本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでも人にあげてしまう母(80歳)と欲深い娘(私・52歳)

なんでも人にあげてしまう母(80歳)と欲深い娘(私・52歳)

レス11
(トピ主 2
😢
かなりあ
ひと
もう、80歳という高齢なので、なるべく穏やかにしていたいと思っていたのですが。
母が何でも人にあげてしまいます。(特に自分の兄弟にです)

幼いころは、私が気に入って使っているものを、何のことわりもなく、親戚にあげてしまうのです。
私が泣いても、「何を泣いている?欲が深い子だね。」って

自分の実家に帰省するたびに、豪邸に住んでいる弟に3万から5万円くらい渡す。
弟はせびってなくて、母が自分からあげている(たぶん弟が祖母と暮らしているからだと思う)
また、寿司やら、ラーメンやら10人くらいで出かけて、一杯食べても全部母親もち。

7,8年前くらいから年に1回くらいのペースで北海道やら九州やら、鎌倉やら。あちこち兄弟で旅行に
出かけているなぁと思っていたら、費用は全部母親が出していた。
会食のとき弟(75歳)妹(64歳)が満面の笑みで「ねぇちゃんありがとう。こんないい姉をもって本当に幸せだ。」って
言っているのを聞きました。

父(87歳)とはもう心を通い合わすことのない、(というか今まで一度もないんじゃないかな?)
筋金入りの仮面夫婦(関心するくらいの見事な仮面・しかも仮面夫婦と思ってなくてこんな頑固な父と一緒にくらせるのは
自分だけと思っている)

なんで、こんなにも人にあげてしまうのか、物もお金も。
自分は一切使わないのに・・・なんでだろ?

母の兄弟に対して腹が立ってきてます。今までそうしてきたので、これから旅行でも食事でも割り勘には
できないと思います。

「金は汚い」んだそうです。「だから使ってやる」そうです。

これから、もっと高齢になってくるので心配しています。
ほかのことでは、本当に優しい母ですが、お金を人にあげるのを注意すると怒りだし、
「あんたは欲が深いね」と言われるのが辛いです。

ランキング

レス

何にどう使うかは本人の自由

🙂
パンダの子
モヤっとする気持ちも分かりますが、ご両親のお金なので、何にどう使うかは自由ですよ。 もっと高齢になり、施設に入ることになるかもしれません。 その時のお金さえ残しておいてくれれば文句ないでしょう。 お金は墓場まで持っていけないので、生きてるうちに、気持ちよくサッパリと使う気でしょうね。 特に、自分の母親と同居してる弟にお金を渡すのは、むしろ当然だと思いますよ。

人生百年時代、お金が要ると分かってもらう

🙂
通りすがり
お金をばらまく老人って、寂しいからお金で構ってもらいたいのでしょうね。 後は認知症を疑います。 寂しさをお金ではないもので埋め合わせ出来たら最善の解決なのでしょうけれど、どうでしょうか。 注目を集めたいお菓子をばらまく幼子にも似た部分もあるように感じます。 「人生百年時代ですって。あと20年の暮らしについて見直してみましょう」とトピ主さん主体で親子でライフプラン・マネープランを組んでみる。 そこで、医療費+介護費や家の修繕費、施設費用からお葬式代金やお墓代、法要費用までなど長年にわたって大きなお金が要ると分かってもらう。 正直に「私に遺して」ってお願いするなり、生前の相続の話を出しても良いでしょう。 トピ主さんが幼いころから、お母様は親せきや友人に対して大盤振る舞いでしたか? お年を召してから浪費が出てきましたか? 前者でしたら根っからの浪費癖ですが、後者でしたら認知症かもしれません。 そうであれば、認知症外来へ受診、地域包括支援センターにご相談されると糸口が見つかるかもしれません。 トピ主さんはお母様のキーパーソンや後見人になれそうですか?

実母かと思いました

寒空
私の実母も全く同じ。 母が79歳で私が53歳の母娘です。 ただしお金は汚いのではなく、母の場合は人にお金をあげる、物をあげる事でしか 繋がる事ができない人なんで、トピ主さんの実母さんとは多少異なるかと思います。 人にものをあげたり、奢ったりすれば、しばしチヤホヤしてくれますからね。 寂しいんでしょうね。 私も幼い頃、自分に貰った物を母が従妹や友人にかってにあげて悲しい思いをしたものです。 多分根底は、年老いて夫婦仲がよろしくないのが影響しているかと思います。 でも今後老後の資金は平気なの? 寝たきりになったらその資金はどうするのか本気で聞く時ですよ。 お金は汚いなんて、あんのんとしてる場合じゃないでしょう。 潤沢に資金があればいいですけど。

大丈夫?

🐱
同年代
トピ主さんと同年代です。 義母介護中です。 義母は質素でまったく贅沢をしませんでした。 長年の未亡人で年金もほとんどなく心配しましたが、夫と仕送りしても返してきます。 そしていよいよ介護が始まり、通帳を渡されたら。 平均サラリーマンの生涯年収の倍ほどの貯金があり、驚きました。 我家は夫婦共働きなので自宅介護できず、一般的な有料施設です。 三日に一度は会いに行きます。 入院もたまにありますから、年間800万ほどかかります。なかなかですよね。 私たち夫婦は覚悟して、その分をずっと貯めてきていました。それでも予想を超える金額でした。 施設でも家族の手による介護の手間はあります。 身の回りのものを買ったり、名前を縫ったり。でも、お金で解決できることも多いんです。 もし、義母に貯金がなかったらと、ぞっとします。 幸せな老後を送ってほしいと思っていても、立ち行かなかったかもしれません。 なかったら子が支えるんですよ?  大丈夫ですか?

お気持ち察します

もも
同居していた祖母もそういう片鱗があったのでお気持ちお察しします。 祖母の場合、見栄っ張りなところと、ちょっとおつむが弱いところがあったと思います。 トピ主さんのお母様も「人にいい顔をしたい」「感謝されたい」という気持ちが強いのかも。 ましてや、仮面夫婦とのことなので、旦那の稼いだ金は使い切ってやるぐらいの気持ちもあるのかなぁと思ってしまいました。 トピ主さんが人にあげたくないと思うものは、見つからないように隠しておいたほうが良いですね。

母親のお金をどう使おうが自由じゃない

041
匿名
トピ主に借金してまで遊んでいるなら問題だけど、お母さんお金なら、それは管轄外ですよ。 明らかに認知症の症状があり、判断に乏しいというのであれば、これはトピ主が介入していいと思いますけどね。 葬式代と病気による入院費の大まかな金額を確保さえすれば、後は自由に使えばいいんですよ。

愛情不足で寂しいのです

041
たむたむ
悲しいですね。 私も小さい頃に母がそんな感じで、大喧嘩しました。「欲深い」と言われましたが、反論しました。子供の大事なものを許可なくあげて傷つける権利は親にもない。そうやって親の愛情を信じられなくして物欲が強くなったら、それは母親のせいでしょう。子供のものまであげたいという、母親こそ欲深い。自分に権利がないものまであげたがるのは異常です。 子供に寛容になってもらいたいなら、まず母親が愛情を注ぐべきだと思います。とりあげて「欲深い」はないです。 でもトピ様の母親も愛情不足で寂しくて、その穴を埋めたくてお金を使うのだと思います。こんなに他人にお金を使う自分。そうじゃやないと価値がないと思っているのかもしれません。寂しい人です。 幸い母は私を傷つけたことは反省してくれて、以後は聞くようになりました。娘の許可が不要なものまで聞きます。私が一番大事だと言ってくれます。そうなると私の穴は埋まってきたので、「あげてもいいんじゃない?」という傾向に変わってきました。 私が母と大喧嘩したのは、私が小1で母がギリギリ20代でした。急に治るものではなく、愛情と信頼を築くのは時間もかかります。

あの世に

🙂
ささ
あの世には持っていけないから。 自分の欲しい物も今更、残すと遺恨を生みそう。 仮にあなたが相続したとしたら、あなたに親戚からのくれくれ攻勢が始まります。 使ったんだから無いだろと母親の世代でかたを付けるためにはパフォーマンスも必要ですよ。

今後のことをきちんと考えてみます

😢
かなりあ トピ主
コメントありがとうございます。 色々・・きちんと考えてみたいと思っていますが、 一つまた困ったことがありまして、私が意見すると 父親が激怒するわけです。どんな、小さいことでも、~なんじゃなーい?って かわいく言ってみてもキレルわけです。 俺が決める!!かんじでしょうか・・ 母親は、根っからの浪費家ですが、今となっては認知症だと言っておいた方が 煩わしくないかなと思うようになりました。説明が楽ですからね・・ 皆さんありがとうございました。 何とか、穏やかに解決できたらなと思っています。

外ヅラがいい

🙂
Y
母親がそういう人でした。父もそういう面が強く。相手も特に困っているわけでもないのに、外を優先します。時間もお金も困ってない外の人に子供に我慢させる。 他の家庭は欲しがっても自分の子供の物は上げないです。欲しがるほうが悪いという感じで言われます。見栄っ張りです。いい人に思われたいのですよ。あなたにも、母親の立場を上げるようなことを外でやってほしいと望まないでしょうか?あなたの意思を無視して。承認欲求が強く孤独であるかもしれません。承認欲求もありすぎると危険な場合も多いですねよ。他人の場合。完璧に仮面夫婦を対外的に演じ使い分けるのもかなりの負のエネルギーだと思います。愚痴とか兄弟に吐き出せるくらいの人の方が子供も楽だと思う。子供も不満を溜め込まないで外に言えるからです。 今後、騙されないよう注意してないと。セールスやマルチ、悪質宗教も多いです。気前が良い、煽てに弱いっていう評判は危険。

お正月に帰省しました

😢
かなりあ トピ主
お正月に帰省しました。 孫は(私の子供)3人いますが、二人も一緒に・・計4人で。 私が美味しいと評判のお寿司屋さんでお寿司を買って、車で実家に行きました。 孫2人はお寿司を食べておりましたが、私の母・父(祖母・祖父)の話には上手にかわしている様子だったので、2時間くらいで帰ってきてしまいました。 私の母は実家の自慢ばかりをしていました。 まだ・・・弟や、妹や、弟の息子の仕事が大変なこととか・・   妹の娘の夫婦が経営しているお店が忙しいけど大変だとか・・そういう内容でした。 帰り際に、私の父が、私が仲良くしている(もう90歳のおば)と連絡を取っているかしつこく聞かれ、 仲良くしていると言えずに、あとはもう・・ 私はね、あなたたちの奴隷じゃないんですよ。 旦那さんとも仲良くして、子供達ともこれから、子供主体でどうするかなって楽しく考えているの。 いつまで?いつまで? 年寄りの仲のわるい仮面夫婦の、それぞれの思いにそわなけれないけないの? いつまで?いつまでなの? もう、今・・あなたたちがいなければ、もう幸せなんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧