本文へ

Facebookに登録してみたら・・・

レス40
(トピ主 5
041
ポロロン
話題
初めて投稿させていただく30歳のポロロンと申します。去年あたりにFacebookに登録してみましたが、全く使い方が分からず、プライバシー設定だけして、放置気味でした。最近、友達が登録したみたいで、友達申請を承認して、ちょっと気になってスマホで色々と設定などを眺めていましたら、皆さんかなり友達多いんだな~と改めて自分の友達の少なさにちょっとヘコみました。200人とか100人とか。自分と比較しても仕方ないと思いつつ、自分は10人に満たなーいとか思っちゃって・・・確かに私はあまり人と関わるのは得意ではありません。ちょっと前までは一人の方がいいわ~とか思ってたりもして。でも、ここまで友達が少ないと、人間関係の接し方?交流の仕方が違うと自分に問題があるのでは?などと思い込んでしまっています。そこで、皆様にお聞きしたいのは、友達とは頻繁に連絡を取ったり会ったりしていますか?です。かなり(駄)だと思いますが、御意見をいただけたら嬉しいです。もし、不快な文章などありましたら、すみません!

ランキング

レス

私は2人…

🐷
くっぴぃ
私の友達は2人ですよ~。しかもその内1人は妹…。ただ、私が登録したのは一言伝えたいことがあった人のメルアドが分からず、Facebookをやっていることを思いだし友達登録したことと、その時偶然妹もヒットして登録しました。 私の場合、目的は達成されたのでこれ以上友達を増やしたいとも思わず…。 本当に連絡とりたい子はメルアドを知ってるので、友達2人でも全く気になりません。 多分回答になってないですよね…。ごめんなさい。

合う合わないがありますね。

041
Face
私も登録していましたが合わずに辞めました。 話したことのない近所の方の情報までわかってしまい、そこまでわからなくてよかったんだけど…と思えましたね。 フルネームや会社名、出身校まで登録しますからオープンにしても大丈夫な方じゃないとね。 あとやたら「いいね」を押されるのが私は嫌でした。 私には残念ながら合いませんでした。

真に受けないの!

041
さくらっこ
100人とか200人って人は、承認がきたら何の疑問も持たずに認証し ちょっとでも共通の趣味を持っていそうなひとや近くに住んでいたら 友だち申請を送っている人たちですよ。 「友だち」が、そんなに居るわけないじゃな~い。 いいとこ、知り合いレベルですね。 そういうのが好きな人もいれば、 トピ主さんみたいにひっそりやるのが好きな人もいるんだから、 人は人、自分は自分ですよ。 実際に自分に100人友だちが居たとして、付き合いきれますか? 私は付き合いきれないよっ!(笑)

今年になって登録しました

041
たろすけ
43歳、主婦です。 きっかけは、同級生が同窓会を期に立ちあげてくれたブログ。 地元から離れ、同窓会にもいけませんが、ブログ上で繋がって、当時を思い起こし…FBに登録しました。 上記ブログは高校の同級生ですが、FBではまた別の学校繋がりや、元勤務先、地元公開で、幼稚園まで繋がりました。 メールや電話、実際に会うのはハードルが高くても、やり取りができる便利なツールとして、使っていますし、私も友達は多い方ではありません。FBで100人とか、繋がっても、繋がったら、たまにはアクセスしないとっておもっちゃうから… 会わなくても、一年に一度ぐらい電話する、そんな友達が、私にとっての友達です。本当の友達って、それで気持ちがつながる人なんじゃないかな? 「友達100人できるかな♪」は、100人と仲良くできるかな?であって「心の友」の数ではないと思う。新生活を不安にならないための超・ポジティブな(笑) ちなみに「心の友」たちはFB登録してないので(笑)たまに電話です。

Facebookの友達って

041
板チョコ
サクサクと『名前知ってるー』『仲良しでは無かったけどクラスメイトだった』程度で友達に申請する・承認する人と、一応、自分的に 友達にするラインがある人といると思いますよ。 100人とかいう単位の人は、先に書いたほうの人でしょうね。 ま、友達の数で、優越感に浸りたい人は、そういう事するんでしょうね。mixiもですが。 細かい設定で友達もリスト分け出来て、自分の記事の公開範囲も 設定出来ますから、どんな人を友達にしても、まー、なんとかなります。設定出来れば。 なので、『友達』というものの考え方によるのでしょうね。

大丈夫!Facebookなんてそんなもん

ダテンシ
私も登録していますが、同じ学校や同じ出身地ってだけで数を稼ぐために申請してくる人もいますから! 私も知らない人からの申請で友達つながりって人からの申請を数多く受けましたが拒否してますよ。そんなに友達がいるわけないです(笑)

FBやって8ヵ月くらい

041
LE
私の友達人数も23名です。誘われて興味本位でやってみました。 友達登録のほとんどが会社のひとたち。 んで、実際よく遊ぶ友達たちはmixiもってるから十分といわれてやってません。 私の周りも100だの200だのいますけど、大体がFBやってるかどうかって 話になり繋がりが出てくそうです。人付き合いの広い人だと思います。 私の場合、顔見知り程度とか少し話した程度だと、めんどくさくて繋がりわざわざもたないです。 こんな自分はフェイスブック向けじゃないかもな~と思う今日この頃・・(笑

いわゆる「友達」とは違う

041
N35E135
実際に会ったことがなくて、 電話で話したこともなくて、 趣味が共通というわけでもなく、 お互い相手にさほど興味があるわけでもない。 今後会って話して食事して…なんてつもりも全然ない。 Facebook上の「友達」なんて、9割方そんな「友達」ですよ。

気軽に~

🐤
もみ
私も登録したばかりの時は自分の友達の少なさにとっても凹みました。 メールが苦手で、おまけにまめなほうじゃないので 友達ともめったに連絡を取らないです・・・。 よく遊ぶ友達は1人。学生時代仲良かった友達は半年~1年に1回会う程度でした。 でもそんな私もフレンドはもうすぐ200人を超えますよ。 小・中、高校、大学、習い事の友達や先生、出張先やイベントで一度出会った子・・・仲の良かった友達はもちろん、 思い当たる人を検索してどんどんリクエストしてみてください。 相手が覚えててくれてればきっと承認してくれます。 話したことはなかったけど同じ学校だった、同じクラスだった、 それだけで、当時はそんなに話さなかった人とも、 これをきっかけにつながれるんです。 コメントをしたりされたりを繰り返して、仲良くなって 遊ぶことになったり。。。なんてこともありました。 使い方によってはほんと便利です!ぜひ気楽に楽しみましょう!

気にしない

041
適当な人
私もFacebook一年以上やっていてともだちも80人くらいいます。 80人の中には「あれっ、この人誰だっけ?」という人も多いし、もう会う機会もないであろうタダの知り合いも多いです。 「大人になったら本当に友達って呼べる人は普通そんなに多くない」って人が私の周りには多いです。 友達の人数で人間の価値も決まらないし、全然気にする必要ないです。

使えるようになる。

041
kentarou
全く使い方が分からず、プライバシー設定だけして、放置気味にしていれば友達はできませんよ。フェイスブックのガイドブックを買って使えるようになることです。そして週2回は前向きな書き込みをすることが大事です。

量より質

雨傘
タイトルの通りです。 友達は多けりゃいいってもんじゃない。 付き合い方だ。

使い方は自由

041
大地
私はFacebookに登録していません。使い方は自由なんじゃないですか?無理して友達承認して会ってみてもトピ主さんの負担になるなら元も子もないじゃないですか。

100人ちょっとですが

041
ゆんゆん
小学時代のクラスメイトなど、知ってる人がいたら片っ端から申請してました。 また、名前はわかるけど話したことない程度の人からの申請も承認してます。 私より交友関係が広く、友人との関係も良好な友人は100人を超えてません。 人数では大してなにも測れないのではないでしょうか。

人間関係上手じゃないと自覚してます

041
カボス・2号
丁度私もせっかく地元に引っ越してきたのに友達と全然会ってないじゃないかって夫から言われたばかりです。 数少ない私の友達は皆フルタイムで働いてるんですけど・・・ 主婦だって暇じゃありません。

大丈夫ですよ

😉
ほんじゃらげー
私も最初は戸惑いました。自分の友達の少なさに・・。 でも、何十人数百人と言う数字は、友達だと思いますが、facebook上の友達であって、親友と言う方達ばかりではないと思います。 本当に親友がたくさんいらっしゃるかたもいるかと思いますが、友達が10人でも1人でもいいんですよ。 だんだん慣れてくればだんだん増えるし自分でも増やせますから・・。

トピ主さん、面倒臭いタイプですよね?

🐶
はー
友達人数を認識せざるを得ないという そういう面倒臭い性格をしている癖に、どうしてfacebookなんてやってるのか 私にはわかりませんがね。 そういう風に気分が下がるんだったら、すぐ辞めてしまえばいいし取り消せばいい事であって。 因みに励ましでもなんでもないですが、こないだTVでやっていました。 SNSで「友達100人」とか「200人」と出てきても、知らない人が7・8割…という人が大半を占めているそうです。 普段関わりもしない、話もしないそういう人とそういう「画面」で繋がって 何がしたいんでしょうか? そうういう「仮想現実」に入る人って、結局一人じゃ何もできない寂しがりなんですよねー

気にしない

🎁
5分
友達の多さなんて気にしたら負けです(笑) あなたが楽しめたらそれで良いのです。 他人の目線で人生を歩くなんてそれこそ寂しいですよ。 何をしたって言う人は言います。けどそんな人達にかまってる時間なんて勿体ないのです。 あなたはあなたの人生を楽しんでください。 少ないながらも素敵な人達が友人でいてくれる幸せを噛みしめてください。

友達100人は歌の中の話ですから

041
ぷにぷに
「量より質」と言うとなんかちょっとイヤな感じですけど、 今の友達づきあいで問題ないのならいいんじゃないのかなぁ? たまにFBやってるひとで友達の数増やすことに熱中しておかしな事になってるひともいます。 もともと人付き合いベタなのなら、FBで無理して友達増やしてもシンドいだけなんじゃないかと思います。 友人は数じゃあないです。ひんぱんに連絡取らなきゃ友達解消っていうなら、それは本当の友達じゃあないと思います(大事な時や寄り添った方がいいと思える時はもちろん連絡するけど)

私も10人ちょっとしかいない

🐤
ピカ
私の場合仲の良かった人だけとしかやりたくないです。 地元を離れてますし、大学時代の友人も散り散りなので友人の近況報告を楽しむという感じで利用しています。 時々あまり接点のなかった人や、いじめっ子だった人からも友達申請来ましたが、承認しませんでした。 今更繋がってもね・・・って感じもしますし、興味もない(笑) 少数派と思いますが、こういう意見もあるので是非参考に!

義理の友だちは辞めました

041
mozaic-sky
私もトピ主さんと同じようにすこし考え込んでしまったことあります。 私は昨年の12月に入会しました。 現在はたったの9人しか居ません。 MIXIをやってた頃を思い出しもう、義理の友だちはやめようと思ったんです。 Facebookは海外の友だち専用にして本当にその頃よく話し遊んだ友人のみにしています。(現在は私は日本在住) Facebookをやってからあんな遠い国の人と身近に話せて近況聞けるので活躍しています。 でもですね、所詮SNSなので色んなのあるし登録していない人もいっぱい居るし考え込んだらキリないんですよね。 自己満足の世界だと思っていますよ。 あまり深く考え込まずにね、、というのが私は結論づけました。

レスありがとうございます!

041
ポロロン トピ主
くっぴい様、Face様、さくらっこ様、たろすけ様、板チョコ様、 ダテンシ様、LE様、N35E135様、もみ様、適当な人様、kentarou様、 雨傘様、大地様、ゆんゆん様、カボス・2号様、ほんじゃらげー様、 はー様 レスをいただき、ありがとうございます。 皆様のご意見大変参考になりました。 どうも、私は視野が狭くなっていたようです。 自分ではおかしくない発言だと思っても他の人から見たら、 おかしい発言があるのかも・・・!などと 下手に考え込んでしまい、気軽に自由に活用しきれていなかった面が あります。 Facebookを御活用されたいる方々のご意見をきき、 もっと気軽にしていいんだ~と思えました。 私はかなり真面目に重く考えすぎていたのでしょうね。 また、友達の数よりもつきあい方だと雨傘様がおっしゃったように その通りだな~と思いました。 数は少なくとも、好きな友人たちですので、これからも大切に 楽しくつきあっていきたいと思います。

友達5000人

041
An
私の知っている人で、友達5000人という人がいます。 もちろん、こんなに真の友がいるわけがなく、知らない人にも片っ端から友達申請しています。 そんなもんですよ~。

(2)レスありがとうございます!

041
ポロロン トピ主
5分様、ぷにぷに様 レスありがとうございます! 5分様の >他人の目線で人生を歩くなんてそれこそ寂しいですよ。 心にズキュンときました。本当にそうだ~ 私ってば、何を気にしていたのか、と。 このような匿名掲示板に書き込むのは初めてで、 皆様のレスを見る前はかなりビクビクして おりましたが、実際は皆さん優しいな~と一人 感動しております。 金子みすずさんの詩で、好きなフレーズがあるのですが 「みんなちがって、みんないい」というのは本当なんだな~と 心が楽になりました。ありがとうございます。

私もポロロンさんと同じです。

041
momoqa
私は団体行動が苦手で、一人でいる方が楽なタイプです。 私がFaceBookを始めたきっかけは海外に住む家族との近況報告が目的だったのですが、登録時に出てくるわ出てくるわ過去につながりのあった人達が。 スゴイなぁと思いつつ、懐かしさもあって繋がったけど、今は繋がっただけです。 全く縁のないアゼルバイジャンの女性から友だち申請があり、面白そうだったので繋がっています。 でも、結局繋がっただけです。 私と繋がった人は30人もいないし、結局家族との近況報告にFaceBookを利用しています。 100人とか友人がいる人って、相当数の友だち申請を出しているはずです。 FaceBook歴が長い人や実際には面識が無くても、例えば趣味が同じとかでただ繋がっている、特に意味のない人数だと思いますよ。

SNSって

りょうこ
他の方達も仰っていますが、あまり考え込む必要ないと思いますよ。 なんの記事だったかうろ覚えなんですが、SNSは人の幸せ度(?)を下げてしまうそうな。統計的(?)に証明されたそうです。「○○は旅行でこんな所に行ったんだ~」、「××はセレブな生活送ってるな~」等々、自分と他人(友達でも所詮は他人ですよね)を比較する要素が満載ですよね。わざわざ不幸自慢する人はいるでしょうけど、少数でしょうし。 遠く離れた友達や、あまり頻繁に会う事の出来ない人達への近況報告のツールとして使うならありだと思いますが、SNS上での世間体を気にし始めたらきりがないですよ~。 私は大学時代の同期、今現在続いている友達関係のために Facebook 登録しています。無くても連絡し合う仲でしょうけど、気軽に昼夜問わずメッセージを送れるのが気に入ってます。

人数よりも使い方かな

🐷
サッパリキッパリ
facebook歴1年、40代前半の既婚女性です。 このツールを楽しむコツは、次の2つだと思っています。 ・セキュリティーに関する設定についてきちんと把握する。  (自身のプライバシー設定、カスタムリスト、投稿範囲設定など) ・自分のペースを守る。  (毎日アクセスしなくでも全然構わない、3日に1度~1週間に  1度くらいの人も結構います) 80名くらい繋がっています。 きちんと機能を使いこなせば、思わぬ拡がりや有益な情報を得ることが できるといえます。私見ですが、同じ時間を使うならば、mixiよりも はるかに得るものは大きいと思えます。 あと、人のことは意識しなくても大丈夫です。こちらが心配する程には 周りは自分のことを意識していません。 数多くの人のウォールを見てきての印象ですが、どの人もリンクしている 人数の大体10%~20%の人数がイイネをつけています。またコメントする 人も大体同じ人のようです。私も繋がっただけの人が結構います。 つまり、本当にやりとりできる人数なんて限られているということです。 気にする必要なしです。

便乗質問で申し訳ありませんが・・・

🐱
びんこ
すみません。 facebookを登録しようか悩んでいる者です。 私も友達人数多分少なくなると思います。(というか、それでいいと割りってますし。) 私の場合、夫がアメリカ人なので義理家族とのコンタクトがメインになると言う事もあるので。 トピ主さんへ逆に?質問でちょっと申し訳ないのですが、登録すると 自分が訪れた人のページに「足跡」が付いてしまうのでしょうか? 足跡をつけない訪問って可能なんですか?

(3)トピ主です。

041
ポロロン トピ主
ピカ様、mozaic-sky様、An様、momoqa様、りょうこ様、サッパリキッパリ様 レスありがとうございます! 5000人ってすごいですね~!一般の方なのでしょうか? 世の中にはいろんな人がいるんですね。 なんだかFacebookをきっかけに、改めて自分にとって友達って なんだろう?と考えてしまいました。 改めて考えることによって、自分の友達には感謝だな~と 思える良いきっかけになったと思います。 と、書くと「考えすぎ!」「大げさ!」と思われるとは思いますが・・・ 匿名だから少し恥ずかしい事も書けるのでしょうね。 (本人たちには恥ずかしくて言えませんが・・・) 皆様のご意見を参考に私なりのFacebookを使用する上の心構え(?)をまとめてみますと、 「マイペースに」「楽しく」「無理しない」ですね。 そして、「人の目は極力気にしない」(笑)。 サッパリキッパリ様の具体的な数値は参考になりました。 御活用されている方ならではの御意見ですね。 ありがとうございます。

(4)トピ主です。

😀
ポロロン トピ主
びんこ様 レスありがとうございます! 御質問の「足跡」についてですが、Facebookはある特定の人の ページを訪れただけでは、足跡はつきませんでしたよ~ イメージ的にはmixiのような足跡はつかないです。 逆に自分のページを訪れた人もわかりませんでした。 でも、わからない方がいいな~と私は思ってしまいます。 ただ、コメントや「いいね」をしたら、相手の方にも表示されます。 私はそこまでFacebookは詳しくないので、もしかしたら違うかも しれません。すみません! Facebookは海外の方とのやり取りにはとても最適だと思います。 とある知人は、海外の方と頻繁にやり取りしているみたいです。 びんこ様も楽しいFacebookライフをおおくりくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧