もう、80歳という高齢なので、なるべく穏やかにしていたいと思っていたのですが。
母が何でも人にあげてしまいます。(特に自分の兄弟にです)
幼いころは、私が気に入って使っているものを、何のことわりもなく、親戚にあげてしまうのです。
私が泣いても、「何を泣いている?欲が深い子だね。」って
自分の実家に帰省するたびに、豪邸に住んでいる弟に3万から5万円くらい渡す。
弟はせびってなくて、母が自分からあげている(たぶん弟が祖母と暮らしているからだと思う)
また、寿司やら、ラーメンやら10人くらいで出かけて、一杯食べても全部母親もち。
7,8年前くらいから年に1回くらいのペースで北海道やら九州やら、鎌倉やら。あちこち兄弟で旅行に
出かけているなぁと思っていたら、費用は全部母親が出していた。
会食のとき弟(75歳)妹(64歳)が満面の笑みで「ねぇちゃんありがとう。こんないい姉をもって本当に幸せだ。」って
言っているのを聞きました。
父(87歳)とはもう心を通い合わすことのない、(というか今まで一度もないんじゃないかな?)
筋金入りの仮面夫婦(関心するくらいの見事な仮面・しかも仮面夫婦と思ってなくてこんな頑固な父と一緒にくらせるのは
自分だけと思っている)
なんで、こんなにも人にあげてしまうのか、物もお金も。
自分は一切使わないのに・・・なんでだろ?
母の兄弟に対して腹が立ってきてます。今までそうしてきたので、これから旅行でも食事でも割り勘には
できないと思います。
「金は汚い」んだそうです。「だから使ってやる」そうです。
これから、もっと高齢になってくるので心配しています。
ほかのことでは、本当に優しい母ですが、お金を人にあげるのを注意すると怒りだし、
「あんたは欲が深いね」と言われるのが辛いです。