本文へ

【婚活】結婚できない

レス85
(トピ主 0
041
猫田
恋愛
33歳男性です。 30歳から結婚を意識して、見合いや婚活パーティに参加していますが、全く結果が出ません。 職場の同期や出身校の同窓会では、ほぼ全員が既婚かつ子持ちで 人生で何歩も遅れているように感じます。 大卒・会社員(中間管理職)・土日祝休・年収500万円・ギャンブルなし 条件としては悪くないと思います。 そうなると外見なり内面なり私自身に重大な問題があるのだと思いますが 具体的に「結婚して家庭を築き、幸せを感じている人」と何が違うのか 何をどう努力すればいいのか、もう分かりません。 それほど高い理想を持っているとも思いません。 「結婚して、一緒に努力して生きていける人」抽象的ですがそれが理想です。 美人だとか資産家だとかいうのではなく、その辺にいる 子供をベビーカーに乗せて歩いている”いい奥さん”が理想です。 「結婚だけが人生ではない」と言いますが 「結婚したくて、パーティで延べ数百人と会って、何ら進展しない」では もう諦めた方がいいのでしょうか? 生涯独身を前提に、今から老人ホームの入居費を貯め始めた方がいいでしょうか? 就職から実家暮らしなので二千万円以上貯金できました。 定年までに五千万円貯金できれば、退職金と合わせて老人ホームで面倒みてくれると思います。 もちろん楽しい人生だとは思いませんが、心も折れそうです。 特に結婚に苦労された(されている)方、よろしくお教えください。

ランキング

レス

実家を出た方が良い

🐧
ナイトホーク
もう、お金ならあるでしょう。男性でも実家を出て、一人暮らしのスキルを持った方が良い。結婚出来ないのは実家依存症だからだと思う。 一人暮らしをして、他の人との交流のある趣味を持った方が良い。 結婚したら、親と同居とか、親の面倒を見るのが当然とか、、、思っていませんか?

秘訣は!

041
婚活中アラフォー
いやー、貯金がそれだけあるなんて、近くにいたら、ぜひ口説きおとしたいんですけどね。 私が思うに、婚活に積極的な女性って、公私ともに充実してるんです。趣味がない男性はつまらなく見えます。たぶん実直で真面目なんでしょうけどね。グルメでもない、こだわりもない、趣味もない、だと婚活でお会いする短い時間ではなかなか話がはすずみません。 なんでもいいんです。スポーツでも写真でも旅行でも。あなたが何をしてる時に一番楽しいのか、イメージできるといいのかな?

お見合いパーティーはお休みして

041
らいと
客観的に自分に何が足りないのかを誰かに指摘してもらう必要があります。 一度も結果が出せていないのだから、食べ方が汚いとかエスコート能力とかじゃないと思います。 きっと「会話力」「外見」が残念なんだと思います。もしかして「口臭」とかかも。。 「絶対怒らないから指摘して」と親しい女友達や女性同僚に頼んでみるのがいいのですが 、、、主さんにはいなそうですね。。 外見↓ ○洋服はセレクトショップ(SIPSやユナイテッドアローズなど)などにいって、全身一揃えコーディネイトしてもらう。お金はそういう所に使うんですよ! ○髪は都会の美容院で切ってもらう。 ○歯医者に言って口臭チェック、できれば歯もクリーニングしてもらう。鼻毛は自分でカット。 内面↓ 世話焼きおばちゃん系の結婚相談所に入会する。 担当者によっては「なぜお断りされたのか」あなたのダメな所を指摘してくれるはずです。 こんなに結果が出ないのに、改善点も分からずに悩むのは時間の無駄です。 貯金が多いのは良い事ですが、少しは趣味や遊びにも使ってはいかが? お金の使い道が毎週のお見合いパーティーなんて男性、魅力ゼロですよ。

私も苦労しました

041
neko
私はネットで婚活してました。 10名弱に会っても上手くいかず、いい加減うんざりし、もうやめようと思ったところで今の旦那に会いました。 旦那はもっと苦戦してたらしいです(笑) 2年間続けて数十人に会ったけど全滅、って言ってました。 条件も良かったので、私的には掘り出し物を見つけた感じ(笑) 主さんもトピ文だけだとお人柄が分かりませんが、それほど不可な部分はない気がします。 数百人とあっても発展しないのは、主さんからお誘いをして断られてるということですか? そうなると、どんなデートをしてるか、どんな話をしてるか、話は盛り上がってるのか、食事代のお会計はどうしてるのか・・・等が問題なのかも。 やっぱり一緒にいて楽しい人がいいし、お会計もスマートに済ませてくれる人だとポイントあがりますよね。 あとは、容姿と服装かなぁ・・・。 清潔であればNGではないと思うけど。

結婚は男性が主導権を握っています

041
世話焼きオバチャン
トピ主さん、心は整えるものですよ。 (長谷部の真似でごめんなさい) 今の世の中、不況や将来の不安で結婚に臆病な男性が多い中、 結婚して家庭を持ちたいと願うトピ主さんは 大人で男性らしい勇敢な方だと思います。 今の気持ちを大切に婚活してください!! 老後だなんて…まだ若いんだから 恋愛を優先して楽しみましょうよ♪ でも…お見合いパーティーってどうですか? 楽しいかもしれないけど 縁には結びつかないような気がします。 なんか男性側が手短に遊べる相手を探してる気がして しかも、その場限りで アタシは嫌でしたよ。 お見合いもしましたが 本気なのは親だけで 当の本人が心ここにあらず…って事もありましたよ。 アタシの婚活の結論は 「結婚の主導権を握っているのは男性」ってこと。 いくら好きな相手でも 男性からのプロポーズが無ければ先には進めないなあ…って思いました。 だからトピ主さんも自信を持って結婚を目指しましょう! パートナー同士寄り添いなが一つ屋根の下で暮らすのって幸せですよ。 でも、誰でもいいから結婚したい、ってういのはやめてね(笑)

親元を離れる事

041
ぴあぴあ
婚活や見合いで、ごく普通の男性なのに結婚が決まらない…の典型的なタイプが、30歳代になっても親と同居タイプ。 見合いはそれでも資産家とか医者とか何かの取り柄が有れば、親と同居も構わないでしょう。 婚活で決めたいなら、親しくなった彼女が自由に出入りできるように一人住まいしないと決まりませんね。彼女に手料理をお願いするとか、観察できるでしょう。 主様の場合、収入面から結婚後も奥様となる方に働いて貰う形になるでしょう。共稼ぎなら、当然、家事炊事は半々、簡単にこなせますか?ずっと親元に居れば、何も出来ませんよね。容姿は置いといて、男性も家事炊事がこなせるか、かなりポイント高いです。親元に住んでいると言う段階で女性からすれば対象外です。 それから、ワリカンは駄目ですよ。損しても全額出さないと、釣れませんよ!

問題はなさそうですが

041
晩婚
男性、34歳のとき22歳の女性と結婚しました。子供一人です。堅実に生活されているようなので、 特に問題はなさそうですが。もしかしたら女性と話すとき、強く自分をアピールしないとか 相手に対して関心を寄せていることを態度で示さないのではありませんか。直接メールアドレスを 渡したり、デートに誘ったりしていますか?ただの世間話だけでは、普通のおじさんと変わりません。 これはと思う人には押しの一手です。

ま、まだ33歳なのに…

🙂
枝豆
条件は悪くないですよ。 文面から堅実な印象も受けましたし、折れる必要ないですよ…? それ以上努力が必要というより、ただこれからも出会いの場は作っておいて参加して、愚直に進められるだけで良いのでは? 頑張っているのに長年成果が現れないと、何か自分に原因があるのではと思いがちですが、カリカリとただ資格取得のための書面勉強を試みるとかとは違って、相手あることでは話は違ってくると思います。 そう気を落とされないで、もう少しゆったりと構えて結婚への準備を進められると良いですよ。 良いご縁に恵まれますように。

実家暮らしがダメ

041
バナナ
今すぐ一人暮らしを始めましょう。 私がもしトピ主さんと出会っても、実家暮らしというだけでお付き合いは無理です。 ごめんなさい、トピ主さんには当てはまらないかもしれませんが、勝手なイメージを書きます。 実家暮らしの男性には乳臭いイメージがあります。色気もたくましさも何も感じません。 いまだに身の回りの世話を母親にしてもらっている姿が想像できてしまうのでダメです。 自分のことすら自分でできない、自立していない男性の面倒を母親に変わって見るつもりはない、というのが本音です。 年老いた両親の世話をしていても、結婚後に同居が透けて見えると…やはり覚悟がいるので、余程魅力がある人以外は無理です。

まだまだ

🐴
ふわくん
トピ主さんが高校生の頃、同じ学年に女子は何人いましたか。 その中で何人をトピ主さんは好きになれましたか? 人を好きになれる確率ってその程度だと思うのです。 100人に会って一人好きになれるとしたら、その一人が同じようにこちらを好きになってくれない場合200人に会って2人目を探すしかありません。 とにかく会わないことには好きな人に巡り合うこともありません。 結婚している人としていない人の違いは内面でも外面でも条件でもなく「出会い」があったかないかだと思います。 30代で一番成婚率が高かったのは大学のゼミ同窓会でした。共通項があると話し易いのでしょうね。

気長に 頑張ってください。

041
おかのいし
私は 女性ですが 一年前に結婚相談所で知り合った人と結婚しました。 彼は お母さまとの2人ぐらし、、ということもあり 何年も 縁に恵まれなかったようです。その間使った お金もずいぶんになるのではないか、、と 推測できます。年も59歳でした。私は49歳でしたが 初対面で なんとなく似ている人かな、、と 感じました。彼の方は 断られるだろうと やる気がなさそうでしたが 無事に結婚にいたりました。 結婚したら 思った以上に 良い方だったので 私はとても ラッキーでした。 やはり 縁も有ると思います。 あきらめずに 誠実にいらしゃれば ご縁も有ると 思いますよ。頑張ってください。

ぜひ、一人暮らしを…

ぴき
答えが出ないと、考えが悪いほうへと向いてしまいがちですね。 ちゃんとあなたに、めぐり合う女性が、いますよ。 大丈夫です。、 そこで、彼女ができる秘策を… ご実家から、うんと離れなくてもよいですから、 一人暮らしをしてみてください。 不経済などとは言わないで。(ここ大事!) きっと、色々なことが、判りますよ。 この、方法、効果があります。 ずっと親元にいる男性には、わかっちゃいないことが沢山あります。 なんでも、自分でやってみてください。 一人暮らし、勉強になるし、たのしいよ。 おばちゃんより。

悪くはないけど

041
匿名
トピ主さんの条件、悪くはないけど、婚活の場では決して良くはないです。 私の周りで婚活している30代の女性が沢山いますけど、申し訳ないですが、その年収だと誰も見向きもしないです。 年収600万円~700万円くらいの人でやっと、面接してあげてもよろしくってよって感じです。 結婚相談所なんかだと、もっと年収のよい人はいくらでもいるので、年収のよい人から会う約束を取り付けるのが普通です。 なので普通の年収の人は後回しにされてしまうのです。 普通の年収の人は、そういう場でなく、自力で頑張るか友達に紹介してもらった方がいいと思います。

紹介じゃダメですか

🐱
月花
「職場の同期や出身校の同窓会では、ほぼ全員が既婚かつ子持ち」なら、 その方たちに「自分も結婚を考えているから誰か良い人を紹介してくれないか」 とお願いしてはどうでしょうか。 あと、ご両親とか親戚にも「結婚したいから協力してくれ」と言ってみては。 パーティだとどうしても他の人と比べてしまいますので、話し上手な人とかが有利だと思います。 一対一でのお見合いの方が向いているのかもしれませんよ。 20代後半~30代前半くらいで結婚したいと思っている女性はたくさんいますので、絶望するのは的外れだと思います。

共に手をとって歩いていける人

041
えるみ
「一緒に努力して生きていける人」が理想なのですね。もしかしたら婚活現場でも、これをはっきり言っているのでしょうか。 女性は、どんなにキャリアウーマンでも、結婚に安らぎや男性のバックアップを求めるものだと思います。ですので、「一緒に努力して」といわれると、「がっつり働いてね」「いつでも向上心をもっていてね」というプレッシャーを感じるのだと思います。 もちろん、私の場合も、結局(夫と)一緒に努力しているのですが、婚活では、「僕が君を守ります」とまではいかなくても、「一緒に手をとり歩いていきたい」と言ってくれたほうがいいです。 トピ主さんは真面目で、いい方だという印象です。あきらめないでがんばってくださいね。絶対トピ主さんに合った人がいると思います。

「誰でもいい」はダメ

🙂
跳ね馬
「結婚出来るのなら誰でもいい」様な考え方は、止めましょう。 それを聞いた女性は、あなたに失望します。 理想や好みは、持っていた方がいいですが、婚活相手と芸能人を比べろとは言いませんよ。 女性は「誰でも良かった」より、「選ばれた女性」の方が、自尊心をくすぐられるものです。

独身を楽しむ。

041
kentarou
条件もよく婚活も積極的にしているのに結婚に縁がないのではないでしょうか。結婚がすべてではないし、結婚したために子供つくったために不幸になった人はたくさんいるし、夫婦トラブルも多です。堅実でまとまった貯金もあるし独身人生のほうが幸福かもしれません。独身人生を楽しんでいる人はたくさんいますよ。

友人

041
一回り上
友人頼りでも駄目でしたか。 もう少し早い時期に、結婚している男友達の奥さんの友人とかを紹介してもらうと、 確率高いですがね。 親と同居して欲しいとか、何か条件ついてませんか。 トビ文もしっかりしてますし、結婚できないの不思議ですね。

友人

041
一回り上
友人頼りでも駄目でしたか。 もう少し早い時期に、結婚している男友達の奥さんの友人とかを紹介してもらうと、 確率高いですがね。 親と同居して欲しいとか、何か条件ついてませんか。 トビ文もしっかりしてますし、結婚できないの不思議ですね。 自分に何か心当たりありませんか。 トビ文読んで、私では駄目かしらって女性、たくさん出てくるかも。

ん~

🐧
マカオ
直接あなたを見れないのでアドバイスが難しいですが、具体的にどう上手くいきませんか? カップル成立すらしないのか、デートまでは行くがそこから続かないのか、 デートでの服装や立ち居振る舞い等もう少し詳しく教えて頂けませんか?

私が真っ先に思ったのは

041
のんちゃん
あくまでも私の考えですので気分を害されたらごめんなさい。 ・33歳にもなって実家暮らしをしている。 ・社会人になってから、一度もひとり暮らしをした事がない。 と聞いた時点で、 「両親べったりなのだろうな~。完全同居させられた上に、孫が出来たら取りあげられてゆくゆくは介護要員にさせられそう。 私が不満を言っても私の味方はしてくれなさそう。。。」 と、結婚に対して明るい未来が描けません。 そこまで言いきれてしまうのは、私は専門職であり、トピ主さんと同じ年齢の時にはトピ主さんよりプラス●百万 稼げていたからだとも思います。 専業主婦に収まりたい女性から見ると、年収500万円も、魅力が少ないのかも知れません。 又、専門職/正社員で働き続けたい私のような女性から見ると、30歳過ぎて親と同居している男性には目が向く可能性は少ないかな、 と思います。 貯金は立派だと思いますが、実家を出てみては如何でしょうか。

頑張ってほしい

041
アップルパイ
私的には条件は悪くないと思います。 自分に合う人を見つけるのって、本当に大変ですよね。 うまくいかない原因とかは分かるのでしょうか? 私の周りをみると、友達からの紹介で結婚してる人が多いです。 「結婚して、一緒に努力して生きていける人」って素敵だし、良いと思います。 いろんなところに参加すると言うのも、大事だし良いと思うのであきらめないで頑張ってほしいです。 同年代からのひとり言でした・・。

とにかく良さそうな人は

🐤
さくら
デートしまくる、というのはどうでしょうか?相手をちょっとでもいいな、と思ったらちゅうちょなくデート開始。複数人とデートしている期間はあってもいいと思います。 婚活パーティなどで、男性からデートに誘われて嫌な気分になる方はあまりいないので、断られるのは10回中9回あってもどんどんデートに誘ったら良いも思います! 相手を知るチャンスが3ヶ月くらい続けて行くと増えて行きます。 頑張ってください!婚活経験者より。

たった一人を見つけるんだから、時間がかかることもあるさ。

041
クローバー
婚活している女性の中には、 条件がずばぬけて良い、 容姿がかっこいい、 家柄が良い 等という、ある部分が個性的な男性を求めている人達も多数いるので、彼女たちの目にはトピ主さんはとても普通に見えて視線を素通りさせてしまうのではないかしら。 だがしかし。実は普通が一番素晴らしい、というのを、トピ主さんを選ばなかった人達は、他の人と結婚してから知るんだろうなあ・・・。 ということで、トピ主さんにアドバイス。服装を見直してみましょう。 トピ主さんの顔色や姿が一番映える色を研究して、そういう色の服を新しく買いましょう。 好きなメーカーやブランドの店で構いません。そこに言って、その道のプロである店員さんに、女性の目によく映る服のコーディネートを頼んでみましょう。 視覚によるコミュニケーションは、おそらく言葉によるそれを超えます。 後はトピ主さんの素の持ち味で勝負。

まだまだ

041
通りすがり
私事ですが、私自身は31歳から結婚を意識して 実際に結婚したのは40歳でした。 だからまだまだ諦める必要はないと思います。 ただ「パーティで述べ数百人」とのことですが 3年間ですからお付き合いの数ではなく会話をした 相手の数ということですよね? だとすればその数字は無意味です。 お付き合いをしてもうまくいかなかった数字に着目した方が良いです。 もしもお付き合いに至るケースが少ないのであれば パーティ形式には向かないのかもしれません。 私自身は2年で活動の場を変えましたよ。

面倒を見てもらうって

🐤
ヨン
ことしか考えていないから。面倒を見てもらいたい人同士が集まっているパーティなんじゃない?

断られてるのか断ってるのか

041
ぎるざ
断られているのか断っているのか、せめてそれだけでも書きませんか? できれば友人からの客観的な評価(人格、容貌)も。 実家住まいとのこと、長男か次男か、同居の有無、タバコの有無なども。 妻となる人に何を望むのか、そしてそれに対して自分は何を提供できるのか、 長く連れ添う相手ですから慎重に考えて。

とりあえず

🐤
よしよし
同級生でも、同僚でもよいので、女友達に結婚相手としてどこがよくないのか、聞いてみてはいかがでしょうか? 女性にどうみられているかなんて、自分ではよくわからないと思いますので、身近な同世代の女性にアドバイスを求めるのがよいと思います。 自分では気づいていない、縁遠くしている原因があるかも知れません。

難しいですよね・・

🙂
momo
確かに、世の中すごい美人、美男ばかりが結婚してるわけではないですもんね。普通の容姿で、普通の年収の人が、普通に結婚して、普通に家庭を築いている・・ 普通ってなんだ? 俺とどう違う? そう思うのはごもっとも。 まず、トピ主さんは恋愛をしたことありますか?最後に彼女がいたのは? 人を愛しいと思う気持ちがあって、結婚し、夫婦の間で家族の土台ができるんだと思う。夫婦間で愛がないと、家族の土台が揺らいでしまう。 結婚結婚で、条件ばかりが先に立つと、恋愛をしてから結婚したい女性は遠のいてしまいますよね。 中には、条件だけみて、結婚を早くしたい!という女性もいるでしょうが・・ 恋愛をしていたころの気持ちをまず思いだして。 そして、私の経験から言って、モテる男は、いい男ではなく、「マメな男」です。 一緒にいて気持ちいいな。リラックスできるな。って人と女は結婚するものです。 きっと、主さんにも素敵な女性があらわれると思いますよ、がんばって! あ、でも貯金は引き続き続けておきましょうね(笑 結婚資金にも、マイホーム資金にもなりますから!

すごい!

041
Choco
33歳でしっかり将来の事も考えて、たくさん貯金されてる方なかなかいないですよ。。 たぶん‥将来の事考えすぎて自分に全く投資されてないのでは? たまには遊びに使ったり‥趣味に使ったり、旅行など‥ してるうちにいい人と自然に出会えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧