本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の体調管理の工夫、教えてください。

子供の体調管理の工夫、教えてください。

レス17
(トピ主 1
🐤
しなもん
子供
こんにちは、30代後半主婦です。 我が家には5歳と2歳の娘がいます。 なにかというと、どちらかが熱を出したり風邪をひいたり、なことが多い気がしています。 特に長い休み!二人で順番に倒れるので、2週間ぐらい潰れてしまいます。幼稚園はあまり休まないで行っていますが…。 しょっちゅう、友達にキャンセルのメールを作っている気がしていて、申し訳ないですし、私としても残念だし、家族旅行も潰れたことがあり先の予定を組むのが非常に不安です。 そこで皆様のお知恵、工夫などお伺いできたらな、とトピたてさせていただきました。 我が家は、長女が野菜をあまり好まないので、千切り野菜たっぷり味噌汁(は食べる)や、なるべく嫌いなものも一口は食べさせたり、果物は摂らせるようにしていて、聞き分けもいいので頑張っています。 外食の前には除菌ティッシュで手をふいたり、帰宅→洗面所、は徹底しています。 他に工夫できること、教えてください!

ランキング

レス

あきらめる

041
ゆか5歳児のママ
体調を崩すのが、「普通なんだ」とあきらめました。 子供は、熱を出しつつ成長し、免疫をつけるのだとやっとわかりました。 二歳の時は、本当に悪夢でした…。「病気の問屋か!」とツッコミたくなりました。 いつの間にか、人と「約束」をしないようになりました。 最近になって、体調は安定してきました。 鬼門は、やはり2月です。11月と12月にインフルエンザの予防摂取は二回受けます。 加湿と保温は、気をつけています。 本当は…手洗いうがいはあまり信用していません。習慣としては、やらせますけどね。 手だけ洗っても、髪の毛にウイルスが付着していたとして、髪を触った手を口に入れたら、意味ないじゃーん?と思っています。

長期の休みに体調不良が多いなら

041
カードマン
生活リズムが崩れているとかはないですか?

早寝早起きと運動

041
7歳と2歳の母親です。 二人とも、体調をくずす事がほとんどありません。 生活の基本は早寝早起きです。 二人とも8時には寝て、6時すぎに起きます。 日中は公園やプールなどで思い切り体を動かすようにしてます。 走り回ると暑くなるので、厚着はさせず、脱ぎ着しやすい格好にします。 夜は疲れているので、簡単なものをさっと食べさせ寝かせます。 テレビは見ません。 (というか、この生活だとテレビを見る時間がない 笑) 今年の冬も風邪一つひかなかった我が子たちですが 周りの子は、インフルエンザだ風邪だと、約束をキャンセルされる ことが多かったです。 ちなみに我が家の子どもたちはインフルの予防接種も うけていません。 なんでみんなそんなに病気になるの?と子どもは不思議みたいです。 早寝早起き生活、慣れてしまえば親も楽ですよ。

汗をこまめに拭く

おしるこ
子供って、そんなに暑くなくてもちょっと走って汗、歌って踊って汗、泣いてまた汗…、首の後ろや背中によく汗をかきますよね。 着替えを持ち歩き、場所があれば着替えさせるのですが、寒いところで裸にして逆効果、ということもあるので、いつも背中に小さめのタオルを入れています。 で、汗をかいたかな、と思ったら素早くタオルを交換します。 掛かり付けの小児科医に、子供の風邪の原因の大半は、寒暖差により汗が冷えることによるもの、と聞いてから実践しています。

雑穀ご飯は?

えりす
私どもは現在高一と中三の息子が小さい頃にやはり同様のことがあり、あれこれ試した結果雑穀ご飯と納豆に落ち着きました。 野菜や果物を満遍なく取るのも大切ですが、子供は味覚が未成熟なこともあり、そう無理せずともそのうちに食べられるものが増えてくるものです。 むしろ、日々食べるものとして雑穀や発芽玄米、押し麦を混ぜて炊くご飯はどうでしょう? 我が家ではそれに最近は塩麹も一さじ混ぜて炊いています。 それをおにぎりにしてのりを巻いたり、塩昆布を乗せたり。 子供は食べるものの八割がこれでも十分だそうですよ? あとをお肉、野菜、豆類などで補えば栄養的にはばっちりです。 あと、食生活だけでなく、早寝早起きがとても大事! 疲労が抜けないと体の免疫はどんどん落ちてしまいます。 幼稚園なら9時までに寝かせて6時におきる、というパターンで生活させましょう。見落としがちですが、良質の睡眠は成長ホルモンの分泌にも大きく影響しますよ! まだ大変な時期でしょうが、頑張ってください。明けない夜はありませんよ!

違っていたら

🐤
Ichico
ごめんなさいね。 衛生面で神経質になってはいませんか? 食べ物の好き嫌いに対しても「ちゃんとしなきゃ」というお気持ちは強くないですか? どうもお子さんたちは「外出」の予定があると体調を崩しておられるように思えてしまうのです。 幼稚園はあまり休まないのに家族でのお出かけに限ってというのは、お父さんお母さんになにか原因があるように思えてなりません。 実はわたしが「神経質な子育て」をして娘に負担を変えてしまっていた側なもので・・・。 外から帰ってきて「手洗い・うがい」はもちろんですが、外出さきでもちょっとのことで除菌シートで手を拭かせ、好き嫌いに対しては押し付けないように気をつけたつもりでしたが・・・・拒食症かと思うほ家で食べる事を拒みましたっけ(反省)。 娘もお出かけ前になると熱を出す事が多かったです。 憂鬱だったんだろうな・・・・・。 娘が反抗期の頃に「ママと出かけても楽しくない!」と言われた際、夫に仲裁してもらいながら何度も何度も話しあいました結果・・・そういうことでした。 「ママが重い」 本当に違っていたらごめんなさい。

確かに

041
きらきら星
除菌することや、ウイルスを持ち帰らない、栄養と体力をつけるなど、大事だと思います。 でも、我が家の子供は毎月のように救急病院にお世話になっているほどだったのが、6歳になったのを境にぴたりと病院通いがなくなりました。 山のように使っていた薬がうそのように、今は風邪も引きません。 お子さんはまだ小さいですし、具合悪くなるのも普通なのでは? あまり心配し過ぎないようにしてくださいね。

うちの娘も弱かった~

🐧
ココ
我が家で実践したこと。 ○帰宅したらそのままお風呂に直行。 手洗いうがいだけじゃなく、 頭から足の先まで全部洗ってしまったほうが効果的。 ○髪の毛は速攻乾かす。 お風呂上りの脱衣所で、そのまますぐに乾かす。 ○夜は8時に就寝。 休養に勝る薬なし。たっぷりの睡眠をお勧めします。 ○運動系の習い事をハイペースで習わせる。 うちの娘はバレエのお稽古をさせました。 幼児のころは週1でしたが、それなりに丈夫になりました。 小学生になり週2~4のペースで通うようになると めきめきと丈夫になって今では学校も皆勤に。 周りのお母さんにも「本当に丈夫になったね。よかったね。」 って言われています。 何か運動系の習い事をさせてみてはいかがですか?

ちょっとでも

041
主婦
いつもと違うと感じたら、面倒でも病院へ連れて行く。 風邪の場合、早め早めに薬を飲ませれば、悪化しにくく、初期症状だけで治ります。 どんなに気をつけても、小さい時は、風邪を引きかけたら、薬飲まない限り悪化する事が多いと思います。 病院大変だけど、すぐに連れて行く。 大きくなると、市販の薬でもちょっと大人向けのが飲めるので、すぐに效くから悪化しないし、体力もあるから少しの事ならそう酷くはならない。 小さいうちは、市販の薬も弱いし、体力的にも長引いて大変だから、早く病院のよく效く薬飲ませた方が本人も体力的にも楽だと思います。

我が家の風邪対策

🐱
まろ
5歳の息子がいます。 我が家の風邪対策は、手洗いうがいと「汗取りタオル」 子供って寝ると汗かきますよね。特に寝て間もなく。 ですので、我が家は寝るときに背中にタオルを入れます。 眠ってから30分過ぎにタオルを抜いてあげます。 そのタオル、触るとおっ!と思うくらい湿ってますよ。 これをするようになってから風邪ひかなくなりました!! おススメです。 タオルは背中に入れ、首のところから外に少し折って出しておくと、引き抜きやすいですし、首の後ろの汗も吸ってくれます。 市販で赤ちゃん用ですが背中用の「汗取りガーゼ」なども売っていますし、これでも十分ですよ。

とにかく睡眠

🐤
まみ
 手洗い、うがい、好き嫌いなくなんでも食べさせ、早寝早起き。これの徹底。とにかく夜更かしとお残しはさせませんでした。  これだけで、七歳、九歳の息子2人は風邪もインフルエンザもかかることなく皆勤賞まっしぐらです。  週6日スポーツも欠かしません。  長男は食が細く幼児の頃は食べさせるのに苦労しましたが、根負けせずに食べさせました。  結果、よかったのではと思っています。

薄着、裸足、早寝、早起き、朝ご飯

041
新米母
我が家には3才と10ヶ月の2人の息子がいます。 寒冷地ですが、真冬でも裸足、ズボン下などは履かせず、薄着で過ごさせています。 そして、早寝早起き朝ご飯の習慣。 8時半に就寝、6時起床、朝ご飯しっかり食べるを徹底。 時々風邪は引きますが、鼻水や咳が少し出るくらいで、熱を出すような風邪はほとんどありません。 上の子は保育所に通い始めましたが、風邪を貰ってくることなく、意外と丈夫に過ごしています。

元気に外遊び

🐴
りりこ
汗を沢山かくこと(汗腺の数は2歳代で決まるときいたこともあります) とにかく元気に外遊び。 毎日外の空気にあたること。 我が家はこれで病院知らずです! それと、批判される方もいらっしゃるかもしれませんが、除菌を気にしすぎると、 菌に対する抵抗力そのものが弱くなってしまう気がします。 清潔なのは当然として、あまりにも神経質な除菌には、個人的には懐疑的です。

口腔ケア

🎶
ルンルン
6歳と2歳を育てているフルタイム兼業主婦です。 子供の体調管理、親としては切実ですよね。 以前、TVで口腔ケアの重要性を知りました。口周り全般のケアのことで、 これを取り入れた高齢者施設や小学校では近隣でインフルエンザや風邪が 流行していても無事だったらしく。 方法は簡単、うがい+歯磨きです。 インフルエンザウィルスはもちろん、その他の感染源となる菌などは 外出等によって口内に多くとどまっているそうで、 食事をすることで体内に取り込まれていくらしいです。 なので、帰宅したらまずガラガラうがいの前にぶくぶくぺッで吐きだす。 次に歯磨き。歯磨き粉は必要ありません。 特に一番奥歯の内側と舌の上の二ヶ所は丁寧に。 で、口をすすいだらガラガラうがい。 もちろん手洗いは全ての前にやります。 我が家は子供用の電動歯ブラシ(仕上げ用)を用意したので、私がサッと磨いちゃいます。 手洗い→ぶくぶくぺッ→歯磨き→ガラガラうがい という一連でも1~2分。 これだけで、今年はインフルエンザも風邪も胃腸炎も無縁でした。 ご参考までに。

免疫力を高める

041
3歳男児
免疫力を高める・自然療法を、検索してください。 我が家は、効果を実感出来ています。 ヨーグルトも良いみたいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
しなもん トピ主
皆様 大変参考になるお話、ありがとうございます! まとめてのレスになりますことお許しください。 皆様の意見、助言などを読みまして振り返るに、我が家は、厚着させがちかもしれないなと思いました。夫婦で寒がりなので薄着を見ていられず…。長女はかなりの寒がりになってしまいました。反省です。 元来ズボラですので、あまり食事にも除菌にも神経質になりすぎてはいないつもりです。 二人ともスイミングとリトミックやダンスを習わせていて、9時前には就寝、7時前に起床、朝ご飯としていますが、長い休みはリズムが崩れる(気が抜ける)のもあるかもしれないですね、気をつけます。 ご飯に雑穀で栄養価をあげるのも、試してみます! 歯磨きもシャワーも確かに有効そうですよね! 姉妹で必ず連鎖するので参ってしまいましたが、沢山のお話を全てメモしましたので試しつつ、まあ年齢のせいもあるかも、、、と肩の力少し抜くことにします。 皆様ありがとうございました!

食事と睡眠,薄着に一票。

よにんはは
皆様と同じく食事と睡眠は大事だと思います。 風邪気味かなと思ったら,風邪対策メニューで対応します。 根菜類やニラやショウガなどを食べさせて,いつものより一時間早く就寝(八時前に寝かせることもありますよ)をさせます。 季節や気温に合わせて入浴の仕方や時間を工夫したり,外遊びの時間の多い日はお昼寝を入れたりもしますね。 衣類は大人より1枚少なくが基本,学校や幼稚園から帰ったら裸足です。 長期休みも生活リズムは絶対に変えません。 四人いますが,比較的丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧