本文へ

英語を勉強しはじめたおばさんに

レス21
(トピ主 4
041
春うらら
話題
60過ぎて英会話習い始めました。 おすすめの英語の本、 参考書などありましたらご紹介ください。 上達のアドバイスは? 洋画を英語で聞き取るのが夢です。

ランキング

レス

私もまだまだですが

041
アジア在住
最初は海外ドラマのDVDをひたすら毎日見ていました。 あとは外国人の友人をつくることでしょうか。 英語教室は無意味でした。なんせ日本人ばかりなので。 単語数は多いにこしたことは無いのでいつも持ち歩くといいでしょう。 頑張ってくださいね。いつからでも遅くはないです。

いいのが沢山あります。

🐱
ミーアキャット
1NHK講座がお薦めです。 2NHK出版からでているケイ・へザリさんのエッセイ「American Pie」「Kitchen Table Talk」など、読みやすいです。 3小学生、中学生向けの洋書がかなり良いです。役に立つ表現や単語が沢山出てきます。 4週刊STというのがあります。ジャパンタイムズから週一回出ている易しめの読み物です。一週間のニュースやエッセイ、映画の紹介など盛りだくさんです。 5英英辞典を読み込むと毎度新しい発見があります。←これは英和・和英でも同じですが・・・。 6同じ映画を何度も観るというのもいいかもしれません。

気長に、繰り返しの学習

🐶
わんこ先生
これは繰り返し毎日毎日少しずつ学習するのが一番です。 また機会があれば英語を話す人達と交流をもつのも刺激になりますよね。 覚えた事は実践して使うのが一番。 また映画がお好きなようなので DVD等で英語字幕を出して気になるフレーズや 使えそうな表現を書き留めておくのもいいですよ。 あとは発音・・というよりも イントネーションが大切。 せっかく正しい文章を言っていても 相手に通じないと悲しいですよね。 「ホワッタイム イズ イット ナウ?」と言うよりは 「掘った芋 いじるな。」と言った方が通じるという説もあります。 ご自分のペースで楽しく英会話が身につけられるといいですね。

ネバーエンディング ストーリー

041
アンニョン ハセ代
ネバーエンディング ストーリーだったと思いますが、デビッド・ボーイが出ていた子供向けの映画ですが、わかりやすい英語だったので、初心者でも繰り返し見ていたら、聞き取れると思います。 私は、英語ではなく韓国語ですが、週1回のグループレッスンであまり真面目でない生徒でしたが、2年間通い、あとは大好きな俳優が出るドラマを見て、なんとなく聞き取れる感じです。 大好きな俳優の映画を何度も繰り返し見るのもいいと思いますよ。 私は、一時期、英語のあいづちをどういうふうに打っているのかが知りたくて、その部分ばかりを集中してみていました。 本もいいのですが、映画だと動きと言葉が同時なので、感覚的にはいりやすいと思います。

これが絶対!

😉
濃紫
NHKラジオの講座を続けて聞くこと。 お金はかかりませんし、毎日続けることでかなり実力がつきます。 (テキスト代380円) 教科書の音読。声に出して、20回は読んでみてください。 自然に覚えて、すらすらと口に出てきます。 いろんな機会をとらえて、外国人と話すチャンスを作る。 無礼にならないように、自然に話せるパーティーとか、交流会とか。 以上、私のお勧めです。

聞き取り集中型学習

041
みるみる
洋画を聞き取れるようになる、という具体的な目標をお持ちですので、お好きな映画の1部分、或はリスニング教材の短いフレーズなどを繰り返し聞き、書き取る練習をされるのが良いのでは、と思います。 集中力がいるので、1回15分とか短い時間だけと決めて毎日続けます。苦にならなければ、朝晩1回づつの1日数回にしてもよいでしょう。 最初は、簡単で短いフレーズから始めます。完璧に聞き、書き取れる(フレーズを記憶してしまう)ようになったら、もう少し長いフレーズに挑戦する等してレベルを徐々にあげてみて下さい。 映画1本分全部をこなそうとは、しないで下さい。 お好きな場面数カ所とかの会話が聞き取れるようになれば、別の映画やドラマ、英語ニュースなどに変えてみてもいいです。 また、何度かトライしてもどうしても聞き取れないフレーズは飛ばして、できそうなフレーズからトライして下さい。上達すれば、以前は無理だった聞き取りができるようになっていたりして、自信がつくようになります。 この学習方法は、聞き取りができるようになるのと同時に簡易フレーズの暗記もでき、会話をする時に応用できます。 楽しい学習を!

研究社のアメリカ口語読本

🐤
エビマヨ食いてえ
研究社の、アメリカ口語読本が、断然おすすめです。 全力で推薦します!!! 1959年発行の50年超えの超ロングセラーですが、さすがに本当にいいです。 基本構文を、まさに「体にしみこむまで」叩きこむための教材です。 条件反射で口をついて出てくるまでに。 よくある「聞くだけ」「読むだけ」みたいな安易な、楽チンな教材じゃないので、きっちり自分でやる必要がありますが、やったらやったぶんだけ、基礎とその応用の仕方がしっかり身につきます。 言ってみれば、スポーツの「筋トレ」、ピアノの「運指練習」みたいなもんです。 騙されたと思ってぜひ本屋で見てみてくださいねー! トピ主さん応援してます。

動画で英語の勉強はいかがでしょうか?

🙂
くまさん
こんにちは、本もいいと思うのですが、やっぱりリスニングが非常に重要と思います。しかし、やはり、根本的に英語に触れ合う機会を積極的にふやしてはいかがでしょうか?映画では、内容の知っているご自分の好きな映画の英語版がおすすめです。

ヒアリングの上達が目的なら。。。

🐤
はちどり
お好きな映画(DVD)を まずは字幕付で 二回目は英語キャプション付で 三回目以降は字幕もキャプションもなしで ご覧になってはいかがでしょうか? そして気に入ったせりふを登場人物と同時に言ってみたり するのも役に立つと思います。 私は大人になってから英語圏に移り住みましたが 何年も経った現在でも、テレビを見て勉強の毎日です。 (最近は、”勉強”をテレビの見すぎの言い訳にしていますが) 最初は文章の中の単語一つしか聞き取れなく歯がゆく 思われるかもしれませんが(経験済み)、何度も繰り返していると 短いフレーズが聞き取れるようになり、やがては長い文章全体が 分かるようになると思います。 頑張ってくださいね!

ありがとう

🐤
春うらら トピ主
たくさんの方がいろいろアドバイスいただき感激です。 英会話教室先生も生徒も日本人で・・・。

ベタですが

041
ケムリ
世に知られたものなので、わざわざ言う必要はないのかもしれませんが、実際僕自身ためになったのも事実なので、その通りに書きます。僕は単語・熟語で「DUO3.0」、文法に「フォレスト」を活用しました。ライティングには「瞬間英作文」、リスニングはもちろんNHKもしましたが、同シリーズの「音読パッケージ」は役に立ちました。こうした書籍は英語に於ける初期段階のものですが、とても重要な段階なものでもありました。なお、英語と一言で言っても目標はさまざまな方向があります。学術的なことや商業的なことや旅行範囲のものまで。英語学校についてやたら日本人講師を批判するのは間違いです。日本人の弱点を一番理解しているのは大抵日本人講師です。日本人講師を批判する人は既にそれほどの実力がある人がすることで、耳と口を慣らすためであり、対して留学課では日本人講師の方が人気があります。最後に、英語は続けること、単語はとにかく繰り返すこと。これを忘れないでください。たいてい脱落する人はここが駄目で、そうすれば英語学校は結局は選択の問題だと気付くはずです。あと、年齢をどうこう言う人は無視してください。語学に年齢は関係ありません。

うちの母

041
通りすがり
60歳くらいから英会話を習い始め、現在76歳です。 母から私へのメール、手紙は英文です。 もちろん、難しい英文ではなく、中学生レベルの文章力ですが、全文が英文です。 正直、読むのが面倒くさいですが(笑)、付き合って上げてます。

英語講師です♪

041
頑張ってください
こんにちは。 60代の方にも英語を教えている 英語講師です。 レスさせてください。 トピ主様のレベルがどれくらいか分らないので、 失礼なレスになったら大変申し訳ないのですが、 トピ主様は中学文法の理解は、大丈夫ですか。 私の大人の生徒の中には、 中学文法を忘れていらっしゃる方が多く、 最初のうちは、不定詞や関係代名詞の文を見ても、 スラスラとは訳せません。 もちろんリスニングもおいつきません。 その中で「この人伸びたなぁ。」というのは 文法をきっちりと洗いなおした生徒だけなように思います。 文法をおろそかにすると、 自分で文を組み立てることができず、 いずれは飽きてしまうのかなという印象です。 英語の映画を聞きとれるようになるには、 最低でも、英検準2級程度の英語力が必要ではないかと思います。 文法や英検の問題集も、 上達においては大変役立つのではないでしょうか。 トピ主様がもっと上のレベルであれば、 本当にごめんなさい。 応援しています!

ありがとう皆さん

🐤
春うらら トピ主
皆さんとても良いヒントたくさんありがとうございます。 レスが出来なくて悩んでました!!? いろいろチャレンジしてみます。 若い方からみたら、60代はおばあちゃんかもしれませんが、心はいつも青春ですよ。ほんとうにありがとう。

文法ですか!

🐤
春うらら トピ主
英会話教室では、会話中心です。中学3年生の教科書もやったりしますが、 教科書は学校生活が中心で中高年の教材としてはぴったりしません。 文法のやらなければ、行けませんね。

横レスですが・・

041
おばさん
デイヴィッドボウイが出ていた映画は、「ネヴァーエンディングストーリー」ではなくて 「ラビリンス」です あの映画を見て、なぜデイヴィッドボウイに人気があるのが理解できました。

英会話サークルでの経験

041
並平
英会話サークルに通って気づいたことです。 10年も学校に通っていて、おまけに語学留学の経験があっても英語が下手な人はいますよ。この人たちを見ていて感じたのは、中学英語がよく頭に入ってない印象がしました。それに学校さえ通っていれば、そのうちに上達するんじゃないかと思い込んでしまっていて、自分で勉強するという努力をしていない様子です。英語の勉強の仕方がわかってないんですね。 英会話は中学英語を十分理解していることが前提条件になります。あとは語彙を増やすことです。それも単語だけではダメで例文と一緒に覚える努力をすることですね。

中学英語ですか!

🐤
春うらら トピ主
自分では中学英語はクリアーしているつもりですが、なかなか上達しません。 単語を文章ごと覚えつつはあるのですが。。。 まだまだ単語不足です。

ご参考までに

041
5丁目住人
洋画を英語で聞き取るのが夢ですとありますが・・・ 私の聴取能力 レベル1-ほぼ100%聴き取れる NHK英語ニュース、NHK英語講座講師(遠山顕氏など)、英会話サークルの先生(加州出身の米人)、TOEIC試験問題 レベル2-聴き取れない部分もあるが会話、理解に差し支えない 企業訪問、商談など外国人面談相手、学会のポスターセッション出展者、海外観光案内所職員、B&B経営者、潘基文国連事務総長の談話 レベル3-何とか聴き取れる 学会発表者やパネリスト、BBCニュースのアナ、オバマ大統領の演説、映画「ガス灯」(主演者が非英語国民)、映画「日の残り」(格調高い英語、原作読んでいる)、子どもの会話相手 レベル4-聴取、理解困難 BBCニュースの街頭インタビュー、テムズ川遊覧船ガイド(時事ネタ、ギャグ連発、強烈なコックニー)、ほとんどの洋画(インディジョーンズ、刑事コロンボ等) レベル5-全く聴き取れない、雑音同然 電車内の見知らぬ外国人同士の会話、ロンドンで観たミュージカル「キャッツ」の歌詞 前途は遼遠です、挫折なさらないように。

私も始めました。

🐱
neko
三十代主婦です。英会話教室に通い始めて数ヶ月です。 通ってみて、やはり語彙が少ないと会話ができないと当たり前の ことに気づきました。私より話せる人にどうやってうまくなったか 聞いたところ、英検を受けているおっしゃっていました。 なのでこの6月、英検準2級に挑戦しようと勉強中です。忘れていた 単語や知らなかった単語がけっこう多かったです。ヒアリングも 聞き取れない部分もあったりして悪戦苦闘してますが、聞いている うちに慣れてきたように感じます。 あとNHKのリトルチャロ」もおすすめだと教えてもらいました。 教本とCDを購入しましたが、まだ手をつけていません。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

私もチャロ聞いています

041
あずき
私も英語を学習しようと思いチャロをオークションで購入しましたよ!本当はdvdも欲しいのですが、ラジオcdとテキストを購入しました。1と2両方ともオークションで購入しました。ストーリーだけでも十分楽しめます。オススメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧