本文へ

私を振り回す母親

レス3
(トピ主 1
041
ネコ美
ひと
うちの母親は、ちょっと普通の人とは違う感覚の持ち主といいますか、本当にイライラさせられることがすごく多いです。

幼い頃から、母親に本当に振り回されて育ち、小さい頃から精神的な苦労ばかりしてきました。
母親のせいで辛い思いをすることも多く、そのたびに母親に泣き叫んで訴えるも、びくともしないといいますか、きょとんとしています。

今は私が精神的な病になってしまって通院の日々です。
母親は「私、何も悪いことしてないでしょ!」と言います。

病院の先生も、あなたの母親は人とは思考回路が違うんじゃないか…と言っていました。

平気でひどいことを沢山しますが、見ていると、娘の私にだけのように思います。

(ほかの人には、すごくいい人なのです)

未だに許せない気持ちになる時があります。

大人になるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

迷路に放りこまれた子供時代でした

😣
悲しき迷路
同じですよ 長年悩みの種でした どんなに年月がたってもあの人格は変わる事はないです それに誰もこの苦しみを理解できません 唯一解かりあえる相手がこの世で一番解かりあえない母ですから… 私は嘘ばかりつかれて育ちました ずっと信じてましたがほとんど真実と違い作り話しを本当の事と聞かされ…見栄をはる為です 現実とのギャップに苦しむと、それは無かった事の様に「そんな事言ってないわよ」と軽く言う、そんな性格… さらに他人の子を引き合いに出し「あの子は解かる子なのに」と比べて 子育ての基準が他人の子の真似をしろでした。要は母のこだわりに適合する家庭の子だから… ??ですよね子供からしたら… でもそんな自分を聖人君主のように思っている母です。もう救いようがありません 私は青春時代そんな母に心をズタズタにされ記憶がほとんどありません 結婚して義母に救われ今はようやく穏やかな人生になりました ただこの事実をこの世の誰一人として理解できる人は今後もいないのです 母から受けた呪縛は一生私を孤独に突き落としているんです 近い思いの人がいて救われました

離れる

041
百合子
私の父親は家族に関心がなく自分の事しか頭にない人でした。 私も同様に父との関係に悩みました。 私が悩んでいた時、ある人から理解を求めても理解してもらえず傷付くのならたとえ親と言えど自分を傷付けるものから離れましょうと言われました。 親を捨てろという意味ではなく、精神的に離れろという意味です。 この言葉を貰い私の心は少し軽くなりました。 それまでの私は父に愛されたい、父に自分の気持ちを分かってもらいたいと必死だったような気がします。 愛されたいと願っても期待は常に裏切られ傷付いていました。 父の事を少し距離を置いて見られるようになった今は以前のように苦しくなる事も無くなりました。 父が自分の事しか見えていないのは父もまた父親が機能不全の家庭で育ったからです。 親として子供に愛情を注ぐという事がどういう事なのかを学べないまま親になったのでしょうね。 子供として親から愛されないのはとても辛い事ですが、求めても受け入れてもらえないならあなたも精神的にお母様から離れた方が良いと思います。

ありがとうございました

041
ネコ美 トピ主
レス下さった方、ありがとうございました。 精神的に母親から離れるというコメントは、身につまされました。 私的にはもう離れているつもりでしたが、ここにこうやって感情的にレスしてしまうぐらいなのですから、まだ完全に離れられてないと言うことを改めて知りました。 母親にカッとなった時、ここに書き込んだり、誰かに愚痴を吐きたくてたまりません。 毎日ここを活用するわけにもいきませんから、通院とカウンセリングとうまくお付き合いし、自分が健康になることを考え、生活いたします。 自立出来ることを最終目標として、頑張っていきます。 通りすがりにコメント下さった方も、ありがとうございました。 新しい生活と、お義母様を大切になさって、人生取り戻して下さいね。 応援しております。 苦しかったこと、お母様の呪縛、段々と薄れていくと良いですね。 そうなることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧