本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タレントさんと撮った写真をFacebookのアルバムに

タレントさんと撮った写真をFacebookのアルバムに

レス20
(トピ主 3
041
既婚女性
話題
すみません、教えてください。 最近遅ればせながらFacebookを始めました。 みなさん旅行のときにとった写真とかいろいろ載せているのを見て、私も!と思い、あ、そうだ!数年前に某国のタレント某さんと撮った写真!載せちゃおっかな♪と考えたんですが、。。もしかして、まずいでしょうか?何か支障あるでしょうか? すみません、どなたか教えてください。

ランキング

レス

肖像権・パブリシティ権の侵害になりそう

🛳
デジ亀
わたしなら載せないかも。

有名無名を問わず

041
雨だよ
本人の許可なくネットにアップはマナーに反すると思います。

Facebookは

🐧
nao
Facebookは、公開範囲を決められますので、 限られたお友だちだけが観られるようにすれば良いのではと思います。

無断撮影じゃなければOK

041
うさぎ
そのサイトが商業利用じゃないなら、 基本的に黙って撮った写真じゃなければOKです。 撮影するときに、写真を撮ることに了承を得ており かつ、「自分のHPに掲載してもいいでしょうか?」と聞いていれば完璧 被写体も有名人でかつここ数年に撮影した写真であるならば 個人サイトへの掲載は十分に考えられることですから本人から 「個人で楽しむだけにしてくださいね」などの注意を受けていないならば問題ないです。 街中で見かけたのを無断で撮影して 「○○さんをどこそこで発見!」みたいなのは肖像権に引っかかりますね。 きちんと被写体に許可を得ていれば、撮影者の著作権の方が優先されるハズです。 ただ友人・家族でも顔がはっきりと判別されるような写真を掲載する場合は 本人に許可を得てから掲載するのがマナーと思います。 基本肖像権を含む著作権は申告されなければ罪に問われないので 有名人と一緒にとった写真をブログに掲載した程度で訴えられる事はないと思います。 まあ、専門家じゃないので絶対とはいえないですけどね。

やめたほうがいいと思います

041
FB初心者
私も初心者なので詳しいことはわかりませんが、 やめておいたほうがいいんじゃないんでしょうか。 有名人だと肖像権とかありそうだし。 私は、別に有名人でも何でもないけど、 自分が一緒に写っている写真を勝手に友だちの FBのページにアップされるのもちょっと嫌です。 アップする写真にたとえばデパートのロゴとか映っていたら 商標権とか大丈夫なのかな?とか思っちゃうし、 ○○ちゃんとどこそこへいった、というのも、 ○○ちゃんのプライバシーもあるし・・・と、 いろいろ考えて行くと、フェイスブックに書けることって 本当に限られちゃうんですよねー。 だんだんSNSが楽しくなくなってきたこの頃です・・。

パブリシティ権に抵触します。

🐴
Shark
知的財産の仕事をかじる者です。 記念写真の人物には、写ってる人の肖像権があり、 有名人ならばそれをパブリシティ権として保護されます。 これは法律としてではなく、判例で決められたものです。 だからこの場合もそれをネット上に掲載するには 本人の許可が必要だと思ってください。 その場で本人に口頭での確認が取れていれば問題ないです。

問題あり!

041
シロン
そのタレントさんに掲載の許可は得ましたか? 許可なく掲載して、訴えられた場合困るのはトピ主です。 一般人でも、芸能人でも、許可なく掲載しないのがBESTです。

商品

💔
タレントさんの顔は商品です。勝手に使ってはいけません。肖像権の侵害です。

載せちゃいました

041
すずみ
数年前に、私の住んでる国に日本の某ミュージシャンがライブで来たことがあり、その時、一緒に写真を撮りました。 FACEBOOKにその写真をアップしましたが、その写真は友達しか見れないように設定してました。 当時はまだ日本でFACEBOOKが普及されていなかったので、日本人からのコメントはあまりありませんでしたが、今だったらどうでしょうか。。

これだから…

041
ももか姫
”肖像権”って知ってる? タレントさんに”載せて良い”って許諾取ればOKだけど、できるの? 逆に、あなたと獲った写真をお友達が勝手にブログ(SNS含め)に載せられたらどう思うの? だから許可無しに掲載しちゃダメなの。 支障ですか? 当該タレントさんの事務所からクレームが来るか、 最悪、肖像権侵害による損害賠償請求されるでしょうね。

肖像権に抵触するかも

041
えるる
ウェブ関係の仕事をしているものです。フェースブックの日本語サイトが日本の法律に準じているのか、米国または国際的な基準を採用しているのかは不明ですが、タレントさんの肖像権に抵触する可能性があると思います。  「某国のタレントさん」と書かれていますね。ちなみに日本の事務所のタレントさんですと、多分すかさずFBに文句が行き「とりさげ」となるところでしょう。大きなサイトでは、法に抵触する写真のモニタリングをやっていますし、通報にも迅速に対処します。 お友達にそのお写真を見せたい気持ちはわかります。 

有名人との写真

🐧
ちょっぱんまん
やっぱり不味いと思いますよ 個人が見るならPCの中に保存ならいいけど ネット上で保存ではなく公開、皆に見せるのは 知らない誰かも見ているってわけで ネットにて載せるには有名人 ご本人の許可を得ないとなりません 万が一その画像がよくて画像どこの誰かが 盗って加工してどこかで販売されていたら問題になります。 気軽に撮ったから!で載せるのはよくないですよ。

親しくても駄目

🐱
nika
特殊な仕事だし、肖像権は許可得ないと!

トピ主です。ありがとうございます。

041
既婚女性 トピ主
やめたほうがいいというご意見が多いですね。。。 勤め先(メーカー)のお得意先の、新製品発表会にご招待されたとき、そのタレントさんが呼ばれていて(もちろん有償)、主催者がご厚意で、ご一緒の写真撮影をお願いしてくださっって撮ったものなんです。お得意先の撮影担当者さん以外にも、その場にいたマスコミの皆さんにバンバン写真撮られてたので(ほかにも撮影希望者が順番待ちしてたのに、お得意先のえらいさんが「この人に先に撮らせてあげて!」っていって私を割り込ませてくださったので、ゲストかなんかと(まあゲストですけど)勘違いされたのかもしれませんが。。)、、、 仕事の場で撮った写真で、個人写真ってわけでもないから、いいかなあと思ったんですが、やっぱりまずいですかね?

その写真がタレントじゃなくてもダメだと思います。

041
sinsin
タレントさんだと、写真は商品としての価値がありますので無断で掲載は法に抵触するでしょう。 例えば、CMに出てる人がライバル社のCMの商品に関係するものが写真に写り混んでたりすると、のちのちややこしい事になる可能性も。 そして、それがタレントさんでなくてもダメだと思います。 トピ主の友人がトピ主の許可無く、トピ主と一緒に写った写真をネットで公開してたらどう思いますか?

仕事の場で撮った写真ならOK?

041
livgren
1つ目の追加レス読みましたけれど、仕事場で撮った写真なら認められると? 仕事で撮ったにせよプライベートで撮ったにせよ、ネット上にアップするなら 本人の承諾が必要だと思いますが。 仕事なら、ネットにアップすることも含めて契約に入れておかなければいけないでしょうし プライベートなら一般的なマナーとして、本人の許しなしにやってはいけないでしょう。 ましてトピ主さんは仕事の場で撮った写真をプライベートのページに載せようとしてるわけで 完全に公私混同じゃないですか。 どなたも載せないほうがベターだと言っているのに、どうしてそれでも載せようとしているのでしょうか?

えーっ、余計にまずいですよ。

041
FB初心者
2度目の投稿すみません。 仕事がらみの写真だったら余計にまずいと思いますよ。 トピ主さんがタレントさんの写真をアップする  ↓ そのタレントさんの事務所の人が発見する  ↓ お取引先にクレームがいく  ↓ お取引先からトピ主さんの会社にクレームがいく  ↓ 呼び出されて厳重注意 ・・・厳重注意で済めばいいですが、 最悪、そのお取引先から、取引切られちゃうかもしれないですよ。 それって責任取れますか? もし、どうしてもアップしたいのであれば、一度、 会社の上司の方に相談してからのほうがいいと思います。 たぶん100パーセントの確率でNGだと思いますが。

だからさぁ…。

041
りんご姫
まぁ、勝手にすれば? 単なるブログ程度だったら”お目こぼし”になるでしょうが、 FaceBookなどだったらあっという間に目に着いちゃって、 タレント事務所からのクレームも来るし、その得意先にも迷惑かけることになるんだけどなぁ…。 逆に仕事場で撮った写真だからこそヤバいのに…。 それとね…マスコミは掲載前に確認取ってるの知らないの? あとね、ゲストならゲストなりの振る舞いって言うのも有るのを覚えてね。 なんか”私はゲストじゃい!”ってえびぞって、 ”何が悪い”って主様の態度が垣間見えますけど。 もう少し謙虚にしてないと取引先から会社ごと切られちゃいますよ。 それとも主様は社長さんなの?

トピ主です。後だしですみませんが

041
既婚女性 トピ主
ちなみにその写真は、そのタレントさんを新製品発表会に呼んだ(雇った)主催者がそのほかの写真もあわせてアルバムにして私にくださったものです。 ファン?やゲストとの撮影会を行うことも織り込みずみでギャラをもらっている場合でも、やはり肖像権はタレントさんのもので、写真は主催者(側)の好きにできないということでしょうか?(もちろん売ったりしたら問題でしょうけど)

トピ主です。確認しました

😀
既婚女性 トピ主
いや、どうしても何が何でも載せたい!と思ったわけではないんです。 ただ、よく撮れてたし、めったにない写真だから(某国では結構メジャーなので)!もちろん友達限定で、見てもらえたらいいかな、と思っただけで。周りの友人の中にも芸能人と撮った写真をアップしている人もいたので、いいのかな?でも有名人の写真てまずいのかな?と思ったりして、質問してみました。 頂いたご意見を見ても、ケースバイケースなのかなと感じたのですが >どなたも載せないほうがベターだと言っているのに って全てひっくるめて断言する人もいるんだなあ、と思い とりあえず、一緒に出席した、うちの会社の営業部長に確認しました。 ぜーんっぜん大丈夫よ~♪ とのお返事でした。 なので、載せたいと思います。ただし、「友達」限定です。一般公開なんてしません。 こっちのタレントさんは、ずいぶんとおおらかみたいで、細かいこと気にしないようです。 皆さまご意見ありがとうございました。 もし日本でタレントさんと写真を撮ってもらえるようなことがあったら、その場ですぐ聞くようにします。 これでトピ閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧