本文へ

ん十年ぶりの面接

レス7
(トピ主 4
🐷
コマンタレブー
仕事
50歳代前半の主婦です。 前々より、この企業で働けたらいいなぁ~と思っていた会社のパート募集に応募しました。 今まで、そこの募集を見たことが無かったので、応募出来たことがとてもラッキーだと思っています。 今までパートはしていましたが、今回の会社ほどの企業ではなく、 面接も気楽な感じで受けられる様なお仕事ばかりしていました。 書類選考で落とされるだろうと思っていたら、今日、面接の日程の電話が掛かってきて 日時指定で、たまたまその時間に用事があって、時間をずらして貰えないか?とお願いしました。 「では、間をとって○○時でどうですか?こちらにも予定がありますから」と言われ、 「すみません、それでお願いします」と言って電話を切りました。 切った後で、こちらから変更をお願いするなんてマイナスなイメージだったかな・・・とか 用事も何とか対処出来たかも?とか。 自分の頭の回転の悪さに落ち込んでいます。 今更、言ってしまった言葉は変えられないので、頑張って面接を受けようと思いますが、 何せ、まともな面接を受けたことがないので、50代の主婦が面接を受けるときの心構えとか 何かアドバイスを頂けないでしょうか? 今回、書類選考で履歴書と職務経歴書を送りましたが、職務経歴書を書いたのは人生初の事です。 仕事の詳しい内容は会社が解ってしまうので言えませんが、専門職の人のサブの仕事で、 誰でも出来る(求人票にそう書いてありました)手仕事系です。 面接の時の服装とか何を着ていったらいいのやら? 変更をお願いしたことの陳謝とかしたほうがいいですか? 長年夢見ていたお仕事なので、なんとか就職したいです。 50過ぎてなんだか世間知らずで恥ずかしいです。 何でも良いので、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

ご報告

🐷
コマンタレブー トピ主
トピ主のコマンタレブーです。 レスが付かなくてちょっと寂しいです。 書き方が悪かったのか?50にもなって・・・と言うことなのか? こんな事、他人に聞くことじゃなかったのか? と恥ずかしい気持ちです。 面接ですが、当日、子供のことで心配事があって、それどころじゃない心境だったのですが、 無事になんとか面接も終了し、採用していただきました。 現在、とても楽しくお仕事させていただいています。 このトピを見る方もいないのでしょうが、閉め方が解りません。 お目汚し、失礼しました。

おめでとうございます!

041
うさぎ
憧れの企業で採用されたのですね。 おめでとうございます。 この不景気で、まして50代(ごめんなさい。。。)で採用なんて、とても素晴らしいです! きっと企業側にトピ主さんの思いがうまく伝わったのでしょうね。 明るい報告をありがとうございます。 頑張って下さい!!

おめでとうございます

041
いちこ
おめでとうございます。 なんだか私までうれしくなって、レスしちゃいました。 きっと 長年の願望を神様が叶えてくれたんですね。 私も働きたいなぁ~って思っていた場所で 今年から働いています。 お互い頑張りましょうね。

ありがとう御座います

🐷
コマンタレブー トピ主
うさぎさん コメント、ありがとう御座います。 総務の方から「社員は60歳定年ですが、パートには定年はありません。 コマンタレブーさんが、働きたい!働ける!と思っていただけるなら、 60過ぎてもお仕事してください。」 と言われました。 職場の皆さんも、優しい方達ばかりで、ん十年ぶり(笑)に気持ちの良い職場でお仕事させていただいています。 うさぎさんのコメント、凄く嬉しかったです。お仕事、頑張ります。

ありがとう御座います

🐷
コマンタレブー トピ主
いちこさん コメント、ありがとう御座います。 いちこさんもご希望の職場に行かれているのですね。 神様がくれたこのご縁を大事に一生懸命頑張ろうと思います。

おめでとうございます!!

🎶
ryoko
良かったですね。 私は紺のスーツで行ってますよ面接。1月から3月までの仕事が終わり今探しています。 応募者が多くなかなか・・採用されないです。 上の1~3月の仕事は時給が良くて気持ちの切り替えができないのも原因です。 主さんを見習い、早く仕事に就きますね。

ありがとう御座います

🐷
コマンタレブー トピ主
ryokoさん コメント、ありがとう御座います。 若い人達が沢山応募するような事務系のお仕事は、なかなか大変ですよね。 選ぶ方も応募者多数だと、年齢とか通勤距離とかで切り捨てていくしかないのかな? と思ったりもします。 早く良い職場が見つかると良いですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧