本文へ

髪型がそっくり

レス10
(トピ主 1
041
nowa
話題
ロングの髪をばっさり切りました。 1週間後同じ職場のロングヘアの女性もばっさり切ってきました。 「二人そっくりだね。」と職場の人に言われ、嫌な気分になってしまったのですが 私は心が狭いですか。

ランキング

レス

だいじょうぶ

😑
ぽこぺん
気にしてるのは本人だけです。 周囲は全然気にしてません。

本人が意識している程・・・

💡
アルカージ
職場の人間は貴女の事を気にしていない事が多いのですよ。 貴女が髪を切った、ロングを思い切りショートにした。 でもね、職場の多くは、そんな事実にすら気付いていない事だってあるのです。 貴女が事務の「nowaさん」とは認識していても、容姿や髪形なんてのは記憶に留めていない事だってありますよ。せいぜい身長と体型をうろ覚えってもんですかね。休日に私服の女性社員とすれ違っても気付きもしないですね。 前置きが長くなりましたが、 職場の女性が同時期に髪を明るい茶色に染めました。 一方の女性に「キミも染めたのね」なんて声をかけ、 「ワタシの方が一週間先です!」と怒鳴り返された男がいました。 そんなもんですよ・・・

すみません

💔
救急外来
たまたま会社の先輩と、仕上がりが似てしまったことがあります。気まずかったです。一度切ったら髪が伸びるまで時間がかかるし、更に短くすると猿みたいになるし。 先輩は何も言わなかったけど、ムカついていたのかな。 でも仲は良くなかったので「真似した」とは思わなかったはず。周りも本人も。

気持ちはわかるけど

🙂
ウーロン茶
きっとその方は、髪を切ったトピ主さんがとても素敵だったから 「私も髪を切ろう」と思ったんじゃないかな? それとも、そろそろ暑くなってきたから、単に切りたかったのかも。 ちょっと似てる感じになってしまったんでしょうね。 よく有名人と同じ髪型をオーダーすること、あるでしょ? でも、その人の雰囲気や顔立ちで 全く同じになんてならないですよね。 「私に憧れてるのね」とでも考えれば、腹も立たないですよ。 私も髪、切りたくなってきました~(笑)

やだ

041
ゆず
心狭くない。私も真似されたみたいで嫌だなと感じると思います。でも、文句言うわけにもいかないし気にしないようにするしかない。自分なりのアレンジとかしてみたり。

ちょっと狭いかな

041
さち
ちょっと狭いかなと思いました。これから暑くなりますからね。髪を切りたくなる気持ちも分かります。あんまり気にしないでと言いたいですが、そういうわけにもいかないですか?

そんな気にしなくても

041
さくら
「そっくり」という言葉にモヤモヤする気持ち、わからなくもないです。 でも、ちょっと心が狭いかもね。 もしかしたら、その人は長い髪を切るきっかけを探していたのかも。 そこにあなたが切ってきて、それがきっかけになったのかも。 それならそれで、いいではないですか! たとえマネだったとしても。 「そうですね~私も彼女も長かったからね!」って笑って流せる人に、 私ならなりたいな。

くっだらない

041
葵子
じゃあそこから更に切ったら変わりますよ。 すでにベリーショートだったら坊主にするといいです。 なんかそんな事でいちいち気を立てるなんて、中学生みたいですね。

返って

😨
あいこ
 私も以前、会社の先輩に、 髪型や服装、持ち物を同じ様にされ、不快になった事があります。 いつも、じーっとこちらを見ていました。。 「これいいね、同じ物買おうかな」等の会話をする間柄ではありませんでした。 次第に苦手な人になりました。 自意識過剰だとしても、嫌だったのです。 同じ様にされた物は持ち込まず、 服装も、いつも限られた数種の組み合わせしか着ないようにし、 髪型も、絶対に真似しないだろうロングにしました。 今、ロングスタイルを楽しんでいます。 先輩のお陰だなって思ったりします。

トピ主です。

041
nowa トピ主
レスありがとうございます。 皆さまのご意見がなければその職場の女性に対して嫌な態度をとりかねないところでした。 自分でも本当につまらないことだと思いつつ、気持ちをわかって下さる方もいて救われました。 明日からもう気にしないで仕事に励みます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧