本文へ

人間とコミュニケーションの取れる動物

レス45
(トピ主 0
041
シャチ
話題
中学生の子供が学校で友達にいじめられたり無視されたりしていることから、数年笑わない話さない状態でいます。
学校には通っています。

何とか友達を作って明るい子に戻ってくれないかと思いましたが、
無理に強要するのも酷なので、
過ごしたいように過ごさせるようにしています。

動物が大好きなようで、近所の野良猫を見ては
喜んで追いかけて、触っている間は笑顔でいっぱいです。
動物園や水族館に連れて行ったときも大はしゃぎでした。
唯一動物と触れ合っているときだけしか笑顔や発言が見られません。

もっと動物と触れ合っているうちに元の明るさを取り戻してくれないかと期待するようになりました。
猫を飼おうかとも思いましたが、無責任に飼うこともできないので、
ひとまず今は留保中です。
ある程度人間とコミュニケーションが取れて、子供の心の癒しや勇気付けにつながるような動物と触れ合う施設はないのでしょうか・・?
子供が働きかけをしたらある程度的確にそれに対して反応してくれるような、なるべく知能の高い動物がいいと思います。

ランキング

レス

猫が最適!

041
モーラン
猫ほど人間と暮らすのに適した動物は居ません。 そしてかなり賢いです。

ありきたりかもしれませんが…

041
ステップ
犬はいかがですか? 8歳~22歳まで実家で飼っていました。 お世話は母。主人は父。 犬は序列をつけるので、末っ子の私は彼女の中では家族で一番下でした(笑) 父に私が怒られると庇うように主人である父に抗議するように吠えていました。 初めての彼氏と別れたとき、泣いている私に寄り添うように側にいてくれました。 舐められていたので、餌以外で言うことを聞いてくれませんでしたが、兄弟であり友達でした。 施設となると、イルカのセラピーも聞いたことがありますが… 娘さんの笑顔が戻るといいですね。

乗馬

041
ゆか
近くにあればの話ですが、馬はすごくいいです。なついてくれるし、癒されるし、馬術を覚えていくことで達成感も生まれます。犬猫と違って大きいだけに、癒されるだけでなくて力も貰える!お世話を通して信頼感も生まれます。

犬派です

🙂
はな
とても優しいお母さんですね☆ 犬は可愛がれば可愛がる程、なつきますし、無償の愛に気づかせてくれる動物だと思いますよ☆ 猫も可愛いと思いますが、信頼関係で言うと犬派です☆ 居ることによって家族の会話も増えると思うので、お子さんにもいいかと☆

ねこ

041
招き猫
ねこでいいんじゃないですか? そんな自分に都合のいい生き物なんていませんよ、動物も人間も。 無責任に飼えない、て。責任をとることを学ぶべき、トピ主もお子さんも。頑張ってね。

ゴールデン

041
doggie
ゴールデン、いいですよ。 表情豊かだし、優しいし、頭いいし。 昔飼っていました。 今はボーダーコリーを飼っています。 ボーダーは頭はずば抜けて良いんですけど、仕事好きであまり落ち着いてリラックスできるタイプではないので、飼いやすいと言えばゴールデンです。 息子さんと相談して決めて下さいね。 うちのゴールデンちゃんは12歳まで生きたので、その犬の人生の責任をきちんととれるか検討してから飼って下さいね。 息子さんに芸とか教えさせたり、トレーニングさせたりするのもいいかもしれませんね。

🐶
繭子
室内で返る小型犬が一番いいと思うけど、 猫がダメなら犬も難しいかな。

犬でしょう…

041
あり
でも、そういう問題なんでしょうか…。 中学生にとって学校生活って、生活のほとんどですよね。 そちらの改善努力はもちろんされたんですよね。 登校してるということはそれなりに話をするような友達くらいはいるかな。 横でスミマセン…

やっぱり犬でしょう。

041
ドー夏
文面からして動物を飼った経験がない様ですが、やはり犬が良いパートナーになると思います。 知能を求めてらっしゃいますが、犬種によりますが、知能は高いです。それに人の気持ちにはとても敏感です。 ある程度の知能があるので中途半端な接し方では犬と深く付き合えませんし、信頼もされません。 しっかり犬と向き合って、基本的なしつけくらいはしてあげて下さい。 犬は教えたらちゃんと覚えます。 そして沢山の事を教えてあげれば犬とより良いコミュニケーションがとれますし、犬もご主人へ気持ちを伝えやすかったり、落ち込んでいたりしたら気付いてくれます。お子さんは動物と接している時がすごく笑顔になるんでしたらコミュニケーションがより取れる犬が良いですよ。猫も可愛いですけど基本的に自己中なので、犬の方が合わせてくれますよ。 お子さんの笑顔が増えると良いですね。

馬はいかがですか

🐴
馬が好き
こういう質問をされる時は、だいたいで良いので、 お住まいの地域を書かれた方が良いと思います。 乗馬をやっていますが、馬はとても賢くて、 こちらの気持ちをわかってくれる動物です。 障害のある方向けのセラピーにも使われます。 野良猫を追いかける・・動物園や水族館で大はしゃぎ・・ 中学生にしては、子供っぽい感じがしますが。 犬でも猫でも馬でも、目の前で突然動いたり、 声を出すのは動物を驚かせるので御法度です。 そういう心配がないなら、馬の見学に行ったり、 猫カフェや犬をさわれる観光牧場も視野に入れて良いのでは。 大はしゃぎする子供さんなら、動物園の中で うさぎやモルモットを触れる施設をおすすめします。 決して、はしゃいで良いわけではないですが。

飼えるなら

🐶
HKMIX
犬はどうでしょう。猫と同等以上に知能が高く人にも友好的だと思います。雑種だとどんな性格になるか分からないので、犬の図鑑等で息子さんや家庭環境に合いそうな犬種を選ぶのはどうでしょうか。

犬は?

041
ゼラニウム
犬は人に対して、従順で気持ちをよくわかってくれる動物と思います。 知能も高いです。老人施設などでも、犬によってお年寄りが癒され元気になったりしています。犬は可愛いですよ。

動物と触れあう施設をお尋ねなら

🐶
るり
まず住んでいらっしゃる地域を教えて下さい、 仮に東京だとしても広すぎて答えようがないですよ。 それと猫が好きなら猫もいいですね。 (知能の高い動物と言えるかどうか疑問だけど) 動物を飼うことによる、トピ主さまの目的に賛同します。 うちはミニチュアシュナウザーの母犬がいます、 人間の子供に対して非常に寛容で我慢強い犬種です。

鳥は知能が高い!

041
たろ
中でもヨウムはしゃべりますし、会話が成立します。 ヨウム アレックスで検索してみてください。 ヨウムまでいかなくても、セキセイでも十分コミュニケーションできます。インコは穀物ばかり食べるので、穀物のあたたかみが感じられる匂いがして、ウツが改善する(?)とも言われる程、心癒されます。

ペットとして飼える範囲

041
 お気持ちよくわかります。 早く結論を出してほしいと思います。 出来るだけ知能の高い・・・といいましても、イルカを飼うわけにもいきませんし、どうしても犬か猫、鳥、ウサギ、ハムスターなど、一般的な動物に収まると思います。 もし、お母様が犬好きなら、ゴールデンレトリーバはとても愛想がよく、子供と本当に親しくなります。ある程度の大きさがあった方が、扱いづらいからこその存在感があります。 一人寂しい子供の友達と考えるなら、猫より犬、大型犬を私なら考えます。 ただし、私が犬好き、飼える環境に(家)あるということが関係しています。 しかし、結局なんでもいいのです。毎日自分とかかわる生き物がいるというだけで癒されます。動物を飼育すると飼育している者間で話題もありますし、それがきっかけでクラスに友達ができることもあるのでは。 好転することを祈ります。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
動物愛護団体は捨て猫、犬、を多数保護して居ます。 住宅事情等で里親さんに、なれないご家族は、保護部屋に遊びにいらっしゃって居ますよ。長く居る子は虐待を受けた為びびりになった子、全盲の子、歩け無い子、病気の子、ここしか生きる場所の無い子達も居ます。里親さんには為れずとも、可哀想な子を見て何か得る事も有るかもしれません。 その期間で迎えるか迎え無いかを考えられたら如何ですか? お試し期間で1~2週間を掛けて、家族として生活出来るかを試す制度を作って居ます。 申し上げにくいですが、中にはストレス発散の道具にするご家族も居ます。ごく稀ですが……動物は人間が与えるだけでは有りません、それ以上に癒やし生きる力を返してくれます。お子様が、毎日を笑顔で居られる事を願っています。

我が家の場合。

041
犬の母さん
親として何ができるか、いろいろとお悩みでしょう。私達の一人娘も小学校4年の時にイジメにあい,小学校は不登校状態でした。心療内科に通ったりいろいろなところに連れて行ったり,出来ることはしてきたつもりです。でも癒えない心の傷を治療してくれたのは,仔犬でした。その子が来てから表情は明るくなり、毎晩うなされていた娘が(一人で寝られなくなっていました)全くうなされなくなったのです。 出会いはペットショップでした。娘の一目ぼれ。一晩家族で相談し迎い入れました。その時は,ペットの譲渡会やボランティア活動されているグループの存在を知らなかったので,ペットショップからでしたが、いろいろな所に出会いを求めていかれるのも一つの手段だと思います。親ではなくお子さんがピッピッと来る子に出会えるかも。 今うちの犬は9歳になります。可愛くて可愛くて娘を元気にしてくれたことに感謝しお世話しています。

小鳥は?

🐧
きびまる
コミュニケーションが取れる筆頭は、やはり犬だと思います。 でも、小さいけど、ちゃんと、尊い命だ、と実感できるには、反応、ということは、必要ないと思います。 何を考えてるかなんて、わからないけど、愛おしい、で、十分なのでは? お勧めは、小鳥。 手乗りになる、インコか、文鳥がいいと思います。 飼育もしやすいです。 一時期流行ったハムスターは、意外と、触れ合いにくいです。 人間と近い生き物の方が、コミュニケーション取れて癒されると考えがちですが、逆に、人間から遠い生き物の方が、癒されることもあります。 いちばん大事なのは、お子様の、飼いたい生き物、でしょうね。 優しいお母様、頑張ってますね! 応援しています。

犬は好きですか?

🐶
pan
やはり一番身近で人間とのコミュニケーションがとれるのは犬だと思います。 犬は人間の顔の表情や行動をよく観察してるので、飼い主の要求には必ず応えてくれます。お子様にはいいのかな、と思いましたが、実際、飼うとなると当然世話が必要になります。それは難しいのかな…? 犬のレンタル?というとへんな表現ですが、犬を貸してくれるお店があるのを聞いたことがあります。いろんな事情で飼うことのできない人が1泊いくらかで犬をあずかり、世話をすることができるそうです。 トピ主さん宅の近くにそういったお店があるといいのですが。一度検索してみてください。

意志確認

041
プカプカ
本人の意思は確認しないのですか? 知能指数が高いのなら、チンパンジーだけど、一般家庭で飼うには、ハードル高いです。 親の思惑じゃなく、子供の思いを掬いとって、叶えられる希望は努力する姿勢を見せるのが大切ではありませんか? 犬は常に3歳児がいるのと同じですし、ペットを飼いなれて無い家庭なら、排泄をしつけなくてもできる猫のほうが楽です。 短毛種なら毛の手入れも、それほど手間ではないし、ある程度の広さがあれば完全室内飼も可能です。 ただね、猫がいくら動物だと言っても、ちゃんと命があるのです。 どうか、笑顔を見たいだけの道具のようには考えないでください。

乗馬は?

041
吹雪
お子さんは心の癒しを必要としているわけですよね。それなら、単発的なふれあいよりは、ある程度長期的なもののほうがいいのでは? 猫とか犬なんかは家族の一員のような存在にになるので、癒し効果は大きいですよ。猫のいいところは世話が楽だし、一緒に寝たりしてスキンシップが心を慰めてくれます。犬は猫よりもっと積極的に人と関わりますよね。毎日の散歩などで戸外にでるので運動にもなっていいと思います。 ペットはダメなら、乗馬クラブに通うとか?馬も人間との心のきずなが大事な生き物ですよね。運動にもなりますし。うちの祖父は昔、馬を飼っていて「俺の言うことにはすごく従順で可愛いやつだった」と何度も回想して語ります。生涯の思い出になるような嬉しい経験だったんでしょうね。

鬱治りました。

🙂
ryonryon
鬱というには大袈裟かもしれませんが、 結婚して、夫含め、義理親族に馴染めなかった私は 精神的に壊れかかっていたと思います。 そんな時、ネコを飼い始めたことで 気持ちがかなり救われていったと思います。 辛かったとき、 寄り添ってそばにいてくれたネコは 私の気持ちをよく理解していたと信じています。 今は夫婦プラスネコ一匹でしっかり家族タッグを組み、 何とかやってます。 ネコだけど、かけがえのない家族です。 シャチさんの子供さんも心救われるといいなぁ。 私はネコをオススメします。 愛情たっぷりで可愛いがってあげてください。

041
田んぼの案山子
飼うなら犬でしょうが、触れ合う施設というお尋ねですので、他の方も挙げておられるとおり、乗馬センターがいいと思います。 あれだけの大きさの動物が、背中に乗せてくれる、というのはやはり特別な感慨があります。 馬の体温や筋肉の動きを感じられて、おお~、生きてる~、動いてる~、と感じます。 ヤギや羊だと餌を与える程度の触れあいしかできませんが、馬は乗せてくれて、しかもこちらの合図に反応して動いてくれるという信頼関係があります。 見るだけでいいなら水族館のイルカも癒されますが、触れ合いならやはり馬でしょう。 息子さんが怖がらないようであれば(何しろ馬は大きい)乗馬センターをお勧めします。

うーん

041
田舎嫁
そんなに都合の良い動物がいたら、みんな飼ってますよ。 飼って家庭内だけで動物を介して家族仲良くを求めるなら動物を家族として迎えるのは悪くはないでしょうけど、その動物の気持ちや世話には責任がつきものですから、誰が世話をするのかを考えたら、やはり親が中心になって本当に飼いたいか考えるべきだと思いますよ。 お子さんは成長したら離れていきますから。 私は一度保護ボランティアに参加してみてはどうかと思います。 動物を通して人とのやりとりもありますしね。 人出が欲しくて1日からでも受け付けているボランティア団体もあります。 ただしもし行くなら行くからには1日でも覚悟を決めて行ってくださいね。

ヨウムは?

🐤
りん
犬も良い選択ですが、住宅事情や散歩をしなければならないので、 そういった困難があるなら、鳥さんを検討してみてはいかがでしょう? ヨウムという種類のオウムが居ます。 とても賢く、「会話」が出来ます。 いわゆるオウム返しではなく、「どうしたの?」「これ食べたい」などの受け答えが出来ます。 とても長生きで50年くらいの寿命があり、長い期間パートナーになります。 お別れの日が遠いので、ペットロスの悲しみを受ける日も遠いです。 私も飼いたくて長年あこがれております。

小鳥

🐤
クミン
セキセイインコや文鳥はいかがですか? 一羽飼いだど、よくなつきますよ。 温度管理さえ気をつければ、犬猫より飼いやすいかも。(衛生面や維持費の面でも) 小鳥って賢いです。こちらの要求も理解できるし、また要求もされます(笑) 表情やしぐさがとっても感情豊かですから、癒されますよ。 愛情を二倍で返してくれると言われていますが、全くその通りだと思います。 小鳥は早寝早起きなので、自然と生活習慣も整い、心も元気になるといいですね。 傷つきやすいのは、優しい心を持ってる証拠です。 その温かい心に自信がもてる為にも、動物と暮らすのはいいと思います。 早く元気になるといいですね。

そうしょっちゅうは行けないかもしれませんが

041
mari
イルカと触れ合うのはどうでしょう。 お住まいがどこかわかりませんが、「イルカ ふれあい 」などで検索されると出てくる施設があるのではないかなと思います。 お子さんが少しずつでも元気を取り戻してくれるとよいですね。

ふれあえる施設をお尋ねなんですよね

041
あらら
ならばそんなに種類はないように思いますが… 「猫カフェ」や「犬カフェ」が一番簡単な気がします。 ご近所で探してみては? 都内にお住まいで、かわった動物とのふれ合いをお望みでしたら 上野動物園などで開催されている「サマースクール」などに 参加されるのも良いと思います。 たいへん競争率は高いものの、得難い体験になると思います。 私も子供の頃何度か参加し、めったに近づけない動物たちの生活を 間近に見て感動しました。 担当する動物は運頼みだし、トピ主さんの仰る 「知能の高い動物とのコミュニケーション」からは やや外れる気もしますが、お子さんが動物が好きなら、 参加して損はないと思いますよ! 今年も催されるのかわかりませんが、調べてみては如何でしょうか。

わあ、その時の情景が目に浮かぶようなハートのあるお嬢さん。

フルーツ
動物好きです。 とくにモフモフ系には、 首ったけの女です。 今のお嬢さんの精神が、 出会う動物たちに支えられているようで、 何か、 胸がいっぱいになります。 どうでしょう、 まずお嬢さんに訊いて、 お嬢さんの意向を聞いたら? ペットの飼育よりも、 動物のボランティアに興味あるかも知れないし、 野鳥の会?とか。 中学生なら、 お母さんに話したいこといっぱいあるかもしれない。 お嬢さんとお話しましょう。

本当にいじめだけが原因ですか?

041
猫猫
失礼ながら、「数年笑わない話さない状態」というのが非常に気になります。 学校には通っているとのことですが、お医者様など、専門家にはご相談されたのでしょうか? 「動物と触れ合っているときだけしか笑顔や発言が見られない」からと言って、お子様が、他のことをせずにただペットを飼うことだけで「明るい子に戻る」とは思えません。 ペットを飼う前に、きちんと専門家にご相談されてはいかがでしょう? もしも動物と触れ合うことでお子さんが他者とコミュニケーションがちゃんと取れるようになることを期待するのであれば、それも含めて専門家に相談することが先ではないでしょうか。 乗馬を勧めている方がいらっしゃいます。 もしご興味があれば「ホースセラピー」というものがありますので、お調べになってみてください。 かつて私が乗馬を体験した時にも聞いたことのある話です。 専門の方がいる施設であれば、より効果があるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧