本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場にいる物凄くいやなおばさんについて

職場にいる物凄くいやなおばさんについて

レス9
(トピ主 0
😨
リンク
ひと
最近転職した会社に、物凄くいやなおばさんが現れてどう接していいかわかりません。 おばさんは同時期に転職してきた、つまり同期。雇用形態はアルバイトで、その業種の経験者で、上司の親友の奥さんです。 仕事の教え方は上手いです。熱意もわかるし、根はいい人かもと思います。 しかし、言い方が物凄く悪く、普通言わない失礼なことを平気で言います。 例えば、私が研修中まだできないことがあったときに「あっ、こいつこんなこともできないんだ!アッハッハ!ねえみんな!ちょっとの間こいつ見てようよ!いい失敗例だから!」と大声で騒ぐ、(周囲硬直…) 経験者の新入社員に、そんなそぶりは見せていないのに「経験者だからって仕事ナメてんでしょう?」と詰め寄る、 バイトなのに私達の上司にあたる社員の方々に指図、だめ出し、食ってかかり、 休みの日の前日にいきなり出勤しろと迫り、断ると責める等。 それが重なり、おばさんは嫌われ孤立状態。 しかし上司の親友の妻なため、みんな強くは言えず… 仕事については本当に尊敬しますが、とにかく物凄く口が悪く無神経です。 それを本人に伝えるべきか、伝えるならどう伝えるべきか悩んでます。

ランキング

レス

逆にお聞きしたいのですが…

💔
はなこ
なぜそれを本人に伝えようと考えるのか、理解できません。あなたが言うのですか? そんな人が、「こいつ」呼ばわりしているあなたから何か忠告されたとして悔い改めると思うのはなぜですか? 是非わかるように教えて下さい。

あなたが「火中の栗を拾う」必要はないのでは・・

🐱
猫の鈴
トピ主さん、職場には必ずといっていい程 嫌な人間がいるものです。 トピ文を読む限りでは、その方にトピ主さんが 「物凄く口が悪く無神経なところを直して下さい」的な 事を伝えても、ご本人は反省するどころか、 物凄く怒り、トピ主さんに対して嫌がらせや 酷い態度を取る様になるのは、目に見えて判ります。 何故、トピ主さんが伝えなくてはいけないのでしょう? もし、その方に伝えるとしたら、まず正社員の方が 上司に話し、上司からそのおばさんに・・・といった 経緯を辿った方がいいと、老婆心ながら思います。

社員の方から

🐤
ひなこ
上の方に言ってもらうことはできないんですか? できればその上司の更に上の人。 いくら仕事ができたって、社内がメチャクチャじゃなですか。 そんな人、尊敬するに値しません。

孤立状態

041
さといも
いいじゃないですか孤立状態なら。自業自得です。本人に何を伝えるんですか?聞く耳も持っていなさそうですが。 伝えるなら他の社員の人たちと一緒に伝えてみては?元から持ってる性格がそんなに簡単に治るものでもないと思いますけど。

ほっとけばいいでしょう?

041
taki
そんな人ほっておけば、いずれ周囲から浮き上がり、自滅しない? 何も口出ししないで、静かにしてるのが一番いいと思うけど。 そんな人に今更何を言ってもダメだと思う。 何か言ってあげればその人が変わると思ってるわけ? ちゃんとした人は相手にしないか、仕事中の最低限の関わりだけにするよ。

伝えなくていいんじゃ

041
かしわ
あー。 たまにいますね。そういう人。 仕事ぶりに関しては尊敬できるんですよね? なら、その人の嫌な部分はスルーして有用なところだけ吸収すれば いいと思いますが・・・。いい年した大人が他人から指摘されるだけで すぐに改めるとも思えないですし。 それが出来ないから悩んでるんだって声が聞こえてきそうですが(笑) 本人にどうしても伝えたいのなら 「口は災いの元って言いますし、せいぜい刺されないように気をつけて下さいね♪」 と冷ややかな笑顔で言ってやれば?

ほって置く

041
チョコアイス
本人に伝える必要なし! 忠告しても反省しない反発するだけで無駄。 トピ主さんは自分のお仕事をしっかりとしましょう。

伝える必要がどこにあるんですか?

🐧
あらた
本人が気づくべきこと、だと思いますし、 本人としては 「もー、ここの人間はレベルが低くって!バカばっかり。私は教えてやってるのよ。仕事のできないサルたちなんかと、つるむ意味も見当たらないわよ」と思っているのなら それはそれですから、その人からするとそのままでいいんじゃないでしょうか? みんなに嫌われてるみたい、どうして孤立しているの?と当人が思って、当人が考え直さなきゃどうしようもない事ですし、 本人がまるきりそういう気持ちがないなら、あなたの「お伝え」は 単に「ひがみ根性と自分の不出来を棚に上げて、仕事のできるこの私に稚拙な理由で言いがかりをつけてきた馬鹿てんこもりな人」です。 そんな人に自ら望んでなりたいんですか? ほっときましょう。

もっと増長させておく。やがて経営者妻から完全に嫌われ解雇。

オリーブ実の漬物
ずーっと大人しく見物をしていなさい。 そうやって調子に乗った人が終いにどうなるのかを目撃するのよ。 最後は経営者とその妻、親友だという経営者妻にその人は徹底的に嫌われて解雇をされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧