本文へ

保育園の一時預かりの対応の普通とは?

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
子供
1年以上お世話になっている保育園のことですが、これは普通かどうか、許容範囲のことなのか、皆様教えてください。保育園が初めてでよくわかりません。  非常勤の仕事のために、午後3時間×週2日、徒歩5分の保育所に生後4か月の時からみてもらっています。一時預かりのお迎えは4時半で私はいけないため、70代の姑にお願いしています。お昼寝の時間と哺乳量とちょっとした様子の一文をメモに頂けており、様子がわかったようで安心していました。でも0歳の担任の50-60才の先生(1年ごとの契約だそうです)のご厚意だったのかもしれません。 この4月から1歳のクラスになり担任が変わり、預けるときに泣くようになりました。以前のようなメモはなく、お迎えも私ではないため園での様子がわからなくなりました。たまに朝から預けることもあるのですが、何をどれだけ食べたのかすらわかりません。 大事な子どもを預けているのに親心にはちょっと冷たいなーと感じますが、これは園のカラーなのか、料金にはそこまでは含まれておらず一般的に一時預かりとはそういうものなのか、思いあぐねています。 ものを言わない子どもの心中を思うと、違うところを試す、というのも容易でない気がしています。 預け始めてから、ここは行事が少ないのかもと感じたり、連絡が伝わっていないことが何回かあったり、食事やおやつや、職員の方々の暗さがなんとなく気になったのですが、預けている時間の大半はお昼寝だし、0歳の担任の先生は好きだったしそのままにしていました。クラスが変わり泣き別れた後の様子がわからなくなると急に不安が再燃し、子どもも0歳の時とは違うしやはり違う園を試そうか、いや、安易に変えても同じならばかえって良くないか、いやいや、子どもがまだ話せない今なら、試して戻るのもしやすいかも、などと悩んでいます。 同じとか、違うとか、他の園のことを教えてください。

ランキング

レス

普通って?

野菜ジュース
職場復帰の前に何度か今の保育所に一時保育をお願いしました。 一時の時には、特にメモも何も頂きませんでした。お迎えの時、特に問題がなければ「大丈夫でしたよ」「元気でしたよ」くらいの声かけだけでした。 常時預けるようになると、連絡帳に食事量や排便回数などを記入してくださってました。 貴女にとっては継続的に預かってもらってるイメージですが、保育所としては毎回が一時なのだと思います。他の一時の子よりは分かっていてもです。 1歳になると「我」も出てきますし、保育士の見る人数も変わってきます。新しいクラスになれない時期ですからもう少し様子を見られても良いのではないでしょうか お子さんだって毎日でなく、週に2~3日だとより不安感があると思います。1才数ヶ月の頃のうちの子も慣れてはいても不安定でしたよ。元気に行ったり泣いて駄々こねたり・・・。 私も送り迎えをお願いしていたので、直接保育所で話すことがありませんでしたが、様子を聞いてもらうようにお願いして後で聞きました。 それでも不安や不信感があるようでしたら違う所を試されても良いかも知れません。

うちの場合

041
まうあ
1歳10ヶ月に一時預かりをお願いしていた小規模の無認可保育園のこと 連絡帳(といっても一時の場合は紙一枚ですが)に 親の記入欄(前夜の夕食内容 朝食内容 便の有無 就寝&起床時間 連絡事項) があり、毎回記入していました。 園の記入欄もあり、 昼寝の時間(何時から何時まで) 昼食の状況(少 普通 多い など) おやつの時間 ウンチの時間、ミルクの時間(飲みの状況 少 普通 多い 等) 今日の様子(何をして遊んだか等) このように連絡をきちんとしていただいたので、安心して預けていました。(週3回5時間) 月初には、昼食とおやつの献立表もいただきましたよ。 私ならその園は心配ですね。 預かる子供の健康状態を気にしない園の態度や 園での子供の様子を保護者に示さない対応に疑問を感じます。 お近くに他の園は無いのでしょうか?

園により、だいぶ一時保育児への扱いが違います。

041
のん
諸事情があり、働いていなかったとき一時保育をたびたび利用していました。 その際、2か所の保育園に一時保育をお願いしていましたが、全然違いましたよ。 一方は通常保育の子達と同じ部屋、扱いで、また園全体の雰囲気がよく、先生方はおおらかできめの細かい対応をしてくださっていました。 もう一方は一時保育室が決められていて保育というより本当に「一時預かり」という感じで、先生の人数も少なく、連絡用紙に報告もなく雑な感じでした。 前者の保育園ではすぐになじめ、先生方も「今日もいいこでしたよ~」とにこにこ顔で言われていたのに対し、後者の保育園ではいつまでたってもなじめなかったようで、先生からも度々「難しい子」と言われ「もっと預ける時間を短くしてもらいたい」といったようなことも言われました。 現在は引っ越しし、仕事を始めたので別の園に通常保育で通わせています。 上記のようなことがあったので保育園選びは相当慎重に何か所も見学に行って決めました。 お子さんがしばらくたってもなじめないようでしたら、別の保育園を見学されるのも大事かな、と思います。

一時保育だからでしょうか

🐱
るんるん
普通に保育園児だと連絡帳があって、変わったことがあれば記入してくれるしこちらからも聞きたいことを書いたりできますが、一時保育だとないんでしょうかね。 給食も一ヶ月の献立表が配られたりしますが、それも一時保育だからないのかな? それでも毎日食べた量や眠った時間まで細かく書いてくれるわけではありませんが。 ごめんなさい 一時保育については詳しくないのでわかりません。 帰りにお迎えにいけないようなので、送って行った時に先生を捕まえて、最近朝泣くんですけど園での様子はどうですか?と聞いてみるとか。 忙しそうなら手紙を書いて、お返事をいただきたいとお願いするとか、してみてはどうでしょう。 クラスが代わって担任も代わったばかりですから、慣れるまで泣くのはよくあることだとは思います。

無認可ですか

🙂
a
認可の一時保育に定期的に2年間通わせました。 きちんと連絡帳があり、 事細かに様子を記載してくださいましたし 先生方を大変信頼していました。 先生方のケアも手厚く 卒園(?)時はメッセージカードや 記念品までいただき 涙のお別れでした。

教えてくださった方々、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様の保育園のことを詳しく教えてくださりありがとうございました。野菜ジュースさんのお話では、今の保育園のように連絡が無いことが無茶な園というわけではないと分かり安心しました。まうあさんのお話では、そういえばこちらからも変わったことがあればそのことと、預けるのは昼寝の時間帯なので朝寝の有無などを口頭で伝えるぐらいだなと気付きました。 のんさんのお話で、同じ園でも一時預かりと通常保育では差がある場合もあると分かりました。また、園全体の雰囲気というのも大事ですね。一方一時預かりでもaさんのようなところもあると分かりました。るんるんさんのお話も聞くと連絡帳は通常保育では一般的なようですね。 お世話になっているのは小規模の認可私立保育所です。一時預かりも通常保育の子と同じ部屋で過ごします。預ける時は皆が寝ているので、わが子は泣きそうになると寝た子が起きたら先生に申し訳なく、あまり聞けずに足早に退室していました。お迎えの人に聞いてくださいとお願いしたり、もうしばらく様子を見て、なじめないようなら別のところの一時預かりも実行してみたいと思います。気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧