本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子は親の鏡なら、私は孤独でさみしがり屋で意地っ張り、最悪の母

子は親の鏡なら、私は孤独でさみしがり屋で意地っ張り、最悪の母

レス6
(トピ主 1
😢
リルララ
ひと
公立の学校へ通い始めた娘。私立の受験の時、「ここ以外は別にいい。」とか言っていろいろな学校の見学や説明かに全く行こうとしなかったのです(誘いましたけど)。そのうえ、大して勉強をしていなかったので、落ちました。

そのあと、「どこでもいいから合格がほしい」と言いだし、「もうやめたら?」と私は思ったのですが、一度模試で受けに行ったところを受け、特別枠で受かりましたが、考えてもいなかった学校だったのと、どんな学校だかよく知らないし、子供を行かせたいとは思っていなかった学校だったため、辞退しました。

この春から公立の学校へと通いだしましたが、私がいけないのでしょう、なんか「この子、なんなの?」という気持ちがあります。受験勉強の時からぬけません。

公立でも全然かまわないと思っていたのですが、自分の子に「何やってんのよ?」って気持ちがずーっとぬけません。

またまた、勉強をしているふり!  「ふっん!またふりだよ。」って私、思っちゃっています。(実際本を読んでいるだけ)

部活動に関しても、「早く入れよー!」って思っている私に、またまた、見学もしない、仮入部もしない、本入部に突然行くって言うから「またー!!!受験の時と同じじゃん!何やっちゃってるのよ!」って思っちゃっています。

友達はかなり少なく、それでも仲のいい友達は違う部活へ仮入部とかして、自分だけが違うのに行くのも勇気がいるんだと思いますが、もう少し見学とかしてほしいんです。

彼女には、ちょっと大変な時期があったと思います。1年ごとの引っ越し。幼稚園4か所、小学校3か所。

仲良しを作るのは下手なのは、私のせい?と思って頑張ったこともありましたが、疲れました。私も仲良しを作るのが苦手かも。彼女がらみのママ友は無に等しいです。どうしたら、二人ともが人生楽しくできるでしょうか?

ランキング

レス

だめだこりゃ

🐧
あらた
タイトルを読んだだけで、自分のことしか考えていなくて、自分によっている人、って思いました。 内容を読んでもそうです。 結局自分のことしか考えてなくて、自分によっていて、そのくせ他人(子供)を偉そうに批判する幼い人、ですね。 あなたがちょっとでも精神的に大人にならないと、何も変わりません。 子供がかわいそうです。

娘さんのせいにするのは止めましょう

🐷
食べるの大好き
肝心な事が書かれていないのですが、 娘さんは今春中一と言う解釈でよろしいですか? 中学受験は親が主導して行うものです。 見学も説明会も親が子を「誘う」のではなく 「連れていく」のです。 受験校も当然親が決めます。 傍から見たら娘さんでは無くトピ主さんの方が 「何やってんのよ?」です。 部活の件に関しては、いきなり本入部の何が悪いのか よく判りません。 問題があったとしても母親がそこまで腹を立てる程の事ですか? トピ主さんは、娘さんとご自分を勝手にだぶらせて 勝手に腹を立てているだけに見えます。 ご自身の人付き合いの苦手さに対する自己嫌悪を 娘さんへの怒りに転嫁してしまっていませんか? トピ主さんの人生が今楽しくないなら、まず それを解決しましょう。 娘さんの人生を楽しくするのは娘さんです。 そろそろ子離れの準備をする時期ではないでしょうか?

お子さんとあなたは別の人間ですよ。

😢
花菱草
お子さんの事、全否定ですね。ちょっとあんまりでは? お子さん完全につぶれちゃいますよ。 お子さんとあなたは別の人間。もう少し心理的な距離を置いてみては? まだ若干12歳ですよね?こんなに親から否定ばかりされるのって、 人格にも影響しますよ。心理的虐待に近いと思います。 あなた自身はどう親から育てられたのでしょう? 実は私自身があなたのように子どもを全否定、過干渉する親に 育てられ、大人になってから苦しみました。 確かにね、いまだに子どもの問題は母親の責任って言われがちで、 母親業も心労は多いですが、それでもあえて言います。 あなたは大人で、しかも親なんですよ。 お子さんと同じレベルの精神状態でどうするんですか? 少しづつでもいいから、お子さんの気持ちを想像して、 その存在を肯定して、思いやりを持って接してあげてくださいよ。 出来ない、どうしていいか分からない。だとしたら、あなた自身に 心、情緒の問題がある可能性が高いと思います。 子育て相談所みたいなのが自治体にありますから、 一度相談されてみてはいかがでしょう。

子どもの気持ちを、わかってあげて

🐤
きびまる
いまのままだと、いずれ不登校になりそうです。 お子さんが不甲斐なく感じ、もどかしいお気持ちは、よくわかります。 母親なら、当然だと思います。 でも、その、なんなの?と感じる行動にも、お子さん本人なりの考えがあって、やってること。 その考えや、気持ちに寄り添ってあげられる、今は最後のチャンスだと思います。 まずは、お母さまは、自分の考えは言わないこと。 どんな言葉でもいいから、子どもの気持ちを聞き、認めてあげること。 受験に失敗したとき、勉強したしないにかかわらず、お子さんには、とてもショックだったはず。 それを受け止めてあげましたか? まさか、ちゃんと勉強しなかったからよ!なんて、責めたりしてないですよね。 子どもは敏感です。 なんなの?って思ってるような母親には、本当の気持ちは、言いません。 ただ、それが、だんだんと、こじれてしまうと、不登校・引きこもり・家庭内暴力、なんでもありです。 お母さま、がんばって!

様子見

041
tuki_yo
ある程度、放任主義で良いんじゃないでしょうか 反抗期かもしれません。 子供は子供の人生だから、何でもかんでも口出ししては可哀想かもしれない、 そう思うようにしてはいかがでしょう。 もし子供が頼ってきたり、悩んでいたら話を聞いてあげる、味方になってあげる そういう風に接すると信頼関係が築けるのではないでしょうか

確かに、です。

041
トピ主です。 トピ主
 皆さんの言うとおりだと思いました。  何か認めてあげたかな彼女のこと、私。って思いました。  自分の人生のうまくいかないことなど、いろいろ子供のせいにしてきていると思いかえしました。 ありがとうございます。 初めての発言でした。でも、言ってもらって良かったです。 これを機に少しずつ変えていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧