本文へ

海外にいる人の考え方?

レス14
(トピ主 4
041
Nyao
話題
今日本のアパレルメーカーで働いてますが、そろそろ職場を変えようかと思ってます。海外留学中の知人に、どうせなら劣悪な労働環境や人間関係の面倒がない海外で働けば?と言われました。私は昔英語は勉強してましたが別に海外で就職したいわけではないです。なのにこの人はなぜ突然こんなことを言い出したのでしょうか?海外にいると、そういう考え方になってくるのでしょうか?ただのアドバイスだったのか、本人は日本で社員として働いた経験がないので、転職話とかにイラっときたのかな、とも思いましたがよくわかりません。

ランキング

レス

その人って・・・

041
在米14年目
日本で社員として働いた事が無いばかりか、現在も留学中なだけなんですよね?働いた事があったとしてもインターン程度とか?結局何も知らないくてイメージだけで語ってるんでしょう。 何でトピ主さんたらそんな人の言う事を真に受けてるんでしょう?しっかりしてよ?どこの国だって労働環境も人間関係もありますよ。外国にいれば有形無形の差別もありますし、言葉の壁も越え難いものです。 ま、留学生って一番「日本をこき下ろしたくなる時代」だったりしますしね。新しい自分に酔い易いと言うか。バッカじゃないのと思って聞き流してあげましょう。

海外って

🛳
momo
海外そんなに甘くないと思いますよ。 私も住んでみて色々大変だったなあって思います。 よほどの理由と決意が無い限り、 慣れ親しんだ日本で仕事をするのが一番スムーズな気がしますよ。

ビザなしで現地の言葉ができないのなら、非現実的

041
天気予報
トピ主さんの職種から想像して、かなりの激務とか会社に酷使されているとか そんな印象を持たれたのでは...。会社の環境や待遇に満足していたら、不況の 日本において、転職はまず考えられないのではないかとか...。 申し訳ないのですが、私も海外在住で、小町でよく『激務、長い労働時間、長距離 通勤、安い時給、上がらない給料、正社員/準社員/総合職/一般職等の区別、お客様 は神様(?)、過労死』などの話を聞くと、海外に出たほうがいいよ...、と心の中 で思ってしまいます。なぜなら、もっと人間的に暮らせると思うから。 私の暮らす『海外』が恵まれているだけかもしれません。そしてここでも、現地 の言葉を話せない人が簡単に仕事をみつけられるほど、生易しい社会ではありません。 でも、単純に労働者への待遇等を基準に意見を言えるなら、確かに優れているという 印象が強いです。私に日本とこちらの両方で働ける子どもがいたとしたら、断然 こっちで就職しろとアドバイスします。

トピ主です

041
Nyao トピ主
在米14年目様、どうもありがとうございます。 海外生活が長い方からのご意見に、なるほどという感じです。 日本では、研究開発の助手とか協力隊ボランティア(?)とかそういうことをしていたようです。 いま30歳です。こっちは彼女の働き方なんてバカにしたことないのに、なぜここまで言われなければならないのかしら、と思った次第です。 時々メールの端々に英単語が混じってたりするので、もしかしたらちょっと空気が読めない人なのかな、とも思います。あと、自分と価値観が違う人と会っただけで、上から目線な言い方をする時もあります。「きちんと勉強してからものを言ってほしい」とかそんな言い方で、「そんなに偉いんかい?」と思ってしまいます。学生ならまだしも、日本の組織で淡々と働いてたら、そんな物言いは慎むようになるんじゃないかなーというのが本音です。そういうのがちょっと溜まってたので、ついここでトピを立ててしまいました。私は自分の今の働き方に満足しているので、気にしないようにします!

トピ主です

041
nyao トピ主
momo様、どうもありがとうございます。 そうですよね、しかも旦那さんの駐在でついていかざるを得ない奥さんとか、難民の人たちとか、海外生活をしたくなくてもそこで頑張って暮らしてる方々も多いと思います。ということを考えると、ずいぶん軽率な発言に聞こえてしまいました。強がってたのかもしれませんね・・。

海外は

🙂
海外小町
国やその人個人によるでしょうけど、 我々夫婦の幸福度は、現在の滞在国>日本です。 自分自身が日本で過労で倒れた経験がありますし、 海外で日本以上の生活をできている今、 戻る気はさらさらありません。 それより、トピ主の行動に一言。 なぜ、働いていない方に、仕事の愚痴を言うのですか? それで、もらったアドバイスに不快感を感じているのだとしたら、あなた 相当おかしいよ。 仕事を持っていない人に仕事の愚痴。結婚していない人にダンナの愚痴。 日本人の悪いところだね。

トピ主です

041
nyao トピ主
天気予報様、海外小町様、どうもありがとうございます。 実際に海外で働いたり生活されてる方々のご意見、参考になりました。 待遇面ではいろいろと、国内外の比較でいろいろと良し悪しがあるかもしれないですね。私の場合は確かに激務と言えるかもしれませんが、激務に見合った対価を得ているので待遇面に不満はないです。もうちょっと仕事の分野を広げたいと思って、転職というか同じアパレル業で大手への転身を考え始めてます。 働いてない人に仕事の愚痴を言ったというか・・。遊びにきてと誘われ、「忙しくて 先の予定が立てられないから無理っぽい。転職するかもしれないし・・」と返したので、癪に障ったのかと思います。深い意味はなかったのですが、何か気に入らなかったのかもしれないです。私も学生時代、社会人の友達にしょっちゅう振られてましたが、別に何とも思わなかったので、これしきでお互いにイラついてる私たちの間の友情がそもそも薄いのかもしれません。このトピの核心は実はそこだったのかも。お騒がせしました。

海外だって日本と同じですよ~

041
AYA
NY在20年超で、こちらの日系アパレルで働いていますが 別に日本よりこちらのほうが恵まれてるとか思ったことないです。 リストラはバンバンあるし、交通費も出ないし、残業代も年収契約の社員にはありません。 永住権を持っていない人は、ビザサポートを理由に低い報酬やサービス残業を強いられるところも多々あります。 人間関係は確かに日本の会社のようなウェットなところはないですが、反面ドライで誰も助けてくれないという面だってあります。先輩後輩という関係はない分、年下の女性が今日から突然自分の上司になって、あれこれこきつかわれたりします。 私がそれでもこちらで働いているのは、結局NYにいるのが長くなってしまったのと、いまさら日本でキャリアをやり直すのはメリットがないからです。 他のレスにもありましたが、知人の方は学生さんということで違う考えをお持ちなのかもしれませんね。人は人でいいと思います。 ただ、もし主さんが転職したいんだけどなかなか~、などと何度もその方に聞かせてたとしたら、いつもその話ばっかりでイラッときたかもしれないですが、まあこれは単なる想像です。

ヨーロッパはさ・・・

🐤
擦り切れた人
アメリカにも住んだ事がありますが、今は、欧州在住です。 アメリカは、意外と日本と変わらない厳しい労働条件ですが・・・あのね、ヨーロッパでしっかりした労働条件の会社で正社員になれるとやはり充実度が違いますよ。 お友達がおっしゃる事、あながち間違いではないです。 私は、今はフリーランスで活動しているので比べられませんが、パートナーがいわゆる恵まれた正社員です。 年間のお休みは6週間。最後まできっちり取りますよ。 残すとお金で支払わなくてはいけないので、年度末になると「休んでくれ」といわれます。 残業もあまりありません。 そのかわり、ノンビリ長時間仕事をする日本式の仕事の仕方ではなく、かなり集中してハイスピードで仕事をするので、8時間くらいが限界みたいですが。 日本では、私もアパレル業界におりました。 アウトプットするばかりで、インプットさせてもらう時間がなくて・・・これでは、いずれクリエーターとしては機能できなくなる・・・と思い日本をあとにしました。 もちろん、ビザを得てその上で職を得る事は難しいですが、一考の価値は有りだと思います。

海外での日本国内の企業のイメージ

🐱
海外組
は正直言ってあまりよくないです。とにかく、労働時間が長く、休みがとれないというイメージ。飲み会なども多くて、家族との時間、自分の時間があまりとれない。私はユーロッパと北米など4カ国に住みました。日本でも少し働きましたが、ほとんどが海外です。日本の企業の正社員になりたいとは思いません。別に上から目線で言っているのではなく、自分の体がもたないだろうと思うからです。海外でも workaholic の方はいらっしゃいますが、上司や同僚の目が気になるので、嫌々だらだら夜中まで働く、つきあうということは聞きません。何よりも家族との時間を大切にしている人が多いです。 海外が長いと自分の意見を率直に言う習慣が身につきます。国によって多少違いますが、そうでないと現地でやっていけないからです。お友達のアドバイスにむっとしているのなら、自分も意見として言い返せばいいと思います。わたしだったら、そのように考えるのかと相手の意見を尊重しますけどね。

トピ主です

041
Nyao トピ主
AYA様、擦り切れた人様、海外組様、どうもありがとうございます。 そうですね、海外がいいとか日本がいいとか、いろいろな考え方があり、それは本当に人それぞれだと思います。何というかたぶん自分は、本人いわく「モラトリアムで留学してる」というその知人から、日本の労働環境がどうのこうのと言われたことにカチンときたのだと思います。今度また言われたら、「日本でも欧米でも、まともに働いてみてからそういうことを言えば。」と返そうと思います。

なんで腹が立つんだろ?

🐴
ロバの耳
とぴ主さんの気持ちがわかりませんでした。 仕事を転職したいと思っている=今の仕事場に不満をもっている。 と理解したので、海外に留学中の友人が可能性の一つとして、日本からでて海外で働くと物凄く視野や広がるよ。という別に何の気なしの言葉では? 海外だと転職はキャリアアップに繋がるもので、回数を重ねても不利益なイメージでないし。 なんでとぴ主さん、不愉快になるのかがわかりません。 上から目線で日本の企業を批判されたと、愛国心で怒っているの??? 日本企業で働いたことのある外国人の、日本企業の感想は「休みが取れない。労働時間が長い。家族や自分の時間がとれない。」というものです。 休みも2-3週間休んでいる人も多いですしね。大抵5時すぎに帰れて、子供のお迎えにパパもいけます。 私の夫は日本人で、日本の会社に勤めていましたが、今は海外です。 日本ではあんなに長時間仕事をしているのに成果は、欧州の会社のものと変わらない。残業が当たり前の風潮や休日出勤がどれだけ意味があるだろう。 いいますね。なので友人の方のいうこともわかりますよ。

休みの多さが違うと思います

041
MMM
ヨーロッパ系学校の日本校で働いていますが、日本の会社と比べ一番違うのは休みの多さだと思います。日本の学校では土日も部活や先生同士の親睦会などあり、朝から夜まできちんと休めるのは月に3日くらい(家でも仕事しています)。またお盆に3日連続で休めればいいほうですが、ヨーロッパ系の当校では、全員壱一ヶ月半は完全に職場を離れます。 また私の兄弟が北欧で働いていますが、やはり夏にも冬にも1ヶ月の休みを必ずもらっています。子どもが生まれたときも夫婦合わせて半年とか一年とか休むのが保証されていたり。 日本では、年休20日とかもらっていても、実際はとれない、みたいなことがざらにありますよね。 ご友人のメールや話し方が高飛車で苛つくのだろうと思いますが、日本のあまりに休みの少ないシステムの中で働くよりは、もっと条件の良い海外(国によりますが)の枠の中で働けるなら、人生楽しめる度合いは高まるように思うので、外国語が苦手ではないのならおすすめしたい気はしなくもないです。

海外も広いです

041
そんなの関係ねぇ
東南アジアでの勤務経験がある者です。 「日本と海外」という表現でいつも「?」と思うことがあるのですが、「海外」とは単一の国なのでしょうか。 >劣悪な労働環境や人間関係の面倒がない海外で働けば?日本以外の国は、全て労働環境が整っているのですか。 欧州からのレスがいくつかありましたが、アフリカは?中東や南米の現状はどうなのでしょうか。 お友達はそこまでの見聞をお持ちですか。 ところで、私は東南アジアでは、比較的快適に仕事ができていましたが、日本に帰ってからペースが違い、確かにとまどいました。 ただ、仕事に追われる生活を頭から否定するのもナンセンスだと思います。 それも人生だと思います。 現に、新興国の若者は非常によく働きます。 滞在国はプライベートと仕事がきっちり別れていましたが、それはそれで回らないことがありました。 「精神が脂肪太りしていたな」とあの頃を振り返ります。 ところで、 >「日本でも欧米でも、まともに働いてみてからそういうことを言えば。」と返そうと思います。 これはちょっとキツイかも。言わぬが花です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧