本文へ

私のわがままか?

レス3
(トピ主 0
041
悩める同居嫁
ひと
 もう20年近く、姑と義弟と同居してます。もちろん長男の夫と息子と・・・数年前に家も建てて私達二人の名義でローンも組んでます。最近特に疑問を強く感じるのですが、義弟はいったい独立しないのか、ずうっと住み続けるのかこの先、とても不安です。こどもには、優しくしてくれるのですが、普通に仕事をして弁当も詰めてもらって(私が)洗濯もしてもらって、
夫に独立するように言ってもらいたいと話しても、してくれません。

ランキング

レス

ああ

041
もも
私の実家がまさにその状態でした。祖母(父の母)、両親、私たち子供、そして叔父(父の弟)。 母は結婚以来40年間も待ち続けたのですが、叔父の事を解決しないまま祖母も父も亡くなってしまいました。現在は私の母、弟家族、60才独身の叔父が実家にいます。もうどうにもなりません。 トピ主さんの心配が、杞憂に終わることを願ってやみません。 義弟さんが出ていく気配がないのは、良くも悪くも家が居心地良いからです。家のことは黙っていても兄嫁がやるし苦言を呈する父親はいない。母親は相変わらず息子として可愛がってくれるし、兄は弟には甘い。 どんなに正論であっても嫁の立場では圧倒的に不利なので 旦那さんから「オマエもいい歳だ」「早く嫁さんをもらえ」「そうすれば母さんも安心できる」など 事あるごとに自覚を促してもらうくらいしか。

トピさんたちが独立する、という方法は

041
たろすけ
ご自宅を建てた以上、無理っぽいですよね。 会社の先輩(女性)ですが、お母様と、お兄様ご家族と一緒に住むご自宅を建てるにあたり、独身でいることを前提に、ご自分もローンの名義人になった方がいます。実際、当時から20年以上経っていますが彼女は独身です。 ずっと一緒に住むのなら、20年もの間の住居費を出してもらってローンを完済し、新たなスタートを切る、という手はないのでしょうか? 20年同居って、義弟さんもいい年ですよね?20年前、年端もいかない青年だったかもしれませんが、ご主人は何と言っておられますか?生活費はいただいているのですか?

悪いのは旦那様なのでは???

😣
チーズケーキ
20年・・・・ 一生住んでいそうですね 人間楽な道は手放したくないものです 夫は強く言えない・・・うちの旦那もそんなタイプでした 結局旦那様もさほど困ることがないのでしょうね・・・ トピ主様一人が困っているのでしょうね 私の好きな言葉に「天道は親なし。常に善人に与す」という老子の言葉があります トピ主様が矢を放つ必要はありません もちろん、トピ主様はそんなタイプではないので20年という月日が経過したのかと思いますが・・・ 天は必ずトピ主様に微笑んでくれる時が来るかと思います 20年本当に長い月日頑張ったことだと思います きちんとその努力を見守っている存在がいると思います 転機というのは必ず来ます そのチャンスを逃さないことです 子供の成長かもしれません お姑さんのなくなる時期かもしれません 結局トピ主様は長い間旦那様の言うことを聞いているだけに過ぎません あまり同じ事を旦那様にうるさく言っても効き目はないことでしょうね・・ うるさく言うよりもっと居づらくさせる工夫をしてもいいかもしれません 実家がうるさいと娘は早く嫁に行くのと同じで居心地良い場所の提供をやめるしかないかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧