本文へ

商店街を歩いて・・さみしい

レス11
(トピ主 0
041
はるこ
話題
近くの商店街を歩くと、いままであったお店が閉店してしまっていることが多いです。 お客さんがあまり入ってないな・・と思っては、いたのですが、なんだかさみしいです。 別の商店街に行っても、ひさしだけが残っていてシャッターが下りているところが多くて。あぁここもお店だったんだよね、きっと。でも売れなくて閉めちゃったのかな。とか、賑わっていた時もあったのだよねとか、考えてしまう。 自分も、これ欲しいなと思いながら、経済状況を考えて買えない時があります。 いっぱい買ってあげたいのに・・ この景気、早くよくならないかな。

ランキング

レス

シャッター通り

041
りんご
シャッター通り化してしまっているんですね。トピ主さん一人が沢山買ったところで、経営が上向きになるとも思えませんが。近くに大きなスーパーなど出来ているんですか?お店側も次ぐ人がいなかったり事情があるんだと思いますよ。景気がよくなっても閉店は仕方ないかもしれませんね。

活気・・・戻るのでしょうか?

041
koa
私の住んでる街もシャッターを下ろしたままのお店が増えました。 夕方になると あんなに混んでいた商店街なのに ほんとに淋しいです。 スーパーは何でも一度に買えて便利ですけど、 旬の野菜の調理を教えてくれた八百屋のおばちゃんや 魚を希望道理に下ろしてくれたおじさん 元気で居るのかな?

発展のしようがない

041
鉄火丼
うちのあたりもすごいですよ。 一応東京の私鉄沿線ですが、これが駅前かってくらい寂れているし。 昔駅前に大手スーパーが来る話があったそうですが、周りの商店の反対で ぽしゃったそうです。 その商店街も今や、シャッターだらけ。 八百屋はまだありますが、肉屋、魚屋の小売店は全滅してしまいました。 多分昔のような活気は、もう二度と来ないと思います。 やたらマンションばかり増えて、人が多くなってる気がするけど。

景気のせいじゃないよ

041
しろくま
商店街が寂れているのは景気が悪いからじゃないよ。 商店街って作り自体が今の時代に合ってないんですよ。 今時は店舗のすぐ前や立体で無料駐車場が有るお店に行くでしょ。

時代の流れ、でしょうか・・・

🐷
ゆず太郎
わたしも商店街が大好きです。 今は商店街が寂れていってますね。 商店街大好きなわたしも、寂しいです。 イオンモールなど大きなショッピングモールに圧されて、だんだん閉店するお店が増えているような気がします。 時代の流れでしょうか、さみしいですね。

「買ってあげたい・・」ってそんな。

041
3割引
あなたが買ってあげたら、 お店が立ち直るのかな。 確かに「シャッター商店街」は全国にあります。 昔はにぎわっていただろうと思います。 でも、 さて景気が良くなったら、 商店街が復活して、 「買ってあげたい」あなたが満足するような状況になるかどうかは、 それは分りませんよ。

レスします

041
はう
 商店街が廃れたのは、景気の問題ではありません。  バブルの時代から既に斜陽でした。  ライフスタイルの変化、嗜好の変化に応じて、小売店側が変化していけなかったために廃れたのです。  ですので、景気が回復しても商店街がにぎわうことはないでしょう。

先日

041
とんとん
出張で、中学生の頃に住んでいた町に行く機会がありました。中央ではないものの、準ターミナル駅で、当時はそれなりに賑わっていた記憶があります・・・が、寂しい。シャッター通りではないものの、人が歩いてない。 景気が良くなっても変わらないと思います。人流れが大型店にシフトしてしまっているからです。起業するつもりで「商売」見直さないとダメかも。

すっご~く!わかります!

😢
じんべいママ
ですよね、私も、何でも揃う量販店よりも 庶民的な、商店街のほうが好きです。 私は、関西なのですが、実家近くには、私が低学年の頃は 東宝、東映の映画館が2軒あったり、商店街が、人で溢れていて 凄く、活気がありました。でも、今は、商店街が残ってるものの 半分以上、シャッターが閉まっています。 実家に帰って来た時に必ず、商店街に行くのですが、なんだか 高齢の方が多くて、なんだか、活気もなく、寂しいです。 量販店の方へ流れて行ってるらしいです。 今、昔からやられてる店も、息子さんの代に変わったりしてるし あの活気あった頃に戻って欲しいですよね

そうですね。

マリ。
私も、そう思いますよ。 昨年・・・。2011年の夏場から晩秋まで、また減ったと思います。 ことしも、やっぱり・・・。

同感です

🐶
kishuken
時代の変化や景気のせいもありますが、車社会、IT社会になり人々がより利便性を求める ようになったせいもあるでしょうね。 駅前の狭い道沿いにある商店街はまだ多少活気があるでしょうが、広い国道沿いなどの 商店街は殆どシャッター通りと化してしまっています。 昨今は弱肉強食社会なので悲しいかなどうしても客足は大型店に取られてしまいがちです。 でも、個人的には量販店より商店街の個人商店で買い物する方が好きです。 常連になればオマケして貰えたりちょっとした世間話が出来たりと気分転換になりま すし人情味があります。 量販店には量販店の良さがあるとは思いますが、吉祥寺などは商店街も負けじと活気が ありますし、やはり両方合った方がバランスがとれていると思います。 住みたい街、ナンバーワンになる理由がわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧