本文へ

体力づくりとダイエット

レス7
(トピ主 0
041
もも
この冬、風邪をひきまくり、仕事もたくさん休んでしまいました。 そのため、ビタミンのサプリを摂ったり、大好きなお酒の頻度を減らしたり、 早寝早起きを心がけてきました。が、春先の風邪をひいてしまいました。 どうすれば風邪に負けない体が作れるでしょうか。 今は、帰宅時、部屋(12階)まで、7階あたりで小休止しつつ階段で上がっています。寝る前には、体育の準備体操みたいなストレッチと、腹筋、腕立て、スクワットをやっています。 電車を一駅前で降りて歩くことを始める予定です。 帰宅が遅い時には夕飯は軽いものだけにし、青汁飲み始めました。 とにかく、中年のおっさんより立派な下っ腹をなんとかしたい! そして風邪に負けない体力づくりをしたいです。 生活改善案、トレーニング案、お願いします。 ※近くにスポーツセンターはないし、シフト制の不規則勤務です、

ランキング

レス

ジリアン姐さん!

041
rika
「ジリアン・マイケルズの30日間集中ダイエット」をお勧めします。 最初は、はっきり言ってキツイです。 でも、「1日20分弱」で良いので、何とかやり遂げられます。 心拍数がかなり上がるので、心肺機能が鍛えられ、段々疲れ難くなります。 ついでに体も絞れます。 キツイけど、またやってしまう…それがジリアン姐さんの魅力です。

疲れてる時はすぐに休む

041
janome
少しでも疲れている感じがする時は無理をせず、消化のいい食事をとって早めに寝ましょう。運動をしてはいけません。 風邪をひきたくないなら少しでも体調の変化を感じた時にすぐ休むことです。この程度なら大丈夫と思って運動したり夜更かししたりすると、本格的に風邪になってしまったりするのです。 ダイエットは元気な時にだけやるようにしましょう。

まずダイエット

041
simon
 栄養取ったり運動もいいけど太っているならまず痩せましょう。    肥満の状態だと風邪を初め体調崩しやすく、一方で今にも倒れそうなガリガリの人が風邪なんて10年くらい引いたこと無いとかよく聞きます。 肥満・痩身のどちらも経験ある者に言わせれば太っている状態だと日頃から体のあちこちに負担が掛かっていて余裕が無い、だからちょっとした事ですぐ具合が悪くなるんだと思います。

体力作りよりも

041
木の実
帰ってきてからのうがい、手洗いをきちんとして、それでも気になるなら、人ごみにいる時はマスクをする等心掛けた方がいいと思います。

体力

🐷
れん
きっちりと栄養バランスの取れた食事をとって、日光をしっかり浴び、最初は毎日5キロ程度の軽めのウォーキング こんな生活を何ヶ月か続けて、身体の土台を作られてはいかがでしょうか。 疲れにくくなったと思ったら、ビリー等の軽めのエクササイズもオススメです。

運動も食事も大事

041
K
サプリや青汁などを摂るよりも、生のお野菜やフルーツを頂いた方が体に良いと思います。特に、ミカン(柑橘類)、ネギ、生姜は秋から春先にかけて欠かしません。 また、運動はスポーツジムに行かなくても今までのように階段を登ったり、なるべく歩くようにしたり、部屋で筋トレをするだけで充分だと思いますよ。筋トレの本を読んでちゃんとやろうとするとそれだけでクタクタになるはずです。 あとはストレスを溜めないように、息抜きも必要です。 疲れたらきちんとお休みする。 こんな感じでいつも乗り切っています。

風邪は、血行を良くするとかかりにくいです。

風邪っぴき
ひき始めの時に、水分をたくさん摂り、葛根湯を飲んで、首に、貼るカイロを付けたタオルを巻きます。 首の後ろには、風邪に効くツボがあるので、それを温めると良いです。 その後、野菜多めの食事(タンパク質と炭水化物も)を取り、柑橘系の果物も食べたいだけ食べて、マスクをして寝ます。 アルコールや利尿効果のあるお茶類より、水やイオン飲料が良いです。 熱がある時は、消化力が落ちるので、ビタミン添加のゼリー(○秒飯とか宣伝で言ってた)がお勧めですよ。 自分は、寝不足で水分をあまり摂ってない時、野菜をあまり食べずアルコールや甘い物が続いた時、肩が凝り、 風邪をひきます。 上の対策をすると、1~2日で快復しますよ。 アルコールは控えた方が、ダイエットには良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧