本文へ

元気をください!

レス9
(トピ主 4
041
りょう
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代未婚女性のりょうと申します。 両親とともに、人様に対しても物事にたいしても真面目に生きてきたと思います。 でも今、危機的に辛いです。 自分も両親も健康状態が悪く(母は進行性の難病です)、金銭的にも綱渡り状態で 毎日が不安と、いつ足元が全て崩れ去るかという恐怖の毎日です。 不自由な体で必死に何かしようとする母の姿、責任を背負い頑張ろうとして空回りしてしまう父。 父の笑顔はもう何年も見ていない気がします。 いわゆる「運がよくなる」「前が開ける」という行為ですが 特に母は人に対して優しく朗らかで、先祖を大事にし、お墓詣りや掃除をマメにし 仏壇や神棚へのごはんやお水、お花のお供えそして手を合わせることを毎朝ずっと欠かさずにやってきました。 掃除もトイレをはじめとてもよくやってきました。 それでも難病になり、そして今のこの状態。 何かにすがりたくても、すでにそういう行為は何十年も前からやってきているので私たちには効力がないと思ってしまいます。 そこで皆さまにお願いです。 どうか元気を分けてください。 何かお言葉を頂けたらと思います。 支えることができるなら、両親と頑張れるところまで歩いていきたいです。 そして私と同じように暗闇をさまよっている方、皆様の元気を一緒に分けて頂きませんか? どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幸せは、心の中に

きびまる
ご両親様も、トピ主様も、真面目に懸命に生きていらっしゃるとのこと、本当に素晴らしいです。 今は、大変お辛い状況なのでしょうね。 真面目であることや、ご先祖様を大切にすることは、自分の幸せを約束する契約では、ないと思います。 例えば、お仏壇に御供えをすれば、ご先祖様が喜んでいらっしゃる、と思い、自分も嬉しくなる。 道端のゴミを拾えば、道がキレイになり、自分が嬉しい。 病をもちながらも、今日一日、なんとか、家族で過ごせた、それも大事な幸せなことだと思います。 毎日大変でしょうが、お手元の、小さな幸せを、認識してみるのも、よろしいかと思います。

不幸なのでしょうか

🙂
かつどん大盛り
貧乏でも何でも生きてるだけでかなり幸福と思いますよ・・・ (私は余命2,3ヶ月です。  闘病生活は精神も、肉体も地獄です。また死も強烈に恐怖で、苦痛です。) 「生きる権利があるだけ」で、私にはあなたがうらやましく、幸せに写ります。 「日本で暮らしてるだけ」で、貧困国からは幸せに相当幸せに見えるのでは無いでしょうか。 良い環境の良い国で暮らし、家族がおり、健康に生きていけるなら、十分幸せなのでは・・・。

ピンチだけれども

😨
ychan
 人には、確かに、困難な時期があると思うのですよ。生きてゆくと、生老病死から逃げられないのは明らかですよ。でも、この時期って、今大変でも、きっと、よくなると信じることですよ。ここはピンチの時ほど、自らに言い聞かせて本当に神様が自分の人生を成長させてくれるんだと思って、ほんの少しでも前向きに頑張られることが良いと思います。あと、一人で抱え込まないで、なるべく他の人へ相談しましょうよ。困ったときはお互い様ですよ。友達、親戚、行政、近隣などあらゆる人を考えて、まずは相談しましょうよ。なんらかの道はあるはずです。それでは、トピ主さんの人生が少しでもよくなることを祈っています。

どうか・・・

🐶
ささやかなこの人生
トピ主さん、よく頑張ってこられましたね。 一生懸命、真摯に生きて来られた トピ主さんやご両親に必ず救いはあると思います。 どうしようもなく疲れてしまわれた時には どうか、役所などに相談なさって 介護や援助を受けられるようであれば そちらも視野に入れられてはいかがでしょうか。 トピ主さん、無理をされないで、 時には立ち止まって、ひと休みされながら 歩んでいって下さいね。 トピ主さんご家族に、幸いあれと、祈っています。

すでに効力は出ている。そしてこれからも...

🙂
3割引
>何かにすがりたくても、 >すでにそういう行為は何十年も前からやってきているので >私たちには効力がないと思ってしまいます。 ご両親は、 いろいろと御苦労されながらも、 お互い助け合ってこられたのですね。 また、あなたという優しい子が いつも傍に居てくれ、 親子三人で励ましながら生活されている。 困難はあっても、 家族愛に満たされた人生をおくれるのは 幸せだと思います。 これからも、 その優しい心を持って生きていけば、 きっと光は見えてくると思います。

トピ主です

041
りょう トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主のりょうです。 きびまる様、お返事ありがとうございます。 「幸せは心の中に」とても胸に染みるお言葉です。 私も道端に咲いている野スミレや、のんびり歩く猫、公園の元気な子供たちの姿に以前は幸せを見つけることができましたが 今はできません・・・。 何をしていても心を頭を占める現在、そして待ち受ける苦境が離れなくて。 でも昨晩、少し調子が良かった母と外に出た時に見上げた夜空は澄んでいて 星が綺麗でした。 「星が奇麗だね」そう言える自分はまだ幸せを感じられているのかもしれません。 気づかせていただき、そしてお言葉をかけて頂きありがとうございました。

トピ主です

041
りょう トピ主
ychan様、ありがとうございます。 この間、何か生きるヒントをと思い図書館で本を読んでいたら 「今までで一番つらかったときを思い出せ」とあり、今が浮かびました。 今、苦しいと、今つらいと。 でもそれは今まで大変大変と思いながらも、そう大変じゃなく生きてこられたということですよね。 今を抜ける日が来る。きっとよくなる。 頂いたお言葉を噛み締め歩きます。 ありがとうございました。 ささやかなこの人生様、ありがとうございます。 「ささやかな人生」本当に、それが欲しいんです。 どうしてそれだけのことがこんなにも手が届かないのか。 せめて本当に真摯に一生懸命に生きてきた両親には、老後ともいえるこの時を 穏やかにすごさせてあげたかった。 いい歳をして無力すぎる自分が情けないです。 でも私が泣いたらもっと悲しいですよね、お言葉のとおり休みながら進んでいこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
りょう トピ主
かつどん大盛り様、ありがとうございます。 大盛りさまのお話を読んで正直なんと書いていいのか、キーを打つ手がずっと止まっています。 私は正直言って、「死」に関しても浮かぶことがあります。 でもそれは逃避でしかすぎず、実際に向き合っておられる大盛り様を前にして本当に恥ずかしいことです。 日本に生きているから苦しいのではと考えてしまうこともあります。それもまた逃避なのに。 生きる権利、私が生きている意味、考えてみます。 かつどん大盛り様、このような状況でお言葉ありがとうございました。 どうか大盛り様の日々が穏やかでありますように・・・。

トピ主です

041
りょう トピ主
3割引様、ありがとうございます。 そうなんです。両親は若いとき(父ハタチ、母19で結婚したそうです)から苦労を共にしてきたみたいです。 今、この状況にあっても母は父を支えようとし、父は以前とは別人のように力なき姿ですが 母が思うように動けない自分の体にため息をつく時は、励ましています。 私は優しくないです。私が両親に幸せになってほしいと思うのは、苦しむ両親の姿を見るのが自分が苦しいからです。 私ができることは些細なことばかりで、一生懸命生きてきた両親を助けることすらできません。 でも、そうですね、この状況にあっても家族で手を離さずにいられています。 前を向きます。いつかこの苦しみが光になってくれればいいのですが・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧