本文へ

何でも先走ってしまって失敗ばかりです

レス4
(トピ主 1
😢
あわて者
仕事
トピを開けてくださってありがとうございます。 あわて者と申します。 自称の通り、せっかちで何でも先走ってしまい、良かれと思ってしたこと、したことすべてが裏目にでてしまいます。 人の気持ちにズレルというか、察しが悪いというか、KYというか、 とにかくこれで人に嫌われることが多いです。 一応、一呼吸おいてとよくアドバイスされるのですが、 呼吸に気づく前につい、考えが先走ってしまい、 プロセスが丁寧にできません。 言われたら、とたんに極端に走ってしまうこともあり、 臨機応変というか、柔軟に物事をこなせません。 その結果、大失敗を招いてしまうことも多く、ますます気持ちは落ち込むばかりです。 今の職場でも居づらくて居づらくて。 なんとかこれを早く治す方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

頑固ですか?

041
サンサン
以前の職場にもそういう方がいました。 トピ主さんに当てはまるか分かりませんが、 その方は自分の短所の自覚があるのに、 「このくらいなら・・・」と何でも軽く扱ってしまうんです。 「日頃自分がしているミス」と「今目の前にある件」は別件と考えてしまうようなんです。 メモを取らなかったり、よく分かっていないのに先に進めてしまったり。 なぜか「大丈夫」と思っているんですよね。 そして自己判断でやってしまう。 一言誰かに確認すれば済む話を、自分1人でやってしまうんです。 そして人のアドバイスを聞かない。 「こうするといいよ」と周りが言っても、自己流でまたミスをくり返す。 その3点を自分に言い聞かせれば、少しは防げるのではないかと思いますよ。

治したいのなら・・・

041
りんりん
決めつけや思い込みがミスの原因では? 具体例があると分かりやすいのですが。 何事も確認しながら次に進むようにしては?

トピ主です、ありがとうございます

😭
あわて者 トピ主
>サンサン様 レスをありがとうございます。 >「このくらいなら・・・」と何でも軽く扱ってしまうんです。 おっしゃる通りです。 つい思ってしまっています。 自分でも油断してしまうところがあります。 判断する時に確認しようという気持ちがみじんにも出てきません。 一言、確認しておけばよかったと後で後悔します。 また、逆に慎重になりすぎて何でもしゃくし定規に確認してしまいます。 臨機応変というか、そこらへんのバランスがうまく取れないのです。 また、聞く相手が違うともの言われました。 でも、おっしゃる通り、 1に、何でも慎重に行う 2に、誰かに確認する 3に、人のアドバイスは積極的に受け入れる を自分に言い聞かせます。 適切なアドバイス、ありがとうございました。

既出意見ですが、確認を!

041
チップ
私の職場にも何人かいます。 一言聞けば済むところを、 独断で処理をして、取消処理をすることになったりすることがあります。 こちらの職場では、そういう人は 「確認してください」 「自己判断ですすめず、こちらに回してください」 と言われていますが 「すみません」と言いながら同じことを繰り返す… そして「だから~(怒)」と言われる。 『聞く相手が違う』とのことですし、 仕事の流れが見えていないのではないかとも思いました。 流れが分かっていたら、 誰がどんな処理をしているか、自分の仕事は何か、も分かると思うのです。 また、なぜミスをしたか、防止策は何か、分かっていないのでは? ただ「失敗した」という残り方なのではないかと思いました。 落ち着いてできない、『早く直す方法』と焦る、 それもそのためではないかと思いました。 回り道のようですが、今までどんなミスをしたか、 その原因と回避策は何だったかを、紙に書き出してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧