらないから親のお世話も姉に譲りますと距離を置きます。

文面だけ見ると

041
いろは
私は平等だとは思いませんが、 お父様が平等だと思える何かがあるのでは?

私ならドライに考える

041
戻りカツオ
>下落が激しく数百万にしかならないと思います 内心「葬式代にしかならないよー」と思いますね(苦笑) 他に相続するものが無いのなら、半分に分けるしかない。 お姉様への生前贈与が有ったと主張したとして、数百万を丸々貰ったら、それで気が済みますか? 私なら「売却したら半分ずつね。法事はお姉ちゃんがやってね。仏壇やお墓も任せるね。このマンションを買い取って貰ったり、お義兄さんもお父さんには恩が有るもんね」と言います。

間違っているとは?

041
tuki_yo
平等ではありません。 お父さんが、姉の売りに出したマンションを購入したことは 姉の支援になったかなってないかを聞いてみましょう。 それを踏まえて自分は援助してもらったことが無いと主張して これは不平等だよねとつめよる とは言え、不平等じゃないと親が言い切っても、不平等だと開き直っても その後に何か変わるかはわかりませんが。。。

何が不満

041
M子
何が不満なのかよくわかりません。 姉一家は先のマンションは援助なしで自分達で買ったのですよね。 そのマンションを父が評価額以上で買っているのなら姉に援助したように なりますが、それ相応の価格で買っているのなら何ら問題ではないのでは ないですか。 売れないマンションを敢えて父が買ってあげたことに不満なのですか。

お気持ちわかります

😀
うちも
不公平な扱いほどしゃくにさわるものはありません。 私の場合、親に資産がなかったから、実家のわずかな資産は跡取りの長姉が当然のように相続し、私は何の恩恵も受けませんでした。 それどころか、貸したお金が戻ってきていません。 それでも、私は家を2度新築しました。 自力で建てました。多額のローンを抱えていた頃は、貸した金への執着が捨てきれず、悶々としました。 今は、滅多に思い出すこともなく、「くれてやった」という気持ちになっています。 topi主さんも自力でマンションを求めたのですね。 貸し借りや支援を受けたという「しがらみ」がなくてよかったと思うときが必ず来ますよ。 自分の生き方に自信がわいてきますよ。

もともと平等じゃない・・・

041
yuki
甘え上手のお姉さん、しっかりもので隙のないトピ主さんという姉妹なんですね。 ぜんぜん平等じゃありませんが、子供の個性で待遇差は生じます。 我が家は四人姉弟ですが、三番目の子だけが母親からあらゆる分野でお金をせびりたおしてます。 それ以外の子達は自分のバイト代から自動車免許代、パソコン代、就職活動費を捻出しました。 甘えるのもテクニックです。 トピ主さんもそっち方面で覚醒してみたら?

トピ主です

041
桜餅 トピ主
きら様、いろは様、ありがとうございます。 父が平等と思う根拠というか援助等も一切ありません。 ただ、姉がすごく気の強い人で、父が相談や煩わしいことを頼むのは私、従うのは姉の意見という感じです。 姉は母が亡くなったころから、お金がないと父によくこぼしているようです。でも北海道、石垣島等にも毎年のように出かけています。 姉が本当に生活に困っている、もしくはせめて私の子供にお年玉や誕生日など伯母として一般的なことをしてくれていたら…(私は欠かさずしていましたが) 姉なんだからと納得できるのかもしれません。 あと、詳しい事情は書けませんが、我が家が経済的に大変厳しい状況に追い込まれた(今もあんまり変わってないですが)時に聞かされたのは、暖かい言葉ではなく、いかに自分の友達の妹さんが裕福であるか等。こちらをより一層惨めにする言葉を何度も何度もかけてくる人です。 私の方が父親っ子だったので、姉から受けた言葉で傷つき心に深い傷を受けたこと、我が家の経済状況を父も少しは理解してくれていると思っていました。 そう思い込んでいたので、父の発言、気持ちが余計に苦しく、辛いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧