公立の学校へ通い始めた娘。私立の受験の時、「ここ以外は別にいい。」とか言っていろいろな学校の見学や説明かに全く行こうとしなかったのです(誘いましたけど)。そのうえ、大して勉強をしていなかったので、落ちました。
そのあと、「どこでもいいから合格がほしい」と言いだし、「もうやめたら?」と私は思ったのですが、一度模試で受けに行ったところを受け、特別枠で受かりましたが、考えてもいなかった学校だったのと、どんな学校だかよく知らないし、子供を行かせたいとは思っていなかった学校だったため、辞退しました。
この春から公立の学校へと通いだしましたが、私がいけないのでしょう、なんか「この子、なんなの?」という気持ちがあります。受験勉強の時からぬけません。
公立でも全然かまわないと思っていたのですが、自分の子に「何やってんのよ?」って気持ちがずーっとぬけません。
またまた、勉強をしているふり! 「ふっん!またふりだよ。」って私、思っちゃっています。(実際本を読んでいるだけ)
部活動に関しても、「早く入れよー!」って思っている私に、またまた、見学もしない、仮入部もしない、本入部に突然行くって言うから「またー!!!受験の時と同じじゃん!何やっちゃってるのよ!」って思っちゃっています。
友達はかなり少なく、それでも仲のいい友達は違う部活へ仮入部とかして、自分だけが違うのに行くのも勇気がいるんだと思いますが、もう少し見学とかしてほしいんです。
彼女には、ちょっと大変な時期があったと思います。1年ごとの引っ越し。幼稚園4か所、小学校3か所。
仲良しを作るのは下手なのは、私のせい?と思って頑張ったこともありましたが、疲れました。私も仲良しを作るのが苦手かも。彼女がらみのママ友は無に等しいです。どうしたら、二人ともが人生楽しくできるでしょうか?