1年以上お世話になっている保育園のことですが、これは普通かどうか、許容範囲のことなのか、皆様教えてください。保育園が初めてでよくわかりません。
非常勤の仕事のために、午後3時間×週2日、徒歩5分の保育所に生後4か月の時からみてもらっています。一時預かりのお迎えは4時半で私はいけないため、70代の姑にお願いしています。お昼寝の時間と哺乳量とちょっとした様子の一文をメモに頂けており、様子がわかったようで安心していました。でも0歳の担任の50-60才の先生(1年ごとの契約だそうです)のご厚意だったのかもしれません。
この4月から1歳のクラスになり担任が変わり、預けるときに泣くようになりました。以前のようなメモはなく、お迎えも私ではないため園での様子がわからなくなりました。たまに朝から預けることもあるのですが、何をどれだけ食べたのかすらわかりません。
大事な子どもを預けているのに親心にはちょっと冷たいなーと感じますが、これは園のカラーなのか、料金にはそこまでは含まれておらず一般的に一時預かりとはそういうものなのか、思いあぐねています。
ものを言わない子どもの心中を思うと、違うところを試す、というのも容易でない気がしています。
預け始めてから、ここは行事が少ないのかもと感じたり、連絡が伝わっていないことが何回かあったり、食事やおやつや、職員の方々の暗さがなんとなく気になったのですが、預けている時間の大半はお昼寝だし、0歳の担任の先生は好きだったしそのままにしていました。クラスが変わり泣き別れた後の様子がわからなくなると急に不安が再燃し、子どもも0歳の時とは違うしやはり違う園を試そうか、いや、安易に変えても同じならばかえって良くないか、いやいや、子どもがまだ話せない今なら、試して戻るのもしやすいかも、などと悩んでいます。
同じとか、違うとか、他の園のことを教えてください。