本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 光の入らない要らない物で溢れた部屋で寝込む母について

光の入らない要らない物で溢れた部屋で寝込む母について

レス10
(トピ主 1
🐤
まいか
ひと
初めまして、まいかと申します。 実家の母(64歳)のことでずっと悩んでいます。 母は股関節が悪くパーキンソン症候群です。 頭痛もよくあるみたいで、常に「体調が悪い」と言っては寝込んでいます。 頭痛については「色んな事を考え過ぎて神経使いすぎているからだ」と医者に言われているようです。 私が気になるのは母が常に寝ている寝室のことです。 太陽の光が入らない暗い和室で、しかも捨てられない要らない物が山積みになっている部屋です。 空気の入れ替えをあまりせず常に襖を閉めている状態です。 「気の流れが滞って悪い気が溜まってるのは健康に良くないし、ベランダ側の部屋が空いているのでそこを寝室にしたら」と何度も言うのですが、嫌がり動こうとしません。。。 私は結婚して実家から2時間ほどの所に住んでいるので、月2回くらいは子どもをつれて母の話し相手にと行くのですが、実家にいると体調が悪くなることが多く、その部屋が原因なのかなと最近思ったりします。 太陽の光や気の流れなど、健康に関係あるんじゃないかと思うのですが・・・。 皆さまの考えを聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

その通り

041
ルビ
おっしゃる通り、カラダに悪い「気」が充満してると思います

お母様を救ってください

🙂
モッフル
お気づきの通り、住まいの環境と健康は深くつながっていると 思います。特に太陽光と新鮮な空気が大切です。 現在のお母様は、それらを損なっているために、気力も出てないのでは ないでしょうか・・・ あなたがまず、お母様の為に出来ることは、お部屋の窓とドアを 開け放し、「換気」をすることです。換気をせずに片づけだけ しても、好転しにくいかと思います。 少しずつでも体調が良くなりますように。

おっしゃる通り!

きびまる
お日さま、換気、絶対必要です。 具合が悪くても、窓から青空が見えれば、少しは気分が晴れますよね。 いまの状況は、お母さんのために、良くないの! と、ちょっと強引でも、お部屋を明るくして差し上げてください。 お母様に、やりなさい!と言っても、きっと一生やらないでしょうから、しんどいでしょうが、ここは、トピ主様の出番です。 歳と共に、捨てられないモノが増え続けるのは、まあ、当然。 いちいち、これは要る?と聞くのは、時間の無駄。 とりあえず、ダンボールにでも入れて、お母様の寝室以外に、運び出します。 お部屋を掃除して、お花を飾れば、とりあえずは完ぺき。 ただし、必ず、ちゃんと本人に、宣言してから、強制執行すること。 勝手に、留守の間にやったりするのは、マズイので、ご注意を。

うちの父も

041
オーロラ
うちの父もパーキンソン症候群です。 たしか病状のひとつに、「やる気がなくなる」があったと思います。 股関節が悪いとのことで、掃除も大変ですよね。 トピ主さんが寝室を大掃除するか、日当たりのよい場所にベッドを設置してあげたら? 私も実家に行ったときは、両親が手の届きにくい場所の掃除や、重いものの移動なんかをやってあげてます。 気の流れ?みたいなのはよくわかりませんが、部屋を清潔に、空気を入れ換えてあげるのは大事ですよね。 頭痛については、別の病院で診てもらった方がいいかも。

大切だよ

041
ぶー
日光と新鮮な空気はとても大切です。 日の当たらないゴミだめ(失礼)のような部屋で寝ていたら、治る病気も治らないと思います。 ただ、実家の両親も同じなのですが、そのような環境の方が落ち着くという人達はいます。 うちの両親も、薄暗く澱んだ空気の中で生活しています。 たまに帰省すると、気が滅入ります・・・

日に当たる

041
春の日差し
わたしも主さんのお母様と同年代です。 同様に股関節が悪く、お医者様から歩かないようにと指示されています。 さらに長年の睡眠障害も抱えています。 日の当らない場所で寝てばかりいるのは心身共に悪循環を招くだけですよね。 今はちょうど気持ちの良い春です。 朝日の当たる庭か縁側でおいしいお茶でも飲みながら、春の花を眺めるとか 風に当たるだけでも気持ちの良いものです。 朝日に当たると夜、良く眠れます。 私は冬でもお天気が良ければ玄関や窓を開けて空気を入れ替えます。 これだけでも家の中が元気に感じるというか、すっきりします。 お母様を動かすのは大変でしょうが、なんとか今の気持ちの良い日差しや 風に当ててあげると元気になるのではないでしょうか。 それにしても優しい娘さんをお持ちのお母様がとても羨ましいです。

うつ病の可能性も・・・

🎶
hanae
お母様、お気の毒ですね。 痛みなどの体調不良と気が滅入るせいで 部屋を移動する気力や意欲もわかないのではないでしょうか。 神経科を受診して、 寝室のアドバイス等もドクターからしていただいた方がいいような気がします。

お母さんの立場

041
純子
お母さんの気持ち、よくわかります。 私も頭痛持ちですが、光を見ると頭痛を起こしやすくなるとお医者さんに言われています。 空気の入れ替えはしたほうがいいと思いますが、健康な人には昼間も薄暗い部屋に寝込む気持ち、わかってもらえないんだなと思いました。 それから、捨てられない要らないものがたくさんとのことですが、それはお母さんの意見ですか? あなたから見ての意見ですか? あなたがいらないと思う価値観だけが正しいのではありませんよ。

母も同じでした

041
そういう部屋にはカビが生えてしまい、菌が肺に入り病気になったり、皮膚炎の原因になったりします。昔は「気」をイメージさせる事で平たい言葉に置き換え、口伝えで皆に広めたらしいです。 まずパーキンソン病は、国の難病指定を受けていますので、高額医療費の申請をしてみましょう。 その後、部屋の片づけを一緒にやって下さい。病気により、徐々に足が前に出なくなるので、足もとに何か有ると転んで簡単に骨折します。 車いすが通れる幅も確保してください。 徐々に筋力が衰えるので、病気を口実に部屋の上部や床下、収納棚の奥にある物を、お母様の了承を得ながら一緒に処分しましょう。 慣れてきたら、和室の物も。捨てるのに抵抗有る様なら「私に頂戴」と言って、持ち帰って処分しましょう。 次に窓辺の近くにベッドを買って(又は借りて)下さい。 だんだん筋力が落ちて、布団で寝起きするのが辛くなるからです。 そうなれば、窓辺の部屋を自然に寝室に出来ると思います。ベッド周りに日用品を置いてあげれば、自然とそちらで生活する様になると思います。 私は8年近くかけて徐々にやり遂げました。主さんも頑張って!

ありがとうございます

🐤
まいか トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 昨日実家へ行ってきました。 天気がよかったので母の布団を干し、襖を開けて空気の入れ替えをしました。 寝室を陽の当たるベランダ側の部屋へ移動してもいいか恐る恐る聞くと、案外すんなり了解してもらえました。 母なりにこのままじゃダメだ、元気になりたいという思いがあったのかなと思いました。 片づけも少しずつ手伝っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧