本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方の法事、出席すべき?(主人の祖父)

遠方の法事、出席すべき?(主人の祖父)

レス21
(トピ主 5
😑
モヤモヤ嫁子
話題
春に転勤で神奈川から大阪に家族5人で引っ越してきました。主人の実家も妹家族も神奈川では近居でした。

お盆に主人の祖父の最後の法事があるらしく長男である主人は出席せねばならないようです。

私がモヤモヤしているのは、遠方で交通費がかかりすぎるという点です。
東北なのですが(義母の実家)、出席するとなると飛行機で行くことになり、うちは5人家族なので飛行機代だけで14万弱かかる計算です。

また東北では法事の後に義両親と妹家族達と観光せねばならず(義母が昔を思い出しつつ、ついでにしたいようです)2泊3日でどこかのホテルに泊まるので、さらに出費がかさみそうなのです。

主人は実家大好き人間なので出席する気満々なんですが、私はその話を持ちかけられた時点で遠方を理由に断って欲しかった・・・・。
義両親は良い方なのですが、まさか関西から東北に呼びつけられるとは・・・。
子供達にはまだ話していませんが、妹夫婦の所の従兄弟達と会えるので喜ぶとは思います。

ですがこんなにお金をかけて結婚前に亡くなったお祖父さんの法事に出席するというのは一般的なんでしょうか?
断りたい私は非常識ですか?
また少しトピずれしますが車で大阪から東北(本州最北端)へ行ったときのかかった料金、時間など経験した方教えて下さい。(お盆真っ最中です)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人のみの出席でもいいんじゃないかな

041
nagi
 一般的かと言われたら、結局その人その人の付き合いの度合いによると思います。  私は来年、写真でしか知らない実祖母(父が中学生の時に死亡)の50回忌が予定されており、家族(私、夫、子供)で出席することになると思います。夫は最初からそのつもりです。  ただ、隣県なので日帰りできますからそこは状況が違いますね。  その距離の移動プラス観光を義理の両親が希望するのであれば、義理の両親側がある程度の金額の負担をしてくれてもいいんじゃないかと…。  葬儀なら仕方がない部分もあるでしょうが法事ですし、理由をつけてご主人だけの出席でもいいでしょう。  ご主人の出席までは拒めないと思います。  家族で法事に行くことになったとしても、観光部分はスケジュール的にも厳しいし家族5人の負担がいくらかかるから遠慮させてほしいとご主人からなんとなく話してもいいくらいかも。  相当金額を義理の両親側が快く(妹家族含む)負担してくれる話になるなら、旅行だと思っていけますけどね。

え~ 家族で行かなくてもいいと思います!

041
トトロ
夫は義母の親の葬儀が半日以上かかる遠方だったので欠席しました。 金銭的理由からです。 亡くなった者より生きている者のほうが大切、と。 法事で金銭的につらくなるのは、トピ主さん家族。 何の負担もなく、自分の子供家族と過ごせて楽しいのは義親たち。 葬儀ならともなく、法事でしょ? 私ならそんな遠方に行きませんし、 自分の子供にも負担がかかるので声かけませんよ。 交通費・宿泊費を出してもらっても、 義親と一緒なんて嫌だけどね。 因みに、先月私の親の法事がありましたが 片道2時間の距離。 夫は仕事で欠席 親戚も誰も何も言いませんでしたよ。 それから、私も夫の祖父母の法事に仕事で欠席しますが 何も言われません。 仕事=家計のためです。 法事のために家計が苦しくなるのはナンセンスですから。

その日の暮らしにも困る貧乏暮らしならともかく

🐤
市井無頼の通りすがり
「お金が掛かる」それだけの理由で、「最後の」法事を断ると言うのもどうかと思います。 >関西から東北に呼びつけられるとは・・・。 この言いようや感覚に激しい違和感を感じます。 相手が実親でもこういう感覚なんですか? 親戚内の、社会的に見て当たり前の付き合いや儀礼に参加することを「呼びつける」と表現するところに、トピ主さんの義実家への感情や付き合うスタンスがモロに現れていますね。 ある程度の年齢になって、親戚が集まる行事と言うのはたいてい仏事か法事です。子供が大きくなるともっと金が掛かりますよ? そういうことをある程度予測して普段から資金をヘソクリするのも家計を預るものの勤めだと思います。

33回忌ですか?50回忌ですか?

041
たろすけ
確かに遠いですね…しかもご主人は長男とはいえ外孫。 悩みますね。 どうしてもならご主人だけ出席で、いかがでしょう? 最後のご法事と言う事は、これからのお付き合いの確認と言う意味もあると思います。お義母さんのご実家も代替わり、おじい様のご法要も終了。段々、縁が薄くなります。最後のお義母さんのご実家での集まり=旅行なのでしょう。 私は、母方の祖母が東北にいました。 「一度、行こう」「祖母がいなくなれは、縁もゆかりもない土地になる」と(お互いの実家はまた違う土地です)思って、夫ともそう話していましたが子供が小さいと、先延ばしにしていたら、祖母は逝ってしまいました。母の兄弟も一緒には住んでおらず、尋ねる家も無くなり、とうとう行けなくなりました。 金銭的には厳しいかもしれませんが、多分、家族でお義母さんの実家の土地にいく機会は今後ないと思われます。良い機会を頂いた、と思うのも一案。

法事を兼ねた東北旅行でしょう?

041
風来坊
渋って躊躇して返事を保留していると 想像以上に経費が増えてしまうかもしれませんよ。 行くと早めに心を決めたほうが、 より経費負担が軽くなるように工夫する時間も生まれるよな気がします。 お盆に計画があれば、 このGWの予定を節約することもできたはず。 もう、遅いでしょうが・・・ 意地悪な質問ですが、 これまでの神奈川だったら、 気持ちよく応じられたと思いますか? 応じられたと思うのであれば、 結婚前に亡くなられた云々言わずに、 子供さんたちにとっては、 直系3親等の「曾祖父(そうそふ)」にあたることを 頭において考えてみてください。

モヤモヤ嫁子です 1

😑
モヤモヤ嫁子 トピ主
みなさん、レスをくださりどうもありがとうございます。 風来坊様まで読ませていただきました。 行かなくていい派のご意見と行った方がいい派のご意見とあり、ますますモヤモヤクヨクヨしている自分がいます。 市井無頼の通りすがり様は姑世代の方でしょうか。違っていたらごめんなさい。 >関西から東北に呼びつけられるとは・・・。 この言いようや感覚に激しい違和感を感じます。 相手が実親でもこういう感覚なんですか? 私の実親は、「親の世代の親戚付き合いは親の世代で終わらせる。若い世代にわずらわしいことは引き継がせない。」という考えなので、遠い親戚の法事はそっと自分達だけですませてくれるのです。自然と親戚付き合いがせばまる様にしてくれているのです。 私はそれが大人の配慮だと思っていたので、関西から東北に呼ぶというのは、私の中では「どうして!?こちらの負担を考えて声を掛けないのがマナーではないのか」と思い正直なところムッとした次第です。 確かに悪意のある書き方ですね。 ウチは金銭的な余裕があまり無いので、心の余裕も無い様です。すみません。

モヤモヤ嫁子です 2

😑
モヤモヤ嫁子 トピ主
私自身はそんな大金かけて全然行きたくないのが正直なところです。 ただこの気持ちが世間一般から見てとても非常識なことか、案外そうでもないのか判断がつかなかったのでトピを立てさせていただきました。 その家によって考えも違うでしょうし、答えはないのかもしれませんが、前向きになれないでいます。 神奈川では近居だったので、家族水入らずとは無縁に近い感じで12年間過ごしてきました。 今までも何度か義父母、妹夫婦と旅行にも行きました。 (嫁の義務という感じで楽しいというよりかはいつも疲労で終わるのですが) 関西に転勤になり、正直嬉しかった。義父母は本当に良い方達です。ただ、孫と絡むことで自分の老後を楽しく過ごそうとする気持ちが強く(むしろ他に楽しみがない)、私達家族を少しもほっておいてくれないのです。 主人も加えて実家大好き妹大好き人間なので、奇跡的に家族水入らずでレジャーに行っても「帰りに実家寄るか♪妹夫婦達も来てるみたいだし♪」となるのです。 この夏、初めて義父母達のしがらみからはなれ、お盆はキャンプに行く話がありました。とっても嬉しかった。         つづく

モヤモヤ嫁子です 3

😑
モヤモヤ嫁子 トピ主
キャンプというのも予算がないので、寝袋持参で板の間のコテージに泊まることにしてました。 その話を詰めようとおもったら、「あーなんかお盆に法事があるらしくってさー。飛行機で行こうと思うんだよねー」 と軽い感じで言われ、ガッカリしていまいました。かわりにこの辺なら休み取れると思うんだーと指定してきた日は梅雨まっただ中でした。 つい先週「向こう2年間は関東に帰る気は無い(2年間限定の転勤です)。正月もだ。(私の実家も関東なので)それでいいか? こっちで頑張って貯金しよう」 と言っていたのに・・・。簡単に覆してきました。うまく伝わらないかもしれませんが、法事うんぬんは多分建前でなんだかんだ理由つけてはただ家族でくっついていたいだけなんだと思います。 そんなことに普段いろいろ我慢してるのに14万も出さねばならないのが、どうしても私が納得がいかないんですね。

そこまで嫌なら

041
perejil
行ったところで顔にでそうですよね。 ただね、結婚とは納得いかないこともたくさんあったりするものなんですよね。生まれ育ってきた家族の考えはそれぞれで、さっぱり付き合うも有ですが、親密もなくはないんです。 親族で集まることの大事さって、年を取るとわかるんだと思います。50回忌かな?それはもう良いこととして扱うものです。 自分も旦那も系図を作ればもう天文学的数字の先祖によるものですどこでだれが欠けても存在しないんですから。 家も親族が多く、葬儀の際は親戚だけでざっと50人ぐらい集まってきます。鳩子従姉妹たくさん。飲食だけでも宴会のようです。 ですが、嫁の私が言うのもなんですが、血のつながりは怖い。 みんな少しずつ似ているんですよ!!そこで、何代前のおじいさんがなんて話を年寄りがすると、結構面白く聞いているんです。聞きたくても聞けないですよ。 生きている人が大事・・・・それは当然です。ですが、今生きている人は今まで気抜いてきた人に敬意を持つことも教育の一つだと思います。 行くと決めたら気持ちよく。 行かないなら早く伝え、それなりのご仏前をしたほうがいい

代が違えば付き合わない?

041
ひょっとこ
孫(2親等)や甥姪(3親等)の結婚式には参列しないのですか? 世代も違うし、祖父(2親等)は縁が遠いと言うくらいだから 孫や甥姪も「遠い」のでしょうね。 そのつもりならいいのではないでしょうか。 トピ主さんにとっては「夫の親族なんて赤の他人」という お考えですか?小町には多いですけど。 しかし、お子さんにとっては直系の先祖です。 最後の法事は、子孫が集まる=そこまで縁が続いていて めでたいという意味合いもあります。 お子さんたちに命が脈々と引き継がれていることに感謝する 大事な機会でもありますよ。

淡々と事実をご主人に

🐧
田舎嫁子
出費がどれだけかかるのかを冷静にきちんとご主人に提示した上でどうするか話し合ってみては? ちょっとでも不満そうにすれば行きたくないからごねてるとしか思われないと思います 個人的には子供がいとこ同士の旅行を楽しみにしてるのなんて小さい頃だけなので子供の為と自分を納得させるのも有りかなぁとは思います ただ春に転勤して出費も多かったであろう息子に夏に東北まで家族で来いって言う義実家はちょっと… 家族旅行気分見え見えだし 実は半額援助の打診されてるとか呼ばれたのはご主人だけとかではないですよね?

落ち込まないで

🙂
GWは毎年暇です
友人夫婦は、ほぼ同じような状況になった時期があり、次のような対応をしてました。 ご主人とお子さん一人(長男・当時幼稚園児)が家族代表で出席しました。 友人ともう一人のお子さんは、自宅に残りました。 その期間はもちろん残留組は決して遊びには行かず、せいぜいファミレスで一度だけ夕食を食べたそうです。 ご参考下さい。

追加レス読みました

🐤
市井無頼の通りすがり
>神奈川では近居だったので、今までも何度か義父母、妹夫婦と旅行にも行きました。 >2年間限定の転勤 これなら、今回だけはもっともらしい理由をつけてアナタと子供はパスしたら? ただしこれが原因で夫婦仲が悪くならないようにですけど。 一族や家族や夫婦関係に亀裂が入らないよう要領よくやれば良いと思いますよ。 そのためにお金が無くても見栄を張ったり義理を立てたりする必要があるというだけですから。 お金と労力は効果的に使うべしということですね。 >市井無頼の通りすがり様は姑世代の方 お姑様が異様に若くなければ一世代下だと思いますよ。

一般的です。

041
みよ
結婚前であっても旦那さんの祖父であれば、法事への出席は一般的な事です。 お金をかけてという事ですけど、最後の法事という事であれば、それもおかしくありません。 >断りたい私は非常識ですか? 断りたいという気持ちを非常識とは思いません。 情(じょう)が無い人だとは思います。 >私の実親は、「親の世代の親戚付き合いは親の世代で終わらせる。若い世代にわずらわしいことは引き継がせない。」という考え 今回の事は、トピ主のご両親の考えとは関係ないですね。 旦那さんの祖父を親戚と思っている部分に関しては、非常識も甚だしいです。 >私はそれが大人の配慮だと思っていたので 旦那さんの祖父の法事に出席するのも大人の配慮だと思いますよ。 配慮してもらうばかりでは、大人とは言えません。

ここは、あなた次第だね

びぃちゃん
旦那様だけの出席でも可。 お金の事はさておき、主様が今後どうご主人のご実家と関係を結びたいか・・ですね。子供さんが大きくなった時結婚式に呼ぶか(かなり遠方になりそうですね)今後誰か・・例えば主様の親御さんとかの葬儀の事をイメージして(縁起でも無いですが)その時、連絡したら来てくださるのかどうかとかね・・・ もし、ご主人の顔を立ててあげるのであれば、最後の法事なのだから、ここはひとつ海外旅行を奮発する気持ちで・・これを逃したら、関西から東北旅行一生ないかもしれません。子供さんの、社会勉強にもなるかもしれません。 どちらにしても、旦那様は快く送り出し・・妻と子供はクールに割り切って不参加か・・最後の豪華東北家族旅行とするか・・・ お金の事は、考えるともったいなくなって、夫婦喧嘩になりそうなので・・・ ご注意ください。夏の東北・・・行ってみたらどうですか?子供たちにルーツを見せる社会見学で・・・

地方のの法事をなめると…

041
長男の嫁
痛い目にあいますよ 横浜に住んでいて福島の夫の実家の五十回忌を欠席しました 夫とは大喧嘩になりましたが子供と家にいました 法事当日の夜から非難の電話があちこちから… 当日、男三人兄弟の夫婦で欠席は私だけで次男、三男の嫁は前日から来て法事の手伝いをしていたそうです びっくりしたのですが近所の方も手伝いに来ていたそうです 夫はまわりから責められて辛かったと帰ってきてから激切れでした わかった事 ○法事の準備は嫁の仕事(特に長男の嫁) ○五十回忌(最後の法事)はお祝いの様なもので盛大に行われる ○都会とは法事や葬儀の感覚はまったく違う ○地方の人達はみんなで集まってお酒を飲むのが大好きで重要 因みに夫の実家は新幹線も止まる一番開けた市です 夫の両親は激怒していて3年経っても許してもらえません 夫も相続を減らすと言われて私にいまだに辛くあたります 秋田出身のママ友に聞いたら同じ感じだと言われました

ご招待であっても、行きたくないのでしょう?

041
あらら
ご主人にとって、 おじい様の法事は、 遠い親戚の法事ではないのです。 そこは、きちんと考えてみてください。 それに、 ご主人は、考えを覆してはいないと思いますよ。 飛行機で東北ですから、 関東は、飛び越えています。 トピ主さんご一家は、 関東に帰省しなくても、たとえ、宣言しても、 期間限定2年間の転勤であれば、 その期間内に、 義両親、義妹一家が、 関西に旅行に来られるんじゃないですか? それが、嫁として12年間過ごしてきたトピ主さんが 築いたご主人を含めた義一家との人間関係の重みなんですよ。 逃げられはしません。 常識的に演じようとするから、 変わらないんです。 変えられないんです。 変えたければ、 気持ちを伝えなきゃ・・・ 戦わなきゃ・・・

トピ主のモヤモヤ嫁子です。

😑
モヤモヤ嫁子 トピ主
みなさんレスをありがとうございます。あらら様まで読ませていただきました。 状況としては「膠着状態」で何も進展はないです。主人も何も言ってこないし、義父母からの日程の連絡もないです。 みなさんのレスを読んで、少しずつ自分の心境が変わってきました。 いろいろ思い返していたのですが、ここ数年義母の「望郷の念」が強くみんなで食事をしていると故郷の話をしだすのです。「○○にみんなを連れていって△△を見せたい」とか「○○の△△をみんなに食べさせたい」とか、私も孫達も興味なくあまり話も盛り上がらないんですが、やっぱり次会うとその様な話が始まるので、もうここはみんなで行かないと気が済まないんだろうなという感じなのです。 この法事に参加しないというのは、ただ先延ばしにするだけできっとまた理由をつけて言いだすなという感じです。 だから体が元気なうちに、孫たちも小さくてかわいいうちに義母の為に行ってあげた方がいいのかもしれないと思うようになりました。 (法事は本当に建前だと思います。特定されると困るのでくわしく書けませんが、ある事情からすごく疎遠にしていた祖父なのです)

モヤモヤ嫁子です。最後

😑
モヤモヤ嫁子 トピ主
田舎嫁子さんのおっしゃる通り、春の転勤で貯金を崩しました。 会社から支給される準備金なんて一瞬で消えました。 (義父母は転勤族だったので、この話はすごく共感してくれていたんですが・・・団塊世代の義父母が、出来のいい息子の給料が自分達の時の半分しかないとは思いつかないでしょう) 主人と金銭的な話をしたところ、毎年、税金や保険の支払いで消えてしまう夏のボーナスが少し上がるようです。 それでも足りませんが、片道の飛行機代にはなりそうです。 あとは金額がはっきり出たらもう一度話合おうと思います。 モヤモヤしてましたが、なんとなく自分の中で答えが出てスッキリしてきました。 レスを下さったみなさんありがとうございました。 今日は眠れそうです。どうもありがとうございました。

分かる!

😀
はる
私も同じです! 夫の実家も、私の実家も遠方です。 夫の祖母の何回忌かに呼ばれ、 一度は参加しましたが、次男夫婦は当然のように来なくてむかっとしました。 二度目も、私たちだけ当然のように呼ばれ、モヤモヤしましたが、 次の日に夫が出張ということを言うと、 来なくてもいいよと言われてホッとしました。 私は自分の祖父母も、葬式だけで 初盆、一回忌、その後の法事にも全く参加してません。 遠いから、と親が気を使って呼ばないです。 夫の親も、気を使って欲しいなぁって思います。 ちなみに夫は、私の祖父母の葬式すら来なかったです。 こういう不平等感がイラっとします。 遠方なら、多少は気を使って欲しいとこですよね。 それか、交通費くらい出して欲しい。 金銭的に生活に困ってないからといって、 有り余ってるわけじゃないし。

トピレスも読みました

041
たろすけ
二度目です。 これはもう、お義母様も「法事」は名目とお考えかと… 法事ではありませんが、年老いた祖母が自分の宗派の本拠地を見たいと常々言っており、車いす生活でしたが、何とか叔父と飛行機に乗り現地で母方の家族と集合、小旅行をした事があります。 もう、8年ほど前ですが、行っておいてよかったと思っています。祖母との最後になりました。 また、夫の実家に帰省した時、いつも心がけて玄関前で写真を撮っていたのですが、ある時義実家を出発してほんの数十メートルで写真を撮らなかったことに気が付きました。 「戻ろう」と夫に言いましたが「また今度」と。 前の晩の食卓で「息子がいて、息子の妻がいて、孫たちがいて、孫の連れ合いがいて、ひ孫がいて…こんな大勢で食事ができる日が来るとは幸せだ」と夫の祖母が言ったのが気になったのです。夫たち兄弟は休みがバラバラなため、義実家への帰省でも日程が合う事は珍しく、その時はたまたま一緒。 そして次の機会はありませんでした。 法事ももちろん大事ですが、お義母さんの思いをかなえてあげてください。 私は未だに写真を撮りに戻らなかった事を悔いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧