本文へ

義理の娘の行動

レス13
(トピ主 2
雨子
恋愛
私は49才バツイチ再婚一年目です。彼は3つ年上で、五年前に奥さんと死別。彼の娘(二十歳無職)と、3人暮らしです。問題なのは、当初から、娘が心を開いてくれない事です…何話しかけても一言返ってくるだけ、向こうからは、話しかけてくる事は全くありません。3人で食事をする時も 私がいると一切話しをしません黙ってます…父子二人だとよく話しをしてます、居間で父子二人テレビ見ていても私が部屋に入ってくると、自分の部屋に行ってしまいます…彼曰く、私の話しかけ方が悪いと言います、(私は、おっとりタイプでおしゃべりではありません。) 娘は、無職で1日家に、いるので(家は狭い)精神的にも疲れてしまいました、そんな中、彼も板挟み状態でストレスがたまってたのでしょう…私のちょっとした行動にキレて「出ていけ」と怒鳴られ私は家を飛び出しアパートを借りました…。その後彼が謝ってきた為、離婚はせずに別居婚状態に…彼は戻って欲しいと言います、出来れば私も戻りたいのですが、同じ繰り返しにならない様に、どうすれば上手くやっていけるかご意見お願いします…

ランキング

レス

同案多数だとは思いますが

041
n
20歳にもなって無職で家にいる娘と、それを放置している父が問題ではないかと。 再婚するならば、せめて娘を自立させてからにすべきでしたね。 そこが解決しないと、今後も同じことの繰り返しです。

何で無職なの?

🐶
ナミネ
そもそも、娘さんは何で無職なんですか? 二十歳でしょ?学生でもなく、アルバイトもせず、ずっと家にいるんですか?友達は? もしくは学生ではあったが、何らかの理由で学校を辞めたんですか? または資格習得の為に独学中??? 病気で働けない、という事でないなら二十歳にもなって無職…ずっと家にいるならただの引きこもりニートじゃないですか! それを良しとしているトピ主夫がまずおかしいですよ。 自分の娘の対トピ主さんへの態度も注意しないのもいただけないです。 再婚は飯炊き・掃除・洗濯要員の確保だったんじゃないですか? トピ主さんと結婚なさる前の父娘の生活はどうだったんでしょう? 娘さんはニートでいられる代わりに家事をやっていたのでしょうか?それなら自分の役割や居場所をトピ主さんに盗られたと思っているのかもしれませんよね。 身体的・精神的病が無いのなら、学生以外で二十歳をこえても働かない事はどうかと思います。結婚するまで娘は働かなくて良しとされる家庭もあるでしょうが、そういう家は大抵料理教室等習い事をさせている物です。 いくらそういう娘がいるのを知った上での結婚だとしてもトピ主夫が異常です。

もし経済力があるなら

041
50過ぎのおばはん
離婚した方がよさそうね だってね、どう見たって家政婦としか見てないし(親子共々) 娘に至っては、家政婦以下の、邪魔もの扱いですね 旦那さんだって、結局は嫁より血を分けた娘が大切だから、貴女に出ていけと言ったんだし、貴女の言い方が悪いと貴女を責めるんですよ 旦那さんは娘さんに、働けとか、自分の大切な人に辛く当るな など言ってますか? 言ってるならまだ脈ありですが でもね~そんな中にいて楽しいですか? お給料もらってほんとに家政婦してる方が、感謝してもらえるかもしれないし少々嫌でも金のため と我慢もできるんじゃない? それにしても、時期が悪すぎましたね、娘さんが、大人の分別がある年齢なら、態度も違ってたでしょうに 気の毒ですが、帰ってもいいこと無さそう、旦那も庇ってくれないんだもんね 私なら離婚選ぶな そして縁があれば、子供はいない人かまたは結婚して独立し親とは別に暮らしてる 人と再婚したいな 貴女への答えとしては、経済力がないなら、娘が結婚するまでじっと我慢する しかないんじゃないですか? 相手が心を開いてくれない限り、うまくいかないでしょうね

3人同居は無理

041
みぃ
娘さんが心を開かない気持ちも解かります。 トピ主さんに限らず、父親の再婚相手は誰も認められないんだと思います。 無職だし、結婚していないし、20歳とはいえまだ娘(子供)の立場で考えていると思います。 私は、それはまぁ仕方ないかなぁと思います。 彼はしっかりしなければいけない立場なのに全然ダメですね。 板挟みなんて初めから解かっていたことでしょうに…。 というか、キレて「出ていけ」と怒鳴るような人で良いんですか? 3人仲良くやっていくには、3人それぞれの努力が必要なので、今の状況では無理だと思います。 3人同居は無理、娘さんに独立してもらわなければ同居は無理だと彼に伝えて、 今後どうするのか彼に真剣に考えてもらうべきだと思います。 でなければ彼は「何とかうまくやってくれよ」と根拠なく無責任に思っている気がします。

何が問題って

041
いやはや
娘が納得していないまま結婚を急いだ挙句に同居を始めた事じゃないですか?今の結果は目に見えていたと思いますが。

せっかくだから

041
しゃら
そのアパートに、娘さんを住まわせて、主様は家に戻ってご主人と同居。 成人した娘は独立して当たり前。 いかがでしょう?

娘さんをどうにかする

041
みみ
娘さんを外に出すとか自立させないのはなぜですか?どこかぐあいが悪くて働けないとか、学校に行かれないのですか? 高校は行ってたのでしょうか?行ってたなら卒業したあと、なぜこうなってしまったのでしょう。 娘さんのためにも旦那さんと話し合い、自立させてあげないと、いつまでもずるずると無職でこもりきりになってしまうのでは? そこまで話が進まないと、娘さんが今のままでいての同居は同じことの繰り返しになると思います。

喧嘩しなければ問題ない

041
おばさん
二十歳過ぎた女性ですし、必要なときに彼女には母親がいたのですから、 もう母親が必要な年齢でもありません 義理の娘とか、継娘なんてトピ主さんが考えるほうがおこがましいですよ。 同居人程度で、、けんかしたりしなければ問題ない 親子になるのは無理だということを、ご主人にはっきりさるほうがよいとおもいます。 娘さんは結婚を反対していたと言うことはないのですか? なし崩しに同居に持ち込んでしかったご主人も悪いと思いますよ 調整役はご主人です、それが出来ずにトピ主さんの態度が悪いと一方的に責めるのなら、 結婚するべきではなかったのです ご主人は、いつまで娘が無職なのに目をつぶるつもりなのでしょうか? 少なくとも娘さんが、職を得るまではトピ主さんは戻らないほうがよいとおもいます

けじめを!

041
まま
ご主人が、現在のトピ主様の所に来るのが正解。 あなたの事は好きだし、別れているのは辛い。会いに来て・・とね。 娘さんを追い出すのは少々無理がありますからね。 二人で新婚気分で過ごせば良いでしょう。 それに慣れてお二人の地が固まれば、元の家に戻り、次第に娘さんに独立して貰いましょう。 もしトピ主様の家に来なければ、「もう無理」と言った方が良いのでは?

レスありがとうございます

雨子 トピ主
様々なご意見ありがとうございます…皆様のご意見は、今は戻る事はやめたほうがいい…そうですね…状況が(就職)変われば…と、私も思います。ただ彼は、娘に大変甘く…怒る事が出来ません。高校中退してからも好き勝手させ、小遣い稼ぎに、親に言えないようなバイトをしていたのがわかった時も、何も言えないでそのまま… しかも普通のアルバイトはすべて、3日以内で止めどれも長続きした事はありません。娘に何も言えないのです…そして自立も、たとえ結婚であっても、今現在は家からは、出すつもりないとの事。主人の望みは娘の良き友達になってくれと、(今までも努力はしたので)それだけです。この先も、娘がちゃんと仕事につけるかは、全くわかりません…娘の事を本当に考えれば厳しさは必要かと思いますが、彼はワンマンな性格なので聞き入れず、家出でもされたら困るから、そっとしておくんだと、むしろ娘に脅されるような状態です。そんな主人についていく事には、不安があります

続きです

041
雨子 トピ主
ちなみに結婚する前に娘に紹介してもらいきちんと承諾をもらい結婚をしました。 後妻の立場はこんなに軽く、娘の為なら、いつでも切り捨てられて当然なのでしょうか?彼はよく娘がいる事を承知できる結婚したんだろって言います。 そう言われてしまうと私は何も言えなくなり、結局身を引くしかないのかな?とかいろいろ悩んでしまいます… 彼の娘を第一に考え、いざとなったら、私を切り捨てるこんな考えは親なら当然なのでしょうか? 考えすぎてわからなくなりました。

当然かどうかは関係ない

041
n
あちこちのトピで見かける考え方、 「○○は当然なのか」 これ、思考の罠に陥る考え方です。 当然かどうかなんて関係ないのです。 自分が許容できるか・できないか。 トピ主さんの夫は ・娘の奴隷 です。 それを許容できるか、できないか。 許容できないなら、その場から脱出するしかありません。

ああじれったい!

😑
神奈川の男45
私がトピ主さんの立場なら、徹頭徹尾娘さんの事を第一に考える人になります。旦那さん以上にです。 娘さんのことを第一に考えれば、今きちんとした生活をさせなければダメです。今のままでは、就職はおろか結婚だってうまく行きません。 そう思わないのですか? 娘さんのことを本当に思うのならば、今、何をしなければならないか、それを本気で彼と話をしなさい。 そのときに今の(馬鹿な考えの)彼に話し合いで勝つためには、本気で娘第一という気にならないと無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧