本文へ

どうすれば・・・子供のぬすみ食い

レス274
(トピ主 10
😭
そのこ
ひと
小学一年生・幼稚園の姉妹の母です。 最近一年生の姉が勝手におやつを食べるようになりました。 乳幼児期はゲートをして対策などしておりましたが下の子も理解できる年になりゲートをはずしました。おやつは決まった棚にいれていあり時には娘にとってもらったりしていました。 初めて気が付いたのは最近です。私がお風呂掃除してリビングに戻るとごみ箱におかしのくずがはいっていたので聞くと最初は知らない、と。それでもおかしいのでごみを見せて確認すると勝手に食べたことを認めました。 その場で勝手に食べたことを叱り、ほしいときは必ず聞いてからと念をおし、勝手に食べるのは泥棒だよと厳しく叱りました。おかしだし・・・と悩みましたがそれでもほしいのが我慢できずこっそりとるという、そしてさらにそれを隠す行為が怖くもあり厳しく叱り娘も泣いて謝りました。 しかしそれから3日後にお出かけ先でもらった飴を外で一つあげてもっとほしがりましたが今日はもうだめ、明日またあげるねとうと納得したのに、家に私が先に入ってかばんを置いて手を洗ったりしても来ないので玄関のほうを見に行くと隠すようなしぐさをしたので見ると手にあめのごみを隠していました。。。しかも3個いっきに口にほうりこんでいました。 あれほど教えてわかったようだったので正直ものすごくショックをうけました。しっかり教えなくてはまた同じくどれほどいけないことかを厳しく叱り、思い切ってお尻をたたいえて教えました。 しかしまた一週間たたない間にまたおかしを食べていました。今度はお風呂上りに娘が一番にあがり私と下の子がでるまでの間にラムネを一つたべていました。

ランキング

レス

カロリーが足りないのでは!?

🎶
みん
単純に、おなかがすいているか、お菓子類を欲しているかのどちらかではないですか。小学1~2年生って、学校で良く動くのか、急に食べ出しますよ。 または、日頃厳しすぎてお菓子の憧れが強すぎるのでは? 盗み食いをしなくても良いように、ちゃんとお菓子を(栄養手作りはほどほどに、子どもが楽しみにする、喜ぶものを!)準備しておいては?! 我が家の息子(7歳)は、お菓子を1っこ食べたあと、白ご飯にご飯のお供でとても満足しますよ。 家庭内での盗み食いにとどまればよいけど、その「厳しく取り締まる」方式だけで、根本原因の解決を考えてあげないままだと、外での暴食・成長後の未来での暴食になりそう…。

激しく怒り過ぎ

041
mm
小学校に入りたての小さなお嬢さんがお菓子をツマミ食いした位で「泥棒だよ」と泣くまで責め立てたり、飴玉3つでお尻を叩いたり、少々やり過ぎではないですか? お嬢さんは、お母さんが自分達の分として準備をしたお菓子を先に食べちゃった位の事で「泥棒」と言われて納得していますか? 単に怒られ過ぎて、怖くて泣いて謝っているだけではないですかね。 泥棒って本当にそんな意味の言葉でしょうか? 小さな子って感受性が豊かですよね。大人ななら聞き流せる言葉も記憶の底に残ります。 そこまでお菓子を食べるのが嫌なら、買い置きをしなければ良いと思います。 一日一個三時のおやつの時間に食べる分量だけを、午前中に購入しておけば良いんです。 本文には旦那様についての記述がありませんが、いらっしゃらないのでしょうか?旦那様に話してみてはどうですか? 三時のオヤツが楽しくなる様な、美味しいお菓子を準備して姉妹でくつろげる様にしたら良いと思います。 そしたらツマミ食いの時に「このオヤツは明日妹ちゃんと一緒に食べるのよ」で済むと思います。

題名が穏やかじゃありませんが・・・

041
L
そこまで厳しく管理する理由を 教えていただけませんか? 泣かせるほど叱ったり、 お尻を叩いたりするほどならば、 大変な理由があるのでしょうね。 それはお子さんも納得しているのでしょうか? 自分の子どもに盗み食いって、 あまり使われる表現ではないと思います。 しかも、お菓子とかあめ玉・ラムネひとつとか・・・。 自分の家に用意してあるお菓子でしょ? 親の承諾を得ないで食べちゃダメ、というのであれば 盗み食いしなくて済むよう、充分与えたらいかがか? 1年生、入学したばかりでしょ。 幼稚園の頃に比べて運動量も増えれば、 お腹がすいて当たり前。 無理に押さえつければ、そうやって 人の目を盗んで食べるようになるよ。 そうしむけているのはあなたなんじゃないの? お子さんが素直に「食べたい」って言えない時点で、 コミュニケーションが成り立ってないし、 「納得したのに」と親は思っていても、 親に逆らえないから黙っただけで、 食べたいキモチは抑えられない。 子どもだもの。 だから、それほど厳しくコントロールする理由を 開示してください。 そして、今後どうしたいのかも。

もしかして…ですが

041
りなママ
上のお姉ちゃんは、下の妹さんより、自分がお母さんにないがしろにされている、と普段から不満に思っていて お母さんに怒られることをすることによって、お母さんの気を引きたいのかもしれません 私は二人姉妹の上で、両親が妹ばかりひいきにするように感じていて わざと悪さをしていたことがありました もしトピ主さんの、上のお姉ちゃんが同じ気持ちであれば、本来の目的はお菓子ほしさではありません 私の母も、「区別したつもりはない」と言うのですが、妹と同じ悪さをしても、「お姉ちゃんが何で妹を止めずに悪いことするの!?」と、私だけが怒られたりしました この上ならでは嫉妬心と言うのは、女ばかりの姉妹にはよくある現象です お姉ちゃんと話をしてみても、小学一年生なら、その嫉妬心すら自覚していない可能性もあります 試しのつもりで、意識して妹さんだけを叱ってみてはどうでしょう? そして、お姉ちゃんには「やっぱりお姉ちゃんだから、妹よりちゃんとできて偉いね」と誉めてあげたらどうでしょうか?

お菓子を隠す、食べ切りの分だけ準備する

🐤
ぴよたん
私の母の戦法です。 子どものうちに食べさせすぎると脂肪細胞が活発になって、大人になっても太りやすい体質になるらしいですね。 私の母はそれを気にしておやつは完全に母の管理下に置くようにしていました。 お菓子は鍵付きの戸棚に隠したり押し入れの洋服ダンスに巧妙に隠していたようです。 「おやつは~?」 「ないわよ~。」 いつもこんな感じです。 泣いても無駄なのは分かっていたので諦めていました。 たまにおやつがあるとテンションあがりましたよ~。 でも、おやつの量も食べ終わったらそれで終わりの量にしてありました。 もちろん、これが良いことか悪いことかも判断できない子どもですから母を恨んだことはありません。 ちなみに我が家はおやつが買えない程お金には困っていないサラリーマン家庭です。 すべては巧妙な母の策です。 子どもの頃はヨソのおうちがうらやましく思ったりしましたが、お陰で太らない体型に育ちダイエット知らずです。 母に感謝しております。

足りないんじゃないの?

🐧
ポポン
単純に量が足りないんじゃないの? どうして飴は一日一個なの? そうやって今日はこれだけ。絶対これだけ。と厳しく管理するから ストレスたまってるんだと思う。 ご飯が食べれないほど上げる必要もないけど、親がピリピリと管理して 「今日はこれまでっ!!」としつこく説教をされたら、 「あー、思う存分食ってみてぇ」と思うわよね。 飴を日に4個食べることの何がどれほどいけないの? あなたの言いつけを守らないからと、子供を追いつめているだけじゃない。 あれはダメ、これは一個、それは何グラム、なんて追いつめられてかわいそう。 サルの餌付けじゃないんだから、そんなに神経質にならないても・・・・

制限かけてます?

🐤
うふ
お菓子の種類を例えば「無添加・自然素材」にこだわっていたりしますか? >飴を外で一つあげてもっとほしがりましたが今日はもうだめ 飴ですよね?小学生で飴1つは、厳しいような気がします。だから3個一度に食べておかないと、「次がない」と思っているのかもしれません。 1度嫌というほど「1日お菓子食べ放題」にしてみるとか。普段食べなれていない子なら、次第に甘みが嫌になるようですよ。あくまで我が家の場合ですが、最後は「お菓子嫌だ!ご飯ください」と、うんざりしてました。 別な理由とすれば、心が落ち着かないのかもしれません。ものを食べている間は忘れることができます。下のお子さんのために「何か」我慢していることがあって、それが盗み食いにつながっているのかも。 お友だちのお宅などで、お菓子の独り占めなどはしていませんか?親しいママ友に様子を聞いてみるといいと思います。友人の子は家で制限が厳しく、他所の家では個別に与えられたのに、人のお菓子を奪ってまで食べていました。 まずはお嬢さんが満足したところで、「盗みはいけない」と教えないと意味がないような気がします。

そんなもんでしょ

元こども
トピ主さま、厳しすぎ~。 ただのつまみ食いでしょ。どの子もやりますよ。 欲しい時に勝手に食べちゃった。 叱られると思って「食べてない」と言ったがばれて叱られた。 欲しい時は聞いてからと言われた。 だから飴の時は欲しいと言ったのにもらえなかったから 我慢できずに食べちゃった。 それだけの事です。私も私の友達も、私の子も、ママ友の子もしました。 笑い話で済む事だと思います。 「勝手に食べちゃダメでしょ!メッ!!」「ごめんなさい」で終わり。 厳密には泥棒なのかも知れませんが 空腹の子供がお菓子の魅力に勝てるとは思えません。 お店の物を盗ったとか人のお金を持ち出して買い食いした とかではないのですから、泥棒まで言う必要は無いと思います。 そんなに大げさに叱っては可哀想です。 大人でも小腹がすいて何か口にする事あるでしょ? 大人は食べ物を持っていますが、子供には無いのですよ? 何か食べたい状況なのですから、お菓子を食べさせたくない時間帯なら チーズやおにぎりや虫歯予防ガムなど与えればいい。 私はトピ主さまの配慮不足だと思います。

そ、そう?

041
今回は匿名にするわ。
そんなにカリカリ怒る事かな・・? と言うのが正直な意見です。 あまり制限がキツイと「親の目を盗んで」って事に なると思うんですがその辺どうですか? 私なら怒るポイントは 「勝手に食べた」事ではなく「嘘をついた」事ですけど・・

暴力するからだよ

041
しらき
>お尻をたたいえて教えました。 暴力してから隠すのは当然です。 暴力されることを予知しているからです。 >今日はもうだめ、明日またあげるねとうと納得したのに 本人は納得していないし、納得したふりをしないと解放されないと 感じ取ったのでしょう。 子供は大人ほど精神力が続きませんので、言い伏せたのではありません。 お菓子は手の届かない場所に置くか、家の中にまったく存在させないしかないですが そうするとよそのおうちでがっついたりするので(本人もかわいそうです) 適度に与えておけばよいのではないでしょうか。

かわいそう

041
みーまま
私も2児の母ですが、なんでお菓子に対してそんなに厳しくしているのかよくわかりません。 ダラダラと食べ続け、ご飯が食べられなくなるのはダメだけど、おやつの時間以外でもラムネや飴をちょっと食べるくらい、私なら別に何とも思わないです。 その程度ならご飯が食べられなくなるほどじゃないし。 おやつタイムにおやつを食べても、食後にちょっと甘い物を食べたいとか 大人でもありますよね。 私はお菓子が好きなので、食後や夜子供が寝た後なんかに甘いお菓子を少し食べたりします。 クッキー1、2枚とかチョコを2粒とかその程度ですが。 子供も当然食べたがるのでおいしいねぇなんて言いながら一緒に食べますよ。 怒れば怒るほどコソコソして執着心を持つようになりませんか? どうしてそこまでお菓子に対して厳しくしているのか私には全然理解できないのですが、厳しくするよりもうちょっと寛容にしてあげたほうがいいと思います。 それと、娘さんの行為は泥棒じゃないですよ。

厳しすぎます

041
ピラフ
食事の前ならともかく、お菓子くらい自由にあげたらどうでしょうか? 子供は子供なりに、学校では緊張して過ごしています。 家庭を憩いの場所にしてあげなかったら、居場所が無くなってしまいます。 優しさの無い家庭で育った子供は、嘘をつくし、友達を虐める様になりますよ。 うちの息子の友達を見ていると良くわかります。

あなたがそう仕向けているのでしょ

041
chika
>ほしいときは必ず聞いてからと念をおし、勝手に食べるのは泥棒だよと厳しく叱りました。 「盗み食い」や「泥棒」はいけない事ですが、おやつを欲しがる事はいけない事ではありません。子供はおやつが好きです。成長に必要なのです。 食事やおやつの時間を決める事は結構です。でもその3度の食事やおやつの量が足りないのかもしれませんよ。我が子をお腹いっぱいにさせてあげないで、お尻を叩くとは何と言う母親ですか。 「もっと欲しい」と言っても結局「今日はもうだめ」と言われる、だからこっそり食べてしまうのでしょう。このままでは、お嬢さんはどんどん狡猾になって行くだけかもしれません。 あなたが盗ませているのです。

もし続けばを考えたことありますか?

041
ちのっち
子供はよそのうちに行ってこれみよがしにみっともないくらいにお菓子を食べまくりますよ。 私の友達がまさに主さんみたいな人で、チョコレートや飴はダメ、せんべいやするめにしなさいみたいな人でした。そんな子供がうちにきてチョコや飴をうちの子供以上に食べ続け、その光景はみっともないを通り越して見ている側は呆れるだけでしたね。 でもその友達は、やめてってばーって口だけ注意。 度を超えるものは子供がひねくれたよそに迷惑をかける行為になりますがそれでも、持論を貫きますか?

何か満たされないものがある?

041
るる
・日頃おやつをもらえず甘いものに飢えている ・親子関係に問題あり(愛情不足) ・生来の性質(善悪の判断ができない、我慢ができない等) トピを読んだ他人が思いつく理由はそれくらいです。 お嬢さんの他の行動や親子・姉妹関係がわからないのでなんとも言えません。 我が家も嘘がばれたらトピ主さんくらい厳しく叱りつけていましたが、 盗み食いはしなかったですね。 下の娘が嫌いな食べ物をこっそりごみ箱に捨てていたことはありましたが、 常習犯ではなかったはず。 悩ましいですね。

精神的に飢えていませんか?

041
どーなぷ
トピ文だけから断定はできませんが、お姉ちゃんだからと我慢させる事が多かったり、学校の事がストレスになっていて上手く解消できていなかったりという事はありませんか?甘味を口にしてストレスがなくなるという体験をして、止められなくなっている可能性はないでしょうか。 叱られると分かっているのに止められないのは、お嬢さんも辛いのではないですかね。ありきたりの表現になってしまいますが、上のお嬢さんのことを、よく気にかけてあげて下さい。

お腹空いてるのかも

041
りんご
4歳1歳の姉妹の母です。我が家も4歳の姉の方が、同じようなことがありましたが、お菓子をコソッと食べるのはお腹が空いてるのかな、と考えて、おやつを焼き芋や、ワッフルと牛乳みたいな腹持ちするものをあげれば、ごはんまで遊びに集中するようになりました。 身体が大きくなってきて、飴やラムネみたいな軽いお菓子だと、すぐに空腹を感じるのかもしれませんよ

質問。

041
二児のママ
いつもどのくらいの量のおやつを与えていますか?怒られてもまた勝手に食べる程お菓子に執着しているのなら足りないのでは?後、お菓子を置く場所を子供の知らない所に変えるか、お菓子のストック無しにしたら?

お菓子嫌いの子供

🐱
アオイ
の方が、珍しいかも。 あまりにも制限しちゃうと、お友達のお家に遊びに行ったときに『お菓子は?!』などと言い出さないか心配。

質問

041
arie
普段どのような食生活をしているのでしょうか? それがわからないのに、答えようがないですが。 ただ一度痛い目にあってもまだ繰り返すというのは、 盗み食いをしたら怒られるとわかっていても、 食べずにわいられない理由があるのかもしれません。 もしかしたらお子さんからのSOSかもしれない。 気がかりです。

お菓子を制限するのなら

041
くしゃみ
ちゃんと、お菓子をトピ主が管理しないと駄目なんじゃないかな? 簡単に娘さんの手が届くとこに置いてはいけません。 きちんと、約束を守れる子もいれば そうでない子もいます。 大人でも甘い物の誘惑には負ける時あるんですから 後は食事やおやつの量が足りてるか 穏やかに聞いてあげればいいんじゃないかな? お母さん頑張って!

可哀想

041
50代
お菓子ごときでそこまでしなくても。 こういう変なところで きつくしてると段々巧妙に嘘をつくようになると思います。

「ラムネ一つ」まで管理しているの?

041
teto
学校の先生に相談してみましょう。 オカシイのは、アナタのほうではないかと・・・。

そうなるにはトピ主さんに原因があります。

041
りんごすき
トピ主さんの方法がおかしい。おなかがすいているから食べたいんでしょ?どうして食べてはいけないんですか?トピ主さんだっておなかがすいていれば食べたいでしょう?人間は食欲が何の欲よりも一番らしいです。 食に関して異常です。トピ主さんもお母様からそうされて育ったのですか?娘さんがかわいそうで出てきました。もっと勉強をしてしっかり食べさせてあげてください。 飴玉ひとつ、ラムネ一個、うちに有るものを自由に食べられないなんて一体なんなのでしょうか?

ごはんちゃんと食べてますか?

041
あやの
お菓子を食べてもご飯はちゃんと食べるんですよね? お菓子>食事になってるなら制限しないといけませんが。 幼稚園児と同じ量では小学生には足りません。 勝手に食べたから叱る、のではなく、嘘をついたから叱る、のではありませんか? 泥棒呼ばわりは言いすぎ。 普段から言えばもらえるのではなく、言っても「ダメ!」と言われてばかりだから隠れて食べるのでは? で、飴を3個食べることはどれだけいけないことなんでしょうか? 風呂上りにラムネを1つ食べることはどれだけ極悪なんでしょうか? 基準がわかりません。 お風呂上りにまでお菓子を食べるのなら、「ごはんが足りなかったのかな?デザート何か食べる?って言ったほうがよかったかな?」って思わないんですか? 我が家は飴やお菓子は常に置いてありますが、そんなに隠れてまで食べません。食べる?って言っても「今日はいい」「明日食べるから置いといてね」ぐらいです。 買い置きのおやつを食べたぐらいでそんなに叱ったことはありません。兄が「食べるから置いといて」って言ってたお菓子を妹が勝手に食べたときは叱りましたが・・・。 制限されると余計に欲しくなるものですよ。

理由を聞いておやつを増やしては?

🐧
子魚
盗み食いという行為,親に嘘をついたり騙したりすることに,トピ主さんが驚き傷つかれるのはわかります.が,一度,どうしてそうまでしてお菓子を食べるのか,聞いてみたらいかがでしょうか. 自分自身は,小学校低学年の時にとても背が伸びて,そのせいでいつでもお腹が空いて空いて仕方なく,よそ様のおうちで何人前もご飯を食べて親が恥ずかしい思いをしたりしたそうです(笑) 他の方もおっしゃっているように,もしカロリーが足りないのなら,親の目を盗ませるほどひもじくさせるのもかわいそうです.また,その年頃だと脳の発達もあり,甘いもの,ストレートにブドウ糖が必要だったりします. お子さんに理由を聞いて,理由が「お腹が空いている」だったら,おやつの量や回数を増やしてあげたらどうでしょうか.約束を守らせる,嘘をつかせないためには,約束自体を変えてあげる必要があるかも知れません.「もっと甘いものが欲しい」という理由だとしても,ごはんを食べなくなるほどでなければ,ほぼ「ブドウ糖が足りない」という肉体的要求に等しいと思います.

逆効果

041
なな
厳しく叱っても事態は変わってないってことは叱り方を間違ってませんか?同じ事を繰り返す理由を探す方が先決ではないでしょうか 若しくは好きなだけおやつを食べさせてご飯が食べれなくなる事をわからせた上で自分でこのくらいなら大丈夫だと量を決めさせるのもいいかもしれませんね お母さんに対するささやかな反抗かも と思えますが娘さんの気持ちに寄り添って一緒に理由をさがす事をすすめたいです

参考までに

盗み食いというのがショックですよね。叱り方もつい厳しくなる状況が何となくわかります。 正しい食生活と虫歯予防を心掛けてらっしゃるお母さんと思いました。 我が子ですが、一才から持病があり、食事に制限がかかりました。 厳しくしないと甘えが出る、泣けば貰えると思ってしまうと医師に言われそのようにしましたが、結果は悲惨でした。かえって食べ物への執着が強くなってしまいました。 なので思い切って、ある程度の範囲で緩めることにしました。 おやつは午後に一回だけですが、ジャンクでも子供が食べたいもの。 アメもっと食べたいと言うときは、じゃあもう一つだけね!もアリ。 アイス食べたい(けどおやつには多すぎる‥)時は、ご飯の後に食べよう♪など。アイスはチューペット半分とかですが、おまけ感で喜びます。さりげなくキシリトール飴とか、カロリーオフなど裏で操作しました。 そのうち落ち着いて来て、このアメは明日ね!も待てるようになりました。 今中学生ですが、おやつ一回で平気です。聞いてみましたが、規制されてる感もなし。食べたい物が多いときは、ご飯軽めにして食べたり自分で調整しているので体型も普通です。

続き

😭
そのこ トピ主
正直最初の不安を感じたようにこのままではほしいのが我慢できなくて友達の家や、お店のものを勝手にもってきてしまうのではと恐ろしく感じています。 今はとりあえずお菓子を娘にも宣言して手の届かない場所に置いていますが乳幼児でもないのに隠して防衛するということに抵抗を覚えますし解決にならない気持ちもします。 躾は厳しいほうでお菓子も決まった分だけ食べさせていました。それでもこのことがあり足りないのかもと思い食事もおやつの量も増やし、またもっとほしいというときは基本はもっとあげるようにしています。また食べているものラムネや飴のため空腹でというのも違うと思います。 こういう経験のある方いらっしゃいますか? 何かアドバイスありましたらお願いします。また何か原因があってのことなのでしょうか?

満たされないストレス

041
あらあら
単純に食欲が満たされていないんじゃないですか? 食欲は本能的なものなので足りてないのに抑えるのは至難の業だと思います。食べたい!でもママに怒られる!隠そう!となるのだと思います。 よくトピでもみかけますが、ゲームを自宅で一切やらせない(購入しない)家の子供が他の子の家に迷惑なほど入り浸ってゲームを独占するということがよくありますよね? 他の方のレスにもあるように、根本的な原因を取り除いてあげないと、かえって酷くなると思います。 まずは欲しいだけあげてみる所からはじめみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧