本文へ

悔しいです・・・

レス10
(トピ主 1
🐶
めだま
仕事
はじめまして。仕事と結婚について相談させて下さい。 私は今の職場で商品開発担当です。そろそろ中堅になり、ヒット商品にも恵まれ 苦しい事も勿論ありましたがなかなか順調に仕事の経験を積んできました。 最近、中途で入社してきた4つ上の彼と社内結婚しました。デキ婚でしたので今は お腹が大きいまま働いていて、あと1ヶ月半位で産休に入ります。彼は入社してまだあまり経っていないため、 仕事の進め方はまだ十分理解していませんが、今年入った新入社員を、自分で教えると 意気込んでいます。私は仕事の引き継ぎも終え、休むまでまだ1ヶ月半あるので、基本的な 仕事の流れ等は自分が教えるつもりでいました。というか、教えたかったんです。自分が学んだ事とか、 ポイントとか、初めてできた後輩に。。教え方や資料もいろいろ考えていました。 それなのに、彼は頑として「自分が教える」と言って聞きませんし、私にサポートさせようともしません。 彼は仕事が早い方ではないし、解らない事もまだ多いので手が回らなくなると、家でいつも愚痴ばかりです。 それなら尚更私に新人研修を任せてくれて、時間を作った方がいいのに・・・。 今、とりたてて忙しい仕事がない私は、会社にとってもあまり役に立たないし、新入社員も 私がパートか事務のお手伝いさんくらいに思っているようです。すごく寂しいです。 この気持ちは彼にも伝えましたが、相変わらず私の意見は聞かず、自分が一番仕事を解っている、という 態度で、仕事の事で随分サポートしてきた私を敬う気持ちも見られません。 私ってなんだったんだろう・・・ 本当は赤ちゃんが生まれるのはとても楽しみで嬉しいはずなのに、 会社での空しさと、彼の態度でとてもブルーな気持ちです。 気持ちが上向きになるようなアドバイスや、何かご意見ありましたら是非おねがいします!

ランキング

レス

社内結婚ならではのジレンマですね。

041
カミュ
両方のお気持ちわかります。 ですがここは敢えて、ご主人よりで書かせていただきます。気分悪くされたらすみません。 お二人は本当の意味での夫婦になりきれていないのではないでしょうか。 まだ仕事上の同僚・ライバルという意識が強い印象です。 特にご主人にしてみれば、貴女は妻であり会社の先輩でもあるわけです。 しかも、まだ入社したてで仕事の実績もまだないうちに社内の女性とデキ婚。 彼の立場としては、社内での存在感も強めたい所でしょう。 なのに妻であり実績を持つ先輩でもある貴女から「余計な口出し」をされ子供扱いされたような気に。 自分の妻(対等な立場)なのに、会社をよくわかってる先輩としての顔をされるのがプライドを傷つけているのかも。 貴女が新人研修をかってでようとしたのは、ご主人のサポートの為なんでしょうか。 ご自分の存在感が弱まるのが悔しいから、では? つまり2人とも、自分のポジション取りに必死。 夫婦って、ライバルでもあり同志でもあります。今は互いに自我をむき出しにしてライバル面ばかり目立っている。 だから話がかみ合わないのだと思いました。

公私混同しすぎ。

041
濱太郎
まず、仕事の上での職務などは、あなた方のお付き合いとは関係ありません。 後輩を指導するのは、彼氏彼女の間柄でどっちにする~?とか言いながら決める物ではありません。 会社の組織として、指導係を決め、適任者に任せるべきです。 そこに不服や不備があるなら、上司に相談すべきです。 後輩の指導をカップルの痴話喧嘩で決めていいと思いますか? そこには会社の利益にかかわり全社員の生活に影響します。 また、その後輩が適切な指導を受けれなければ、その人の将来にかかわります。 まずは、会社として本来誰か後輩の指導にあたるはずだったのかを確認しましょう。 そして、折角のヤル気を削がれたトピ主さんの気持ちもわからないでは有りません。 しかし、それが出来婚のリスクであり、社会人として、本来避けるべき事態に陥った自分達の責任です。 その辺は甘んじて受けましょう。 しかし、彼氏さん、随分子供っぽいですね。

上に確認すればいいダケ

🐷
まき
「自分が教える!」「いやいや、僕が!」って意気込むのはいいですが、 上司は何と言っているのですか? 仕事が速いとか遅いとかは関係なく、上司が「○○が新人を指導するように」と言えば、それがすべてです。 なぜ、そこを確認せず好き勝手にやっているのでしょう? にしても…社内恋愛でデキ婚ですか… 私も社内結婚した身ですが、なんと言うか、節操がないと言うか… 同じ「社内恋愛」組として、ちょっと嫌悪感を感じますね。

能力をわからせる

041
kentarou
頑固で自己中で謙虚さもなく先輩のあなたを慕わない彼には困りますね。夫婦関係はうまくいっているのですか。「仕事が早い方ではないし、解らない事もまだ多いので手が回らなくなると、家でいつも愚痴ばかりです。」なぜうまくできないかを教えてあげて少しは自分の能力をわからせてあげれば、少しは態度もよくなるのではないでしょうか。元気な赤ちゃんを産むためにも明るい気持ちは大事です。

私が考える、男の人の気持ち。

041
黒コショウ
一生懸命仕事を頑張ってこられたトピ主さんだからこそ、今そういう気持ちになるのもわかりますよ。 それとは別に、ご主人の気持ちを私なりに考えてみました。 ・子供も産まれるし、奥様は産休・育休に入られ、一家を養っていく気概に燃えている。 ・実は奥様の方が仕事が出来ることはわかっている。だけど男のプライドでそれは認めたくない。 ・ここで奥様に新人教育をされてしまうと、新人に奥様の方が仕事が出来るとわかってしまい、奥様が休んでる間にやりづらくなる。 ・新人を奥様に任せ、自分の方が(現時点では)仕事が出来ないと認めてしまうと、心が折れてしまいそう。 ・もしも今後子供の事等で、奥様が働けなくなるような事があった場合、自分が家族を養っていくんだという気持ちが強く芽生えている。 思いつくままに書いてみました…。 トピ主さんは当然ですが、職場の同僚という立場で見てしまうから悲しくなってしまうのでしょうが、「家族を養う」決意の表れだとしたら、微笑ましく嬉しいことですよね。 ただの勘違いさんなのかどうかは、トピ主さんじゃないと判断出来ないと思いますが、どうなんでしょうか?

原因は

041
しまう女
全てトピ主さんが招いた結果です。 新入社員を指導したければ、でき婚しなかったらよかったのに。 新入社員もあと1か月で産休に入る人に指導されるより、 これからずっといる社員に指導された方がいいと思います。 トピ主さんが居なくても会社は回ります。 トピ主さんは、健康な赤ちゃんを産むこと、復帰することを目標に頑張ってください。 >この気持ちは彼にも伝えましたが、相変わらず私の意見は聞かず、自分が一番仕事を解っている、という 態度で、仕事の事で随分サポートしてきた私を敬う気持ちも見られません。 彼が敬う気持ちが必要か否かは分かりませんが、結婚してトピ主さんと旦那さんの関係がイマイチ幸せ感が感じられないところが心配ですね。 この先、旦那様とうまくやっていけますか??

同情します

041
ぽかん
本当にこれまでの努力を棒に振っちゃったみたいですね。 >彼は入社してまだあまり経っていないため なのに速攻でデキ婚。仕事覚えるより先にデキ婚。 ……これ、二人とも嘲笑の的ですよ。 そればかりか、今ごろ彼の本性にとまどってる。意見も無視される。 一言で言うと、トピ主さん早くも「大事にされてない」です。 軽卒すぎたとはいえ、この代償はあまりに大きいですね……。 しかも、そのほとんどを女性のトピ主さん一人が払うのは、 (キャリア中断、出産子育て、たぶんハズレ夫、場合によってはシングルマザー) とっても理不尽な世の中だと思います。

たぶん

🙂
こんぶ
トピ主さんが 今教えたとしても 1ヵ月半後には 休むんですよね。 だったら 彼氏が継続的に教えた方がよろしいかと思います。 新人さんにとっても あと少しで休む人から教わるよりは。 これから ずーっと教えてもらえる人の方が安心しますよ。 それに 中途入社ということは 同じ業界からですよね? だったら それなりに仕事のやり方もわかってるはずですから。 どうせ あと1年半?2年?くらいは休むんでしょうから。 仕事の事は すっかり忘れて 彼氏にまかせましょう。 仕事のことで手を煩わせないようにしてるのも 彼氏の優しさです。

えっ

🙂
ササロン
その会社の規模が分かりませんが、 そんな一個人の都合でOJTが俺だ私だって自由自在なの? 普通上司の命令で担当になりました宜しくって進めるべきところじゃ無いの? ちなみに産休に入る人が新人教育って聞いたことありません。 貴女がいない時に質問合っても困りますから。 産休入る人は普通今居る社員に引継ぎでしょう。

トピ主です

🐶
めだま トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます。 自分が甘ったれだという事はよくわかっています。それなのに励ましのお言葉を下さった方、 嬉しいです。ありがとうございます。また、厳しいご意見も、最もだと思って読ませていただいています。 私がまだまだ未熟で、結婚に対しても甘い考えで踏み切ってしまった感は否めません。。。 でも、パーフェクトな状態ってないし、今後ながく努力を続けていこうと思います。 仕事の事は、OJTを部長から任されたのは私たち2人です。でも、産休の事もあるから話し合って 決めてよいと言われています。(会社、適当な所があります・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧