本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私には絶対喋ってくれない人(児童館にて)

私には絶対喋ってくれない人(児童館にて)

レス16
(トピ主 1
041
なな
子供
35歳、2歳児がいます。 よく児童館で出会うママさんなのですが、1度話した事はありますが、その後挨拶すらかわされたり、軽く話しかけても、生返事だけ返ってきたりで、その人がいると何だか凹んで帰ってきます。 1度話した時も当たり障りない会話でしたし、子供同士のトラブルもありません。 私と仲の良いママさんとは、楽しそうに、そして積極的に話しています。 特に関わらなければいいのですが、子供が同級生で(田舎なので)学校も保育園も同じになるので、この先も同じ思いをするのが辛いです。 今日の児童館は私と仲良いママさんと、その人だけだったので、その人はずっと仲良いママさんとばかり話していて、もちろん話しに入る隙もないし、そそくさと帰って来ました。 (仲良いママさんには相談する程、まだ深くありません(涙)) 私のような、ウジウジした人間に喝を入れてください。 そして、前向きになれる解決策を教えて下さい。

ランキング

レス

なんだかなぁ、、

😑
あまのじゃく
絶対喋ってくれない、、、ですか。 子供って、親とか周りの人との交流の様子も見て育つんですよ。 子供はやがて就学してクラスの一員になりいろんな規律を学んでいきます。 その人はあなたのことが単に気に入らないから挨拶すら無視するのですか? きっと今までそうやって生きてきたんでしょうね。 自分が悪いことしてない、と思えば堂々と振舞えばいいんです。 返事がなくても挨拶はする、子供同士遊んでいるのなら時間が許す限りそれを優先しては? 先のことを心配しているようですが日々の交流の積み重ねが大事。 この先なんの努力もしないであなたの望むような子育て環境に自然となるなんてこと、ないと思いますよ。

そういう人

041
いますよね
ママ友ではないけれど過去に経験したことがあります。 なんだか本当に意味不明なのですが そういう人って、ある日突然 急に笑顔で接してきます。 ほっとくのが一番です。 相手が急に積極的になっても 笑顔で返して、心のなかで頑丈な壁を作っておけばいいのです。 今は辛いけど、変な人だなぁとそっとしておいて 絶対に媚びないで、平然としておくといいと思いますよ。 私だったら誰にも相談はしません。 身内か、遠くに住んでいる親しい友達には愚痴るかもしれませんが。

相性が合わない人はいます

🐷
U
場所は違いますが、同じような経験があります。 わたしの場合はスポーツクラブで、同じようなことがありました。 理由がないのに嫌われるのはつらいです。 わたしもその人がいるとなんだかテンションが下がりました。 あるときある雑誌で魔法のような言葉を目にしました。 臨床心理士の方が人生相談の回答をしていた記事なのですが、 人間には相性があります。 よって、相性の合わない相手は必ずいます。 万人から好かれることは無理なことです。 理由なく嫌われたり避けられたりすれば、「相性が合わないのかな」と割り切ることも必要です。 このような内容でした。 わたしの中の、もやもやしていたものがスッとなくなりました。 (相性、相性)と心で唱えて割り切ってみて下さい。

あるある。いるいる。

041
発見小町
すごーくポジティブに考えれば、その人は人見知り。馴染まないとしゃべれない。もしくは、その日のテンションが低い。すごーくネガティブに考えれば、あなたのことがキライ。1回しゃべってキライになった。 相手の態度が同じでも、トピ主さんの考え方一つでこんなに変わります。 これからも子どもが同じ学校になるんなら、下手に周囲に相談しない方がいいのでは?仲良いママさんが一人でもいるんなら、くじけずにファイトです♪ (私も相手の一言や表情を裏読みしすぎて、気持ち悪くなっちゃうくらいヘタレでしたが、馬鹿馬鹿しくなって裏読みは一切やめました。36歳2歳の子がいます)

分かりますよ

🐤
なのか
とりたてて何か否があるわけでもないのに生返事だったり、自分にだけ愛想の悪い人っています。自分の場合は原因が分かっていたので、特に当たり障りなく過ごしてましたが。相手の方が避けてらっしゃるのでしたら、どうしようもないので無理せず嫌な気持ちになる必要などなく児童館の中でも場所を変えて遊んだりすれば良いと思いますよ。どうして避けられてるのか根掘り葉掘り原因を追求してみた所で、そんなに関わってない訳ですから疲れますよ。保育園や学校へ行っても、その人は確かに居ますが他にも沢山増えます。また別の人と仲良しになれますから、その人が居ても普通にふるまっていれば大丈夫です。考えすぎです。

そういう人って・・・

041
まるこ
ごくたまにいるんですよね。意味不明の人。 私は、幼稚園のバス停でいましたよ。 私と、そのお母さんと、もう一人のお母さんの合計3人でしたが、 最初は普通に、園の事とかその日の天気の事とか、当たり障りない話をしていたのですが・・・。 ある日から、突然私にだけそっけない態度で、全く話をしなくなりました。 ヒドイ時にはこちらの挨拶も聞こえないふりして無視です。 でも、もう一人のお母さんとは話を積極的にするんです。 最初はすっごい気になりましたよ。『私、何かしたんだろうか』と。 何かこの人の逆鱗に触れるような地雷踏んだか?と考えましたが、お互いにそんな深い話をしているわけでもないし、全く見当がつきません。でも、明らかに態度がオカシイのです。 最初は気になって気になって、『思い切って聞いてみようかな。でも聞いても『べつに』とか言われてもっとひどくなっても気まずいし・・・。』と思い悩んでいました。 でも自分には全く非がないのだから、なんだか考えるのが馬鹿くさくなって、気にするのヤメました。 他のもう一人の人とだけ普通に話をして、でも挨拶だけはしました。(大人として)

当面

041
yuyu
静観視で。他のトピでも見かけるように「親しくないのに挨拶しない。しゃべらない」人 なのかもしれません。 でも、感じ悪いよね~。 今は、無理にしゃべらなくていいんじゃない。 私なら、黙ってそのママ、観察しちゃう。 これから、どんな関わりができるかわかりませんし。 まだ、まだ先は長いし、これからそのママに限らず親しい人 たくさん作りましょうよ。

ただの「かまってちゃん」ですか?

041
ウザすぎ・・・
彼女にはあなたと話をする「義務」が生じると思ってるんだ・・・・ ほんと、ウジウジの粘着質な人ですよね。 彼女はそんな面倒くさいあなたをサッサと見ぬいて距離を取ってるんだってあなたはなぜ分からぬのか? 彼女のその判断を尊重して話しかけないであげてくださいよ、ホント。

面倒臭い人

🐤
かな
まったく喋らないなら話しかければいいのに。 受け身過ぎて面倒ですね。 3人でいてなぜ話しに入ろうとしないのかな?

気にしない

🐤
ひよこ
その人は多分、お気に入りと、そうでもない人と分けているんでしょうね。 私はそういう人は挨拶してくれたら返そうかなぐらいです。話も向こうから話しかれたらですね。 でもそういう人に限ってお気に入りになると付き合わされて、大変でしょうね。 と思うことにしてほかに、合う人を見つけて下さいね。

いるいる!

041
よろず屋
いますよ!どこにでもこの手の人は! ウチの近所にもいます。 数ヶ月顔も見てないのに久々にバッタリ会ったから挨拶したら思いっきり無視する人!! まだ子供が小さかった頃は嫌われたくない一心で緊張で震える身体をひきつる笑顔で隠し話しかけたり、お土産や頂き物を持って行ったりてました。 しかも子供が同い年って事もあり、この先の近所付き合いや子供の友達関係の事を考えて死ぬ程悩んで急性胃腸炎になり何度か病院で一晩中点滴のお世話になりました。 でも、何をやっても無駄でした。 結局、この手の人は無視や意地悪してこちらの反応を楽しんでいるんですから… だけど不思議なのはこちらに親しい友達が出来ると手のひら返した様に近付いて来ますよ! もう何考えてるのか…理解不可能です… なので、関わらない様にしましょう! でも挨拶は必ずしましょう。 この手の人の特徴として自分からは無視するけど人から無視されるのが大嫌いなのでこちらから挨拶しないと凄まじい悪口言われますよ!

凹まないでね

🐧
絹子
児童館というのは、子供だけじゃなくて、子育てに疲れたママや子守り中のお祖母さまなど、ふれあいの場なのにね。 周りの雰囲気をよくしたり、楽しむ場所で、そういうタイプのママさんがいたら困りますよね。 だけど、そのママさんは、ストレスどっぷりで、自分がいっぱいいっぱいで、配慮する余裕もない人なのでしょう。 ママになったら、もう少し周りに優しくできる人になってほしいものです。 だけど、凹まないでね。 こういう日は、お子さんと歌でも歌って、 明日は元気に、仲の良いママさんと会えるといいですね。

気にしない!調子悪い時かも。

041
まさ
児童館の常連です。 調子のいい時はがんばって人に話しかけますが、 1~2回軽い会話を交わした方の事を忘れてしまう事もあります。 (児童館はママさんとお子さんが多いので・・・ごめんなさい) でも、こちらの事を覚えていらっしゃる方から 「以前お話しましたよね?」と話しかけられる事が割とあります。 でもこちらはあまり覚えていない・・・ 生理前や寝不足でボーっとしている時など、意図せず対応が感じ悪くなっている事もあるかもしれないと、反省しました。 相手の方も、トピ主さんが嫌いとかそういうんじゃないと思いますよ。 >(仲良いママさんには相談する程、まだ深くありません(涙)) ここを読むと最近児童館に行きはじめた方かな?と思います。 意気投合して一気に距離がつまった! とかはその後、微妙な関係になる事が多いので、 最初は挨拶や軽い会話からはじまって徐々に、って感じでいいと思いますよ。 応援してます! そして、私が体調いまいちな時に「あの人感じわるい」 って思わせてしまったかもな方、ごめんなさい。 ぱっと見より社交的じゃないんです・・・

トピ主です

041
なな トピ主
皆さま、たくさんの励ましやアドバイス、ありがとうございました。 気持ちをわかって頂ける方がたくさんいて、安心しました。 私は、児童館に通い始めて1年になります。 初対面の方や、何度か会ってるけど話した事ない方も、タイミングが合えば当たり障りのない会話(お子さん何歳ですか~など)話してきて、1年たった今では多少顔見知りも増えました。 (色々な方に、受け身だけではなく自分から話し掛けたり努力はしました) その方にも同じ様に接したつもりなんですが、私の事が嫌いなんでしょうね(苦笑) 他の方との積極的な話し振りを見てると、本当にそう感じます。 でも、皆さまのアドバイス通り『そういい人もいるんだ』と思って、挨拶だけは気持ち良くして、あとはなるべく接しない距離にいようと思いました。 相手に求めてもしょうがないですもんね。 自分が開き直らないと…。 皆さま、本当にありがとうございました。

合わなさそうな人

041
ママ10年目
合わなさそうな人っていますよ。 服装や持ち物、子どもへの叱り方、話し方で「あ、この人とは合わないな」と思う人とは積極的にしゃべることはないですね。 考え方が違うので、ムリに話したところで会話も続きません。 子どもじゃないんだからみんな仲良く!なんてできませんよ(笑) 気の合わない人にだって社交辞令で挨拶ぐらいはするだけです。 あと、「私の友達は私だけのもの!話しかけないで!」っていう態度のママさんもいましたね。 小学校に行ってしまえば役員なんかで一緒にならない限りほとんど関わりないと言ってもいいぐらいです。 児童館は子どものためと割り切りましょう。

セコイお母さん

041
auri
そういう人いますよね~ こればっかりは、「気に入らない人を無視する」という自分の心のセコさ、小ささに本人が気づかない限りなくならないんですよね... 私のまわりにもいます。この手の人。 地域活動を一生懸命やってる人で、一見人当たりがよさそうなんだけど、気に入らない人は無視です。 活動の中で「母として美しく」なんてこと言ってますけど、どこが美しいんだか、と思います。 自分がやってきたことを恥じる時期がきてくれるといいですね。 ウザイとか言ってる方がいらっしゃいますが、いくら気に入らないからといって、あからさまな無視って子どもじみてると私は思います。 対人スキルがなさすぎでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧