本文へ

ドイツのゲルリッツの情報下さい。

レス18
(トピ主 5
041
nel
話題
この夏ドイツとポーランドの国境近くのゲルリッツに行こうと思っています。 きれいな街のようですが、行ったことがある方情報を教えて下さい。 おすすめの宿、カフェ、レストラン、紹介されているサイトなどもご存じならよろしくお願いします。 また隣町のズゴジェレツについても情報お願いします。

ランキング

レス

半日観光にうってつけ、こじんまりとして良い街です

😀
ちょいダメオヤジ
ゲルリッツに泊まるなら旧市街にある「Romantic Hotel TUCH-MACHER」(ターフマッヒャー)がおススメ。中庭での食事は格別。レストランもミシュランの☆付き。 レストランは「ポテトハウス」という郷土料理屋がおススメ。でもくどいかも。 1ブロックに1軒はカフェやレストランが有るので不自由はしませんよ。でもこの街は旧市街以外は普通の田舎町。 ポーランドのズゴジェレッツには徒歩で歩行者専用の橋を渡りスグに到着。川沿いにあるイタリアンレストランが値段も安く美味しいです。でも川沿いしか観るものが無いのが欠点。奥に進んでもこれと言って何も有りません。もともと1つの町が分割されたので中心はドイツ側かな。

ありがとうございます。

041
nel トピ主
ちょいダメオヤジさん 早速ホテル見てみました。 綺麗なホテルのご紹介ありがとうございます。 ズゴジェレッツの『何もない』と言うところにひかれます。 ヨーロッパの典型的な田舎のようで、楽しみです。 色々調べて見ますと、ゲルリッツはタランティーノの映画『インゴリアスバスターズ』のロケ地でもあるんですね。

ユーロ

041
nel トピ主
ちょいダメオヤジさん ズゴジェレッツのイタリアンレストランも見つけました。 ポーランドでイタリアンも...とは思いましたが、安くて雰囲気よいので行ってみます。 ところで、この町でユーロは使えるのでしょうかね? クレジットカードで間に合うとは思うのですが....

大丈夫ですよ

😀
ちょいダメオヤジ
国境の町という事もありポーランド側はユーロ使えます。もちろんクレジットカードもOKですよ。 ポーランドでイタリアンと言うのも変ですが、そこはポーランド。豚肉料理が美味しいです。

ポーランド料理なら!

🍴
ちょいダメオヤジ
もっと本格的なポーランド料理ならA4モータウェイの国境越えて最初のインターで降りて南に進むと(ズゴジェレッツの街側)「REAL」という大きなスーパが有ります。そのスーパの手前に田舎の木造3階建てのペンションレストラン「Zagroda Kolodzieja」が有り、ここのポーランド料理が最高です。値段も1品900円位で食べきれないほど。おススメは「ジュレック」という麦を発酵させたもの(味噌)にゆで卵やスモークの効いたソーセージが具のスープです。タクシーでスグですよ。ちなみに宿泊料もポーランド価格で安いです。 ご旅行はグループですか?もしグループなら色々な料理を皆でシェアするのが一番ですけど。

ありがとうございます。

041
nel トピ主
色々教えて頂きありがとうございます。 ペンションも安価でよさそう。 REALと言う名前のスーパーによってみたいです。 業界の人間では無いのですが、日常の(観光では無い)スーパーに興味あります。 前回のドイツ旅行は自転車での一人旅でかなり食べても肥らなかったのですが、 今回は妻との列車旅行です。食べ過ぎぬように気をつけるつもりですが、 ドイツ(ヨーロッパ)の料理は量が多いので要注意ですね。

タクシー

💡
ちょいダメオヤジ
ポーランド側へタクシーを利用する際に、ドイツのタクシーは国境を越えてくれませんので、ゲルリッツの方から歩いて歩行者専用の橋を渡りポーランド側のタクシーを拾うのが良いです。 ただ英語がほとんど通じませんので、地図か目的地をポーランド語で書いたものを用意すると安心です。(たまにドイツ語がわかるドライバーもいますが) ポーランドのスーパーなどは必ずタクシーが待機していますので帰りの足も問題ありません。ドライバーのオッサン達は皆人が良いです。 日本人はかなり好奇な目で見られますので負けずに頑張ってください!!

追加情報ですが

💡
ちょいダメオヤジ
スーパーでももちろんユーロが使えます。おつりはポーランドのお金ですが。 ポーランドのスープはどれも美味しいので、私はスーパーで売っている粉スープを毎回鬼のように買ってお土産にしています。 安いし、かさばらないし、味が良いし、食べて無くなる物が一番ですね~!

日本人

041
nel トピ主
ちょいダメオヤジ様 なんどもありがとうございます。 ユーロが使えるのは有り難いですが、おつりがズルチだとちょっと困ってしまいますね。 でもスーパーに普通に売っている物は興味ありますので粉スープも候補に入れておきます。 前回のドイツ自転車旅行は田舎ばかりに泊まったので、私が最初の日本人客だったペンシヨンが何回かありました。英語のできる親戚を呼んできてくれたりで、皆さん親切で感激しました。(と言ってもこちらの英語も怪しいのですが) ポーランドも楽しく過ごせそうで楽しみです。 私ドイツ語はほとんどわかりませんが、ポーランドのペンションのHPを見ていますと、ポーランド語はもう一つわけがわかりませんね。

ペンション

041
nel トピ主
ちょいだめ親父様 まだご覧になってますか? 結局ポーランド側のpensionに決定。 安価なのと何となく雰囲気が良さそうなのでPensjonat Miejskiに予約を入れました。2泊します。 教えていただいた、イタリアンレストランのすぐ近くです。 飲み過ぎても 明るい内に(10:00頃まで明るいので)帰れそうです。 楽しみです。

更にポーランドを満喫するなら!!

😀
ちょいダメオヤジ
もう少しA4を東に足を延ばせば、ポーランド陶器の聖地「ボレスワビエッツ市」が有ります。工場直営のアウトレットなら「えぇぇ~っ!?」と言うほど安いですよ。マイセン1個の値段で車のトランクいっぱいに買えます。タクシーで40分位です。ズゴのインターから2つ目のボレのインターを降りて10分位です。インターから最初の工場直営店(道路進行方向右側)がおススメ。 独特な模様&品数が多く目が慣れるまで30分は掛ります。30分間は品定めタイムでそれから何を買うか冷静に観る…と楽しく買い物が出来ますよ。 ポーランドをエンジョイしてください!!

陶器

041
nel
ちょいダメオヤジ様 なんどもありがとうございます。 ボレスワビエッツ市は陶器で有名な町なんですね。 この特有の柄は見たことあります。今人気なんですね。 全く知りませんでした。 焼物は好きなんですが、この町を調べてみますととても美しい町ですね。 是非いってみたいと思うのですが、時間的な問題がありまして、次回自転車の旅の時に(いつになるやら)残しておきたいと思います。 写真を見てつくづくヨーロッパの田舎はいいなと思う次第です。

ズゴジェレツ

041
nel
ちょいだめ親父様 ズゴジェレツにいます。 隣のゲルリッツも昨日探索してきました。 まだ整備中のところもありましたが、すごくきれいな街です。 街の人達が親切。 昨夜は教会で無料のコンサートがあったようです。 JS.BACHの曲なのですが、残念ながらいけませんでした。 泊まっているPensionは家族経営の暖かい雰囲気。 2010年からOPENなので、新しくて気持ちがよいです。 今日はズゴジェレツ側の展望台行ってみようと思っています。

おじゃまします・・・

見物人
楽しくてずっと見ています。 ゲルリッツというのはまったく知らない町でしたが、マイナーな場所でもこうして手に取るように具体的な情報を教えてもらうと、なんだか自分も行った気になってしまいます。 nelさん、奥様と引き続き楽しい旅行を!現地情報も楽しみにしています。

コンサート

041
nel
見物人様ちょいだめ親父様 今日はゲルリッツを探索。 偶然教会の前でコンサートのポスター発見。 ドイツ語なのでよくわからなかったのですが、金曜12:00から5ユーロ と書いてあるような.... 本日は金曜。ラッキーと思い朝の探索後教会へ。 おそるおそる教会のドアを開けるとご婦人が二人。 ポスターを指さし二枚と告げるとOKのご返事。 間違っていなかったようです。 曲目はバッハのトッカータとフーガから始まりモーツアルト(曲名は忘れた) で終了。 本物の教会でのパイプオルガンコンサートなんて初めてなので、 涙腺が緩むぐらいに感激。 ただ曲間にやるおばさんのドイツ語の話が呪文のようで眠気を催すのにはまいりました。 午後からは街の中を歩き、雑貨屋さんの女性と記念写真を撮ったりで楽しく過ごしています。 少々早いですが、今から食事に行ってきます。 昨夜はポーランド側のイタリアンレストランでビール三杯カルパッチョパスタ魚貝のサラダを食べ、締めて21ユーロと信じられない安さ。 ドイツ側だと1.5倍ぐらいの値段かな? こちらはたばこが安いようで皆さん橋を渡り大量購入しています。

エンジョイしてますね!

🍴
ちょいダメオヤジ
街歩き後のビールは格別!ですよね? でもポーランドの人は昼間からウォッカを霜がついたボトルごと注文してオッサン同士ドカッと飲んでますね(たまに家族でやってる人達も)実に楽しく旨そうにしているのを見て「この先大丈夫かな?」と要らない心配したりしてました。 イタリアンなのでその辺はちょっと上品なんでしょうか? たばこは同じ銘柄でもポーランドで売っているのはビミョーに葉っぱが違うんですよね。 私は食いしん坊なので海外をブラブラする時はお弁当サイズのマヨネーズ、とんかつソース、しょうゆを必ず持ち歩いて、味付けの「何かが足りない」ドカ盛り料理の味を途中で変えて完食を目指しています。 でもポーランド料理は下味がしっかりしているというか味付けが日本人に合って良いんですよね。私はそのままイケますね~。 今は陽が長いのでその分楽しんでください!

行ってきました

041
小豆アイス
5月から今月にかけて、一か月ドイツを中心に旅をし、 ゲルリッツには5月23~25日に行きました。 ファサード様式の建物素敵でしたよ。 それにホテルの安さとサービスの良さに感動しました。 またいつか行きたいです。 期待を裏切らないところだということだけ言っておきます。

ペンションは

041
nel
宿泊したペンションはポーランド側にあってゲルリッツの駅から国境の橋までタクシーで移動、そこから徒歩で5分ぐらいだったのですが.... 事前に地図で確認しておいたはずが道がわからず、ベンチでのんびりしていたおじさんに道を尋ねたら、ニコニコ歩いて案内してくれました。これには感激。 ペンションは二人二泊朝食付きで9100円程度。 いくら円高とはいえ、ずいぶん安いです。 まだ開業2年目だそうで、オーナーは小学生のいるご夫婦。 フレンドリーに接してくれました。 日が傾いてくる時間になると橋の上にはいろんな人が... カメラを提げているのだから観光客のようで、でもアジア系の人には出会いませんでした。 やはり日本人は珍しいらしく、橋の上でボーとしていたらレンズを向けられました。サービスでポーズをとってあげました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧