本文へ

生後3カ月の赤ちゃんについて

レス7
(トピ主 2
041
poomoru
子供
後3カ月1日の男の子の母親です。
生後3カ月の頃ってどういう感じだったが教えて頂ければうれしいです。
出産前は3カ月になったら首が据わり、目が合えばニッコリしてくれたり、あやせば声を上げて笑ってくれたり、気がづけばじ~っと見てくれたりするのかなぁ~って思っていました。
やっと3カ月になったのですが、笑わない(たまに笑います)じ~っと目が合う事もない。目が合っても笑ってもくれません。お話もあまりしてくれません
初めての育児で、他の子はニコニコ笑ったりしているのを見ると、成長のスピードがあるのは十分わかっているんですが、私にそんな日がいつ来るんだろうかって、少し心が折れそうです。
3カ月の頃の様子を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんです

😉
新米パパ
まだ3ヶ月では表情がゆたかにならないと思うよ うちに子も笑うようになったのは4ヶ月くらいからですし 子どもによって個人差がすごいあるので気になさらずに 人生80年の時代に生まれた頃の最初の数カ月のことを心配してもあとが長いのですからもっと長いスパンで物事を見てはいかがでしょうか? 今はミルクなり母乳をたくさん与えていっぱい抱きしめてやって、話しかけたり窓越しに外の景色を見せてやりましょうよ!

赤ちゃんによって違います

041
アメンボ
私も生後3ヶ月7日の男児を育てています。 この子は新生児の頃からよく微笑み、今はしょっちゅうニコニコし、生後2ヶ月の終わりからは声を出して笑うようになりました。 でも、小学生の娘は、その頃、余り笑いませんでした。 あやせばたまに笑う程度です。 周りの赤ちゃんがあやしもしないのにニコニコと笑っているのを、集団4ヶ月検診で見た時、驚いたのを覚えています。 「え?赤ちゃんって、あやさなくても笑うの?育て方のせい?」と、当時、少々落ち込みました(笑) 娘は目もあわさないことが多く、目を合わせようとすると、さっとそらすことが多かったです。 そんな娘は、今は私と目が合うとにっこり笑います(笑) こういうのは、発達の早さというよりも、性格の差のような気がします。 息子はまだ3ヶ月ですが、娘のその頃と比べても、性格がおっとりしている感じがします。 娘は赤ちゃんの頃はしょっちゅう寝ないで泣いてばかり、ハイハイや歩くようになってからも、些細な事で気に入らないことが多く、その度に大声で泣き暴れるような子で、「生まれてからずっと反抗期」のような性格です(悲)

トピ主です

041
poomaru トピ主
新米パパ様アメンボ様 poomaruです。 レスありがとうございます。温かいお言葉気持が楽になりました。 頭では息子のスピードがあると分かってはいるんですが、色々不安になってしまいました。今を楽しく育児をしたいと思います。

ご自分から笑いかけてますか?

🐤
4ヶ月男子の母
うちの長男は先週ちょうど4ヶ月を迎えました。 生後3ヶ月前からよく笑い、人の顔をじーっと見て、よく喋り(ナン語ですが)始めてました。 生後2ヶ月で訪問して下さった助産師さんに言われたのが、「いい表情ですね!お母さんがたくさん話しかけてあげてるんでしょうね」という言葉です。 トピ主さんは、赤ちゃんにご自分から笑いかけて話しかけていらっしゃいますか? 歌いながらくすぐったり、手足を持ち上げて体操させたり、頻繁に抱っこされてますか? もしすでにされているようでしたらゴメンなさい。 私も初めての子なのでエラそうなことは言えませんが、上記のようなことを産まれた日から毎日心がけておりました。 少しでもお役に立てれば幸いです。 お互い育児楽しみましょうね。

その子の個性です

😉
maco
子供が2人いますが、1人目が主さんのお子さんと同じで笑わない、あやしてもあまり声をあげない、いつも眉間にシワを寄せてじ~っと人を見ている子供でした。 他のニコニコ赤ちゃんが羨ましかったです。 結局、1人目は寡黙な・・・感じであまり笑うこともなく育ちましたが、幼児期には他の子供と変わらなかったです。 赤ちゃんに話しかけたり、笑いかけたりしていますか?との意見もありますが、それは関係ないと思います。 2人目が5ヶ月で、上の子供に比べて放置気味ですが、これが良く笑いよくしゃべります。 上の子の勉強を見てあげなきゃ、習い事に連れて行かなきゃ、学校があるから早くご飯を食べさせてお風呂に入れなきゃ・・・ やる事が沢山あって、上の子が赤ちゃんの時に比べたら話しかけも抱っこもかわいそうな位してあげていないですが、下の子は本当に良く笑います。 だから、その子の個性だと思って気にしないでも良いですよ。 そのうち、うるさ~いって程話を始め、表情も豊かになります。

うちもそんな感じでした

😀
earl
生後4ヵ月25日の男の子を育て中です。 私も3ヵ月頃はトピ主さんと同じように、想像していたのと違うな~って、息子を見て思っていました。 たまに笑う程度で声はあげない、喋らない、首は据わらず、朝まで寝るわけでもなく、授乳時にむせて吐く、等。 でも、4ヵ月に入ってからは喋る喋る。 機嫌が良ければ声をあげて笑うし、授乳時にニコニコしながらこっちを見るようになりました。 でも外ではめったに笑いませんし、夜はまだまだよく起きます… 4ヵ月入ってすぐに首が据わり、昨日初寝返り。 周りのママ友さんの子供を見ても、3ヵ月頃はそんな感じで、ネットでよく見る情報はちょっと早い子の成長速度のような気もしますが…。 私は「うちの子は心身共に成長は人より少し(1ヶ月くらい)遅いだろう!」程度の気持ちでゆったり子育てしておりますよ~。

トピ主です

041
poomoru トピ主
4ヶ月男子の母様・maco様・earl様レスありがとうございます。 私なりに、頑張ってあやして話かけをしているつもりですが、しら~と横目で見たり、苦笑いされる感じです。たまには声を出して笑いますが、どうも笑いのツボが分かりません。 心配ではあるのですが、気長にやって行こうと思いますた。 皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧