本文へ

何歳まで抱っこしましたか?

レス140
(トピ主 3
🙂
子供
私には2歳になった子供が一人います。   もう赤ちゃんじゃないのに、ことあるごとに抱っこを要求してきます。   荷物がある時は抱っこ出来ないし、かといって手ぶらの時は抱っこするというのは子供は理解できないと思うので、車の乗り降りしか抱っこしません。   このまま抱っこしないでいけば要求もなくなると思うんですが、最近四歳くらいの子が、抱っこを要求して抱っこされていました。   あれって甘やかした結果ですよね?自立が遅くなると思うのですが違うのでしょうか?

ランキング

レス

ほへ?

041
建築士
うちの子は小学校に上がるまで抱っこを要求しましたけどね~。 別に自立は遅くないと思いますよ。 トピ主さんがそう思うなら抱っこしなけりゃいいだけだけど、 人のお子さんに「自立していない」と決めるのは止めましょうね。

楽をしたいからの抱っこ?スキンシップとしての抱っこ?

041
新座
家庭の方針でいいと思いますが、スキンシップは大切にしてあげたいですね。

覚えてないですが…

041
母ちゃん
中高生いますが 幼稚園までは抱っこしてたなぁ~

4歳いっぱい

あゆママ
中1の息子は、1歳代から4歳いっぱいまで抱っこの要求が激しかったです。 可能な限り抱っこしてましたよ。 そして気がつけば、いつの間にか要求しなくなってました。 一度も「抱っこはもう駄目」と言ったことはないです。 もちろん、毎日毎日朝から晩まで事あるごとに抱っこを要求されイライラして感情的になり、泣かせたこともあります。 そんな息子も、今では親そっちのけで友達と遊びまわり、自分の決めた部活に入部して中学生活を送っています。 抱っこの要求って「お母さんに甘えたい」ということですよね。 これを受け止め満たしてあげないと、結局は自立のできない人間になると思います。 見かけは自立したとしても、精神がもろかったりすることもあると思います。 100%は無理でも、可能な限り抱っこしてあげるのが一番だと思います。

自立が遅いなんて…

041
パンジー
まだ二歳でしょう?思う存分抱っこしてあげましょうよ~うーんとうーんと! 保育園を卒園して慣れない環境の小学一年生のとき抱っこまではしないものの、ハグはしましたよ。頑張ったねーって。 そのうちにスキンシップしたくたって寄り付かなくなります。

持てなくなるまで

041
みみりん
うちの子は小1です 外ではお兄ちゃんの顔をして寄ってきません 家に帰ると…赤ちゃんです

甘やかすって・・・

041
みお
甘やかすと甘えさせるのは違います。 だっこは甘やかすではありません。 思いっきり甘えさせてあげてください。 そのままだと大変なことになりますよ。 親の愛情を求めて反抗期がひどくなったり はたまた引きこもりや自傷行為… うちでは大人になった今でもぎゅっとしてあげてます。 おかげで反抗期らしい反抗期もなく素直で優しい子に育ちました。 今は医学の道を目指して勉学に勤しんでいます。 一度、明橋大二先生の本を読んでみたらいかがですか?

抱っこできる限り抱っこします

~ところてん~
この間 9歳のお誕生日の日に 久~しぶりに「抱っこ~」と言われたのでホイホイと抱っこしました。 身長はもう私と20cmくらいしか違いません。 持ち上げられる限り 抱っこしますよ 私は。

甘やかしとは限らないかと・・・

041
アールグレイ
幼児が抱っこを要求するのは、愛情の確認かと思います。 親の都合で、抱っこしたりしなかったりは、子どもからすると、 わかりにくいですよね。 状況によって言い聞かせれるようであれば、今は抱っこできないことを、 知らせてあげてもいいですが、できれば子どもの気持ちに応えてあげるのが、大人としての親の役目かと思います。 受け入れてもらえる安心感があれば、むやみやたらと抱っこをせがまなくなるかと・・・。 小学生になっても、先生の体にのっかかっている子がいますよ。 親が抱っこしてくれなければ、幼稚園や保育園の先生にやたらと、甘える子もいます。 子どもの自立をめざすなら、年齢にあった対応をしてあげることかと思います。 抱っこできる間はしてあげましょうよ。 思春期になったら、抱っこなんて口が裂けても言わなくなるでしょうから。

逆に

041
フムフム
抱っこしない方が欲求不満になるのでは? 抱っこをいっぱいする時期は確かに、肩こりとか面倒くさいとかで大変ですよね。 でも、私の子は、幼稚園に入ったら、「抱っこなんかいや」と言いだし突然拒否するようになりました。もう抱っこできないんだったらもっと小さいうちに沢山しておけばよかったと後悔したのを覚えています。 体も大きくなるし、一生のうち何年かのことです。沢山愛情をあげれば、自然に子供は自立すると思います。

11歳35kgも抱っこ

041
あらいぐまタスカル
外出先で抱っこして歩け?って話でしょうか? それであれば・・・小1までしましたね。20kgは超えていたはず。 「疲れた~」が理由なら抱っこはしませんが、 心がくじけてしまった時には、抱っこをすることで落ちつけていました。 さすがに2年生にもなると、周囲の目が気になるようで 外で抱っこを求めることはありません。 が、一番上の子「11歳35kg」もいまだに抱っこをして!とせがみます。 もう、私と変わらないくらいの背丈ですが、 抱っこは特別な時間のようです。 抱っこして歩くどころか、立っていることすら危ないので 膝にのせて抱っこスタイルです。 『抱っこ』=『あまやかし』だとは思いません。 十分な愛情を受けたと感じている子は 学校生活でも落ち着いています。 他の子に対して優しいです。 自立もしています。 教職時代に そう感じていました。 抱っこって 体力的に可能な限りすべきだと思います。

いつまでも!

041
ニポポ
下の娘(小3)の男親です。娘は隙あらば、いまだに抱っこをねだってきます。 いつかは「オヤジ」扱いされ、疎遠にされてしまう日のことを想像しつつ体力の続く限り抱っこしてあげたいと思います。 幸い子供の体は小さめで助かっていますが。。。

スキンシップは大事

🐤
たぬき
抱っこは疲れたからという甘えもありますが、 スキンシップでもあるので、 一概に甘やかしとは言い切れないと思います。 トピ主さんが抱っこしない主義ならそれでも良いと思いますが、 2歳ならおしゃべりこそ片言でしょうが、 きちんと理解は出来るので、 抱っこしない理由を話してあげましょう。 でも2歳なら、まだまだ抱っこしても問題ない月齢では 無いでしょうか。 産まれてまだ2年、歩き始めて1年ほど。 小さい体で大人と同じ距離を移動すれば、 大人の何倍も疲れます。 ただことある毎に抱っこを求めるというのは、 スキンシップとしての抱っこを求めているのかなと感じました。 躾として抱っこはしなくとも、 せめて遊びの中で抱っこを取り入れてはどうでしょう。 抱っこに限らずとも、 まだまだスキンシップは自立を促すための 大事なものですので、 一杯スキンシップを図ってあげて下さい。 いざとなったときに守ってくれる、 助けてくれるという安心感を 与えてくれるこそ、 子供は親から離れて自立出来るんだと思いますよ。

自立って何。

🐱
ネコ放任中
抱っこって重いし面倒だから、親であるあなたが面倒なだけでしょ。 4歳になってまで抱っこしなくちゃならないの?~なんて思っているから、 みっともないなんて、ひねくれてみえるんですよ。 抱っこしないのが自立するなんて、一昔前の抱き癖つくから抱かないとかいう、 バカバカしい考え方をまだお持ちなんですか。 子どもは理解できないなんて、子どもを甘く見すぎ。 手ぶらの時はしてあげればいいじゃないですか。 子どもは親が抱っこしてくれて、満たされれば自然に離れていきますよ。 うちは5歳でも抱っこを要求します。 でも、その場でギュっと抱きしめるだけで、満足して元の遊びをしだします。 時々私が抱っこさせて~って追いかけると、子どもは照れて逃げていきます。 それが自立でしょ? トピ主の子どもさんが抱っこを要求しなくなるのは、満たされたからじゃなくて、 抱きしめてもらえるのを諦めたときじゃないですか。 抱っこが必要なのは赤ちゃんだけじゃないです。 私だって甘えたいときはギュッとしてもらいたいですよ。 トピ主はベタベタなのは苦手そうな人ですね。

9歳の娘ですが抱っこします

🙂
そらまめ
赤ちゃんの頃から抱っこが大好きな娘。小学4年生になりましたが、 家の中では未だに「抱っこして~」って言いますよ。 さすがに22kgあるので立って長い時間はキツいですが。 もちろん外では「抱っこ」なんて言いませんし、私もしません。家の中限定です。 学校や人間関係でイヤなことがあった時、私が家を留守にして寂しかった時などに 甘えて言ってきます。気持ちが落ち着くようなので精神安定剤のようなものでしょうか。子供はお母さんに甘えて、また気持ちを切り替えるんです。 いくつになっても「抱っこ」って言われるうちは抱っこしてあげようと 思っています。 保育園時代は園長先生にも、「甘やかすのはダメだけど、甘えさせるのは 大事。たくさんスキンシップしてあげてください。」 と言われました。 まだ2歳なのにもう抱っこダメって・・・ちょっとかわいそうですよ。 きちんと甘えさせてもらった子のほうが自立するようです。 でも甘やかしはいけません。「甘やかす」ことと「甘えさせる」ことは違います。 その点を混同しなければ大丈夫だと思いますよ。 たくさん抱っこしてあげてほしいな~。

私の場合

041
奈良人
今年で4歳になる子供がいます。 子供が要求してくるなら、子供が幾つになろうとするつもりです。 話がずれていると言われるかもしれませんが、 人間、不安になったり寂しくなったり、 抱きしめられたい、そういう気持ちになる時がありますが、いい大人だからと言って、突き放されると私は悲しいです。 甘やかす云々より、受け入れられる事の安心感って、大事だと思うんです。 それに、子供を抱っこできる年数なんて、ほんのわずかの間で、それを過ぎたらもう抱っこなんてできなくなるし。 今のうちしか出来ないのに勿体ない!というのが私の考えです。

💡
エコエコアザラク
子供が大きくなった頃、みんな思うみたいですよ、もっとだっこしておけば良かったって、そのうち寄ってもこなくなるのですから(男の子は特にね)だっこできるうちはどんどんだっこしておいたほうがいいですよ。 今だけですからね、思いっきりだっこしてあげてほしいなぁ。

私も気になる

041
みき
うちの二歳五ヶ月の男の子も抱っこ星人です。 でも保育園では普通にやっているし、抱っことワガママは違うので抱っこに関しては、要求をすぐに受けてます。 でもいつまで抱っこすればいいのでしょうか・・・私も気になります。

まだまだ

041
いいなあ
二歳でしょ?まだまだたくさん抱っこしてあげて下さい。四歳で抱っこも普通ですよ。うちの息子なんか一年生の時でもたまーに外で抱っこしましたよ、さすがに抱っこしたまま歩かないけど。でも今や母より大きくて思春期でろくに話さなくなってきた、普通の高校生になってます。甘やかしすぎーなんてことないですよ。でも妊婦さんだったり事情があるなら別ですけど。

うちの場合

😑
すみません
うちは9歳の息子ですけど、未だに「ママー抱っこ!」と甘えてきますよ。 今風の言葉だとハグっていうんでしょうかね。 いやはや、親ばかなのは重々承知ですが可愛い。 でも外だと、お母さん、お父さんと呼ぶし、触ろうとすると逃げられます。 二人っきりだと入るスイッチのようです。 4歳なんて可愛いじゃないですか。 さすがに今は腰にくるので、軽々抱き上げられる頃が懐かしい…。 甘えてくる分には思いっきり応えてあげようって推奨している育児本もありましたし、 そんなに神経質にならなくていいのではないのでしょうか。 まだまだ先は長いですよ~。

8歳ですが・・・

041
しずく
息子の事を抱っこしたり、抱きしめたりしてます。 頻繁だと、嫌がられることもあって淋しいですがそれが成長だと思っています。 お膝には自らのってきたりします。 最新の育児書を読んでみては? 10歳位まではスキンシップ等で甘えさせることが子供の心の安定につながり 大人になってからも自立心へと結びつくと、よく書いてあります。 私は、自分が抱きしめたいからする。 息子も、甘えたいときはくっついてくる。 自然の感情にまかせています。

人の子育てに・・・

サン
文句を言うつもりはありません。 が・・・可哀想だなぁとは思います(失礼) 我が家にも2才の息子がおりますが、まだまだ『抱っこ』と甘えてきます。 私は大きくなったら、もちろん抱っこも出来ないし 男の子なので特に思春期にでもなればどんどん親離れしていきます。 なので、私は今のうちに、たくさん抱っこしたり甘えさせたいと思います。 私は『甘えさせる』ことと『甘やかし』は違うと思います。

うちの末娘は8歳ですけど

041
シェルパスタ
まだ時々家でだっこしてます。そして、ぎゅーっと抱きしめた後、最後にコチョコチョ攻撃をしてじゃれて遊びます。 まだたまーに甘えたい時や、安心したい時があるんでしょうね。 2歳でだっこをせがむの、そんなにおかしいですかね。 私は子供は3人いますが、大きくなるにつれ、特に男の子は抱きしめてあげるのがそうそう出来なくなったので、末娘には状況が許せば、自分の体力が続く限りだっこやおんぶをしてあげたいです。そしていっぱい抱きしめてあげたい。 よく保育所の帰り等、部屋から駐車場の車まで、上の子をおんぶ、下の子をだっこで同時にしてました。 (腰にはきますが、結構バランスがとれてやりやすい。笑) 末っ子は母乳も3歳過ぎまであげてましたが、別に、ママ、ママとくっ付いて離れない訳でもなかったし、自立が出来てないと思った事はありません。 よくだっこをしていたので、そこそこ満足していたのか、出来ない時はなぜ出来ないかを言えば、泣いて駄々を捏ねるという事もなかった様に思います。 トピ主さんも、もし状況が許すなら、だっこしてあげませんか? お子さん、安心すると思いますよ。

4歳で

041
通りすがり
自立の結果が出るものでしょうか? 小さい頃にしっかり甘えさせて貰えなかった子どもほど、自立が多いという説もありますよ。 それについては、どう思いますか?

でた!決めつけ!

041
あかさたな
トピ主さんはトピ主さん。4才児の抱っこが悪いとは思いません。子育て方針は各家庭に任せましょう。

抱っこしてあげて

041
りん
荷物が重くて大変な時は歩かせましょう 「抱っこしてあげたいけど無理なの。ごめんねお家で抱っこしてあげる」と まあ2歳児は素直にじゃあ歩くよとは言ってくれませんがね その他はなるべく抱っこしてあげて下さいね 今たくさん抱っこしてあげないと 欲求不満が別な所にあらわれます 愛情のかわりに物欲が激しい子になったり 意地悪になったり そのうち自分からママから離れたくなるので その時までスキンシップはたーくさんしてあげましょう。 こんな母子との蜜月な時期はあっという間に過ぎてしまいますから。

何歳まで抱っこするかは、子供の気持ち次第

🐤
6歳児のお母さん
うちの子は6歳ですが、半年に一度くらいはまだ抱っこしてほしがります。 たまに甘えたい気持ちになることがあるようです。 子供自身がいろんな状況をよくわかっているので、長い時間の抱っこではなく、数秒とか10メートル程度で満足することも多いです。 でも、私にギューッと抱きついて甘えたあとは、自分の気持ちを受け止めてもらえたと安心するのか、またいつも通り前向きな気持ちで頑張っています。 普段は好奇心・チャレンジ精神旺盛で元気いっぱいな子ですし、同年代の子と比較してみても、甘えん坊ということも自立できてないと感じることも全くないです。 むしろ「しっかりしてるね」と言われることが多いです。 甘やかすのは良くないと思うので、「歩くのが面倒」等の理由で抱っこを要求するようなときは、子供が小さいときもできるだけ歩かせていましたが、 「お母さんに甘えたい」精神状態のときや、「頑張って歩いたけど、もう疲れちゃった」ときには、しっかり見極めて抱っこして甘えさせました。 そういうときの子供って、本当に安心しきったいい顔してますよ。 甘やかすのと甘えさせるのを間違えなければ、大丈夫だと思いますが…。

ん?自立?

041
ぐうたら
うちは3兄弟。10歳、8歳、5歳。 み~んな抱っこしますよ! 大人だって甘えたい時があるんだから、子供が甘えたいのは当たり前なのでは? ギュ~ってして!要求は大きくなるにつれて少なくなるけど、私の代わりに抱き締めてくれる人が出来るまでは、私や主人が抱き締めていくつもりです。 自立はまた違う話になるのではないかな…と、私は思いますけど。

卑近な例で申し訳ないが

🐴
おじさん
卑近な例で申し訳ない。 我が家では 25歳過ぎの長男=100Kgが抱きついてきます。 抱っこできないので、いつの間にか、相撲・レスリングになりますが、 20歳女子大生の娘は完ぺきなハグをしてきます。 まあ、私が格好良くて、いい父親だから仕方がないですが、 いくつになっても抱っこをしてあげたらいいのでは。 どちらかがいやになるまでは。 甘やかす事と抱っことは何の関係もないですよ。

9歳24kg女子

041
コパンダ
抱っこしますよ、普通に。 外でもふざけて抱っこしますよ。(笑) よそ様の教育方針にあれこれいいませんが、うちは 子供がせがまなくなるまで抱っこします。 例えば中学生になっても、お友達同士トラブルがあったりとか、 何か落ち込んでいたら抱きしめてあげると思います。 (子供が嫌がったらしませんけどね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧