本文へ

新入社員に嫌われました

レス474
(トピ主 8
😢
haruru
仕事
皆様、38歳、2歳の子供を持つharuruともうします。 1月に28歳の新入社員が2人入って、(A、Bとします)Aがわたしの部署に配属となりました。 今回はそのAについてご相談です。 Aは既婚ということで色々と親身になってアドバイスをしてきたつもりですが、どうも最近疎まれている感じがするのです。 彼女の実家、彼女の旦那様の実家ともに地方で近くに住んでないことがどれだけ子育てに不便か、会社から彼女の家が遠い事がどれだけ不便かを説明しました。 私は幸い双方の実家の近くに住んでおり、会社まで徒歩9分なのでどれだけ楽か、Aもそこの所よく考えて子作り計画を練った方がいい、旦那様を懐柔したほうがいいと説明しました。最初は「そうなんですね」と聞いていたのですが、今ではうっとうしそうにし、時には席を立ったりします。 ある日子供はすぐに熱を出すし病気するが、その場合はどうするのか。 ご両親は簡単にきてくれないよと言うと、怒った顔をして 「ならば、新幹線代をだして親がきてくれる間だにベビーシッターに預けます」というので 「慣れてない人に預けても子供は泣くだけだよ。それにご両親だってお仕事あるでしょう」というと 「母も義母も専業主婦ですから」と言われました。 「それではAさんが働くことに理解ないでしょ」と心配すると「理解あります」と吐き捨てられました。 ある日、旦那様はコンピュータ関係の仕事で夜はいつも遅いと聞いたので「じゃぁ保育園のお迎えは無理ね」と言うと、それ以来本当にわたしに対して冷たいのです。 こっちは彼女が後々困らないようにアドバイスしたつもりだったのですが、何か腑に落ちないというか。 続きます。

ランキング

レス

すっごいおせっかい!

041
ゆか
アドバイスは求められた時にだけ、しましょう。おせっかいすぎて、うっとうしいです…。

うわぁ~(呆

041
ももか姫
そりゃ疎んじられるわ…。 おせっかいおばさんの典型だよ。 よっぽど暇なんだね。 それとさぁ~、確かに情報交換は必要だろうけど、”押しつけ”はダメだし、 そのAさんの状況やバックボーンをどれだけ知ってるの? それとさ…ご主人が転勤族とか、そのお宅の事情が有って今の就職先なんだからぁ、 Aさんにとって、主様の意見はどぉでも良い”大きなおせわ”なんだよね。 あ、もう一つ。 会社は仕事をしに来るところです。 ”人生相談”の場ではありません。 正直相談してるわけでも無いのにしつこく私生活に介入されるのは迷惑ですし、”しごとの邪魔”です。 あとね…38歳で年齢はいってますが、子供は2歳でしょ? 子育て初心者じゃん(呆 人によっては違うかもしれませんが、 私だったら…徒歩9分のところで仕事なんてしたくありません。 通勤時間が欲しいです。 通勤時間に頭の中を切り替えたいからです。 今後はAさんにちょっかい出さないでくださいね。 ヘタすりゃ上司に相談されちゃいますよ。 ”干渉されて仕事に支障が出てる”ってね

上司の仕事を逸脱してますよね

041
ばる
仕事に関する指導や助言なら当然聞きますが 生活のことなんか、あなたにとやかく言われる筋合いありませんよ。 上司ってだけでなんでそこまで言われなくちゃいけないの。 そのうちあなたの上司から注意されますよ。

Aの立場だったことがあります。

😨
kaba
良かれと思って言っているあなたの発言は、Aからすると迷惑なんです。 オバサンてなんで勝手なアドバイスが多いんでしょうか? 聞かれたら答えればいいじゃない? 貴方からするとAはまだ未熟かもしれませんよ。 でも、彼女にも色んな事情があるんですよ。貴方には言っていない事情が! そんな事情を知らないくせにいきなりお門違いなアドバイスしてるんですよ。 はっきり言って聞く時間が無駄!役に立たないし。勝手な思い込みが多いし。 もう放っておいてあげてください。

余計なお世話

041
ふはは
親身のアドバイスじゃなくて、余計なお世話だったわけです。 空気読んで口をつぐんでおけばよかったのに。 自分のご実家が協力的でも、Aさんはそうじゃないかもしれない。 でも、どうしようもない。 自分の通勤時間が短くても、Aさんはそうじゃない。 でも、わざわざ転居することはできない。 人それぞれ事情と考えがありますから、プライベートなことには口つっこまないほうがいいですよ。 そのやかましい口、少し黙れないの?

鬱陶しい

😠
ちは
それぞれの家庭で、頑張りますよ。 あなたのアドバイスはただのお節介。黙って仕事してくださいな。

それは

041
ごめんなさい
続きはみてませんが ただ一言、余計なお世話なんですよ!! 仕事以外の話はしなくていいんですよ

続き前ですが

041
あーあ
もう新人さんをほっといてあげて下さい。 気の毒過ぎます。 とぴ主さんって、新人さんが何を言っても納得しないですよね。 とぴ主さんの人物像は、まさしく「ああ言えばこう言う人」ですよ。 ちなみに私は仕事とプライベートはきっちり分けたいので、会社まで歩いて9分なんて考えられません。 せめて2駅です。 ましてや、お互いの両親がすぐ近くに住んでいるのも耐えられません。 人それぞれ考え方は違うのです。 とぴ主さんみたいな人、私は嫌いです。

それってアドバイス?

うざっ
ただのあら探しじゃん。 余計なお世話。

あまりにもしつこいからでしょ。

041
ハルコ
なんでそんな話をしつこくクドクド繰り返すんですか? 余計なお世話でしょ? だったらどうしろって言うの? 両家に引っ越して来いって? 雑談の中でサラッと触れるくらいならともかく、 そんなにしつこく言われて「子作り計画」まで口出されたら、 嫌われるのは同然でしょうが。 本当に「腑に落ちない」とすれば、鈍過ぎだね。

余計なお世話

041
きなこ
トピ主さんは、稀にみる酷さの、自己中心的で押し付けがましい、ナルシストで考え方が狭いな方なんでしょう。 あなたの考えが正しいと思うのはあなただけ。 十人十色と言うように、様々な家庭があるんですよ! はっきり言って、相手の方は、よく今迄我慢されたなと思いますよ。 嫌われても仕方無いのは当然です。 嫌われてるのは新人だけで無いと思います。

トピ主さんって他に話す人居ないのかな?

🐱
猫だるま
ハッキリ言って、他人の家庭に口を出し過ぎですよ。 トピ主さんの言ってる事ってアドバイスでなくて「自分自慢」と「上からの物言い」なだけです。 アドバイスってする側がアグレッシブにするものではないです。相談を受けて初めてするものだと思います。 新入社員の方にとっては「何かと私を否定ばかりする・・・嫌われてる?これが職場イジメってやつかも?」と思っているのかもしれません。 もう黙っておいてはいかがですか?

あの…

041
そりゃ嫌われる
自分でこれだけ書いていて分らないんですか…? 「ああ言えばこういう(じゃ、どうしろっていうのよ!と叫びたくなる)」うるさい上司っていう感じです。 いちいち手取り足とり面倒見る必要はないです! 彼女は15,6歳のコムスメじゃないんですから。 あなたは仕事の指導だけして後はほっときましょう。

アドバイスというか・・・

🐷
もももも
言った所でどうしようもないこと(実家が遠方、旦那さんの仕事)を指摘して「あなたは大変ね、私は楽よ」と言っているだけのようにも思えます。Aさんと同じ状況にいる人ならまだしも、あなたからのはアドバイスになりませんよ?親に近くに住んでもらえとでもアドバイスしますか? 実家が遠いのなんかもう仕方ないことなのに、それを考えて計画しろとか言われても、「こっちはこっちのやり方があるからほっといてください」と思っちゃうなあ、私なら。Aさんも思ったんでしょうね・・・。 あなたが言っていることには「で?」と返したい。 大変ね、無理ね。 あなたの発言に「そんなことはない、大丈夫」と返しても、常に何か否定されていたら、話したくなくなってしまいます。 私も疎んじるかな・・・。

レスします

041
名無し
続き前ですが…。 トピ主としては、親切のつもりなのかもしれませんが、人には人、その人自身の都合があり、また、考え方も様々です。誰もがトピ主と同じ価値観を持っているわけでもありません。 トピ主の言いようは、一々相手を否定することばかりで、聞かされるほうはイライラするだけです。38歳にもなって、そんなことにも気がつかないのでしょうか?無駄に歳を重ねてしまったようですね。 例えば、トピ主が、50歳くらいの専業主婦のおばちゃんから、 「子供がいるんだから、働きに出ないで、家庭を支えた方が良いわよ。子供だって、きっと寂しい思いをしているはずよ」とか、 「結婚してるのに働かないといけないなんて、よっぽどご主人の稼ぎが悪いのね。可哀想だわ。もっとご主人が稼げるように発破をかけなきゃ」とか、言われたら、どう感じます? 一度二度なら受け流せても、会う度にこんなことばかり言われていたら、嫌気がさしませんか?トピ主のやっていることって、これと変わりませんよ。まずは相手を否定して、次に自分の一方的な価値観を押し付ける、こんな態度を改めないと、誰からも嫌われますよ。トピ主、職場で浮いていませんか?

アドバイスじゃなくて自慢

041
もも
それって、アドバイスではないですよね。 自分の恵まれた環境を自慢したいだけでしょ。 子育てのために親や会社の近くに引っ越せって? 今更無理いうなって思われてますよ。 あなたがもし彼女に 「うわ~。30代後半で出産って大変でしょ。高齢出産なんてみっともないしやめた方がいいですよ」 って言われたらどう? それと同じようなことを彼女に言ってるって気づかないかな?

うわぁ~

😒
白黒パンダ
続き前ですが。 最初のトピだけを読んだ感想では、嫌われて当然です。 嫌われる理由に心当たりがある辺りは幸いですが 腑に落ちなくても構いませんので、他所の家庭の事はほっといてあげて下さい。 それにしてもトピ主さん、驚くほど無神経ですが子育てのほうは大丈夫ですか? そちらの方が心配です。 今回の事をよく考えて、他人の気持ちが分かる人間に育ててあげて下さいね。

それはアドバイスではない

😨
匿名
それはアドバイスではなく、 非常にネガティブな現状批判です。 気づいてないのが質が悪いです。

続き前ですが

041
まこまこ
その新人さんからは、相談を持ちかけられて、それに応じる形でアドバイスしてきたのでしょうか。もしそうではなく、あなたが一方的にアドバイスしてきたのであれば、あなたはただのお節介おばさんです。そんなプライベートなことに会社の人に踏み込まれたくありません…勘弁してください、と言う気持ちです。 また、あなたの発言は自慢に聞こえかねません。「私はこんな良い環境で働いているの。あなたは大変ねぇ。そんな環境で無事に出産子育て通勤するの無理じゃない?(嘲笑)」と。 もちろん、あなたは嘲笑なんてする気無く、心から気遣ってアドバイスしてるんですよね。でも知り合って間もない、会社の人。はっきり言って、ただの他人。もうちょっと他人との距離感を理解されたほうが良いです。あなたの行いを喜ぶ人も、もちろんいると思いますよ!要は、相手との親密度と、相手の性格によるでしょう

そりゃあ

041
うさぎ
嫌われますよ。 なんでそんなにプライバシーに踏み込んだ話になるんでしょう? あちらから相談でもされたんですか? 子作り云々に口出しってかなり大きなお世話だと思います。 嫌そうにされてもしつこく話題にするって…トピ主さん空気読めない人ですね。

アドバイスになってない

041
>彼女が後々困らないようにアドバイスしたつもりだった・・ アドバイスとは、困った事や悩み事に対して解決案を提示することなんですよ。 子作り計画を練れとかご主人を懐柔しろとかは確かにアドバイスめいているけど、 「子供が急病の時にご両親が遠方では頼れないけどどうするの?」 「専業主婦の親ではAさんの仕事に理解はないはず」 「帰りが遅いご主人じゃ保育園の送迎は無理ね」 ・・この話の内容のどこが一体アドバイスなの? アナタはただ単にAさんが子持ちで仕事を続ける上での心配点を並べただけで それについてどうすればいいかという肝心の事には何も答えてません。 更にはAさんの「病気の時はシッターを頼む」という案も 「知らない人には子供は慣れない」と一言で叩きつぶして終わってます。 Aさんは、じゃあ一体ワタシはどうすりゃいいの?という気分になるだけ。 ウザがられて当然でしょう。 今後はAさんから何か聞かれるまでは何か言う必要はないと思います。

それはアドバイスとは言いません

041
悠里
アドバイスとは、こういう時こういう風に困るからこうしたらよいよっていうものです。困るよっていうばかりで、相手の否定しかしてませんから。嫌がられて当然です。

余計なお世話!

😠
マカロン
トピ主が恵まれた環境というのは分かりました。 彼女は全く違う環境なのですから、あなたが言う「アドバイス」は、余計なお世話でしかありません。 放っておいてあげてください。

041
にんじん
分かりにくい文章ですね。トピ主さんが部下に嫌われた。人間関係的にいいことではないですが、あきらめるしかないんじゃないですか。 難解な文章のまま続けるようですが、簡潔にかつ分かりやすい文章でお願いします。

余計なお世話ですよ~

041
ケロ子
それってアドバイスですか? 私は彼女を辞めさせたいのかなって感じましたけど? 彼女に会社近くに引っ越しなさい、実家の両親にも近くに来てもらいなさい ってアドバイスですか? 子作りに助言って、夫婦生活に助言してるって事を理解してますか? 彼女が後々困るのは彼女の責任でトピ主さんには全く関係ありません。

そうですね

🙂
こんぶ
それアドバイスじゃなくて 単に嫌味ですね。 人には人の事情って物があります。 実家が遠い人もいれば 共働きで御主人の帰りが遅い人もいます。 それを いちいち聞きだして 嫌味を言って。 アドバイスだと言いますが 相手からすれば 人の家の事に口を出さないで欲しいと思いますよ。 変えようと思っても変えられないことなんですから。 本当に困った時に相談されて答えるのがアドバイスです。 相手はアドバイスなんて求めて無いですよ。 もう その新人さんの私生活に口をはさむのは止めましょう。 仕事中に世間話は止めましょう。 仕事の事だけ話しましょう。 いい大人なんですから そんなことくらいわかりますよね? トピ主さんは社員じゃなくて 派遣かパートですか? 本当の社員だったら そんなことを言いませんよ。 相手の私生活を根掘り葉掘り聞き出しません。 新入社員を大事にしますよ。 会社は おしゃべりする場では無くて 仕事をする場所ですよ。

アドバイスになってないじゃん

😝
ようよう
うわーっ トピ主うざいです。 文面読む限りでは、全くアドバイスになってませんよね?(そこのところ気付いてます?) あなたがしていることって、自慢話と相手の状況を否定しているだけ。 具体的、建設的なアドバイスが何一つない。完全に嫌われましたね。

私も嫌です。

041
菖蒲
アドバイス求めた訳じゃないのに、物知り顔でうんちくですか。 そもそも、妊娠出産に関して、そんな口出しできる立場ですか?プライベートな話ですよね? 同じ女性として、そんな事言われて嬉しくないと分かりませんか?

続き前ですが

🐱
こさっちゃん
冷たくされるの、当然ですよね。 理由がわかっていて愚痴りたいだけですか? 相談されてもいないのに、子供関係の話は やめてください。迷惑です。 仲良くもなっていない先輩と、そういう話は したくないんです。 気付いてあげてください。 後輩が冷たいって言うより、トピ主さんがいじめてるように 感じますよ。 1月から働き始めたなら、勤めてすぐに産休・育休は 無理だし、今すぐ子供を持つ気はないと思う。 仕事を覚える事に集中したいでしょうね。 Aさんに話してほしかったら、子供関係の話題はやめ、 仕事の事を教えてあげてください。

そこまで書いててわからない?

🐷
さち
なんとなく、主さんは自分がお節介で嫌われるとわかっていて、それでも「私はこんなに恵まれた境遇で働いてるのよ~。嫉妬しないで聞きなさいよ~」と自慢がしたいだけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧