本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫婦で会社を持っている方等に質問させてください。

夫婦で会社を持っている方等に質問させてください。

レス1
(トピ主 0
041
香草
仕事
はじめまして。香草と申します。既婚、子供(3歳)がいます。 私の行っているITビジネスについて相談に乗ってください。実家は会社経営していましたが、私自身は何も教わる事なく、完全な素人です。また、分野がまったく違うため、両親からはアドバイスができないと言われたので、小町で相談させてください。幅広いご意見をいただければ幸いです。 2年ほど前に出産し、4ヶ月後に職場復帰したのですが、体調が回復せず退職しました。その後元気になったので、子供が寝ている時間等に自分でウェブアプリを作成したりしているうち、思いのほか高い収入を得られるようになりました。 その後、サイト経営等をするようになったのですが、間もなく主人の収入を追い越してしまいました。主人は会社でIT系の仕事をしており、ある特定の分野においては私よりも技術があります。 現在、私はサイト経営の規模が大きくなってきたため、新しく人を雇う事を考えていたのですが、煩雑な事は私の量を増やして、特定の技術的な部分を主人にお願いしてみようか迷っています。 ためらう大きな理由は、仕事を通じて意見が衝突する、夫の仕事量が増える形になるのでストレスが貯まるなど、夫婦仲と夫への負担の問題です。また、主人はもともと自分で会社を興したかったので、私のしている事が気になるらしく、毎日資料を集めたりアドバイスしてきてくれます。主人が「関わりたい」と思っているらしく、私が一言「~やってもらえる?」と言えば、必ず「やる」と言うと思われるのもあります。 私が仕事の一部をお願いする事がどう影響するのか、イメージできません。育児もある一つの仕事を二人でしているとも言えますが、仕事には別のプライドもあるだろうし、収入にも関わる事だし・・・と迷っています。 まとまりがなくて申し訳ありませんが、なんでもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

うちの場合

041
40代
中学生の子供の母です。ちょっとしたきっかけで今まで経験してきたことを活かせる仕事を個人で始めるようになりました。夫はある専門分野で起業することが夢で、二人の仕事内容が一部共通していたので一緒にやることになりました。(夫はサラリーマンをしながらの兼業) しかし始めてみると夫の能力の低さに愕然としてしまいました。夫は技術はあるものの、それ以外は全くダメで夫が担当する専門分野での集客、接客に問題がありかなりの赤字を出すことになりました。私は夫のあまりの経営能力の低さ失望してしまい、ずいぶん悩みました。私の方はというと右肩上がりで月収は夫の1.5倍になりましたから。 結果彼の仕事と私の仕事をきっぱり分けることで気持ちを切り替えました。 トピ主さんはお一人でも経営がうまくいっているご様子なので仕事の一部を一個人として夫さんに依頼するという形にして、一緒に起業ということはしない方がいいのではないでしょうか。あくまでも仕事の経営、主導権はトピ主さんが握る方がいいと思います。また家事分担などの衝突もあると思いますので気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧