本文へ

洗面所タオルの裏のカビ(涙)

レス3
(トピ主 0
😨
ゆうさママ
話題
長年気になりながら放置していた40代主婦です。 一度、主人がカビ取りのスプレーをかけて、ゴシゴシ吹いて落としたことはあります。が、強力で逆に心配です。 カビを出来ないようにする方法。又は、安全に綺麗に落とす方法をご存知の方がいらしたら教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

湿り気があればカビは生える

🐱
梅雨
カビが育つ理由 ・乾くこと無く湿り気が存在している ・湿った部分にカビの胞子が付く (避けたれない) ・湿り気が都合よく胞子がカビに育つ カビを防ぐ方法 ・壁を湿らせない ・湿ったタオルを、そこに干さない ・壁にビニールなどを貼る

毎日取り替えてもカビはえる?

041
さん
うちもカビが多い家で、タオル類は必ず毎日取り替えてます。 洗面所と台所の2枚だけですけど。毎朝回収して洗濯器に放り込んでます。 毎日取り替えてもカビが出るなら、あきらめて百円ショップやホームセンターの安いタオルを使って、定期的に捨てていくしかないのでは? うちは捨てる前に雑巾として水周りの汚いところを拭きまくって捨ててます。 湿気がすごいので洗面所には小型の除湿機を置きましたが、効果は謎です。

カビは有害

041
いく
ってご存知ですか?タオルなら捨てるのがいいかもしれません。取り除くとしたら漂白以外ありえません。 カビは喘息のもとになります。カビの胞子が肺に入り込んだら本当に大変な事になりますよ。元々カビでアレルギー反応起こす方もいます。 除湿機を常に使うとか、湿度計を置いて湿度を常に下げる努力をしないと同じことの繰り返しです。タオルにカビがつくのを放置したら家中胞子が飛んでカビだらけになるのも時間の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧