本文へ

声が枯れてしまった素人ボーカリストに救済を!

レス11
(トピ主 2
😝
tama
ヘルス
10代からほそぼそとウン十年音楽を愉しんでいるアラィフ女性素人ボーカリストです。

よく歳を取ると声が出なくなって来るといいますが、昨年までは比較的そこそこの高音は気持ちよく出せていました。
ところが今年の春頃に長い風邪をひいて以来、喉や声が回復しません。

まず痰が出やすくなり、絡まりやすい状態です。
これが酷い状態で歌おうとすると音程が定まりにくいです。

そして高い音がかすれ気味で出にくくなってしまいました。
(裏声はずっと前の風邪以降、やはりかすれて良く出ません・・)

この喉の状態をなんとかして元に戻すことはできないでしょうか。

一度つぶれてしまった喉は戻らないと聞きます。
最近昔のバンドを再結成したり、音楽活動を謳歌しているので少しでも良い声を出したいと思っています。

どなたか良い知恵をお持ちの方、教えてくださいませ。

ランキング

レス

耳鼻科いきました?

041
サージェリー
喉の声帯付近までカメラを入れて、診てもらったほうがいいですよ。 ポリープができているかもしれません。

スローコート

041
からめる
もしかしたら、既にお聞き及びかもしれませんが、スローコートというオーガニックティーは、痛んだ喉に非常に効果的です。 ただ、あまり売っていないので、大手ネットショップを利用されると良いかと思います。

素人ボーカリストって

041
坂東イルカ
そもそも音域はどれくらいあるのでしょう。 腹筋を鍛えないと安定しない=のどを痛める。 唱法で調べるといろいろでてますよ。

声帯専門医へ

041
みー
無理な発声がもとでポリープが出来ている可能性もあります。 数は多くありませんが、歌い手専門の声帯専門医がいますので、受診することをお薦めします。 専門医は凄いですよ。 声種を声帯や喉頭から見極め、音域も声帯で判断できます。 声帯は楽器ですから、本来持っている音域より外の音を出そうとすると負担がかかり、何れは壊れます。 ビオラでバイオリンの音域の曲を弾くために弦をめいっぱい張ったら切れますよね。何よりビオラ独特の音質は損なわれます。 声帯も同じ事です。 専門医は 声帯 歌手 専門医 で検索すれば、通いやすいところが見つかると思います。

専門家ではありませんが…、

041
柚子胡椒
もともとボイストレーニングは受けてましたか? 素人発声だと声帯に負担がかかると聞いたコトが有ります。 今からでもボイストレーニングを受ければ良いのでは? あと、急に声が出なくなったのなら、ポリープの疑いも有ります。 順番的にはお医者さんで検査をしてもらって問題なければボイトレを受ければ良いのでは?

ボイストレーニングは?

素人ですが
華原朋美さんが、ボイストレーニングにしっかり取り組んで、声が良く出るようになったと言ってましたよ。

響声破笛丸

041
通りがかり
わたしが喉をからしたとき、 「響声破笛丸」という薬が効きました。 お湯に溶かして、ゆっくり含ませるように飲みます。 ご参考まで。 お大事に。

精密検査を!

041
シロ
70代の母親の話で恐縮ですが、少し前より声が擦れるようになりなりました。 気にはしていたものの、受診することなく放置していましたが 別件で病院で検査を受けたところ『胸部大動脈りゅう』との診断が付きました。 MRIを受けたところ、大動脈りゅうが声帯の一部を圧迫していて 声が出にくくなっている一因にもなっているとのことでした。 主さんは風邪によるものとお考えがあるようですが 母のように思いがけない病気が隠れている場合があるので 是非一度大きな病院で診察を受けられることをお勧めします。 どうか大事に至りませんように、お大事になさってください。 因みに母は手術を受け人工血管に取り替えたあと、声の擦れはほぼ解消されました。

耳鼻咽喉科に行きましょう

🐶
バロン
これが確実です。 本当に潰れてしまったなら、治らないかもしれませんが、再度やり直すことは可能な場合だってありますしね。 他の方もおっしゃってますが、ボイストレーニングはキチンとされていますか? 正しい発声法で声は出していたのでしょうか。 何事も基本は大切です。 長くいい声を保ちたいなら、正しい発声法を身につけるのが一番です。 酷い風邪程度ではビクともしませんしね。 病院で治療したら、是非、キチンとした先生について教わってください。 習得には早い方で1年程、遅い方でも10年もすれば身に付きます。

トピ主です。

😝
tama トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。当方のわずかな情報からいろいろ教えていただき感謝します。 現在の喉の状況ですが、一進一退という感じです。 声枯れや痰の症状は他の人からしたら全然気づかない程度で、おなじみのPA(音響)さんからは「今日声出てないね」と言われる程度です。 いくつか質問にお答えします。 ・ボーカルトレーニングは10年以上以前ですが、知り合いのつてで1~2回行った事があります。「喉から歌うと声をつぶす」というのは私も気になっていたので確認したところ、その点は大丈夫だといわれました。以前は普通に歌っていれば数時間(2~3時間)歌っていても声がつぶれたりはしませんでした。 ・音域は歌に使えるのは下がE(ファ)からオクターブ越えて上がレ(B)です。以前はB#まで使えていたのですが、今はBがすっきりでないのがもどかしい感じです。 ・「スローコート」と「「響声破笛丸」ですね。ありがとうございます調べて入手したいと思います。  すいません、続きます。

トピ主です。

😝
tama トピ主
続きます。 シロ様、ありがとうございます。お母様大変でしたね。そういう事もあるんですね・・。 耳鼻咽喉科や声帯専門医、精密検査・・・ いろいろご提案いただいて気づきました。 「病院いきたくないから小町で相談したんだ・・・。」 という事を。(駄!) ちょうど一年前に母を食道癌で亡くし、その際喉のつかえを感じて病院に行ったのですが、何でもない結果が出て以来治った事がありました。 その時はたぶん疲れとストレスとかそういう状態だったのだと思います。 その時とは違いますが、やはり病院にいこうかと思いはじめました。 みなさんのアドバイスのおかげです。 ボイトレについてですが・・・・ 少し説明しにくい状況ですが、近々ボイトレを受ける事になるかもしれません。「先生の為のお試しトレーニング」みたいな感じです。 その条件が「そこそこ歌えるけど、他の人からあまりトレーニングを受けていないこと」が望ましい条件になっています。 その前に少しでも状況を良くしたいという気持ちもあり、相談させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧