本文へ

大学院生の就活

レス11
(トピ主 1
041
内定欲しい
仕事
息子は大学院生で只今就活真っ最中です。エントリーシートはほぼ通過するのですが一次面接、最終面接がなかなか通過しません。面接の度に反省して次回の面接に望むのですが…。 結果は…。って感じなのです。いい年して親が質問する内容ではないですが、人事担当の方、又は採用にかかわった方、アドバイスいただけないでしょうか?至らない文章で申し訳ありませんが是非お知恵をおかし下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

絞込みましょう

トムヤムクン
40代後半男性。 IT系開発会社で技術系の部長職を務めています。 理系の採用には面接官も担当します。 エントリーシートを通過するということは、スペック的には問題ないということですので、言わずもがなではありますが、面接時の印象が悪いのでしょう。 では、面接時の印象の何が悪いのか・・・ これは、実は本人も良く判らないのが当たり前です。 ご自身に置き換えればわかるのですが、自分が話している姿が相手にどう見えるかなんて自分では判らないですよね。 それと同じですので、反省内容が的外れなのでしょうね。 ですので、まずは何の印象が悪いのかを絞り込んだら如何でしょう? 本当は本番のビデオ撮影が出来れば良いのでしょうが、それは全く現実的では無いので、小型のICレコーダ等を持って本番の面接を受け、後に応対の善し悪しを確認するのは如何ですか? 確認の結果、受け答えの内容やタイミングに問題が無いのであれば、受け答えの態度自体が相手に不快感を与えている可能性もありますので、擬似面接等をビデオ撮影してチェックするのが良いかと思います。 頑張ってください。

ここだけの話

041
パンジー
厚いリクルート本で就活したので最近のエントリーシート?云々はわからないのですが複雑化してるのですね… それはさておき…履歴書に手紙(直筆、縦書き)を添えた方がいて、好印象だった と、人事担当の夫が言ってました。どんな子だろう?と良い意味で心に引っ掛かるそうですよ。 会社に履歴書持参場合キチッとした姿、髪型、言葉は点数アップです。 大学出てても「あの~これ~」と封筒渡すようでは…これじゃ悪い意味で名前覚えられます。

アドバイスといってもしようがない・・・

🐧
子魚
トピ主さんから与えられた情報は,「大学院生」ということだけです.専門は何で,どこへの就職を目指していて,なぜ通らないと思うのか・・・・・・ 唯一明かされた情報である「大学院生」ですが,理系の一部では,専門職への就職には必須です.が,文系であったり就職先によっては,学部卒より就職しにくいことがあります.

院生の親でした。

💰
der Dienst
申し訳ありませんが、人事担当者ではなく、採用された側の親です。 私の長男(10年前)と三男(3年前)は修士(制御工学)了、博士(数学)了でそれぞれ民間企業に就職しました。当時感じたことは、院生は学部生よりも就活に必要な時間が短いという印象を受けたことです。 長男は研究室の後押しもあって、就活開始とほぼ同時に志望会社の内定を得ました。三男はM1のとき、某メガバンクでインターンシップを受け、D3の早い時期に某銀行系の投資部門に内定を受け、学位取得と同時に就職しました。 「内定欲しい」さんのご子息は理学系ですか、それとも工学系ですか。大学院修了者は学部卒よりも専門性が重視されます。志望している会社の事業内容がご子息の専門分野と合わないのではないでしょうか。両者の整合が取れていれば、理学系は多少時間が掛かるかもしれませんが、工学系は早く決まるようです。 ご子息の就活が良い結果を生むことを祈念しています。

面接は技術じゃない

🙂
犬吉
ごめんなさい。採用担当でも何でもないですが…。 面接は自分を売り込む場です。 自分とはこういう人間で、何が好きで、何を仕事にしたいか。 逆に何が苦手で、苦手な理由とそれを克服する意思があるか。 を、具体的な実例をもとに説明できれば良いのです。 トピ主さんから見て、息子さんの良い所はどこでしょうか? 親のひいき目でも何でも良いです。 昔からこの子は、こういう所が良くて…、と思いつきませんか? その良い所に説得力を持たせる具体的な事実を合わせて。 (学校の掃除を一生懸命していた(事実)→人が面倒がることを自分から積極的にやる優しさ(性格)など) それを息子さんにアドバイスして下さい。 案外自分の良い所って、自分では気付いていないことがあるので。 何も思い当たらないとなると厳しいですが、 無いものは仕方ないので、 今まで人に自信をもってアピールするものがない人生を歩んで来てしまった分、これから色々と挑戦したい、というしかないでしょう。 (挑戦の事実が必要です:英会話に通い始めました、とか。) 後は熱意ですね。

トピ主です。

041
内定欲しい トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。息子は文系です。理系に強い企業を受けているのもネックなのでしょうか? 本日もある企業から二次選考の連絡を頂きました。

情報が足りないのでアドバイスできない

041
春が来た
本人の落ち度だったのか、過当競争分野にチャレンジしたからか、就職に向かない大学・コース・学位種だったから…(等々)なのかが判りません。少なくとも下記を書かれた方が良いと思います。 ・文理別・もう少し詳しい専門名・可能なら学部名を。 文系と理系では、事情や攻略方法が全く違います。次に理系でも例として建築と情報は全く別。同じ情報でも、理学と工学では就職事情が変わります。 ・博士?修士?この両者で全く違います。修士就職の常識、博士就職の非常識ですから。 ・志望業種、部門、職種は?これが違うと全く事情が違います。会社には院卒配属NG部門もあります。 ・学部(学士号を取った大学)と大学院は別ですか?大学院で格上大学に移った場合、学歴ロンダリングと疑われる場合が有り話がややこしくなります。 ・大学院で専攻変えました?大学院で就職の良い専攻に変わった場合、専攻ロンダリングと疑われ(以下同文)。 それと、 >人事担当の方、又は採用にかかわった方、アドバイスいただけないでしょうか? ここで本当に答える人事はいません。

まずは情報を

🐷
ふりふりさえもん
他の方のレスにも書いてある通り、トピ主さんの情報だけでは正直アドバイスしようがないです。 息子さんは大学院生のようですが、何を勉強しているのでしょうか?どんな職種に就こうとしているのでしょうか? あえて1つ言うとすれば、畑仕事の職種には行かないほうがいいですね。院卒だと即戦力で雇われますから。

親にできることは慰めだけ

041
匿名
息子様が文系ということは、専門分野とは離れた就職をするということですね。 大局的に見ると、面接で(1)自立した人間として今後行動できるか、(2)なんでもこなせる柔軟性があるか、(3)人の上に将来たてるリーダーシップがあるか、(4)頭脳が明晰か、(4)将来メンタル面でのトラブルをださないか、などが専門分野における能力以外での視点と思います。 短期の対策としては、模擬面接、面接練習は効く場合が多いです。数回ではなく、10回以上繰り返すと効果があると思います。練習でつらい思いをすることで、短期的ではありますが上記4項目が強化されると思います。 逆に、親が何か行動を起こすことは逆効果です。おつらいとは思いますが、突き放して、急場しのぎでも自立を目指させてください。

文系は特に厳しい…

😑
元・院生の親
私の娘(大学院修士卒・博士中退)も就職で難儀しました。 特に文系の場合は理工系に比べ、全くありませんでした。 毎回『お祈り』が届いていましたから。 従って、今現在は派遣で働いています。

修士課程ですよね?

041
柚子
修士課程(博士前期課程)での就職活動ですよね? だったら、たまたま運が悪かったとか、自分の専攻とずれている 企業を受けているから受からない、としか言えませんね。 修士課程の就職活動は学部生と全く同じです。 2歳年上だからといって損もないし、学歴が高いからと いって得することもないです。 博士課程(博士課程後期)の学生さんだったら、一般企業向けに 普通の修勝をしている時点で、企業への就職は難しいと思ってください。 博士課程の学生で、一般企業へ就職しようという学生は 推薦で1社受けるだけで決まる場合が多いです。 たくさん受けたからと言ってうかるわけではありません。 修士(博士前期)だったら、たくさん受けることが大切ですよ。 そのへんは、お子さんが自身で情報収集するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧