本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後私はどうすればいいの?(精神疾患を抱える私・自己中な姑)

今後私はどうすればいいの?(精神疾患を抱える私・自己中な姑)

レス5
(トピ主 3
041
詩音
ひと
少し複雑な話ですが、よろしくお願いします。

夫は、良くも悪くも昔気質の人です。
結婚したばかりの頃は「義両親や義妹と本当の家族のように仲良く付き合え。それができないのは私が心を閉ざしているからだ。」とか「俺の親や妹がそんなことを言うハズがない。お前の受け取り方が悪いのだ。」という考えについていけず、しょっちゅう喧嘩をしていました。(舅はとても優しい人だったので、姑は我儘放題。相手の気持ちやTPOも考えず、思ったことを何でも口にするタイプ。愚痴や文句も多い。)
ですが、夫のほうも、私の実家と積極的にかかわってくれていたため、私も出来る限り努力してきたつもりです。

時が過ぎ、夫も仕事に追われ、また子供達の受験や実母の闘病の世話など、自分達の生活が多忙になってきたことや、義妹が結婚して義両親の近くに住んでいるということもあって、義実家との付き合いも以前ほど密なものではなくなっていきました。

そして5年前、実母の死をきっかけに、私の成育環境の悪さが露呈。パニックを起こすなどしたため、心療内科にかかり、以来、現在も投薬治療中です。
私の過去や考え方に対し、夫は一生懸命理解しようとしてくれました。
姑の性格が、私の一番苦手とする性格だということも理解してくれたため、夫がパイプ役になるなど、なるべく私と姑がかかわらずにすむよう配慮もしてくれました。
家族の愛情がわからない私に、夫は、夫が私や子供達を大切にしてくれることで教えてくれ、パニックや鬱が酷かった私も、家族の愛情や心地良さというものをようやく少し実感できるところまで回復していました。

ところが昨年、舅が他界。
すると夫は、結婚当初の夫に戻ってしまったのです。
高齢(でも私よりずっと元気)な母親を、思うように面倒見られないのは私のせいだといわんばかりの夫の言動に、再び心が壊れつつある毎日。
やはり私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

誰も悪くない

🐤
かがね
誰かが悪いわけではないと思います。 ただ、ご主人も疲れてきたのではないでしょうか? ご主人もご自分のお父様を亡くされて辛いときだと思いますよ。残されたお母様を大切にしたい気持ちが強まるのも仕方ないのかなと思います。 姑さんは「思ったことを何でも口にするタイプ」とありますが、「人を傷つけて平然としている」人なのでしょうか? でしたら、お近づきにはなりたくありませんが。 思ったことを言えないタイプの人は思ったことを何でも口にする人を苦手とします。 同時に羨望もあります。自分に出来ないこと、自分がやりたいと思っていることを平然とやってしまう人ですから、憧れるのだと思います。 そんな気持ちは欠片もありませんか? 誰かが悪いわけではなくて、あなたの出来る限りで姑さんのことを思いやってみてはどうでしょう。 出来ないならば、せめて親を大切にしたいと思うご主人の気持ちだけは受け取ってあげてはどうかなと思います。

レスありがとうございます

041
詩音 トピ主
>かがねさん レスを頂きありがとうございます。(お礼が遅くなって申し訳ありません。) 以前までの私は、姑は「自分の発言が人を傷つけていることに全く気付かない人」だと思っていました。 小さな子供だったら「無邪気」で済まされるような。 ところが舅の葬儀の際に、姑の言動で、姑の実の妹が涙ぐむという出来事があったのですが、後で私達に「泣かせてやった」みたいに言ってきたので、姑の言動が悪意を持ってなされたものだと知り、それ以来、姑がどこまで意図して発言しているのか(人を傷つけて平然としている人なのかどうか)わからなくなりました。 「親を大切にしたい」という夫の気持ちに、私の理解が不十分であるということはよくわかっています。 ただ、親に対し負の感情しか持ち合わせていない私にはとても難しく、このことが、私達夫婦のネックになっているのが現状です。 討論などの際に、自分の意見を堂々と言える人には憧れます。 でも、ちょっと考えれば、「相手に失礼かも」「場の雰囲気を壊してしまうかも」とわかるようなことでも平気で(本能のままに)口にする人は好きではありません。

姑という人(トピ主です)

041
詩音 トピ主
舅の葬儀の件以降、いろいろ思い返したり、姑を観察してみたりしました。 すると、たとえば「それって嫌味?」ととれる言葉の時には、いつも私一人の時だということや、義妹の夫に対しては、姑は発言を控えていることなどに気付きました。 義妹の夫は、間違っている相手に「あなたは間違っている!」と言える人なので、何も言い返せない私だから言うのだと。 また、姑には弟が一人、妹が三人いるのですが、姑は自分の兄弟達を嫌っているということも最近知りました。(夫から聞きました。) 姑は「姑以外の兄弟達が結託して姑をのけ者にしている」と言っているらしいのですが、私からみると「自業自得なのでは?」と思うことも多々あり・・・ 更に今月の初め、姑の希望で私達家族と姑とで旅行に行ったのですが、その際にも姑の自己中ぶりが炸裂。(私の子供達も呆れるくらい) 今更姑の性格が変わるなどということは期待していないし、そんなことは絶対に有り得ないでしょう。 でも、姑が自己中だということ、姑の発言が「考え無し」なのではなく、人によって悪意を使い分けているということを、夫に気付いてもらいたい。 何かいい方法はないでしょうか?

親に対しての想いはそれぞれです。

🐤
かがね
子供は親に対しては盲目なものなのですよ。 御主人だって親の悪口は聞きたいものではないでしょう。 仮にご主人がお姑さんの事を『人によって悪意を使い分けている』と気が付いた所で、目を瞑ると思います。 あなただって、ご自分のお母様を亡くされるまで『成育環境の悪さが露呈』はしなかったでしょう。あるいは判っていて目を瞑っていたのでしょう。 ご主人も同じです。ご自分の親に対しては判っていて知らないふりをすると思います。 『人によって悪意を使い分けている』と気が付いた所で、親は親です。大切にしたい人なのです。 あなたはご自分の親に負の感情しかないと仰いますが、それはそれで悪い事ではありません。 ですが、ご主人に対しても同じように親を悪く思えと言うのは無理です。ご主人は親や家族を大切にする人で、だからこそあなたの病気もよくなって行っていたのだと思いますから。 ただ、ご主人の中ではあなたも自分の親も大切にしたいだけだと思うのですが……。 具体的にご主人のどんな言葉が気になるのでしょうか?

>かがねさんへ

041
詩音 トピ主
再度のレスありがとうございます。 夫はまさに「親も私も両方大切にしたいだけだ。」と言います。 そして、「夫が家族のことを大切に考える人だからこそ」の部分も、まさにかがねさんのおっしゃる通りだと思います。 私が一番辛く感じているのは、具体的な言葉というより、夫のジャッジの不平等さです。 最初のトピ文でも書きましたが、夫は昔気質なので物事に対してかなり厳格です。 それなのに、私や子供達が同じことをしたならば夫は間違いなく注意するだろうということでも、姑なら許す。 「親も私も両方大切にしたい。」というのであれば、姑に対しても同じ目でジャッジすべきだと私は思うのです。 私は、私の親に対して、目を瞑っていたわけではありません。 子供の頃からずっと家が嫌いでした。でもその理由がわからなかった。(父親に対しては中学生の頃から「絶対にこんな人とは結婚しない」と思っていました。) 母の死をきっかけに心理に関する本などを読み、私の育ってきた家庭が機能不全だったということ、母親からずっとコントロールされていたことなどを知ったのです。 感覚が違い過ぎるということに、きっと夫も苦しんでいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧