本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートが自ら最初の更新をしないのって・・・

パートが自ら最初の更新をしないのって・・・

レス105
(トピ主 4
041
ウィン
仕事
パートさんって、3ヶ月や半年や1年ごとに更新があると思います。 特に問題も起こさず、まじめに仕事も覚え、皆とも仲良くやっていそうなパートが、契約期間が終わるからといって更新せずにあっさり辞めるってどうですか? 例えば夫の転勤や妊娠や介護などではなく・・・ まあまあ小遣いが貯まったからとか、少し休んだらまた違うところでパートしようと思ってるとか、やはり子育てしながら働きに出るのはしんどくて自分には無理だったと分かったからとか・・・・。 あなたが、パートを受け入れてる社員側なら、許容できる? あなたが、パートとして働いている側なら、罪悪感なく辞めることできる? 両方お聞きできたらと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

う~ん。

041
働き者
疲れたのかもしれません。 仕事を辞めるとか、辞めないとか そういう大切なことを、そんなタメ口で聞いてくる同僚や社員さんに。 それに「許容する」とか。 疲れます。

それがパートでしょ?

041
なな
契約期間が決まってるのだから更新しようがしまいが余計なお世話。雇用主と本人との「契約」にどうして1社員が口をだすの?パートは会社からの保証が無いのに更新の自由もない訳?

えっ。。

041
純子
社員でも許容(?)できるし、パート側だったとしても罪悪感ないと思います。 会社がそのような形式をとっているのですから。 なぜこんな質問が存在するのかが理解できません。。

契約満了だから

041
いの
せっかく教えたのにっていう気持ちは分かります。 でも、パートさんは会社に雇われてるし、その会社が決めた区切りで辞めるのだから、なんの問題もないと思います。

え、ダメなの?

🐴
min
更新しない理由なんていくらでもあるわけだし そのためのパートという働き方なんだし 会社側だってパート仲間だってそれほど気にしないのでは? まあ、相手も人間なので 今まで仲良くやってきたのに残念だわ~くらいは思うだろうけど。

罪悪感?ありませんよ。

041
パート勤務
理由はどうであれ、もともとそういう待遇なんですから。

問題ない

💤
みー
むしろ更新のときにきっぱり「しません」というならOKですが 「時間をください」と返事を保留にしてその後続けたりすると 微妙です。

パートだからです。

🐱
ねここ
特に問題なくやっていても、会社の社風は色々あるし、人間関係も受け止め方はそれぞれあるし、有休や時給の差も多少なりともあると思います。 社員の方は、会社に守られていると思いますが、パートや派遣はどうなんでしょう? 人間関係の負担に見合わない給料で、我慢出来ないと感じたら私は次を探します。 結婚して子供はいないので、自由気ままと思われてるな・・と、感じたり、 「子供がいないって、ほんとのとこどうなのよ?」って平気で聞いてくる 年配の人とか、今、勤めてる所では、根掘り葉掘り聞いてきますが、 お金が貯まれば辞めようと考えています。 パートだから、会社のために働くのはバカバカしいと思っています。 3ヶ月の更新とか言ってますが、私の知ってる所では、1週間ごとの更新、1ヶ月ごとの更新の所もありますよ。 いずれは、社員にしたいと言いながら、1週間の更新って、信じられませんでした。1ヶ月で辞めましたね。 色んな会社があります。罪悪感なんてありません。問題なく働いても、容赦なく更新されない人もいます。失業して、就職出来ても、ひどい会社って思うこと多々ありでした。

ん~?

041
子猫
契約期間が定められているなら更新する必要がない人は更新しない。 それだけじゃないんですか? 最初から更新しないつもりで働いていたのかもしれないし。 雇う側も必要な人材なら契約期間は設けなければいいだろうし。 更新することが前提なら最初に説明してあるだろうし。 更新せずに辞める事になんの違和感も感じませんが。

それが契約というものなのでは?

041
ふみ
逆に言えば契約を更新しないというのを雇用側から言われることもある訳です。 続けて欲しい、長く雇いたいのであれば正社員を募集すべきです。 正社員を募集するほど予算が取れないということで、長く続けて欲しいけれどパートやアルバイトのみ、というのであれば、それは労働者にだけリスクを背負わせた形態です。 今は不況なので正社員を目指すもののパートしか出来ないという人もいるし、次のパートが見つかりにくいから長く続けたいという人もいるので、続けない人が希有に感じるかもしれませんが、本来時間給で働く人はその時間の労働に対して責任を負うだけです。他にやるべきことややりたいことがあるために進んでその形態を好む労働者もいます。 契約終了前に自己都合で辞めるとか、正社員なのにすぐ辞める、という方が問題で、契約終了の節目で辞めるのは何らおかしなことはないです。 ただ経営側から見ると求人費もかかるし頭の痛い問題ですけどね。だから労働環境を良くしたり、ステップアップで時給が上がったりとやる気と愛着を持てる環境を作る等、工夫をするところもあります。

できますよ

041
どちらも経験あり
許容できる?っていわれても、それがパートさんです。 正社員のような待遇で雇用していないのだから、モヤモヤする方がおかしいです。 もし、とても仲良くしてて仕事上も上手くいっていた人だとしたら、残念だなあとは思いますが、そういう契約なのだからしかたがありません。 働いている側のときは早めに申し出ますが、更新をしないことに罪悪感は覚えません。 罪ではないし、失礼なことでもありませんから。

言わないだけで

041
むかえ
実は、環境や人間関係に思うところがあった。 実は、正社員としての就活を両立しており、めでたく決まった。 とか。

許容も罪悪感もない

041
しょぼい女
だって契約ですから……双方の合意があって初めて更新するものでしょう。 条件の良い他社が見つかったのかもしれないし、苦手な人がいるのかもしれない。 あるいはコインを投げて裏表で決めたのかも。 残念だと思った方が、契約内容の見直しを含めて再交渉してみるしかないです。

辞めます

041
オレンジ
自分がパートの立場なら自分の気分でためらいなく辞めます。 社員側でも許容できます。 もし社員の立場で、「せっかく仕事教えたのに・・・」となるのなら、契約更新のない雇用形態に切り替えるようにします。自分が雇用形態を決定する立場にないならあきらめるか、業務への支障を報告して雇用形態を変えてもらえるよう努力します。 雇う側も契約期間で更新しない権利があるのだから、働く側も継続しない選択権を持っていて当然です。

普通です

🐱
るんるん
私は長くパートしていますが、全く問題ないと思います。 逆に更新時期までちゃんと働くって言うなら立派です。 更新しないなら早めに辞めることを伝えましょう。 一ヶ月前位に伝えるのが礼儀のようです。 子育てと両立は無理でも、仕事が向いてないでも何でも大丈夫だと思います。 更新まで待たなくても辞めさせてくれるかもしれませんよ。

しょうがないかな

041
理香
受け入れている社員側だったら…… ちょっとびっくり! え?なんで?どうして?と思うけど、結局は仕事(もしくは職場)が合わなかったのかなぁ… と答えを出しますね。 社交性があるだけで、本当は楽しくなかったのかもしれないし。 反対に、パートとして働いている側だったら…… 無理。続ける必要ナシ。と自分で判断したら辞めるでしょうね。 契約期間満了の時期を選ぶのは、職場に配慮してのことです。 契約期間の途中でいきなり辞められても困るでしょ。 後腐れなく、さらっと退職したいですからね。 ちなみに社交性は大人なら誰しもある程度持っているものだと思うので、 辞めることを意外に思われても、自分の意思は翻りません。 ――とまぁ両方答えてみましたが、 私は既婚のパート主婦なので、後者の立場になる可能性が高いでしょうね。 罪悪感なく辞めると思います。 実際、契約期間満了時に辞めたこともあります。 途中で辞めると目立つので、人が流れやすい更新の時期のほうが無難だと考えています。 執着するのもされるのも嫌いで、人付き合いは広く浅くがモットーです。

無題

041
水芭蕉
交わした契約書の内容によります。 パート契約書には、1~2ヶ月前に更新ナシの通達がない限り自動更新とする旨が書かれている場合がほとんどです。 その場合いつ退職を申し出ても1ヶ月後には退職できます。 半年や1年ごとに再契約を結ぶ場合は、契約書通りに退職を申し出ればいいと思います。 退職理由は家庭の事情により…でいいのではないでしょうか。 詳細は必要ありません。 自身が退職する場合、パートとはそういう人材だと認識していますので、いかなる理由であれ自己都合で退職することに抵抗はありません。その理由が「飽きた」でも問題ないと私は考えます。 従って罪悪感は持ちません。

逆に、どんな問題がありますか?

041
契約期間が終わったら、更新しようがそのまま辞めようが自由では? 社員側としては、今のご時世ですから簡単に辞めてしまうのは勿体ないとは思いますが辞める意思がはっきりしてるなら それはそれでありだと思います。 パートとして働いている側としても、きちんと契約期間を務めたら別に問題ないと思います。 その仕事をするために長期間の研修など必要な場合なら、ちょっと酷いかなとは思いますが、パートさんですから それは考えにくいですよね。 だとすると、逆になぜ「罪悪感」を持たないといけないんですか? 主さんがどちら側なのかはわかりませんが、どちらの立場からも問題のないことだと思いますが。 辞められて困るパートさんなら会社側から継続をお願いすればいいことでは?

気にしません

トムヤムクン
40代男性管理職です。 弊社にはパートさんはいませんが、契約エンジニアは数名います。 契約期間終了時に、こちらから解除することもありますし、逆に先方から更新を断られる場合もあります。 どちらも、そういうことは承知しての契約ですので、理由の如何に関わらず全く気にしませんね。 これは、会社側も当人も同じだと思います。

どっちも許容可

041
すい
だってパートってそういう選択の自由がウリじゃないですか なんで許容するとか上から目線になるのかわかんない 更新してほしいなら交渉すればいいだけの話

罪悪感?なぜに?

041
両方経験者
・パート側だった場合 三ヶ月で目標の金額に達成したら辞めます。 続けても時間の無駄なので。 ・社員側だった場合 今までありがとうという感謝の気持ち。 今後の活躍をお祈りします。

社員が許容するしないの問題ではないのでは

041
konta
あくまでも雇用主とパートさんの雇用契約ですよね。 契約期間が終了する時点で更新しない権利は、雇用主にもパートさんにもあります。 ですので、 >契約期間が終わるからといって更新せずにあっさり辞めるってどうですか これについては、本人の自由としかいいようがありません。 逆に雇用主がパートさんを契約期間終了により更新しないことも多々あります。 雇用主にとっても、そういう契約が都合が良いからそうしてるだけですからね。 数ヶ月置きに契約更新してもらえないかもしれないという不安定な雇用契約 である代わりに、パートさんも数ヶ月置きに何のしがらみもなく辞めることができます。 パートという雇用形態の方に「しがらみ」だけを求めることは筋違いです。 私は社員の立場でしか働いたことがない(学生時のアルバイトを除く)のですが、 契約社員や派遣社員の方が「契約期間終了により更新しない」なんて普通だと思います。 そういう雇用形態で従事されているのですから。 また、一社員の立場で「パートを受け入れてる」という感覚もありません。

レスありがとうございます

041
ウィン トピ主
kontaさんのレスまで拝見しました。 パート契約とはそういうもの、罪悪感なんて持たない、というご意見が大多数ですね。 最近思うのは、契約が1年ごとだからといって1年で教えられる/覚えられる仕事ばかりではないなあということです。 年1回のみ集中的に発生する業務、例外(ひとつひとつはたまにしかないが、例外の種類が多い)、頻繁に変わる社内コンプライアンスなど・・・。 教える側からすると「教え損」になりかねません。 「許容」という言葉は強すぎましたが、もちろんイチ社員がイチパートさんを許すとかそういうのではないです。どっちかというと、その状況や会社の判断に対して、という意味です。 辞めると聞かされた社員は、一瞬でも「また新人とってイチから教え直しか・・・また面倒が始まるわ」とか「まったく・・・これだからなー・・パートは」と思うようなことはないのでしょうか。 特に、前任のパートが勤続10年や20年だったりすると、職場の人もパートさんって長くいるものだと思いがちじゃないですか?

自由ですが?

🐧
あらた
パートって更新ある? 私パート数か所しましたが、更新なんてありませんでしたよ。 よほど出来の悪い人は、試用期間中に首を切られてましたが。 更新があるのは、更新の条件付きパート。要するに契約でしょ? 会社とパートの契約なのにどうして、社員として、特別な理由もないのにパートを契約更新しないのだ!!なんて思うんですか? 許容するとかしないの問題じゃない。自分が社員だとして、かけらも関係のないことに、どうして上から許容する、しないの判断になるんでしょうか? で、私が更新しないパートだったら、どうして罪悪感を感じるの? 自分の人生ですが? 別に会社に迷惑かけて明日からいかない、って言ってるんじゃないですよ。 きちんと契約をこなしてやめる人の何が悪いの? どうしてやめるのに介護や妊娠や転勤って事じゃないといけないの? そこまで会社に奉仕しないといけないって? 会社もそんなこと求めてないと思うけど? 社員だって手順を踏めばどんな理由でやめてもいいのと同じですけど?

レスも拝見しましたが、トピ主さん分かってないのでは?

041
大局
 契約満了ですし特に問題ない話だと思います。 レスを読みましたが逆にトピ主さんの認識が「?」です。「罪悪感はないのか」ということですが、なぜ罪悪感を持つのでしょう?  契約を更新しない、というのには必ず理由があるはずです。つまり「続けたくない」か「続けることができない」か。続けたいのに自ら罪悪感を持ってまで契約更新しないということ自体があり得ないと思うのですが。  そしてパートといえど育てて…とのことですが、契約期限のある人にそれほどのことをさせる方が間違っています。長く働いて欲しいならそれなりの待遇にしないと。前任が長いとか関係ありません。向き不向きもあります。安い賃金でいつでも切れる契約にしておきながら「長く勤めて」「すぐに辞めるのは無責任」と言い切るのは勝手すぎますね。ましてや「これだからパートは」とは思いません。少なくともそのパートさんは契約満了しているのですから何も問題ないです。  優秀で長く勤めて欲しい人なら正社員か契約期間を定めない契約にすべき。断るのには原因や理由があると理解すべき。そう思います。

じゃあ社員にすれば?

041
いら
不安定な雇用のまま、10年も20年も他人を拘束しようなんて図々しいにも程があります。 パートだから、学んでスキルが付いたらさっさと辞めるんです。正職につくために。 人材不足ならトピ主さんがパートになればいかがですか? 社会保険も退職金もなくとも60歳まで働くのが、パートのあるべき姿なんですよね?

一年で辞められると困るなら

😑
きねこ
最初から、二年とか三年で契約したら良いじゃないですか。 そうでなくても、残って欲しいなら残りたくなるような 居心地の良い職場環境を作ってあげるとかやれることは あるでしょう。 まあ、こんなところで愚痴と自己弁護を垂れ流している ようなトピ主さんですから、案外ご自身に辞めていかれる 理由があるのかもしれませんよ。

辞められる理由!

🐷
3ヶ月契約パート
どっちの立場も経験ありますが…。 会社側も短期で辞められたくないなら辞められてしまう理由を考えたほうがいいと思いますよ! 会社にとってパートは使い捨てなんでしょうけど、反面、短期で辞められたら余計なコストが掛かるわけでしょう? 目に見えない、短期で辞められてしまう理由が必ずあるんですよ!

ちょっと何言ってるかわからない

💢
はぁ?
>契約が1年ごとだからといって1年で教えられる/覚えられる仕事ばかりではない そういう仕事をパートさんに割り振るのが間違っているのでは? >「教え損」になりかねません そんなことパートさん本人には関係ありませんよ。契約期間を考慮しながら「教え損」にならないように業務を組み立てるのはウィン様を始めとする正社員、管理職の仕事。 >「これだからなーパートは」 なぜ貶められるのか分かりません。期間を定めて働く契約なのですから期間満了後どうしようが勝手でしょ。 >長くいるものだと思いがち 何故そんな根拠のない思いみに合わせる必要が? 非常に不遜な考え方で不愉快です。

何でわからないかな

041
ピクニック
あなたのその不満はパートに向けてではなく そのような仕事に1年契約のパートを使おうとする組織に 向けるべきものです。 教え損というその立場がいやならやめればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧