コロナで自粛生活になって、友人との主な連絡手段がLINEになりました。
小さな子供が二人いて、夫は医療系でコロナの患者さんを診ており、日々不安と闘っています。
母親も歳をとって何かと相談を受けることが多くなりました。それ自体は構わないのですが、少しいっぱいいっぱいになってきたのだと思います。
そんな状況だからか、落ち込むことが多くなりました。
普段から特に親友や母親の愚痴や悩み事は聞いてきたのですが、このタイミングで愚痴を言ったら返事がなくなりました。
きっと私の気のせいか、愚痴の内容が良くなかったのかもしれませんが(親友には、共通の友達ではない友人との金銭トラブル、母親には家族の愚痴です)返事が一週間ほどありません。
愚痴は今回一度きりで、それまでは相手の愚痴を聞いたりポジティブな話をしていました。
皆それぞれ大変なこともあるでしょうし、仕方がないのは分かります。きっと忘れたころに話題を変えて連絡がくるでしょう。考えてみれば今までそういうパターンでした。
自分はネガティブな話をしてもいいけれど、相手から似た内容は聞きたくない人の心理は何でしょうか?
もたちもたれつの関係を保てないなら、こちらも関係を変えた方が良いのでしょうね。特に親友から何年にわたって近所の人の愚痴を聞かされた時期があったので、なんだかふに落ちません。