少し複雑な話ですが、よろしくお願いします。
夫は、良くも悪くも昔気質の人です。
結婚したばかりの頃は「義両親や義妹と本当の家族のように仲良く付き合え。それができないのは私が心を閉ざしているからだ。」とか「俺の親や妹がそんなことを言うハズがない。お前の受け取り方が悪いのだ。」という考えについていけず、しょっちゅう喧嘩をしていました。(舅はとても優しい人だったので、姑は我儘放題。相手の気持ちやTPOも考えず、思ったことを何でも口にするタイプ。愚痴や文句も多い。)
ですが、夫のほうも、私の実家と積極的にかかわってくれていたため、私も出来る限り努力してきたつもりです。
時が過ぎ、夫も仕事に追われ、また子供達の受験や実母の闘病の世話など、自分達の生活が多忙になってきたことや、義妹が結婚して義両親の近くに住んでいるということもあって、義実家との付き合いも以前ほど密なものではなくなっていきました。
そして5年前、実母の死をきっかけに、私の成育環境の悪さが露呈。パニックを起こすなどしたため、心療内科にかかり、以来、現在も投薬治療中です。
私の過去や考え方に対し、夫は一生懸命理解しようとしてくれました。
姑の性格が、私の一番苦手とする性格だということも理解してくれたため、夫がパイプ役になるなど、なるべく私と姑がかかわらずにすむよう配慮もしてくれました。
家族の愛情がわからない私に、夫は、夫が私や子供達を大切にしてくれることで教えてくれ、パニックや鬱が酷かった私も、家族の愛情や心地良さというものをようやく少し実感できるところまで回復していました。
ところが昨年、舅が他界。
すると夫は、結婚当初の夫に戻ってしまったのです。
高齢(でも私よりずっと元気)な母親を、思うように面倒見られないのは私のせいだといわんばかりの夫の言動に、再び心が壊れつつある毎日。
やはり私が悪いのでしょうか。