本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分らしく生きたいのに、積極的になれない

自分らしく生きたいのに、積極的になれない

レス14
(トピ主 2
041
ぱすた
ひと
私の発言や態度が いやー、自分はそんな、、、 という感じばかりになって、 何も自分からやろうとしないし、踏み出せずにいます。 自分がしたい方向性もみえません。 私の人生、充実して、私の生き方をしたいと思うのに、 引いてしまいます。 どうしたらいいでしょうか。 漠然としすぎているかもしれませんが、みなさんのご意見を聞きたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ふーん

🐧
あらた
あなたの「自分らしく」とは、積極的になることじゃないってだけだと思います。 自分らしく、が内にこもる人ってたくさんいると思います。 人生を謳歌している人すべてが積極的なわけありません。 それと、したい事ないからってのもあると思います。 やりたいことや、やらなきゃならないことがあるなら、それをする為には積極性がどうしても必要、なら、実際は人見知りでも、積極的に人に話しかけたり笑顔を作ったりします。 そういう、自分の素の性格はちょっとこの際、こっちへおいといて・・という目標がないから、そうなんでしょう。 目標ややりたいこと、ってどうしたら見つかるんでしょうか? とかは、もう、自分で考えてね。 ・・・というか、どうしたら見つかるか、考え行動してみるのを第一の目標にでもしなさいな 自分のやりたいことも見えないで、自分らしくって言われてもねぇ。

疑問なのですが

小雨
なぜできないことを「自分らしい」と思うのですか? 積極的になれないのがあなたなのでしょう? なら消極的なのが自分らしいのではないのですか? あなたが思い描く「積極的な自分」は理想なのであって あなたの本来の姿ではありません。 理想に向かって努力しようと開き直ればいいのに 本来の自分を理想の自分とすり替えてしまうから 今の自分がうそみたいになってむなしくなるんです。 付き合いベタでも消極的でもあなたはあなた。 理想を掲げるのは素晴らしいですが 現在の自分をよく知らないと第一歩が踏み出せません。 もっと今の自分を大切にして、長所を見つめなおすことが あなたが変化する道しるべになると思います。 人間、まるっきりの別人にはなれないですからね。 今日の自分が明日の自分を創るんです。 今日の自分を認めてあげましょうよ。

ん?

041
R子
>自分がしたい方向性もみえません。 これが見えてくれば積極的に、前に踏み出せるはずですよ。 方向性も見えていないのにやみくもに自分らしく生きたい、人生を充実させたいと気ばかり焦っても何の解決にもなりません。 まだお若い方ですよね。 ご自分が10代の時に他人からほめられたり肯定されたこと(どんなに小さな事でもいいです)、 20代の時に人から認められたことを箇条書きにしてみてください。 なにか見えてきますよ。

自分らしく。

041
車椅子人
・・・のために今、そしてこれから何かしたいことはあるのですか? イヤなことや都合の悪いことにはなるべく関わりたくなかったり 何か問題が起こった時に責任を取るような羽目に陥るのはイヤ、という感じ? まあ、誰でもそうは思うけれど仕方なくでも踏み出して ぶち当らなければならないことも多いのでは。 遠慮ばかりの人を誘うのも配慮ばかり求められるのも パワーを削がれるので周囲と距離ができてしまうかも知れません。 ぱすたさんの充実した人生に「誰か」が必要なら ちょびっとでも前に出てみては。

要するに

😑
草月
積極的でないのがトピ主さんらしいってことでしょう。 トピ主さんが求めているのはトピ主さんが理想の自分としている姿です。本来のトピ主さんんは違うということです。 自分のとって無茶な要求を自分にしてるからできないんですよ。ある意味自分を高く評価しすぎてるんですよね。 まずは己の程度をよく知ることです。それでいて自分の目指す方向へ努力するってことですね。できないことは無理してもなかなか出来ません。出来ることを伸ばしたほうがよいと思います。

腰が引けてるだけっしょ!

🐤
れい
何がしたいかわからなくて踏み出せないなら、一番やりたくない事から潰していきな!やりたくないことを敢えて自分を虐めてみる勢いで積極的にやりなはれ! そんで残ったものがあなたの求めるあなたらしい生き方です。

背水の陣じゃないからですよ

041
banana
今のままが一番楽で得ってわかってるから踏み出せないんじゃないですか。 損してでもやってみたいと思ったら自然に体が動いてますよ。 充実したい、というのは成功してちょっと自慢したいという意味でしょう? 自分らしい発言・行動というのは失敗の積み重ねの上にありますが、 これから嫌な思いをたくさん経験しても充実した人生送りたいですか? そこまでしなくても今のままでそこそこラクな人生送れるならいいや、 と思ってるでしょ?

ありがとうございます

041
ぱすた トピ主
方向性もみえていないのに、自分らしく、といってもうまくいかないですよね。 補足になりますが、自分はそんなー、自分にはもったいないー、自分にはできないですからー等となってしまい、振られても何も行動しない、チャンスがあっても、他の人にどうぞ、としてしまっています。 小さい頃からだったわけではなく、いつからか、特に最近ひどくなっていて、ご相談させて頂きました。 小雨様やR子様の言われるように、今の自分を大切に、認めることが大切なのかもしれません。 車椅子人様の言われるように、問題が起こることや責任、批判などがいやだという気持ちがあります。でも、避けてばかりではだめですよね。遠慮ばかりしてしまうところもあります。素敵なアドバイスありがとうございます。 草月様の仰るとおり、無理な要求を自分にしているのかもしれないと思いました。できることからスタートしたいと思います。 banana様の「自分らしい発言・行動は失敗の積み重ねの上にある」にドキッとしました。もっと、批判や衝突を恐れず、失敗が必要なのかもしれません。ですが、ちょっとでも批判や衝突があったら、シュンとしてしまいそうな心境です。

少し子供っぽいかな?

041
banana
文章からは社会人になってから結構時間がたっている感じが見受けられますが、おいくつなのでしょうか。 充実した人生をといいながら、「失敗が必要なのかも」とは驚きました。 失敗ほとんどなしに充実した人生を手にいれられる可能性もある・・とお考えでしたか? いまどき中学生でもそれは無理だとわかっていると思います。 たぶんあなたは、自分に能力があるのに遠慮深いから大きな成功を手に入れられないだけ、遠慮さえせずに積極的になれば成功するはず、とお考えでしょう?でもそれは違いますよ。 あなたは人に言われた事はしっかりできるけど、それだけしかできないタイプだと思います。だから、きっと多くの人の上にたち成功したいのでしょうが、無理だと思います。

もう少し具体的な情報を

🐧
主婦
過去に具体的な何かがあったのかしら。。 仕事上の話しなのか、 恋愛のうえでの話しなのか。。 分かりにくいので、もう少し詳しく教えて下さいませんか。 ただ、『私の人生、充実して、~』っていうのは。。。 あまりにも先を見すぎて、足元をみていない感じがしました。 夢見る夢子ちゃんなのかなぁ。 純粋な方なのでしょうね。 おばちゃんの老婆心から申し上げますと、 人生は泥臭い日常の積み重ねです。 おおよその他人にとって、自分は、取り換えのきく存在ですし、 大体毎日はパターン化しています。 朝がきて起き出し、働き、夜眠る。 さらに申し上げますと、 そうやってあなたが臨終をむかえても、明日朝がやってきます。 だけど、あなた自身が布団から起き出さないと、朝がきても、ある意味一日が始まりませんよね。 判のように押した毎日(だからこそ?)でも、あなたが考え、決めて、動くことで、始まるのです。 充実した人生を考える前に、 毎日を意識的に過ごすことから始めていては如何でしょうか。

とぴ主です

041
ぱすた トピ主
いくつか、補足させて下さい。 充実というのは、心の充実を考えています。今もこれまでも、誇れるような生活ではないです。 いまは、求職中です。 高校生のときに、ある職業に憧れ、そこから、勉強して、助けを借りながら、職業につくことができました。しかし、やってみると、自分の性格とは合っていないと感じ、また、今後、厳しい世界で生き残っていく自信もなく、将来を考え、大学卒業後6年、職について3年で退職したところです。 何気ない日常が大切とのこと、本当にそうですね。朝起きて、眠る、その日々をきちんとして、そこから、またスタートして、行動を起こしていきたいと思います。 引き続き、アドバイス頂ければ、幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

なにいってんだか・・・

041
わけわかめ
あなたの指す「自分らしい自分」ってただのあなたの理想像だよね。 「理想像でない自分」が本当のあなたの姿なんだと、それを受け入れないと 「こんなはずじゃないのに」といつまでも空回りするだけだよん。

お勧め本

041
nanasi
穂村弘の「本当はちがうんだ日記」自分の人生はまだ本番ではない、いつか本当の自分が……と思っていた歌人のエッセイです。とっても面白いですよ!

お勧め本をもうひとつ

041
むひ
私からもお勧め本。内田樹&春日武彦「健全な肉体に狂気は宿る―生きづらさの正体」です。新書です。不穏当なタイトルですが、読みやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧