本文へ

30代で教習所に通いはじめます

レス12
(トピ主 3
🐧
かっぱっぱ
話題
30代後半、2歳の子持ち主婦です。
子供が生まれてから、車があると便利だろうなという場面がでてきて
私も免許があればな…と思っておりました。
春先頃から、本格的に教習所通いの事を考えはじめ、
今日思い切って入校手続きをしてきました。
今週に入校式があり、通学が始まります
毎日2時間通う予定ですが、子供はその間構内にある
託児室で預かってもらう予定です。

受付でこれからの流れ等を聞いているだけで、
なんだかもう軽く動揺してしまったのですが(情けない)
一人陽気にはしゃぐ娘に癒されました・・・
受付の方は「もう学生さんも学校が始まってるので空いてきた頃です」
とおっしゃってましたが、若い方が結構いて、それを見てるだけでも
肩身が狭いというか・・おばさん混じっててごめんなさいと
小さくなってしまいました

運動神経も鈍く、あがり症なのもあって何か指示を受けると
パニクって右から左になってしまわないかと今からすごく心配です
車に乗るのも恐怖でしょうがないです…。
入校式前からこんなんじゃ終わってますよね

何か、あがり症を緩和できるようなコツとかありましたら
アドバイス下さい。お願いします。。。

ランキング

レス

大丈夫!

れもん
結婚して東京から地方に行ったため、30歳で免許取りました。 しかも転勤の都合があるので、一番混んでる1~3月です(笑) 最初は居心地悪かったですが、若い子はみんな自分と友達で頭がいっぱいなので、たぶん大して気にされてないですよ。 実家の母も30代半ばで免許を取り、母娘揃って運動神経はクラスでワースト3位に入る実力の持ち主ですが、意外なことに補習ゼロで筆記も実技も通りました。 最初はどうしても恐怖心があると思いますが、運転席には先生も乗っていますし、教習所で保険も入っていますし、最初はノロノロと敷地を走るだけなので少しずつ慣れます。 ご主人やもし実家のご家族が近くに住んでいれば、夜のホームセンターや広い場所の駐車場とかで何度も練習すると、少しずつ自信がつきます。 慣れが大事だと思うので、練習おすすめです。

そのままで大丈夫です

😠
じいじ
 妻が免許をとったのが30過ぎ、母が免許をとったのは40なかばです。何も気負う必要はないです。そのままのあなたで良いですよ。たしかに若い子よりは数時間遅れるでしょう。それが当たり前です。そして教習所に対してあなたはお客様です。何時間オーバーしても卒業させてくれます。それが商売ですから。  安心して落ち着いてやって下さい。運転は楽しいですよ。世界が広がり、老後も広がります。40代なかばで免許をとった母は、80すぎても現役ドライバーです。事故だって擦った程度です。

49歳で取得!

🐷
運転大好き
現在、無事に無事故無違反で4年経ちました。 私も最初は、きっとトピ主さんよりも緊張していたと思います。 出来るだけ続けて通うのがオススメです。 間があくと感覚も鈍るので。 私もドキドキの連続で、教習所の先生の注目の的になっていました。 でも、入校してから2か月後に免許取得☆ 卒検を無事終了した時には涙がポロポロ出てきました。 免許取得したら、先生の補助ブレーキもないです。 今のうちにしっかり習って下さい。 免許取得当時は、主人や子供が同乗してくれました。 今はドライブ大好きで一人で気楽に運転してます。 頑張ってね!

難しく考えない。

🐴
Boo
頑張れ、と言いたい。 恐怖心はむしろ大事です。 それが全くない人は逆に怖いです。免許を諦めてほしい程です。 いいじゃないですか、あがってしまっても。 右と左を混同しちゃってもいいじゃないですか。 あれ、酷いことを言っていますか? でも、右とか左って言われるのは教習中だけです。 免許を取ってしまえば、「自分の中のあっちかこっちかだけ」の判断でいいハズです。 ラクに構えて行きましょう。 それからワタクシの妻は免許を取りたいな、なんて言っています。 彼女はオーバー50ですけど、反対はしません。 小さいことは気にしない(難しく考えない)。 恐怖心は大事。 向上心も大事。 ワタクシはこれでいいと思っています。

トピ主です

🐧
かっぱっぱ トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます 皆様の意見に励まされました。40を過ぎてから通われた方も いらっしゃるみたいで、本当にすごいです!励まされます 私も見習わなければ>< さっき、こどもを寝かしつけてから教本に目を通してました ブレーキとアクセルの位置すら知らないので、 本番でパニクらないように何度もイメトレして 物の位置を覚えていこうとか…色々先走って考えていたら すごくブルーになってしまいました。 このマイナス思考をなんとかしたいです。。 それと、構内の託児室にこどもを預けて通うと言っていましたが、 託児室がとても狭く、玩具等もあまりなかったために この部屋で2時間待たせるのは厳しいかな…と思ったりしてます 念の為に明日、前から行ってみたかった一時預かりの保育所が あるので、そこに顔を出してみようと思います。 一時預かりに1ヶ月間、週3とかで月極めで預けたら、その分教習も まとめて受けれるかなと思うのですが…どうでしょうか これからも少しずつ経過報告していきますので、 よろしくお願いします。

がんばってー

041
ゆま
私の母が35歳で、私は39歳で取得しました。 周りには30代でとった人、これから通おうかなと考えている人もいます。 もちろん学校には若い子が多いのですが 同じ時期には35歳や50-60歳ぐらいの人もいましたよ。 みんな空き時間に勉強をしているので励みになりました。 あがり症については先生もプロですから、生徒に合わせて教えてくれるはずです。 緊張しますねぇー等々、先に言ってしまうのもテだと思います。 頑張ってください!

大丈夫です!

🐱
くろねこ
私も30歳過ぎてから(しかも最近)取得しました。 今はガッツリ初心者マーク貼って、週に2~3回は運転しています。 うちの子供達は小学生高学年なので、育児も落ち着いたしと取得を考え、子供達に励まされながら「よし頑張ろう!」と通ってました。 トピ主さんの場合は、娘ちゃんが託児室を嫌がらずに笑顔でいてくれる事が何よりですね。 追試や補講等が付くと課金しないといけないし、同じお金使うんなら子供達と食事にでも行くわよ!と奮闘し、試験は筆記も実技もダブりなしストレートで頑張っちゃいました。 学生さんの多い春休み前後でしたが、おばさんパワー上等!でどんどん通って取得期間2ヶ月ほどでした。 ちなみに…私は運動神経は鈍く、判断力も乏しく、積極性がない上に普段から相当ぼんやりです。 なのに何故、順調に取得できたのか?というと、それは子供達の応援パワーを貰いながら、免許が取れた後の楽しい事を想像したからです。 私も最初はどきどきでした。 でも、絶対に大丈夫! トピ主さんの運転で娘ちゃんと色んな所へおでかけする事を楽しみにしながら、教習も是非楽しんで頑張って下さいね。

がんばって!

041
おばちゃん
私は41で免許取得。知人は48才で免許とりましたが、自転車にも乗れない人でした。私も彼女も、ほとんど規定時間内で教習終了。 自動車学校には、50代の方もいましたよ! トピ主さんなんて、すご~~~~く若い! ぜんぜん平気!! がんばって!

教習所楽しいよ。

041
ミッキー
私も30代で取得しました。 車が無いと不便な場所で暮らすことになり仕方なく、当時1歳と2歳だった子ども達を引き連れて教習所に通っていました。 託児所には、同じくらいの子も沢山居て、ママも昼休みは託児所の中で一緒に食事したりしていたので自然と仲良くなり、ママ友もできました。 運動神経が鈍くて下手だった為、かなり時間数オーバーしてしまいましたが何とか取得…託児所の先生とは他の子ども達より長い付き合いになりすっかり仲良くなった為、卒業の時はお互い泣きました。 免許が取れたことにより、駅やバス停近くの保育園、職場に固執して探さなくても良くなったり、子ども達も託児所の生活に慣れていたので、スムーズに保育園を探して仕事を見つけて働き始める事ができました。 今は、子ども達も小学生になり、習い事の送迎や通勤に毎日運転しておりますが、無事故無違反です。

またレスします。心配しないで!

🐷
運転大好き
託児所ですが、お子さんが近くにいる事で心配なく授業を受けれる利点もあるし、別の託児所ならトピ主さんが、お子さんを忘れて集中出来る利点もあります。 まずは先暗示しないで教習所の先生に相談しながら予定を決めていけばいいと思います。 はじめのレスで「出来るだけ続けて…」と記しましたが、技能の事です。 乗車したら分かりますが、続けて乗車する事で、わかる事も多く、車の感覚も掴めるし、続けての乗車がオススメです。 きっと教習所の先生に相談したら、出来るだけ続けて乗車するように言われると思います。 学科についてですが、運転免許の練習問題のサイトなどもあるので、PCで検索してみては?かなりいい勉強になりますよ。もちろん教習所の問題集も大切です!繰り返し勉強のみ!です。 私は教習所でずっと学科の問題集を勉強して、自宅ではサイト利用して、自分でも頑張ったと思います。 何と学科は満点合格でした♪ 30代☆ まだまだ若いです。 心配しないで大丈夫ですよ!

トピ主です

🐧
かっぱっぱ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 今日、入校式に行ってきました。 想像では数人だと思っていたのですがかなり人がいてびっくりしました。 若い人の中に自分と似たような年の方が2人ほどいて、少しほっとしました。 受講前に、大丈夫かなと思いながら子どもを託児室に預け、教室へ… 適性検査が終わり、休憩時間に廊下へ出てみると大泣きする声が(汗) 明らかに自分の子どもの泣き声を聞いて 軽く動揺してしまいながらも次の時間の学科を受けました。 子どもが気がかりでしょうがなかったですが… だめだと振り切って授業に集中しました 終わったら一目散に託児室へお迎えに行きましたが、 予想外にもご機嫌で走り回って遊んでくれていました。 先生に聞くと初めの1時間は大泣きしていたけど、おやつを上げたら 機嫌が良くなりそれからはずっとはしゃぎまわっていたとのこと。 ほっとして力がだーっと抜けました。 年の近いお子さんもいたので、楽しかったみたいで… 実車の恐怖の次に託児室に預ける事がすごく不安で気がかりだったので、 安心しました(続)

トピ主です2

🐧
かっぱっぱ トピ主
続きです。 レスで、託児の事はあまり先走らずに…と下さった方がいたのですが、 今日、本当にそう思いました。親の目で見たら部屋が狭いからとか そういう部分でしか見てませんでしたが、子どもは同じ年の子同士で 交わる事で機嫌がよくなる?っていうか…子ども同士で遊ぶのが好きなタイプなので。その辺は早とちりすぎたなと思いました。ご助言ありがとうございました! 家に帰ってからインターネットで教習の予約をとってみましたが もうすでに5日後くらいまで埋まっていて実車の予約が6日後からしか 取れませんでした。割と早いペースで埋まって行くんですね。 雨の日はキャンセルが出る確率が多いみたいで、5日以内は 雨天に自宅でキャンセル待ちしてみようかなと思っています。 教習所まで自転車で片道30分ですが、この年にはよい運動になります 頑張って通学します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧