本文へ

娘の就職が決まりません(愚痴)

レス44
(トピ主 21
🐱
サクラサケ!
仕事
今年就活中の短大生の母です。
先週、最終面接で、相手先から「お祈り」と言われたそうです。

最終面接の前には証明写真の持参も求められ、去年は
「最終面接は意志確認だった」
とネットで見たので、もしかしてこれで決まり?と期待しておりました。

翌日、第一希望に面接に行き、次回の面接の約束も来て、
まだまだ続いておりますが、一度「もしかして」と思った母の方が
精神的に負担を感じ始めております。

娘は都内で一人暮らしなので、近くにいない分口うるさくないだけいいのですが
やはり辛いものがあります。卒業までに自分あった職場に出会えればよい。と
頭でわかっていても早く肩の荷をおろしたい、と思ってしまいます。

一番大変なのは娘とわかっていますが、いたらない母は仕事を休んでゆっくり
寝込みたいくらいです。

お目汚し、失礼しました。

ランキング

レス

お布団ひいてあげたいです

041
そら
すみません。「いたらない母は仕事を休んでゆっくり寝込みたいくらいです」の表現に思わず笑ってしまいました。 いやー、親は子どものことで、こんなにも陰でやきもきしてくれているんですね。私も親に心配かけてたんだろうなーと思いました。 トピ主さんにお布団ひいてあげたくなりました。心配だろうけど、もう少しだけそっと見守っていてあげてください。

お祈り?

😉
ともちん
とかだけでなく 全般に何を書いているのかわかりません わかる人居ると思って書いてる?

学校推薦も検討されてはどうでしょうか。

041
ななこ
心配ですね。 私の就職活動中、両親は何も言いませんでしたが、 やっぱり心配してくれていたのかな、と思いました。 私自身は、就職活動中、まったく内定が取れず・・・ 最終的には、研究室の教授の推薦で、就職しました。 いわゆるコネなのかもしれませんが、毎年、うちの大学から、 必ず1人は採用している会社で、小さいけど堅実で働きやすい職場でした。 その後、いろいろあって転職し、やめましたが・・。 大学や先生の推薦、地味な会社が多いと思いますが、 安心な会社が多いと思いますし、学校で勉強していたことが そのまま生かせる職場も多いです。 就職相談の窓口で推薦がないか、聞いてみてもいいかな、と思いました。 はやく内定とれるといいですね!

わかります。

041
息子は社会人一年生
最終面接で落とされる事はよくあります。 顔合わせだけのところもあるのでしょうが、息子の友人の話でも何度も聞いた話です。 エントリーシートを書いて、SPIを受けて、面接を受けて… 私の若い頃とは大きく違う就職活動で、この段階で家族に出来るのは、身だしなみを見てやる事と、食事が偏らないようにしてやることぐらいでしょうか。 トピ主さんは一緒に暮らしていない分、心配も大きいのでしょうね。 寝込みたくなる気持ちわかります。 いろいろ葛藤もありますしね。 その会社には知り合いがいるなんて、余計な事を考えたりで、疲れてしまって何やっているんだろうと思いました。 親の出番はまだ先です。 友達が内定を得ていく中、お祈りばかりされていると気持ちが途切れてしまうようです。 出番がないのが一番ですが、そうなってしまった時には親の出番と思います。 親がハラハラしているのは子供には辛いようですよ。 トピ主さんのお嬢さんが、第一希望の会社から内定をいただけますように。

まだまだですよ

041
眠い
今春、大学卒業 社会人になった娘を持つ者です。 娘は同居ですので…日々見ていて本当に居た堪れなかったですよ。 就職が決まったのは6月の頭でした。 (大手で普通採用ならそんな感じではないでしょうか?) 今は逆に、大手と言われる企業の過酷さに心配になってる状況です。 4月に入って今日まで休んだ日は3日だけ。 毎朝6時に起きて帰って来るのは22時前後。 (今書いてる時間は23時ですが帰って来てません。) それでも、娘が第一志望の企業だったので…何も言えません。 疲れは半端ないはずなのに楽しそうです。 (とにかく眠そうですが) まだまだこれからですよ。本当の辛さは。 言えるのは、全部が全部希望に合う就職先なんて皆無です。 夢を追うのか。 給料・待遇面を選ぶのか。 とりあえずは就職なのか。 頑張って下さい。

わかります

041
マール
うちの娘もこの2月3月はほぼ毎日説明会やら面接やらに出かけていました。 エントリーシートはほぼ全通でしたので早く決まるかなと親子ともども甘く考えていました。 ところが、筆記試験や1次面接、グループディスカッションなどは通るのですが、最終面接で落ちることが3回ほど続き、もうどうしたらいいのかわかりませんでした。 親バカだとはわかっていますが、わりとはきはきと明るい子なので何がいけなかったのか面接の様子がわかるわけでもなく、詳しく聞くのもはばかられ、不安な毎日でした。 そんな時に私が心がけていたのは本人と同じようにどんよりするのではなく、面接について口出しもせず、好きなものを食べさせてやることだけです。 幸い先週に第一志望群のなかから内々定をいただくことができ、親子で抱き合って喜びました。 トピ主さんもあまり深刻にならずあからさまに元気づけることもせず、暖かく見守るしかないのでは。 娘さんがはやく内定が決まることをお祈りしています。

多分「お断り」って書こうと思ったのでは?

041
もも
おいのり→おことわり ですよね?

果報は寝て待て

041
かりん
お母さんとしてはつらいでしょうが、ご本人ももっとつらいのだし、果報は寝て待てとおおらかになってください。 都内で一人暮らしのお嬢さん、今更親許で就職はいやでしょうから(若いころってそうですよね。)ぜがひでもお仕事見つけると思います。 それにしても私の時代と変わりましたね。私はバブル以前の4大卒なので、やはり就職難でしたが、女の子は別に無理に働かなくてもという風潮が私の周り(エスカレーターで大学まで行きました。)にはあったので気楽な物でした。結局内定もいくつかいただきましたが・・・。 女も働く時代、実感いたしました。

同じです。

😢
胡桃
うちの娘も決まりません。毎日暗い表情で、掛ける言葉を探してしまいます。エントリー、試験、一次面接までは行くのですがその先に進まず。。。 親には何もできないんですよね。娘の前では普段通りにしていますが陰では溜息ばかり。必死に言葉を探し慰めた後は、私も仕事を休んで一日寝ていたいと思ってしまいますよ。本人が一番つらいとはよくわかっているのですが。お互いに一日でも早く内定が取れますように。

そらさん、お布団お願いします(笑)

🐱
サクラサケ! トピ主
と言いたいところですが、7時には次女の塾の送りもあり、迎えまでに入浴、皿洗い、9時半にまた迎えです。貧乏暇なしです(泣)優しい方ですね。ありがとうございます。

ともちんさん、私も、わからない側になりたい(笑)

🐱
サクラサケ! トピ主
「お祈り」は就職を希望して断られる時「○○様のますますのご活躍をお祈りします。」など「お祈りします。」で締めくくられる事が多いので「お祈りメール」「お祈り電話」など呼ぶのが最近の傾向のようです。わかない方がいいかもしれませんね(笑)

ななこさん、アドバイスありがとうございます!

🐱
サクラサケ! トピ主
実は在学中の短大の採用を持ちかけられた様子でしたが、なんとなくそのままにしてしまったようです(泣)もう一回聞くようにそれとなく言ってみます。口を出すのも可哀想な気がしますが、それとなく・・・ありがとうございました。

息子は社会人一年生さん、そうなんですね!

🐱
サクラサケ! トピ主
最終面接で落とされのは、アリ なんですね・・・厳しい世の中ですね。身だしなみ、食事、気を使われたことでしょう。私は遠くにいるので「ストッキングが電線した時のために、替えは持つように」など口で言うのも・・と、送ったり。ストッキングなんて東京の方が種類もたくさん売ってるのに(笑)応援ありがとうございます。あやかりたい!

眠いさん、大手は大変ですよ~

🐱
サクラサケ! トピ主
私は25年前の銀行員でした。帰宅は23時当たり前。全員でゴールデンウィークを迎えたこともありました。しかし、娘さんは頑張っていて偉いです。私は腐って、結婚に逃げました。今は女も仕事にやりがいを見出して、進歩しないといけません。御嬢さん、体に気を付けてくださいね。

マール様、おめでとうございます!

🐱
サクラサケ! トピ主
先週決まったんですね。そのくらいの速さだと安心できますよね。うちも、何が悪かったのかと思いましたが、もっとその法人と相性のいい子がいたんだなと思いました。半官半民の団体でしたので給料の安さに驚いたら、最終面接では私が心配した通り、この給料でやって行けるのか。と聞かれたそうです。万が一受かっても、難関をくぐりぬけた達成感と、早く決まった安心だけで、再来年の今頃は、給料の安さに民間に行けばよかったと後悔しているのではないか、とも心配していました。自宅通勤にかなう条件はありませんね。

もも様、お祈りなんです(笑)

🐱
サクラサケ! トピ主
由来は そら様に書いたので省略しますが、いろいろ思いつく人がいるもんだと感心しきりです。娘は「こんなにお祈りされて、私が、神様かも!」と笑っていました。

かりん様、ありがとうございます

🐱
サクラサケ! トピ主
「一人暮らしを続けるには、どこでもいいから就職しないとね」と言うと覚悟を決めた様子でした(笑)バブル前の4大女子は別の意味で大変だったと思います。

最近は『お祈り』と言うのだそうですよ

041
はな
バブル世代や氷河期の厳しい洗礼を受けていない方はまず目にしない、企業からの『お祈り』の数々ですよ。 まあ他で頑張れよって意味を当たり障りなく伝えるテンプレートですね。 意味が解らないからとすぐ批判しないで目の前のそのPCでチャチャっと検索しましょ♪ 知識不足の質問には皆さんそう冷たく言うじゃありませんか~。

胡桃さん、お気持ちわかります

🐱
サクラサケ! トピ主
遠く離れても一喜一憂するのに、一緒に暮らしていたら、なんて声をかければいいのか悩みますよね。我が家は特に短大なので、高校で同じ順位だった子が、一浪して私立W大、国立T大なんて聞くと、浪人した方がよかったのかと悩みました。が、先週の受験先では2次で国立T大、K大、H大が撃沈して行くのを見て「進学はあくまで就労による自立の足掛かり。入って喜べるのは4年だけ」と感じたようです。おかげさまで長男は「就活のいらない世界に行くよ」と医学部目指し本格的に勉強を始めています。わからないものですね。

もも様、ともちん様

041
息子は社会人一年生
お祈りメールとは、不採用通知の事です。 『〇〇様の今後のご健闘をお祈り申し上げます。』 などと書いてあることが多いので、お祈りメールといわれています。 そこから不採用になったことを、お祈りされたと表現するようです。

ネットスラングですよ>お祈り

041
ゆい
若い方は、よく使います。 「あ~、また今回もお祈りされた~」 「何度、面接してもお祈りばかり。。。」 こんな感じで使われています。 「お祈り」は、不採用通知の末文「貴殿の益々の~お祈りいたします。」から発展したと思われますよ。

お母さんは大変

🙂
リンリン
お母さんは大変ですね。 いつもお疲れさまです。 私も超氷河期世代ですが、面接に行けども行けども、採用の連絡なく落ち込んでいた私に、母は 「その会社はきっと、リンリンと合わなかったのよ~。ちゃんとご縁は他にあるわよ~大丈夫♪次いこう~♪」 といつも言ってくれました。父には顔を合わせれば就職活動の事で「なんで仕事すら見つけられないんだ」などと責められてばかりだったので、母の明るい一言は、いつも救いでした。 お陰さまで、無事仕事に就け、11年社会人生活を送ったあと、主人と結婚して幸せに暮らしています。 私は今でも、あの頃の母とあの言葉に感謝しています。 就職活動中、ずっと母の言葉に支えられ、挫けずひねくれず悲観せずに来れました。 あの言葉と母がいなかったら、今の私はいなかった。母が私の最強の秘密兵器です(笑) トピ主さんも大変だと思いますが、お嬢さんを見守ってあげてくださいね。

就職活動の話題での「お祈り」は

041
チョビ
「お祈りメール」の事ですよ。 まあこの事例ではメールじゃなかったのかな…だから、「メール」を抜いたのかな。 おいのり‐メール【▽御祈りメール】  就職試験において、不採用であることを知らせる電子メール。就職活動中の学生などが使う俗語で、  多く、文末に「今後のご健闘をお祈りいたします」といった文章が添えられていることから。[大辞泉] 辞書に載ってるんだからこれはもう一般用語。 ウチもまだ子は小学生ですが、やっぱりねえ…子どもがいる以上、 こういう言葉をいろんな所で見ては神経がピリッとしちゃいます。 >トピ主さん 娘さん、第一志望面接中ということは、今こそが本番なんですね。 無事通過なさいますように。

うちの娘はアドバイスで

🙂
annri
うちの娘は、大学、短大卒は就職難だと従姉妹から聞いて、方向転換しました。看護師です。 正看護師の資格を持ってたら、5月のガイダンス頃からもう、県外、都内からどんどんうちに来てくれと電話がありました。 その従妹は、結局就職せず嫁に行きました。 娘の学校時代は、国立大学卒の人もいました。 ランクを落として就職するか、夢を持つか。。 娘さんが決めることです。親は、見てるしかないですね… 医療関係も、結構、人手は足りないところは多いですよ。

まだ4月でしょ?

041
匿名
同僚のところは去年、確か夏休み終わってからだったような気がします。 もしかしたらもうちょっと後だったかな? お母さんがこんなに悩むのなら 娘さんも近況報告はほどほどにした方がいいですね。 今からそれだと、もしも長かったときに倒れちゃいますよ。 まだまだ4月!まだ大丈夫!!

分かりますか?

041
コタロー
今の若者の風潮としては「ガツガツ必死に仕事に明け暮れてもしょうがない」がありますよね。 つまり、高度成長期の時には兎にも角にも会社の歯車として身を粉にして働くが 主流でした。労働法?しるか、そんなん!の時代ですよ。 しかし今の若い世代にその心意気ってのはあまり見られないのですね。 「どうやっても給料はあまり上がらないんだからそこそこ頑張っていればいいや」 が主流ですよ。 企業としてはそれじゃ困るんですよ、そこそこじゃ今の不景気会社が困難になります。 そこそこの仕事なら派遣で十分だ、が企業としての本音です。 例えば面接でハキハキ答えるだけでは全然駄目です。もうその時点で要らないのハンコ押されます。 ならどうしたらいいか?ですが、ここで仮に私が書いたとして それを知りたい!教えて!と思うでしょう。 でもそれじゃ駄目です。自分で考えて必死に知恵を絞るんです。 待ち受けの精神だと企業側としたらはい、ダメーとなりますからね。 ただ私から一つだけ言える事があるならば ハングリー精神を持て、ですかね。

サラリーマンは気楽な稼業ときたもんだ!

041
40代主婦
と、かつて言われたようにね、高度成長時代は誰でもできるような仕事でも正社員でやってきたんですよ。そんな社員でも抱え込んどく余裕があっただけ。 今は違う。会社の生き残りのために身軽にしておきたい。しかしのらくら働かない高齢社員を切る訳にはいかない。一度正社員の身分を得てしまうと労働法に守られて強いのなんのって。 だから新規採用を絞るしかないのです。能力がないから就職ができないのではない。正社員の椅子がないから就職できないんじゃないか。 そして買手市場をいいことに、現在の若手労働者は労働法もなにもあったもんじゃないですよ。 若者を社会に迎え入れる入り口で、彼らを切り捨て冷遇することを、若者自身の能力とか精神とかに責任転嫁しているのが、就活です。 トピ主のお嬢さんも大変な思いをしているでしょうが、就活なんて言葉が生まれる以前のサラリーマンなんかより、よっぽど強く優秀になりますよ。

はなさん、ありがとうございます!

🐱
サクラサケ! トピ主
まあ他で頑張れよって意味を当たり障りなく伝えるテンプレートですね。 うまい!!!その通り!って喜んで場合ではありません・・・ あぁ、吉報を待つ、母です。

ゆいさん、ありがとうございます。

🐱
サクラサケ! トピ主
一般的な言葉になってますね(笑) 自分だけじゃないって思うようにします!

リンリンさん、ありがとうございます!

🐱
サクラサケ! トピ主
いいお母さんですね! 私はつい、メールの最後に 「頑張ってね」 と書きそうになるので、 「いけない、いけない」 と訂正しています。 何も出来ないし、本人も頑張っているのがわかるので祈るだけです。 相性とご縁が大事ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧