母の事で相談させてください。
2人兄弟の末っ子です。
出産を目前に控え、どうしても母が嫌で仕方ありません。
初孫で楽しみにしてくれているのに、母に対して普通に仲良く出来ないのです。
考えていたところ母との記憶が少ないことに気がつきました。
・最初にある記憶は幼稚園で、毎朝母と離れたくなくて大泣きしています。
・友達に家の事を話した事を母に話したら急に怒り出した事。
(内容は楽しいお母さんで大好きだっていう話だった為、なぜ怒られたか判りませんでした。)
・同居していた父方の祖父母と、当時単身赴任だった父の悪口を聞かされていた事
・9時頃だと思うのですが、仕事から帰った母はすぐに私たちを寝室へ行かせ、一人でゲームに没頭していた。
(たまたまトイレに起きて目撃。)
・夜勤・遅番等ある仕事で、ほぼ家にはいなかったと思います。
それから小学校高学年から父方の実家から離れた後、高校くらいまでの母との記憶はほぼありません。
けがして病院へ連れて行ってもらった時くらいです。
特に、母の手料理を、何を食べて過ごしていたのか思い出せません。
どんなことを話していたのかも全く思い出せません。
何となくあるのは、いつもイライラしている母、写真にある既成事実(こんな所へ行ってたんだ等)
片付けが出来ず、いつも汚い家(ゴキブリだらけのときもありました)
高校に入って以降は、母につらく当たる毎日で
ケンカをしたときに母の車を蹴ったりした事もありました。
その後、就職して一人で生活するようになり、母に対して思いやりを持って接することが出来るようになっていきました。
しかし結婚して子供を授かってから急激に関係が悪化。
冒頭に書いたように受け入れることができません。
罪悪感で一杯です。
こんな状態で自分が子育てをきちんとできるのかも不安です。