本文へ

お知恵を貸して頂けませんでしょうか。

レス9
(トピ主 0
😣
きゅうきゅう
仕事
 こんにちは。 仕事の事で相談したいです。 どうぞよろしくお願いいたします。  今年からアルバイトを始めました。 個人経営のお店の事務員です。 スタッフは全部で7人。 私のほかに事務員はいません。 経理が分かる者もほかにいません。 自分の給料すら自分で計算して、自分で振込みます。 経営者もあまり数字に興味を持ちません。 (むしろ数字に煩わされたくないから私を雇っています) 気楽なのですが、元来私は大雑把なところがあり、 どんなにどんなに注意を払っても 必ず何かが抜けたり忘れたりします。 先日銀行あての書類を作成しましたが、 提出終わってから抜けている箇所があった事に気づきました。 自分があたふたするだけならいいのですが お客様に迷惑をかけてしまうので、何か対策はないかと苦慮しています。 その銀行の書類を作成した時は、 いったん書き上げてから、原稿を読み上げてケータイに録音し、 それを聞きながら書き上げた書類をチェックしました。 それでも抜けていました。 どの書類も他人のチェックが一切ない為、自分ひとりの確認には 限界を感じています。 「私はこうして確認しているよ。」 「こうやると間違えないよ。」というような方法がございましたら 何卒お教え願います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

紙のチェックシート作られては

041
yai
必要な項目を手順どうりに書き、確認するごとに「レ」印をつけていきます、 全部「レ」印が付いたら完了ですが、念のため2回チェックしましょう、 手順書何枚かはコピーして、使い捨てにします、 今時紙の手順書なんて流行らないかな。

私も

041
あじさい
まさに同じ状態です。 私もお知恵をお借りしたいです。 今日も月初めで、色々入力作業ありましたが 前日の月末締めの書類にふと目を通すと、 入力ミス…  情けない…一人で確認作業は 限界あるんですよ。 その場で確認した後、あいだを置いて(1日空けたり) プリントアウトして最終確認という形でミスは 見つけ易いですが、私の場合完璧ではないんですよね。

マニュアル作成

041
ししししし
マニュアルでも用意したら? あと、チェックシート。

やはり違う目で見る。

041
ryoko
主さんが大雑把ではなく人は誰でもミスします。 そして気付きません。どうしても。 なので誰か他の人の目で見ることが大事と思いますよ。

当たらずと言えども遠からず

🐱
易者
用件のみにて失礼! まんず、スケジュール表を作成して下さい。 中期計画(3年間から5年間)、年間計画、月次計画。 週間計画もあっても好いかも知れません。 この計画書の中に、会社のイベントや行事、自らの 作業(締め切りのある業務)を書き入れます。 この計画書をベースにして、新たな行事とか、業務、 変更があれば、修正を書き入れます。 この計画書により、作業忘れを防ぐことができます。 次に、自らの「個々別作業の手順書」を、作業の都 度簡単に作ります。 作業項目や必要様式、要点、締切などを載せます。 学校の宿題遂行マニュアルのような物ができればOK です。 仕事に取り掛かる前に、手順書を整備して取り組め ば落ちがなくなりますぜ! 手順書を整理して貯めておくと、それが作業・業務 マニュアルとして、以降の作業に使用できます。 追伸 分からないことや難しい仕事があれば、計画書に従 って事前に相談されれば、ベターです。

見本を作る

🐷
ぷよよん
一度作成したものをコピー。 記入するべき箇所を蛍光ペンでマークし、ファイルして以後の見本にする。

まぁ

🙂
こんぶ
金額さえ間違えてなければ 後は どうとでもなりますよ。 読みあげて 録音して それを聞いてまで チェックしてるんですから。 それで 間違えてたら もう 諦めましょう。 人間の限界を超えてます。 間違えは お客さんや 取引相手さんに チェックしてもらいましょう。 もちろん。 金額だけは 間違えないように検算しましょうね。 しょせんバイトですから。 最後は 社長が責任を取りますから。 気にせず 仕事しましょう。 社長だって バイトに事務?経理?をまかせてるくらいですから。 多少の間違いくらい 織り込み済みです。

目を変える

🎶
キャサリン
もちろん他の人の目で見てもらうことが一番ですが、できないとのことなので、 たとえば、見直すのが文章ならば、後ろから、文章としてではなく、文字として確認していく。 振込票などならば、最後の行から見ていく、などかしらね。 金額なども、数字として、お尻から声を出して確認するといいかもしれません。 15760円ならば、0、6、7、5、1、のようにです。 でも人間ですから、なんど確認しても間違えることもある。 いつも完璧!は無理と思って後ひかないことですよ。

私も悩みました

041
犬々
人為ミスを軽減する講習を受けた時の話ですが、講師の人が言っていました。 人間は正常に認識できる(記憶に留める事が出来る)視野は顔の正面から5度だそうです。 つまり目線だけ動かして対象のものを見るチェック方法は、本人はきちんとしてるつもりでも、実は頭の中に入って無いんだそうです。 チェックする時は必ず対象のものを真正面にとらえる事(顔ごと対象に向ける事)と教わりました。 後は指差し呼称ですかね、書類のチェックなら、私は定規を当てて指差し呼称の代わりにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧