本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽教室を開きたい!皆さんのご意見聞かせてください。

音楽教室を開きたい!皆さんのご意見聞かせてください。

レス26
(トピ主 0
041
とらねこ
話題
音楽教室を開きたいと思っています。
(特に社会人向け)
何も学んでいない人でも、
潜在的に音楽を学びたい!
演奏したい!
と思っている人は多いようです。

一つには楽しく学べることを
大切にし、

二つ目には、
演奏をできる場を多く提供したいと
思っています。

週末を使って、
音楽合宿をしたり、

みんなで、一緒に一つの曲作りをしたり・・・
仲間作りにも力をいれたいと思っています。
ほかにも、こんな音楽教室があったら、
行ってみたい!
というアイデアがあったら、
ぜひ、聞かせてください!

音楽教室へは行きたくない、
必要ないという方も、
それは、なぜなのか教えていただけると
うれしいです。

いろいろな楽器の教室を考えています。

ランキング

レス

どうでもいい話ですが

🐷
満月
音楽を「学ぶ」って言葉嫌いです。 音楽は楽しむものだと思うので。 (音楽史や音楽理論の話は別ですが) アイデアというより、 ・楽器の所有について ・練習場所について をどう考えているかを伺いたい。 この2つが楽器を演奏するにあたっての最初の壁だと 思うので。

音楽の楽しさは努力の先に

ジンジャー
レスを読んだ印象では、音楽教室よりサークルの方がいいかもしれませんね。 経験者が初心者に教えてあげるような。 楽器でもスポーツでも何でもいいですが、子供の頃に習い事をした経験がないと、「大人だから努力すればできるだろう」と勘違いされる方がいらっしゃいます。 特にピアノやヴァイオリンは、成長著しい子供の頃に基礎を身につけるのとは話が違うので、身体も感覚も出来上がった大人になってから始めると、当然進度は遅くなります。というか、ある程度までしかいきません。また、上達したいならそれに見合う練習が必要なワケで、普通に仕事をしている大人は毎日の練習時間を確保するのが難しいです。 そのへんの事情を理解されていない方だと、上達できないことを指導者のせいにしてしまう場合もあって、私は生徒の立場ですが「先生も大変だな…」と思ってしまいます。生徒さんの数が多ければ、そういう方もいらっしゃるのですね。 「楽しく学ぶ」はとても大切なことですね! でも、サークルではなく音楽教室なら、「音楽を学ぶ厳しさ」も教えてあげてください。 練習は絶対必要、そして努力は辛い事も含みます。 音楽の楽しさはその先にあります。

社会人向けだと、、、

桜餅
某大手楽器店の教室に通っています。 あんまり学生の部活的な発想だと、社会人は通いづらいかも知れませんね。 ◎仕事を持って、趣味で音楽をやりたい社会人 ◎専業主婦、もしくは退職して時間がある人 ◎学校で出来ない楽器をやりたい子供、学生 全部、ニーズが異なります。 特に、社会人は基本的に仕事が優先なので、あんまりドップリ浸かることは出来ないかも知れません。教室の主催者の思い入れが先走ってしまうと、生徒はついて行けないかも知れません。 もちろん、音楽にガンガン打ち込みたい人もいるでしょうが、そういう人は大抵すでに一定レベルに達していて、教室に通う必要は無いでしょう。 いかに生徒の希望に合わせて融通を利かせるか、これが重要だと思います。 あと、立地場所も重要です。駅から近いほどよいです。 忙しい社会人は、わざわざ住宅地にある教室まで通う余裕は少ないです。 社会人相手の音楽教室は、ビジネスとしての発想がないと続かないと思いますよ。 すでに大手資本のライバルがたくさんありますから。

講師です。

041
ぴあこ
読ませてもらいましたが、 理想と現実が異なるという事実もきちんと確認されてからの出発をなさったほうが宜しいかと存じます。 トピ主さんの書かれた内容だと おそらくサークル系の内容になると思います。 教室で出来る可能性が極めて低いということです。 確かにビジネス街などに教室があれば集客は見込めます。 しかし、住宅街だと子どもの生徒の割合が極めて高くなります。 家賃を支払うことが出来るほどの集客を見込めるのか、 自分がターゲットとする生徒が必ずしも集まるわけではないことなど、 生徒と講師が『仲間』になるというのも理想=現実ではないように感じます。 楽しく学んだり、演奏出来る場を提供するのは すでに既存の楽器店や音楽教室が行っていますよ。 とても理想の高いトピックスの内容を見る限りですが、 トピ主さんは教室ではなく、楽器サークルを目指された方が良いのではないでしょうか?

あまりにも漠然としていて判断できません

041
ラフマニノフ大好き
以下の質問に返答願います。 レッスンはグループですか、個人ですか? ジャンルは何ですか? いろいろな楽器と言いますが、楽器を持ってない人にはどう対応しますか? 楽しく学べることを大切にしたいとありますが、上達するには厳しい指摘も必要です。その辺りをどう考えてらっしゃいますか? 演奏できる場を多く提供したいし合宿まで考えていらっしゃるとのこと。発表する機会を増やせばその分経費がかかります。月謝はいくらですか? 理想を追うのは結構ですが、現実的でないように思えます。

難しいかも

041
りんりん
私もトピを読んでサークルのほうが良い気がしました。 子供がピアノに通っています。 ピアニストの先生に素晴らしいピアノで教えていただいて音楽のことなら何でも知っているのではないかしらと思っています。 もう完璧すぎて他の教室は考えられません。

希望の教室がないから行ってない

041
れん
専業主婦です。 楽器経験はありませんが、習ってみたいなぁとはいつも思っています。 でも、希望に合う教室がありません。 私の希望する教室は ・平日の午前中 ・子供の体調や学校行事で曜日が限定出来ないので、振替が別の平日に出来る ・主婦のおこずかいで出来る範囲の安価。月謝制よりも1レッスン1000円(上限)がいい ・駐車場が完備。レッスンの帰りに買い物とかしていきたい。自宅から近いところ ・他の生徒さんとの交流はいらない。マンツーマンで自分のペースで進めたい ・発表会とか出ない。 こんなわがままをすべて叶えてくれるなら、ぜひ行きたいですけどね~ 反対にこれを一つでも満たさないなら、たぶん行かないですね。 週末合宿? 子持ち主婦には絶対無理(笑) 合宿費用で家族で温泉旅行行っちゃう。 みんなと一緒に一つの曲? レベルが一緒の人でないと無理だし、初心者には無理だわね。 そもそも社会人じゃスケジュール調整大変そうだし、夜は無理だし。 ようは、趣味で数曲弾けるようになったら楽しいかなぁ~と思っている程度です。 ま、参考になれば…

ピアノを習っています

041
ぷりりん
そりゃ、言いたい放題でよければ 安く、質の高い先生に、好きなときに学べる のが一番良いです。 社会人で家庭があるので、合宿とかあっても出れません。 仕事の都合で練習できない時期もあるかも知れません。 ちなみに、とても優秀な先生に教わっていて、かなり破格な値段で教わっています。 それ以上に良い先生に安く教わることなんて無理なんじゃないかな?と思っています。 それと、レッスンで使う楽器は、良いものを希望します。 スタインウェイとかベーゼンドルファーでレッスンが受けられたら楽しいだろうなぁ。 仲間に関しては、教室ではなくサークルに参加しているので必要ありません。 生徒の要望を聞いていたら、はっきりいってビジネスとして成り立たないですよ。

トピ主さん自身がブランドなら

041
わたしがとらねこ
著名な方なら○○の音楽教室!っていうだけでいくらでも集客できると思うけど、ただの人なら難しいかも、です。

融通が利く教室

🙂
フルタイム兼業主婦
社会人対象で個人で教室を開くのであれば、大手の教室にない、融通が利く点や 良心的な受講料を求めます。 生徒側の当日キャンセルでは我侭言いませんが、予め予定が合わない都合が合わない場合に、 振替レッスンや、あるいは、休んだ分(休む予定分)半額ぐらいは返金あると嬉しいです。 グループレッスンの場合は振替は難しいと思いますが。 レッスン代は、大手の場合システム料や、大手の取り分やら含まれてますからそういったものが 発生しない分、リーズナブルで通いやすい金額を期待します。 発表会のような目標があるとモチベーションが上がりますが、参加費が大きいと出たくない人も いると思います。 私は某大手のA教室とB教室に通っていて、A教室はイベントスペースがあり、発表会は 参加費なしと良心的なのですが、B教室はイベントスペースがなく、教室外の割と高額な 会場の企画ばかりなので、B教室では出る気をなくしました。 最後に蛇足ですが。トピ主さんの、 >何も学んでいない人でも、 これが上から目線で少しカチンときました。まあ先生の立場なので、上から、は仕方ないんですかね。

漠然としすぎ

041
Lyala
音楽教室といってもどういう方が対象でどういうジャンルなのかさっぱりわからないので皆さん、返答しずらいかと思います。 初心者向け?プロ向け? 文章の感じだと、初心者向けの完全な趣味の人対象のような感じですが。 もう少し、細かい希望を書かれた方がいいかと思います。 (クラシックなのかポピュラーなのかとか) 私なら、交通の便利な場所で発表する場があること、個人練習が出来る小部屋がいくつもあること、おしゃれな雰囲気なこと、かな。 あと、習っている者同士でアンサンブル出来る機会があればいいと思います。

楽器は何を?

😍
今回は匿名で
社会人で楽器をやってみたい人はいると思いますよ。大手のYでもやってますから。 社会人の希望の音楽教室ってシステム的にはフルタイム兼業主婦さんのいっていらっしゃる融通のきく教室なんでしょうね。 私としては、最初にとりあえず弾ければいいのか、基礎からかっちりやってもいいのか聞いてほしいかな。 ただし演奏をできる場を多く提供したいとか、週末を使って音楽合宿をしたりとか、みんなで、一緒に一つの曲作りをしたり、仲間作りなんていわれると、大人から始める初心者は多分無理だと思います。楽しいだけじゃ上達しないし、かなりがんぱっても、そこまでいかない場合が多いんじゃないかな。大人はまず時間がないから。 できるのはギターか、吹奏楽でしょうね。やっていた人が多いから。でもトピ主さんは楽器は何を考えられていたのでしょうか。

いいと思います

041
塩麹
トピ主さんが作る教室なんだから、どう作ろうといいと思います。いろいろな楽器の教室ということは、それだけ講師を採用することができる、ということですよね。大人からの音楽、いいと思います。私もそうです。引っ越しして徒歩では通えなくなりましたが、電車を乗り継いで通っています。専業主婦で月謝1万円払っています。本当に習いたい人は多少遠くても行くし、お金もひねり出します。時間も確保します。そういう人に来てもらえばいいのです。発表の場は、あるのが普通でしょう。1年か1年半に1回ほど。合宿というよりも、コテージやペンションなんかを借りて1泊くらいの旅行はどうでしょう? 夕飯食べながら、演奏したい人が気ままに弾く、みたいな。早々頻繁でなければ、参加したい人はするでしょう。でなければやらなければいいだけ。ニーズをつかむのも必要ですが、迎合しすぎるのもよくないかと。主さんが作りたい教室を作り、来たい人だけが来ればいい。社会人相手なら、駅近がいいとは思いますけれど。

あまり生徒の意見を聞きすぎないように

041
ぴあの
ここにレスされている方々の意見を見ていると、レッスンの融通のきく教室が人気ですが、生徒の都合に合わせていたら、あなたのプライベートがなくなります。 月謝が安い方がいいともありますが、ボランティアではありませんからね。ビジネスとして考えないと続きませんよ。 最初は生徒の人数も少ないでしょうから、上記の我が儘もきけますが、生徒が増えてきた時のことも視野に入れましょう。 振替するにしたって、空き時間がなければできません。生徒の都合に合わせていたら、あなたの休日がなくなることもあります。 月謝の返金なんてごもっとも!生徒全員がそれをやったらあなたの収入は0。仕事としてやっていけますか?モチベーション下がりませんか? 大手の教室は長年のノウハウを得て、今の規約があるのです。大手を見習った方があなたの精神衛生面上いいですよ。 上から目線とか言われてますが、わたしは全く共感しませんね。先生なんですから当たり前。 ある程度の上から目線は必要。威圧感とかではないですよ。講師が腰が低すぎると生徒は余計我が儘になるだけです。

自宅にてピアノ教室を開いています

himawari
うーん、トピ主さんの希望と意気込みは素晴らしいと思いますが 実際そんなに生ぬるい世界ではありませんよ~ 大人でしたら、やはりそれなりの経験をもった先生につきたいと思うだろうし お子さんでも、習わせるのは親ですから 少しでも上達させたいと思えば、それなりの教室に通わせたいと思うのが一般的です。 (もちろん月謝の額や、教室の場所なども考慮しながらでしょう) 何事にも経験値が必要です。 とぴ主さんはもう既に講師をしていらっしゃるのでしょうか? もしこれから立ち上げたい!という場合でしたら、 まずは大手教室やカルチャー講師として勤めてみることをお勧めします。 >一つには楽しく学べることを大切にし まずここですよね。しかも楽しいだけではなくどれだけ身につくか中身も大事。 >二つ目には、演奏をできる場を多く提供したいと思っています そして独立したら自宅でホームコンサートを開いたり、慰問活動をしたり。 >週末を使って音楽合宿をしたり これはそういう演奏活動をして仲間意識が芽生えてきたら、でしょうね。 先走らないようにだけご注意ください。

横ですが「フルタイム兼業主婦」さん

041
pp
何も学んでいない人、というのは「生徒の状態のひとつ」ですが、それのどこに「上から目線でカチン」とくるのでしょうか? 何も学んでいない人のことは、じゃあ、なんて分類分けしたり、区別したり、尋ねれば良いのでしょうね? 何も学んでいない人に「学んだ経験はないのですね」と聞いたら「上から目線」と思われるなんて、殆ど「言いがかり」の世界ですね。

横ですがppさん

🐷
満月
学んでないと言う言葉は、機会があったのに努力をしてない 印象を私は受けますので、あまり良い言葉だとは思いませんよ。 (まあ、そもそも音楽を学ぶって言葉が嫌いですが) 学んでいないというよりも経験が無いと言った方が言葉の印象は 良いと私は思います。

学んでいない

041
ぴあの
経験がない、学んでいない、どちらでもいいですが、そんなささいなことで怒りを感じる人は心に余裕がないように感じます。 面と向かって学んでいないかったのか?と言われた訳ではなく、このとぴでただ使っている言葉でしょう? そんなことでイライラする人は音楽を学ぶことに向いてませんよ。 習い事なんですから音楽を学ぶでもおかしくありません。

いい夢だけど、大変だよ

041
みんなのなかへ
一時的に、音楽講師の仕事をしていたこともあった。でも、人が集まらなくてね。 音楽を、演奏をできる場といっても、ライブハウスなどいくらでもある、めぼしいところには。まずそれも、聴いてくれる人を集めなければならないし。 俺がやりたいと思っているのは、年少者で男の子限定のピアノ弾き語り教室である。まあ、絵に描いた餅なんだが。やっぱりどうしても女の子ばかりのところに男の子が入りにくいというのが男の子を音楽から遠ざけている傾向があるので、それだったら音楽合宿も面白いかも。個人の演奏と児童合唱(変声期があれだが)と両方やらせてね。 だけどー、俺には指導力がない、人に聴かせる腕もない、心はいつでも空回り、伝える夢だけ残される、あああー、歌わせるなって。

誠実さ

041
ぴあのん
どういう教室を作るかは結局トピ主さんがどうしたいか、で決めるしかないと思いますが どういう教室にせよ、誠実さがいちばん大切です。 ご自分の問いに対してこれだけレスをいただいているのですからそれにきちんと答えなければ。 もしこういうことを面倒くさいと思うのならば教室経営は向いていません。 やめておいた方がいいと思います。

それだと社会人の生徒が集まりにくいかも。

041
音楽教室生徒
私は社会人です。 音楽教室に通うのは、仕事の息抜きです。 最初の頃は家で全く練習せずに、教室のレッスンだけが練習の全てでした。 先生も「社会人の趣味」の意味はわかってますから、何も言われない数年でした。 >週末を使って、音楽合宿をしたり、←週末の泊まり?生徒の何人集まれますか? >みんなで、一緒に一つの曲作りをしたり・・←私の場合演奏には興味ありますが、作曲は全く興味ありません。 上記が音楽教室の決まったイベントだと行きません。 今はあるきっかけで、ライフワークとも言える位入れ込んでるので、いくつかサークルに参加して、音楽合宿は趣味のサークルでやってます。 音楽教室発表会以外の演奏機会(セッションやライブ等)もサークルでやってます。 音楽教室は先生に習うだけ。 ライブが決まった曲を見てもらったり、無い時は基礎をやったりで、あくまでこちらの希望で進んでます。 極初心者の時は先生の与えてくれた基礎を順番にやってましたけど。 トピ主さんの理想は、生徒を選ぶかな。 それで良いんですけど、採算取れるか心配です。

自分も教室開きたいです。

041
ハンドベル
何はともあれ思い立ったら吉日。私は今サークルに楽器提供しているが、ちゃんとカリキュラム組んで前に進ませたいと思っています。スタートを一緒に切れるならやってみませんか?

難しいでしょうね

041
うさぱんだ
大人の生徒も指導していますが、その経験から言うと難しいです。 社会人は趣味より仕事優先ですから、仕事の余裕がなくなるとやめていかれます。(私の教室も大人の初心者は定着率が低いです)楽器の習い事は長く続けていただかなければならず、個人で望むものも違います。 ・基礎からじっくり取り組みたい人と好きな曲だけ弾きたい人 ・うまい人と組みたい、下手な人と一緒はいや ・初心者と経験者の指導ポイントは違う ・続く人続かない人がいる ・防音の問題、スペース、楽器の問題、システムの問題もある (素人が手を出すものではありません) とらねこさんが指導者なら一人では難しいし、経営者なら講師を使う大変さもあります。採算も取れないし、事業としては軌道に乗るまでの資金を十分確保しなければダメです。楽器演奏を通じて交流したい人、人前で演奏したい人、ひっそりとやりたい人いますので、細かい要求をカバーしていたら倒れてしまいますよ。

楽器を弾けるようになってみたい!

ナタリー
トピ主さんがおっしゃるように、子供のころから今まで楽器のおけいこへ行ったことはありませんが弾けるようになりたいですね。私の理想の教室を書いてみますね。(独身、結構激務な女性会社員です) ・通いやすい場所と遅くまで営業していること ・個人レッスンで振替の自由が大きいこと ・自分の好きな曲を練習できること ・発表会がないこと ・楽器を貸してもらえる(うまくなったら買いたい) が重要です。 トピ主さんの案の中で ・週末合宿 ・みんなで曲作り ・仲間作り これらがあるのは嫌です。希望者参加なら欠席するだけですが先生が誘ってきて断りにくいのはもっと嫌ですね。仕事の忙しい大人なので仲間作りは不要です。

何を教えられるのか

🐶
のんびーのんべー
トピ主さんが何者なのか、何を教えられるのか書かれてないので、どんな教室ができあがるのか全く想像が出来ません。 音楽のジャンルは?クラシック?ジャズ?ポップス? どんな楽器?鍵盤?ギター?管楽器?それとも歌? 個人レッスン?グループレッスン? 場所は?オフィス街?郊外の駅前? 資産家が損得勘定なしに道楽でやるのでなければ、きちんと顧客満足を得られるレッスンをしてお金をいただかなくてはなりませんし、設備投資も必要ですし、人材も集めなければなりません。 どのように考えてるのですか? 私も音楽は好きで、例えばビッグバンドでトロンボーンを吹いてみたいとか、ヘビメタバンド(歳がバレますね)でドラムを叩いてみたいとか、混声合唱でゴスペルを歌ってみたいとか、いろいろとやってみたいことはありますが、真剣にやる気があるのかといえば、正直なところありません。 こんな私でも満足させてくれるような音楽教室なら、1レッスン1時間、月2回で月謝1万円位だったら通いたいです。

それだったらサークルの方が

041
mimi
トピ主さんの書いてあるような内容(週末を使って音楽合宿、一つの曲を仕上げる、仲間づくり)だったら、教室よりサークルの方が適切だと思います。 なぜって、自分がお月謝なりレッスン料なり払って教室へ行くとしたら、自分がそうしたい、と思った時間以外を縛られたくないから。 また、トピ主さんが書いてあるようなことをやりたい熱心な人だったら、既にアマチュアオケだったりバンドだったりを組んだり、またはそういう自主的なサークルに所属したりしていると思うのです。 まあ、発表会的なものはあっても良いと思いますが、あくまで「自由参加」で、その人の趣味に費やせる時間や余裕に対応できることが、ビジネスの基本じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧