30歳既婚(パート)息子(5歳)と夫(40歳)と私の祖父(87歳)と同居しています。
自宅は私の実家が代々住んでいた土地に曾祖父が建てた屋敷です。
4月から社会人になった私の実弟が同居する事になりました。
これはもちろん夫も了承している事です。
それで、食費を幾らもらおうかなとご相談。
夫は弟に甘いので「貰わなくてもいいじゃん、まだこないだまで学生だったんだから。」
なんて言いますが、それは良くないと私は思います。
夫は1万円と言いますが少なくないですか? 正直原価割れです。
両親は海外にいたので、結婚するときに家を探していた私たち夫婦に
「おじいちゃんと住んではどうか?」と父親から夫に打診がありました。
父親としては祖父(父の父)を一人にしておけない
私たちとしては家賃節約にもなるし夫の通勤にも便利な立地。
両親が海外から帰ってくるまではと思っていました。
しかし3年前私の両親が事故で同時に急逝しました。
弟と協力して家屋敷、田畑に山や土地を守っていきたいと思っています。
夫は弟が大好きみたいで、一緒に生活したいと言っています。
でも彼もやがては結婚するのだし、ただでさえ年の離れた子で、甘やかされています。
掃除洗濯炊事全くできず、脱いだ服は脱ぎっぱなし。だらしない。
仕事はちゃんとしています。まあ、新人なので優劣つけられる位置にもいませんが。
でも美味しいものが大好きで料理にケチつけたりもします。(ご飯には合わないな~等)
私も年が離れているし、性格もかわいい子なので甘やかしそうになりますが
将来の奥さんが苦労すると思い厳しくしたくなってしまいます。
夫はこれまた溺愛している年の離れた妹さんがいて(28歳)2歳の子供がいます。
離婚して夫実家に義母と住んでいます。義父は他界しています。
義母とも義妹とも関係は良好です。
どう思われますか?