本文へ

子供優先の人生

レス17
(トピ主 0
🐶
MAMETA
子供
普通の母親はみんなそうなんでしょうが、私も子供優先で生きてきましたし、これからもそうすると思います。理屈じゃないというか、そうなってしまうというか、とりたてて明確な理由はないのです。子供が可愛いだけだし、自分もそうしてもらったし。 もしそうでない方、そうしたくない方がいるのなら、どうしてなのかお聞きしたいです。後学のために。

ランキング

レス

反対に…

041
みー
『子供優先』の人の気持ちが分かりません。 自分の意志は? 自己犠牲を美徳と思っているのでしょうか? 多分、分かり合えないんだと思います。

趣味や娯楽

041
まどか
現代において子育てをしたくない人が多いのは娯楽が多いからだと思ってます。他トピで「なぜ子供が欲しくないのか」というのがありましたが「自分の時間やお金を使いたくない」という人がかなりの確率で一定数いましたよ。 一昔前と違って現代は楽しみや娯楽が極端に多いです。100年さかのぼってごらんなさい。テレビすらありません。子育ては簡単にできて人生をかけて(長い期間)できる最高の娯楽だったのです。 テレビ・パソコン・携帯・ゲーム・旅行・スポーツ・観劇・グルメ・・・色々ある娯楽の一つだと思います「子育て」って。 色々ある娯楽の中で、トピ主さんの「一番面白いもの」が「子育て」だったのでしょう。子育て、楽しいしおもしろいですよね。何が起こるか予測もつかないし、何とも言えない幸せな気分になれます。同意しますよ。 でもその幸せ感や楽しさよりも楽しい「一番面白いもの」がある人もいるのでしょう。それが「旅行」の人は子育てをしながらもそれを優先するでしょうし、「ゲーム」な人はそれを優先するのだと思います。 ただそれはそれでいい面もあると言えます。子育てが終了した時です。

自分優先

041
きな
1.自分、2.主人、3.子供 が私の優先順位です。 主人も子供より私の方が多少優先だそうです。 子供はもう大学生と高校生ですので手もかかりませんが、小さい頃からそんな感じでした。まずは両親の仲がいいことが子供達にとって一番いい環境だと思ってきました。 そして、自分自身が充実していないと人(家族も)に優しくしたり思いやったりできないと思っています(特に私は)。子供に対しては飽くまで独り立ちするまでのサポートをするという感覚です。 もちろん何かあれば命を投げ出してでも守りたい対象ではありますが、日々の生活という基準では自分が一番優先です。

子ども優先とは?

041
ええ…
とりあえず子育てだけの人生にはしたくないかな。 努力家で、幅広い学問に造詣の深かった父母を尊敬していますので。 仕事にせよ勉強にせよ、自分の為の努力と、子どもの為の努力とは分けておきたい。 私にとっては仕事も子どもの為と言うよりは、自分の為ですから。 だから四六時中子ども優先とはならないと思います。 (勿論、最も大切なのは子どもだとして)

皆自分優先でしょ

041
モーラン
子供優先ったって 子育てしたくて産んだのは自分なんだから なんだかんだいって自分優先してるのと同じなのでは? 人間、本当にやりたくないことなんて 毎日は出来ないはず。

きなさんに近い

041
ねこ
私も夫婦あっての子供、という考え方ですので、子供第一の考え方ではないです。 主人がいて生活を守ってもらっている、と子供にも伝えています。 もちろん自分の命以上に大切な我が子です。 家庭での一番と心がけてるのは主人です。

優先の意味がこのようなことなのかよくわからないですが

🐤
はるこ
子どももすでに成人し、夫婦二人になりました。 子ども優先で生きてきたかと言われればその通りだったと思います。 子どもが小さいうちはレジャーは遊園地や動物園、プールやスキーなど子どもが一緒に行けることを選びました。海外にいた時は最小限シッターに預けてパーティーに出かけることもありましたが、子どもを預けてまで歌舞伎やゴルフや泊りがけの旅行に行く事はありませんでした。 戴きもののケーキがあれば、子どもたちに「先に好きなものを選びなさい」と言いましたし、お昼ご飯はいつも子どもたちのお弁当を作った残り(これは関係ないですね) でもそれは子どもが小さいうちまでで、中学生にもなればそれぞれに自分の予定を優先していました。夫婦二人で行った初めての海外旅行は下の子が中学生の時でした。今はケーキも「お先に」と食べちゃいます。 ただ今後息子がお付き合いしている人を紹介したいけれどどうしてもその日しか時間が取れないなどと言って来れば、コンサートのチケットをよそに回したり、同窓会を欠席するぐらいの「優先」はすると思います。

人生?!

041
あれ?
確かに今は子ども優先ですが、人生を捧げようとは思わないかな。 一応健康で育ってきてますから、成人後は自立してもらわないと困る訳で。 ってことは、せいぜい子供中心の生活なんて20年ってとこでしょう。 20年なんてあっという間だと思うので、そんな悲壮感ないですよ。 限られた時間を楽しみたいという気持ちが強いです。 子供の成長は早いですから。 趣味や友人との付き合いは思うようにいきませんが、好きなことに対する情熱があればいつでも趣味は再開できるし、 本当の友人なら何年たっても友情は残ると思うので、あまりそういう心配もありません。 トピ主さんは、子供を産んだら自分が死ぬまで、子供優先なんですか? 自分のことは自分でできるように育てないのでしょうか。

トピ主です

🐶
MAMETA
なるほどね、私の周囲よりはみなさん若干子供大事率、なにより大事率は低めですね…。 第一こういう場所にきて書き込みをされるような時間は、いま子育て真っ最中、子育て優先のひとにはあまりないでしょうしね。 別に批難しているのではなく、生活パターンの違い、考えの違いについて書いただけです。 家庭環境や母親像にもよるでしょうね。自分の母親の子育てを踏襲するか、反面教師にするかでも違うでしょうし。 うちは母が比較的母性本能むきだしで育児をするひとで、私もそういうものだと思っていたところがあります。妹は少しちがうのですが。 かまってあげる時間の有無と精神的な優先順位も必ずしも比例しませんしね。 あと自分優先って匿名掲示板には書けても、世間的には口にしにくいでしょうしね。 私は子供優先ですが、そうしない自分が嫌いだしつらいです。だから自己犠牲というのとも違うのです。これもわかる人にしかわからない考えだと思います。 自分の認識と現実はだいぶ違うとわかり、勉強になりました。ありがとうございました。

結婚する時

041
西東
夫と「子ども優先になりすぎないようにしよう」と話し合いました。子どもを優先にするのは、子どもが幼く手のかかる時期、と割り切って、ある程度大きくなったら「自分で出来ることは自分でやって」と言うつもりです。 あとは、自分の意志で子どもと関わると決めてやっているのならば、自分のことを優先に出来る工夫もします。どーしてもやりたいことならば、それくらい苦でもないです。 何かしら人のお世話をするのが好きな人の場合は、子育てや家事や夫の身の回りの世話を嬉々としてやることに喜びを感じているんだろうなぁ、とも思います。 私はあまり喜びを感じない方なので(笑)、夫や子どもには自分のことは自分で出来るよう、色々仕向けています。夫や子どもがやりやすいように工夫することは楽しいです。私がいなくても暮らしがまわっていく、というのが理想です。

子どもの自立を目指しています

事務室のおばさん
トピ主様のお子様はおいくつくらいでしょうか。 子育ての目標は、「子どもが自立した社会人になる」ことだと思います。 親が子どもを最優先とした人生を送るのは親の勝手ではありますが、成人した子どもに干渉するのは、子育ての失敗と言わざるをえないでしょう。 しかるべき時期に「子離れ」できる親でありたいものです。 ただ、理屈ではなく子どもを愛する気持ちはよくわかります。 子どもより先に死にたいと願っています。

どっちも大事

041
ヘムレン
今日は、子供が風邪を引き、私は仕事を休み、2箇所の病院を走り回りました。 子供大切です。でもね、子供が安定していてこっちの手がかからない時は、自分優先にするときもありますよ。 子供は親を見て育つと思うから、「人も大事にするけど、自分も大事にする」って大人に育って欲しいです。全部子供のために我慢するんじゃなく、家族みんなが楽しく暮らせるように、お互い思いやり合いたいというか。 必要なサポートはしながらも、お母さんはお母さんの人生も楽しんでいるよ、と子供に言いたい。「あなたの為に、お母さんはいろいろ我慢して来たんだよ」って親にも言われたくないし、自分の子供にも言いたくないし。 ちゃんとご飯作って、話もして、一緒に遊ぶ時もあって子供が笑顔でいられれば、それぞれのスタンスでいいんじゃないですかね?

どの程度?

041
ごんた
専業主婦なので生活のベースは子供が優先されていますが、別に「子供べったり」でも無いかなぁ。 でも自立はしてもらいたいので、自分で出来る事はさせたいと考えています。 知人で驚いたケースです。 息子さんは大学生で車を所有していました。 アルバイト代が振り込まれる口座はお母さんが管理していました(この時点でビックリですが)。 ある夏の日、その方がいそいそと自転車で出掛ける様子を見て「お出かけですか?」と聴くと「息子からアルバイト代おろしてきてって言われてね」と。 ガレージには車があります。 あれ?息子さんは車を置いて出掛けたのかな?と思っていると、「息子はまーだ寝てるのよー(笑)昼だっていうのにね」と笑いながらその方。。。 え???息子さん在宅で自分が使いたいお金を車の運転が出来ないお母さんにわざわざおろしてきてって頼む???と、驚いてしまいました。 そのおうちの息子さん。。。 30歳過ぎてもお母さん無しではご飯も食べられません。 そんな子供に育って欲しくないので、優先の度合いは調整したいと常に考えて行動はしています。

優先の意味も色々

🐷
とまとん
子どもの我儘や希望を100%かなえるのが 「子ども優先」の意味なら そうはしてませんが 自分の利益より子どもの利益を優先するという意味でなら 子どもを優先するように心がけてますよ。 少なくとも子どもが18歳になるまではそうやって育てようと思っています。 私も 子どもを預けて自分だけ出かけたりもするし 自分の習い事等娯楽に時間やお金もかけます。 それでも「優先事項」は子どもです。 子どもの感情ももちろんだけど 将来の自立のためになると思うことがあれば 自分のことはあきらめて子ども優先にします。 もちろん至らない点もありますが、程度の差はあれ まともな親なら誰だって子供優先では? 本当にお腹が空いた状態で パンが一切れしかなければ子どもに与えるし 船が沈む時 救命胴衣が1つしかなければ子どもにつける。 500万しかなかったら 子供の学費に使って自分の娯楽はあきらめる。 みんなそうだと思うんだけど。

再びトピ主です

🐶
MAMETA
私も意識的に子離れは心がけるようにしています。第一そうしないと、子供が可哀相ですから。 子供が不幸になるようなことは一番したくないので。 だから期間限定の子供優先ってことでしょうね。 まともなレスが多くて安心しました。 ありがとうございました。

人生短い時もある

041
sako
うちの母親は私が大学1年の時に47歳で亡くなりました。 私も妹もそれはそれはお金かけて教育してもらったけど、逆に「お母さんの人生ってなんだったの?」と疑問も感じます。 私達の教育費の為に働いて働いて突然病気で亡くなって・・ 私は子供だけでなく、自分の人生も楽しもうと思っています! もちろん子供に何もしない訳じゃないけど(むしろ色々してる方ではあるけど・・)、母親の私だってまだ37歳だし、自分の人生を謳歌したいです! 極端な話、明日事故にあって死ぬかもしれないし。 意外と人の人生なんて短いから後悔のないように生きたいな。

立派な社会人にならなかったら、「子供優先」は自己満足

🎶
ルンルン
私にとって、親も、夫も、子供も、自分も、仕事も、趣味も、友人も、みんな同じように大事です。どれが1位でどれが下位など、順位や優劣をつけられるものではありません。 もちろん、その場その場での優先順位はありますよ。一言で「子供」といっても、うちのように複数いたら、否応なしに優先順位をつけて対応しなければいけない場面も多々あります。 でも、「愛情」や「大切さ」という意味合いでは差はありません。 トピ主さんと私のような人間との差は、バランス能力だと思います。私は小さい頃から、学業・習い事・部活動・委員会・バイト・サークル・ゼミなど、複数のことを一時期にこなしてそれぞれの場でそれなりの成果を上げてきました。そこで培ったバランス能力で、今は人生を全方位に満喫しています。 子供の安定した情緒と優れた知能と健やかな身体をのびのびと育み、いずれ日本の宝として活躍させることが私の目標なので、そのために「子供優先」にせねばならないと判断したらそうしますが、今のところその必要はありません。逆に、たとえ「子供優先」で育てても、立派な社会人として羽ばたかなければその育児は失敗だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧